Мандат южных морей

редактировать
Мандат на немецкие владения в Тихом океане к северу от экватора. 南洋 群島 委任 統治
1919– 1947
Флаг мандата южных морей Флаг Печать мандата южных морей Печать
1921 National Geographic: the area is described as the "Japanese Mandate" 1921 National Geographic : территория описана как «Японский мандат»
СтатусМандат Империи Япония
СтолицаГород Корор
Общие языкиЯпонский (официальный). Австронезийские языки
Император
• 1919–1926Тайсё (Ёсихито)
• 1926–1947Сёва (Хирохито)
Губернатор
• 1919–1923 (первый)Тоширо Тэдзука
• 1943–1946 (последний)Боширо Хосогая
Историческая эпохаЯпонская империя
Версальский договор 28 июня 1919 года
Опека Тихоокеанских островов 18 июля 1947 года
ВалютаЙена, океанический Фунт
, предшествовавший, преемник
Германская Новая Гвинея
Подопечная территория Тихоокеанские острова
Сегодня частьПалау. Маршалловы острова. Федеративные Штаты Микроне sia. Северные Марианские острова
Японская карта подмандатной территории в 1930-х гг.

Мандат Южных морей, официально Мандат немецких владений в Тихом океане к северу от Экватор, был мандатом Лиги Наций в «Южных морях », данным Японской Империи Лигой Наций после Первой мировой войны. Мандат состоял из островов на севере Тихого океана, которые были частью Германской Новой Гвинеи в Германской колониальной империи до тех пор, пока они не были оккупированы Японией во время мировой войны. I. Япония управляла островами в рамках своего мандата как часть Японской колониальной империи до Второй мировой войны, когда Соединенные Штаты захватили острова. Затем острова стали созданной Организацией Объединенных Наций подопечной территорией Тихоокеанских островов, управляемой Соединенными Штатами. Острова теперь являются частью Палау, Северных Марианских островов, Федеративных Штатов Микронезии и Маршалловых островов.

. В Японии территория известный как «Японский мандат на острова Южных морей » (日本 委任 統治 領 南洋 群島, Nihon Inin Tōchi-ryō Nan'y Guntō) и управлялся Правительством Нанъё (南洋 廳, Nan'yō Chō).

Содержание

  • 1 Происхождение
  • 2 Администрация
  • 3 Значимость
  • 4 Население
  • 5 Экономика
  • 6 Тихоокеанская война
  • 7 См. Также
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки
  • 10 Дополнительная литература
  • 11 Внешние ссылки

Происхождение

В Японии мало природных ресурсов и нехватка сырья во время индустриализации в Реставрации Мэйдзи период (1868–1912) означал, что развитие Японской колониальной империи считалось политической и экономической необходимостью. К началу Первой мировой войны в состав империи входили Тайвань, Корея, острова Рюкю, южная половина острова Сахалин (Префектура Карафуто ), Курильские острова и Порт-Артур (Квантунская арендованная территория ). Политика Наншин-рон («Доктрина южной экспансии»), популярная в Императорском флоте Японии, утверждала, что Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана были районом наибольшей потенциальной ценности для Японской империи с точки зрения экономической и территориальной экспансии.

Англо-японский союз 1902 года был подписан в первую очередь для того, чтобы служить общим интересам Великобритании и Японии по противодействию российской экспансии. Среди других положений договор призывал каждую сторону поддерживать другую в войне против более чем одной державы, хотя он не требовал, чтобы подписавшее государство начало войну, чтобы помочь другой. Через несколько часов после объявления Великобританией войны Германии в 1914 году Япония применила договор и предложила объявить войну Германской империи, если она сможет захватить немецкие территории в Китае и южной части Тихого океана. Британское правительство официально обратилось к Японии с просьбой о помощи в уничтожении рейдеров из Императорского германского флота в водах Китая и вокруг них, и Япония направила Германии ультиматум, требуя, чтобы она покинула Китай и Маршалловы острова, Марианские и Каролинские острова. Ультиматум остался без ответа, и Япония официально объявила войну Германии 23 августа 1914 года.

Тоширо Тэдзука, первый губернатор Южных морей Мандат

Япония участвовала в совместной операции с британскими войсками осенью 1914 г. Осада Циндао (Циндао) с целью захвата концессии залива Цяучжоу в провинции Шаньдун Китая. Японскому флоту было поручено преследование и уничтожение немецкой восточно-азиатской эскадры и защита морских путей для торговли союзников в Тихом и Индийском океанах. В ходе этой операции японский флот захватил немецкие владения в группах Марианских островов, Каролин, Маршалловых островов и Палау. Октябрь 1914 г.

После окончания Первой мировой войны протекторат Германской Новой Гвинеи был разделен между победителями Версальским договором. Южная часть протектората должна была перейти под австралийское управление как территория Новой Гвинеи, состоящая из Kaiser-Wilhelmsland (немецкая территория на острове Новая Гвинея ) и контролируемые Германией острова к югу от экватора. Между тем, японская оккупация северной части протектората, состоящей из микронезийских островов к северу от экватора, была официально признана договором. Японии был дан мандат класса C Лиги Наций для управления ими, условия которого оговаривали, что острова должны быть демилитаризованы и Япония не должна распространять свое влияние дальше в Тихий океан. Первоначально Мандат ежегодно проверялся Постоянной комиссией по мандатам Лиги Наций в Женеве, хотя к концу 1920-х годов Токио отклонял запросы на официальное посещение или международную инспекцию. В 1933 году Япония уведомила о выходе из Лиги Наций, выход вступил в силу через два года.

Администрация

После первоначальной оккупации островов Японией была принята политика секретности. Япония ясно дала понять, что она не приветствует заход иностранных кораблей в воды Микронезии, даже своих союзников во время войны. В течение первых пяти лет, когда Япония оккупировала острова, она укрепила свое присутствие, и острова стали фактически японской колонией. Императорский флот Японии разделил территорию на пять военно-морских округов: Палау, Сайпан, Трук, Понапе и атолл Джалуит, и все они подчиняются контр-адмиралу в военно-морском штабе в Труке.

A предложение на Версальской конференции о разрешении торговли и миграции между этими островами, которые будут управляться Японией, и островами, которые будут управляться Австралией и Новой Зеландией, было отклонено. Япония смогла и дальше управлять островами, как если бы они были колониальными владениями, закрывая свои воды для иностранцев. Когда острова официально стали мандатом Лиги Наций, Япония управляла ими как японской территорией и частью Японской империи. Эта ситуация продолжалась даже после того, как Япония вышла из Лиги Наций в 1935 году и потеряла законное право на управление островами.

Штаб-квартира правительства Южных морей Мандат в Сайпане

В военном и экономическом отношении, Сайпан, в архипелаге Марианские острова, был самым важным островом в мандате Южных морей и стал центром последующего поселения японцев. Города Гарапан (на Сайпане), Корор (на Палау) и Колония (на Понапе) были построены так, чтобы напоминать маленькие города в Японии, с кинотеатрами, ресторанами, салонами красоты и домами гейш. Другим важным островом был Трук в архипелаге Каролин, который был укреплен в крупную военно-морскую базу Императорским флотом Японии.

Коренные микронезийские японские констебли Остров Трук, около 1930 года. Трук стал владением Японской империи по мандату Лиги Наций после поражения Германии в Первой мировой войне.

Между 1914 и 1920 годами на островах начался медленный переход от военно-морского к гражданскому управлению. К 1920 году все полномочия были переданы от Военно-морских сил к Управлению по гражданским делам, которое напрямую подчинялось военно-морскому министерству. Первоначально базировавшееся в Труке, Бюро по гражданским делам было переведено в Корор на островах Палау в 1921 году. Военно-морские гарнизоны были расформированы в соответствии с условиями мандата. В апреле 1922 года было создано гражданское правительство в каждом из шести административных округов (Сайпан, Палау, Яп, Трук, Понапе и Джалуит) в форме отдела гражданской администрации, который все еще подчинялся местному военно-морскому гарнизону. командир. Тогда же была создана должность Мандат губернатора Южных морей. Губернаторами были в основном адмиралы или вице-адмиралы, поскольку администрация первоначально все еще находилась в ведении Императорского флота Японии. Губернатор подчинялся непосредственно премьер-министру Японии. После создания Министерства по делам колоний в июне 1929 г. губернатор отчитался перед министром по делам колоний. Создание «правительства южных морей» или «Наньё-Чо» в марте 1932 г. окончательно поставило правительство островов под чисто гражданское управление. Когда в ноябре 1942 г. Министерство по делам колоний было объединено с Министерством Восточной Азии, главенство Императорского флота Японии было снова признано путем назначения адмирала на пост губернатора. Кроме того, в ноябре 1943 года шесть административных округов были сокращены до трех: северный, восточный и западный.

Значение

Население Южных морей было слишком мало, чтобы обеспечивать значительные рынки сбыта и у коренных жителей были очень ограниченные финансовые ресурсы для покупки импортных товаров. Основное значение территории для Японской империи было ее стратегическим положением, которое доминировало над морскими путями через Тихий океан и предоставляло удобные точки снабжения парусным судам, нуждающимся в воде, свежих фруктах, овощах и мясе. На территории также находились важные угольные станции для пароходов.

Население

Корейское кафе на Сайпане, 1939 г.

Население островов увеличилось в течение периода действия мандата, поскольку результат поселения японцев в Микронезии. Первоначально поселенцы были набраны с острова Окинава и других островов Рюкю, но впоследствии иммигранты прибыли из других частей Японии, особенно из экономически неблагополучных региона Тохоку. За сельскохозяйственными рабочими последовали владельцы магазинов, ресторанов, домов гейш и борделей, которые расширили бывшие немецкие поселения до японских быстроразвивающихся городов. Первоначальная численность населения (1919-1920 гг.) На подмандатных территориях включала около 50 000 островитян, которые составляли коренных народов Океании. Японская иммиграция привела к росту населения с менее 4000 человек в 1920 году до 70 000 жителей в 1930 году и более 80 000 в 1933 году. К 1935 году только японское население составляло более 50 000 человек. К 1937 году почти 90 процентов населения Сайпана составляли японцы (42 547 из 46 748). По данным переписи в декабре 1939 года, общая численность населения составляла 129 104 человека, из которых 77 257 были японцами (включая этнических китайцев и корейцев), 51 723 коренных островитянина и 124 иностранца. Права и статус коренного населения Микронезии отличаются от прав и статуса подданных японской империи. Перспективы трудоустройства для микронезийцев были более ограниченными, с неравными условиями труда и оплатой.

Правительство Мандата строило и содержало больницы и школы, а детям в возрасте 8–15 лет предоставлялось бесплатное образование. Однако микронезийские дети учились в школах, отличных от тех, что используются японскими детьми, и возможности обучения в них были более ограниченными. Микронезийские дети часто посещали школы-интернаты, где обязательное школьное обучение использовалось для пропаганды японской государственной религии и синтоистских ритуалов. Синтоистское святилище, известное как Храм Нанъё, было основано на Короре в 1940 году. Христианским миссионерским школам было запрещено принимать микронезийских учеников там, где существовали государственные школы.

Экономика

Японское экономическое участие в Микронезии началось в конце 19 века. До учреждения Мандата небольшие группы японских предпринимателей создали коммерческие предприятия в Германской Микронезии и стали контролировать значительную часть торговли. Однако экономическому развитию региона препятствовали расстояния, разделяющие острова, их небольшие земельные площади и небольшие размеры рынка. Изначально мандат был финансовым обязательством японского правительства, требующим ежегодной субсидии от Токио. Товарным урожаем на островах была копра, которая в то время использовалась во многих коммерческих продуктах.

В 1920-х и 1930-х годах японское правительство проводило политику поощрения монополий, которые объединяли частные инициатива с государственным капиталом. Эта стратегия была направлена ​​на максимальное увеличение числа японских колонистов. До конца 1930-х годов развитие островов осуществлялось в первую очередь для оказания помощи японской гражданской экономике. Японский предприниматель Харуджи Мацуэ прибыл на Сайпан в 1920 году и основал компанию по развитию южных морей, которая стала крупнейшим коммерческим предприятием в Микронезии. Он значительно увеличил количество сахарного тростника, выращиваемого на островах, и к 1925 году он возделывал более 3000 гектаров (7400 акров). К началу 1930-х годов на сахарную промышленность приходилось более 60% от общего объема возделывания мандата. доходы. На пике популярности компания содержала более 11 000 гектаров (27 000 акров) сахарных плантаций, используя фермеров-арендаторов, а также действовала сахарные заводы на Сайпане, Тиниан и Рота. Бананы, ананасы, таро, кокосы, маниок, кофе и другие продукты тропического сельского хозяйства., ставя острова в один ряд с Тайванем. Острова также служили базами для японского рыболовного флота, который был сосредоточен в Короре. Рыболовство - одна из самых прибыльных отраслей на островах. Использовался большой флот лодок, на многих островах были созданы предприятия по переработке рыбы. Работы по благоустройству гавани проводились в Танаха (яп. : 棚 葉) на Сайпане и на острове Малакал на Палау в конце 1920-х годов. К концу 1920-х годов мандат стал самодостаточным, больше не нуждающимся в субсидиях и финансовом содействии Японской империи.

Японцы захватили немецкие фосфатные рудники на Ангауре остров и расширил их. Были открыты и небольшие фосфатные рудники на соседних островах. Общий объем экспорта в Японию в конечном итоге достиг около 200 000 тонн в год. Только на острове Ангаур добывается около 60 000 тонн в год. Фосфаты использовались в сельском хозяйстве. Боксит был еще одним минеральным продуктом колониальной экономической структуры, хотя минерал присутствовал только в группе Палау. В 1937 году перламутровая промышленность стала прибыльной, и на островах было добыто большое количество жемчуга, как природного, так и культивированного.

The South Seas Trading Компания имела эксклюзивный контракт от 1915 года с японским флотом на предоставление грузовых, пассажирских и почтовых услуг Империи, а также между островами. Маршрут между Империей и островами был впоследствии передан Японской почтовой пароходной компании (Nippon Yusen Kaisha ), крупнейшей пароходной линии в Империи. Роскошные удобства, предлагаемые на борту некоторых судов компании, положили начало японскому туризму на острова.

летающая лодка была основным типом самолетов, используемых в коммерческой авиации из-за нехватка плоских земель под аэродромы. Imperial Japanese Airways начала коммерческие полеты в 1935 году на дальнемагистральном Kawanishi H6K2-L гидросамолете (известный союзникам во Второй мировой войне как "Мавис"). Регулярные коммерческие полеты были начаты в 1940 году, а регулярные рейсы начались в 1941 году. Коммерческие перевозки прекратились вскоре после начала войны на Тихом океане, но широкая сеть баз гидросамолетов продолжала использоваться во время войны.

Тихоокеанская война

Японские линкоры «Ямато» и «Мусаси» на якорной стоянке у островов Трук в 1943 году.

Условия мандата требовали, чтобы Япония не укрепляла острова. Однако эти термины были двусмысленными и плохо определены, указывая только, что Япония не должна строить «укрепления» или строить «военные или военно-морские базы». С 1921 года японские военные начали делать исследования и планировать, чтобы в случае войны было возможно быстрое военное развертывание на островах.

В 1930-х годах Императорский флот Японии начал строительство аэродромов, укреплений, портов и другие военные проекты на островах, контролируемых в соответствии с мандатом, рассматривая острова как «непотопляемые авианосцы », которые должны сыграть решающую роль в защите японских домашних островов от потенциального вторжения США. Они стали важными плацдармами для японских воздушных и военно-морских наступлений в Тихоокеанской войне.

Императорская японская армия также использовала острова для поддержки воздушных и сухопутных подразделений.

Для захвата островов из Японии, вооруженные силы Соединенных Штатов использовали стратегию «перепрыгивания », которая включала в себя десантные атаки на отдельные японские островные крепости, подвергая одни только воздушные атаки и полностью игнорируя другие. Эта стратегия привела к тому, что Японская империя утратила контроль над своими тихоокеанскими владениями между 1943 и 1945 годами.

Мандат Лиги Наций был официально отозван Организацией Объединенных Наций 18 июля 1947 года в соответствии с Резолюция 21 Совета Безопасности, возлагающая на Соединенные Штаты ответственность за управление островами в соответствии с условиями соглашения об опеке Организации Объединенных Наций, в соответствии с которым была создана Подопечная территория Тихоокеанских островов.

См. Также

  • flag портал Японии

Примечания

Ссылки

Дополнительная литература

  • Годовой отчет Лиге Наций об управлении островами Южного моря под японским мандатом. [Токио]: Правительство Японии. (1921 г.) по 1938 г.)
  • Арнольд, Брюс Макото. «Конфликтное детство в южных морях: провал расовой ассимиляции в Наньё». Исторический обзор Тафтса, том 4, № 11 (весна 2011 г.) [1]
  • Герберт Риттлингер, Der Masslose Ozean, Штутгарт, Германия, 1939
  • Кресси Джордж Б. Земли и народы Азии, X Глава: «Естественная основа Японии» (стр. 19 6–285), раздел «Южные моря» (с. 276-277)., 1946
  • Цзе М. Лоо, «Острова для беспокойной империи: мандат Японии на остров в Тихом океане », The American Historical Review, том 124, выпуск 5, декабрь 2019 г., Pages 1699–1703
  • Sion, Jules. Asie des Moussons, Paris Librarie Armand Colin, (1928) I, 189–266, глава X «Природа Японии», раздел XIII «Японская колониальная империя» (стр. 294-324) и раздел IV «Формоза и Южные острова. "(стр. 314-320)
  • Книга Азия, глава X« Японская империя »(стр. 633–716), раздел« Японские острова в южных морях ».
  • Чилдресс, Дэвид Хэтчер, Затерянный город Лемурии и Тихого океана, 1988. Глава 10 «Остров Понпеи, в поисках затонувшего города» (стр. 204-229)

Внешние ссылки

  • СМИ, связанные с Южнотихоокеанским мандатом в Wikimedia Commons

Координаты : 7 ° 20,5167'N 134 ° 28,75'E / 7,3419450 ° N 134,47917 ° E / 7,3419450; 134.47917

Последняя правка сделана 2021-06-09 11:49:25
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте