Горький апельсин

редактировать
Гибридное растение, горький апельсин

Цитрус × aurantium
Citrus aurantium.jpg
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Порядок:Sapindales
Семейство:Rutaceae
Род:Citrus
Виды:C. × aurantium
Биномиальное название
Citrus × aurantium . L., 1753
Синонимы
Список

горький апельсин, севильский апельсин, кислый апельсин, бигарадский апельсин, или апельсиновый мармелад - это цитрусовое дерево Citrus × aurantium и его плоды. Он произрастает в Юго-Восточной Азии и распространился людьми во многие части мира. Вероятно, это помело помело Citrus maxima и мандаринового апельсина Citrus reticulata.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Использование
  • 3 Сорта
    • 3.1 Родственные виды
  • 4 Кулинария
  • 5 Травяной стимулятор
    • 5.1 Сходство с эфедрой
    • 5.2 Взаимодействие с лекарствами
  • 6 Другое применение
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

История

Дикие деревья растут возле небольших ручьев в обычно уединенных и лесных частях Флориды и Багамских островов после того, как они были завезены в этот район с Испания, где он был завезен и интенсивно культивировался с 10 века маврами.

Использование

Многие разновидности горького апельсина используются для эфирного масла и содержатся в духах, используются в качестве ароматизатора или в качестве растворителя, а также для употребления. Сорт апельсина Севилья используется для производства мармелада, а также используется для приготовления французского.

Горький апельсин также используется в фитотерапии в качестве стимулятора и средство для подавления аппетита в связи с его активным ингредиентом, синефрином. Добавки горького апельсина были связаны с рядом серьезных побочных эффектов и смертельных исходов, и группы потребителей выступают за то, чтобы люди избегали употребления фруктов в медицинских целях. До сих пор неясно, влияет ли горький апельсин на заболевания сердца и сердечно-сосудистых органов, сам по себе или в смеси с другими веществами. Стандартные справочные материалы, касающиеся свойств горького апельсина, выпущены Национальным институтом стандартов и технологий (NIST) для измельченных фруктов, экстрактов и твердой пероральной лекарственной формы, а также упакованы вместе в одно изделие.

Разновидности

Родственные виды

Кулинария

Хотя сырая мякоть несъедобна, горький апельсин широко используется в кулинарии.

Английский мармелад традиционно готовят зимой в домашних условиях

Севильский апельсин (обычное название в этом контексте) ценится за приготовление британского апельсинового мармелада, поскольку содержит больше пектина, чем сладкий апельсин, поэтому дает лучшее завязывание и более высокий выход. Один раз в год апельсины этого сорта собирают с деревьев в Севилье и отправляют в Великобританию для использования в мармеладе. Однако в Андалусии этот фрукт редко употребляют на месте. Это отражает исторические атлантические торговые отношения с Португалией и Испанией; Самый ранний рецепт «апельсинового мармелата» датируется 1677 годом.

Горький апельсин - бигаррад - использовался во всех ранних рецептах утки в апельсине, первоначально называвшейся «утка а ля бигаррад».

Горький апельсин, цельный и разрезанный

Он также используется в компотах и для ликеров с апельсиновым вкусом. Кожура может быть использована при производстве биттеров. Незрелые плоды, называемые нартангаи, обычно используются в южноиндийской кухне, особенно в тамильской кухне. Его замаривают, разрезая его на спирали или небольшие дольки и посыпая солью. Рассол обычно употребляют с йогуртом рисом, который называется тайир садам. Свежие фрукты также часто используются в pachadis.

. Бельгийское Witbier (белое пиво ) часто приправляют кожурой горького апельсина.

В Финляндии и Швеции кожура горького апельсина используется в сушеном измельченном виде (по-фински - померанси, по-шведски) в имбирных пряниках (пеппаркакор), некоторых рождественских хлебах и мямми. Он также используется в нордическом языке glögi.

. В Греции и Кипре нранци или κιτρομηλο, соответственно, является одним из самых ценных фруктов, используемых для ложка сладостей, а дерево C. aurantium (nerantziá или kitromiliá) - популярное декоративное дерево. В Албании также обычно используют нерэнкса или портокалли и хидур в конфетах ложкой.

В Турции сок спелых плодов может использоваться в качестве заправки для салатов, особенно в Чукуровской области. Однако в иракской кухне горький апельсин или рарандж по-иракски используется для дополнения таких блюд, как обугленная рыба (самак или симач маскуф, томатный тушеный моргат тамата, кима, блюдо, которое имеет те же ингредиенты, что и иракское томатное рагу с добавлением из фарша, лаблаби из вареного нута, салатов, в качестве заправки и практически к любому блюду, которое можно пожелать дополнить горьким апельсином. Иракцы также употребляют его в виде цитрусовых или выжимают сок, чтобы приготовить горький апельсиновый сок 'aseer raranj.>Иран (где фрукт широко известен как нарендж), сок широко используется в качестве заправки для салатов, закваски при приготовлении тушеных овощей и солений или в качестве маринада. Цветы собирают свежими для приготовления ценный ароматный джем со сладким запахом (варенье из горьких цветов апельсина, morabba bahar-narenj) или добавляемый в завариваемый чай.

В Америке сок спелых фруктов используется в качестве маринад для мяса в никарагуанском, кубинском, доминиканском и гаитянском кулинария, как в перу севиче. На Юкатане (Мексика) это главный ингредиент cochinita pibil. На Кубе традиционный рождественский десерт готовят из кожуры горького апельсина, приготовленной в сиропе и едят с сыром и бунуэлос.

травяной стимулятор

горькие апельсины

экстракт горького апельсина (и кожуры горького апельсина) продавалась как пищевая добавка, предназначенная для снижения веса и подавителя аппетита. Горький апельсин содержит тирамин метаболиты N-метилтирамин, октопамин и синефрин, вещества, похожие на адреналин, которые действуют на α1адренергический рецептор, сужая кровеносные сосуды и повышая кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Несколько некачественных клинических испытаний показали, что п-синефрин (отдельно или в сочетании с кофеином или некоторыми другими веществами) незначительно увеличивает потерю веса.

Сходство с эфедрой

После запрета на травы стимулятор эфедра в США, Канаде и других странах производители пищевых добавок заменили горький апельсин на травяные продукты для похудения, не содержащие эфедры. Как и большинство ингредиентов пищевых добавок, горький апельсин не прошел официальных испытаний на безопасность, но считается, что он вызывает тот же спектр нежелательных явлений (вредных побочных эффектов), что и эфедра. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья США обнаружил, что «в настоящее время мало доказательств [показывает], что горький апельсин безопаснее использовать, чем эфедра».

В отчетах о случаях добавка горького апельсина связана с инсульты, стенокардия и ишемический колит. После инцидента, в котором здоровый молодой человек перенес инфаркт миокарда (сердечный приступ), связанный с горьким апельсином, тематическое исследование показало, что производители пищевых добавок заменили эфедру ее аналогами из горького апельсина.

Взаимодействие с лекарствами

Горький апельсин может иметь серьезные взаимодействия с такими лекарствами, как статины, аналогично длинному списку взаимодействий грейпфрут-лекарства.

Другое применение

Этот апельсин используется в качестве подвоя в рощах сладкого апельсина. Плоды и листья образуют пену и могут использоваться как мыло. Твердая белая или светло-желтая древесина используется в деревообработке и на Кубе из нее делают бейсбольные биты.

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Citrus aurantium.
Последняя правка сделана 2021-05-12 08:31:31
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте