Советская оккупация Прибалтики (1940)

редактировать

Советская оккупация стран Балтии охватывает период с советских - балтийских пактов о взаимопомощи в 1939 году., до их вторжения и аннексии в 1940 году, до массовой депортации 1941 года.

В сентябре и октябре 1939 года Советское правительство вынудил гораздо более мелкие балтийские государства заключить пакты о взаимопомощи, которые давали Советам право создавать там военные базы. После вторжения Красной Армии летом 1940 года советские власти вынудили прибалтийские правительства уйти в отставку. Президенты Эстонии и Латвии были заключены в тюрьму и позже умерли в Сибири. Под советским контролем новые марионеточные коммунистические правительства и попутчики организовали сфальсифицированные выборы с фальсифицированными результатами. Вскоре после этого вновь избранные «народные собрания» приняли постановления с просьбой принять их в Советский Союз. В июне 1941 г. новое советское правительство осуществило массовые депортации «врагов народа». Следовательно, сначала многие прибалты приветствовали немцев как освободителей, когда они оккупировали район неделю спустя.

Содержание

  • 1 Общие сведения
  • 2 Советская оккупация
    • 2.1 Вторжение Красной Армии
    • 2.2 Реакция Запада
  • 3 Советизация стран Балтии
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
    • 5.1 Цитирования
    • 5.2 Библиография
  • 6 Дополнительная литература

Предпосылки

Советский экспансия в 1939-1940 гг.

После советского вторжения в Польшу 17 сентября 1939 года в соответствии с пактом Молотова – Риббентропа советским войскам была предоставлена ​​свобода над Латвией, Литвой и Эстония, важный аспект соглашения для советского правительства, поскольку они боялись, что Германия использует эти три государства в качестве коридора, чтобы приблизиться к Ленинграду. Советский Союз оказал давление на Финляндию и страны Балтии с целью заключения договоров о взаимопомощи. Советы поставили под сомнение нейтралитет Эстонии после побега польской подводной лодки из Таллина 18 сентября. Через неделю, 24 сентября 1939 года, министру иностранных дел Эстонии в Москве был предъявлен ультиматум. Советы потребовали заключения договора о взаимопомощи для создания военных баз в Эстонии. У эстонцев не было выбора, кроме как разрешить создание советских военно-морских, воздушных и армейских баз на двух эстонских островах и в порту Палдиски. Соответствующее соглашение было подписано 28 сентября 1939 года. Латвия последовала за ним 5 октября 1939 года, а Литва вскоре после этого, 10 октября 1939 года. Соглашения позволяли Советскому Союзу создавать военные базы на территории стран Балтии на время войны в Европе. и разместить 25 000 советских солдат в Эстонии, 30 000 в Латвии и 20 000 в Литве с октября 1939 года.

В 1939 году Финляндия отклонила аналогичные советские требования о передаче или сдаче в аренду Финляндии части своей территории. В результате Советский Союз напал на Финляндию, начав в ноябре Зимнюю войну. Война закончилась в марте 1940 года, когда территориальные потери Финляндии превысили довоенные требования Советского Союза, но Финляндия сохранила свой суверенитет. Страны Балтии были нейтральными во время Зимней войны, и Советы назвали их отношения с СССР образцовыми.

Советская оккупация

Схема советской военной блокады и вторжения в Эстонию и Латвию в 1940 г. Архивы)

Советские войска, выделенные для возможных боевых действий против Прибалтики, насчитывали 435 000 человек, около 8 000 орудий и минометов, более 3 000 танков и более 500 броневиков. 3 июня 1940 года все советские вооруженные силы, базирующиеся в странах Балтии, были сосредоточены под командованием Александра Локтионова. 9 июня Ленинградского военного округа Семен Тимошенко передал Ленинградскому военному округу Красной Армии, чтобы к 12 июня были готовы к а) захвату судов эстонской, военно-морские силы Латвии и Литвы на своих базах или в море; б) захватить эстонский и латвийский торговый флот и все другие суда; в) подготовиться к вторжению и высадке в Таллинне и Палдиски ; г) закрыть Рижский залив и заблокировать берега Эстонии и Латвии в Финском заливе и Балтийском море; д) предотвращать эвакуацию правительств Эстонии и Латвии, вооруженных сил и имущества; е) обеспечивать военно-морскую поддержку вторжения в Раквере ; и g) препятствовать полетам эстонских и латвийских самолетов в Финляндию или Швецию.

Митинг, организованный советскими войсками в Риге, 1940 г.

12 июня 1940 г., по словам директора Российского государственного архива. Военно-морского ведомства Павла Петрова (проф.) со ссылкой на записи в архиве, советскому Балтийскому флоту было приказано осуществить полную военную блокаду Эстонии. 13 июня в 10:40 советские войска начали выдвигаться на свои позиции и были готовы к 22 июня 14 июня: четыре подводные лодки и несколько частей легкого флота были размещены в Балтийском море, в Рижском и Финском заливах для изолировать страны Балтии морем; эскадра ВМФ в составе трех дивизий эсминцев была расположена к западу от Найссаара для поддержки вторжения; четыре батальона 1-й бригады морской пехоты дислоцировались на транспортных судах «Сибирь», 2-я Пятилетка и Эльтон для высадки на острова Найссааре и Аэгна ; транспортный корабль «Днестер» и эсминцы «Сторожевой» и «Сильный» находились с войсками для вторжения в столицу Таллинн; 50-й батальон был размещен на кораблях для вторжения в район Кунды. В морской блокаде участвовало 120 советских судов, в том числе один крейсер, семь эсминцев и семнадцать подводных лодок, а также 219 самолетов, в том числе 8-я воздушная бригада с 84 ДБ-3 и Туполев СБ бомбардировщики и 10-я бригада с 62 самолетами.

