Цитрус × aurantium | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Королевство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Rosids |
Порядок: | Sapindales |
Семейство: | Rutaceae |
Род: | Citrus |
Виды: | C. × aurantium |
Биномиальное название | |
Citrus × aurantium . L., 1753 | |
Синонимы | |
Список
|
горький апельсин, севильский апельсин, кислый апельсин, бигарадский апельсин, или апельсиновый мармелад - это цитрусовое дерево Citrus × aurantium и его плоды. Он произрастает в Юго-Восточной Азии и распространился людьми во многие части мира. Вероятно, это помело помело Citrus maxima и мандаринового апельсина Citrus reticulata.
Дикие деревья растут возле небольших ручьев в обычно уединенных и лесных частях Флориды и Багамских островов после того, как они были завезены в этот район с Испания, где он был завезен и интенсивно культивировался с 10 века маврами.
Многие разновидности горького апельсина используются для эфирного масла и содержатся в духах, используются в качестве ароматизатора или в качестве растворителя, а также для употребления. Сорт апельсина Севилья используется для производства мармелада, а также используется для приготовления французского.
Горький апельсин также используется в фитотерапии в качестве стимулятора и средство для подавления аппетита в связи с его активным ингредиентом, синефрином. Добавки горького апельсина были связаны с рядом серьезных побочных эффектов и смертельных исходов, и группы потребителей выступают за то, чтобы люди избегали употребления фруктов в медицинских целях. До сих пор неясно, влияет ли горький апельсин на заболевания сердца и сердечно-сосудистых органов, сам по себе или в смеси с другими веществами. Стандартные справочные материалы, касающиеся свойств горького апельсина, выпущены Национальным институтом стандартов и технологий (NIST) для измельченных фруктов, экстрактов и твердой пероральной лекарственной формы, а также упакованы вместе в одно изделие.
Хотя сырая мякоть несъедобна, горький апельсин широко используется в кулинарии.
Английский мармелад традиционно готовят зимой в домашних условияхСевильский апельсин (обычное название в этом контексте) ценится за приготовление британского апельсинового мармелада, поскольку содержит больше пектина, чем сладкий апельсин, поэтому дает лучшее завязывание и более высокий выход. Один раз в год апельсины этого сорта собирают с деревьев в Севилье и отправляют в Великобританию для использования в мармеладе. Однако в Андалусии этот фрукт редко употребляют на месте. Это отражает исторические атлантические торговые отношения с Португалией и Испанией; Самый ранний рецепт «апельсинового мармелата» датируется 1677 годом.
Горький апельсин - бигаррад - использовался во всех ранних рецептах утки в апельсине, первоначально называвшейся «утка а ля бигаррад».
Горький апельсин, цельный и разрезанныйОн также используется в компотах и для ликеров с апельсиновым вкусом. Кожура может быть использована при производстве биттеров. Незрелые плоды, называемые нартангаи, обычно используются в южноиндийской кухне, особенно в тамильской кухне. Его замаривают, разрезая его на спирали или небольшие дольки и посыпая солью. Рассол обычно употребляют с йогуртом рисом, который называется тайир садам. Свежие фрукты также часто используются в pachadis.
. Бельгийское Witbier (белое пиво ) часто приправляют кожурой горького апельсина.
В Финляндии и Швеции кожура горького апельсина используется в сушеном измельченном виде (по-фински - померанси, по-шведски) в имбирных пряниках (пеппаркакор), некоторых рождественских хлебах и мямми. Он также используется в нордическом языке glögi.
. В Греции и Кипре нранци или κιτρομηλο, соответственно, является одним из самых ценных фруктов, используемых для ложка сладостей, а дерево C. aurantium (nerantziá или kitromiliá) - популярное декоративное дерево. В Албании также обычно используют нерэнкса или портокалли и хидур в конфетах ложкой.
В Турции сок спелых плодов может использоваться в качестве заправки для салатов, особенно в Чукуровской области. Однако в иракской кухне горький апельсин или рарандж по-иракски используется для дополнения таких блюд, как обугленная рыба (самак или симач маскуф, томатный тушеный моргат тамата, кима, блюдо, которое имеет те же ингредиенты, что и иракское томатное рагу с добавлением из фарша, лаблаби из вареного нута, салатов, в качестве заправки и практически к любому блюду, которое можно пожелать дополнить горьким апельсином. Иракцы также употребляют его в виде цитрусовых или выжимают сок, чтобы приготовить горький апельсиновый сок 'aseer raranj.>Иран (где фрукт широко известен как нарендж), сок широко используется в качестве заправки для салатов, закваски при приготовлении тушеных овощей и солений или в качестве маринада. Цветы собирают свежими для приготовления ценный ароматный джем со сладким запахом (варенье из горьких цветов апельсина, morabba bahar-narenj) или добавляемый в завариваемый чай.
В Америке сок спелых фруктов используется в качестве маринад для мяса в никарагуанском, кубинском, доминиканском и гаитянском кулинария, как в перу севиче. На Юкатане (Мексика) это главный ингредиент cochinita pibil. На Кубе традиционный рождественский десерт готовят из кожуры горького апельсина, приготовленной в сиропе и едят с сыром и бунуэлос.
экстракт горького апельсина (и кожуры горького апельсина) продавалась как пищевая добавка, предназначенная для снижения веса и подавителя аппетита. Горький апельсин содержит тирамин метаболиты N-метилтирамин, октопамин и синефрин, вещества, похожие на адреналин, которые действуют на α1адренергический рецептор, сужая кровеносные сосуды и повышая кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Несколько некачественных клинических испытаний показали, что п-синефрин (отдельно или в сочетании с кофеином или некоторыми другими веществами) незначительно увеличивает потерю веса.
После запрета на травы стимулятор эфедра в США, Канаде и других странах производители пищевых добавок заменили горький апельсин на травяные продукты для похудения, не содержащие эфедры. Как и большинство ингредиентов пищевых добавок, горький апельсин не прошел официальных испытаний на безопасность, но считается, что он вызывает тот же спектр нежелательных явлений (вредных побочных эффектов), что и эфедра. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья США обнаружил, что «в настоящее время мало доказательств [показывает], что горький апельсин безопаснее использовать, чем эфедра».
В отчетах о случаях добавка горького апельсина связана с инсульты, стенокардия и ишемический колит. После инцидента, в котором здоровый молодой человек перенес инфаркт миокарда (сердечный приступ), связанный с горьким апельсином, тематическое исследование показало, что производители пищевых добавок заменили эфедру ее аналогами из горького апельсина.
Горький апельсин может иметь серьезные взаимодействия с такими лекарствами, как статины, аналогично длинному списку взаимодействий грейпфрут-лекарства.
Этот апельсин используется в качестве подвоя в рощах сладкого апельсина. Плоды и листья образуют пену и могут использоваться как мыло. Твердая белая или светло-желтая древесина используется в деревообработке и на Кубе из нее делают бейсбольные биты.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Citrus aurantium. |