14 июня 1940 г. Советский Союз предъявил ультиматум Литве. Советская военная блокада Эстонии вступила в силу, когда внимание всего мира было сосредоточено на падении Парижа перед нацистской Германией. Два советских бомбардировщика сбили финский пассажирский самолет «Калева », летевший из Таллинна в Хельсинки с тремя дипломатическими почтовыми ящиками из миссий США в Таллинне, Риге и Хельсинки. Сотрудник дипломатической службы США Генри В. Антейл младший погиб в авиакатастрофе.

1941 Советский внутренний паспорт, выданный в оккупированной Латвии, незадолго до немецкого вторжения. Держателем был пожилой еврей, которого эвакуировали в конце в Куйбышев, дальше на восток.

Вторжение Красной Армии

Молотов обвинил прибалтийские государства в заговоре против Советского Союза и поставил ультиматум всем странам Балтии. для создания одобренных Советом правительств. Угрожая вторжением и обвинив три государства в нарушении первоначальных пактов, а также в заговоре против Советского Союза, Москва представила ультиматумы, требуя новых уступок, которые включали смену их правительств и разрешение неограниченному количеству войск войти в три страны..

Прибалтийские правительства решили, что, учитывая их международную изоляцию и превосходящие советские силы на их границах и уже на их территориях, бесполезно активно сопротивляться и лучше избегать кровопролития в войне, в которой невозможно победить. Оккупация стран Балтии совпала с коммунистическим государственным переворотом в каждой стране, поддержанным советскими войсками.

15 июня СССР вторгся в Литву. Советские войска атаковали латвийских пограничников в Масленках. 16 июня 1940 года СССР вторгся в Эстонию и Латвию. Согласно статье журнала Time, опубликованной во время вторжений, за считанные дни около 500 000 солдат Советской Красной Армии оккупировали три страны Балтии - всего за неделю до Падения Франции в нацистскую Германию.

Советские войска сотнями тысяч вошли в Эстонию, Латвию, Литву. Советские вооруженные силы намного превосходили численность армий каждой страны.

Большая часть Сил обороны Эстонии и Лиги обороны Эстонии капитулировали согласно приказу правительства Эстонии. и были разоружены Красной Армией. Только эстонский отдельный батальон связи, дислоцированный в Таллинне на улице Рауа, оказал сопротивление Красной Армии и коммунистическому ополчению «Народной самообороны», сражаясь с вторгшимися войсками 21 июня 1940 года. Поскольку Красная Армия ввела дополнительное подкрепление при поддержке шести человек.>Боевые бронированные машины, бой длился несколько часов до захода солнца. Наконец, военное сопротивление было прекращено переговорами, и отдельный батальон связи сдался и был разоружен. Были убиты два эстонских военнослужащих, Алексей Мянникус и Йоханнес Мандре, и несколько раненых с эстонской стороны и около десяти убитых и более раненых с советской стороны. Советское ополчение, участвовавшее в битве, возглавлялось Николаем Степуловым.

Западная реакция

Правительства в изгнании - с миссиями в Лондоне - были признаны рядом западных правительств. на протяжении всей холодной войны. После восстановления независимости советскими республиками, покинувшими СССР в 1990–1991 годах, эти правительства в изгнании были интегрированы в новые органы управления.

Советизация стран Балтии

Мемориальная доска на здании Правительства Эстонии, Тоомпеа в память о членах правительства, убитых коммунистическим террором Советская пропагандистская газета на литовском языке. Черный текст в правом квадрате гласит: «Солнце сталинской конституции уже светит литовской земле, и поэтому наши сердца радуются пению в честь великого Сталина.

За политическими репрессиями последовали массовые депортации примерно 130 000 граждан выполнялись Советами. Инструкции Серова «О порядке проведения депортации антисоветских элементов из Литвы, Латвии и Эстонии» содержали подробные процедуры и протоколы для соблюдения в депортация граждан Прибалтики.

Советы начали конституционную метаморфозу стран Балтии, сначала сформировав переходные «народные правительства». Во главе с близкими соратниками Сталина и сторонниками местных коммунистов, а также чиновниками, прибывшими из Советского Союза, они вынудили президентов и правительства всех трех стран уйти в отставку, заменив их временными Народными правительствами.

14–15 июля, после незаконных поправок в избирательное законодательство В соответствующих штатах сфальсифицированные парламентские выборы в «народные парламенты » были проведены местными коммунистами, лояльными Советскому Союзу. Законы были сформулированы таким образом, что только коммунистам и их союзникам разрешалось бежать. Результаты выборов были полностью сфабрикованы: советская пресс-служба обнародовала их досрочно, а результаты уже были напечатаны в лондонской газете за 24 часа до закрытия избирательных участков. 21 июля собрались «народные парламенты», у каждого из которых было только одно дело - просьба о вступлении в Советский Союз. Эти просьбы удовлетворены единогласно. В начале августа Верховный Совет СССР "принял" все три запроса. Официальная советская линия заключалась в том, что все три прибалтийских государства совершили социалистические революции и добровольно попросили присоединиться к Советскому Союзу.

Новые пришедшие к власти советские правительства в странах Балтии начали согласовывать свою политику с нынешней советской практикой. Согласно преобладающей в этом процессе доктрине, старые «буржуазные» общества были разрушены, чтобы на их месте могли быть построены новые социалистические общества, которыми управляли лояльные советские граждане.

См. Также

Ссылки

Цитаты

Библиография

Дополнительная литература

Последняя правка сделана 2021-06-09 01:03:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте