Суп joumou

редактировать
Суп joumou
Joumou01.jpg Суп joumou
Альтернативные названияSoupe au giraumon
ТипСуп
Место происхожденияГаити
Основные ингредиентыКабачок, говядина, картофель, овощи

суп joumou (; французский : soupe au giraumon) - знаменитый умеренно острый суп, родом из гаитянской кухни.

В основе супа традиционно лежит большой зимний кабачок, напоминающий тыкву. Ломтики тыквы тушат в кастрюле вместе с кусочками говядины, картофеля, бананов и овощей, таких как петрушка, морковь, зеленая капуста, сельдерей и лук. Затем тыкву протирают, обычно в кухонном комбайне, с водой, и пюре возвращают в кастрюлю, где соль и приправы вместе с чесноком и другими травами и специями. Иногда также добавляют тонкие макаронные изделия, такие как вермишель и макароны, и небольшое количество сливочного масла или растительного масла. Небольшое количество извести добавляется перед подачей. Суп всегда подается горячим и обычно сопровождается нарезанным хлебом, с которым можно обмакнуть суп.

Социальные коннотации и праздник

Суп joumou имеет множество социальных коннотаций для гаитянского народа. Суп почитается его людьми как независимость и напоминает великую революцию, освободившую его население. 1 января гаитяне, проживающие во всех сферах мира, празднуют первое успешное восстание рабов, которое вновь централизовало власть в рабское большинство с помощью этого супа. У местной продавщицы уличной еды на Гаити взяли интервью о значении ее работы и целях ее народа, она ответила: «Nou se revolisyonè, nou pran swen youn lot», или «Мы революционеры»; мы заботимся друг о друге. В этом суть гаитянской революции - добиться самоуправления и поддерживать автономную систему, в которой люди будут нести ответственность за выживание друг друга. В частности, суп joumou был источником пищи для французских колониальных хозяев на плантациях Гаити. Еда была идеальной для гаитянских рабов, которые ограничивались пайками и кусками пищи, оставленными их хозяевами, «такими остатками, как майи мулен, кукурузная мука и тому подобное. С точки зрения гаитян, «это похоже на то, что сквош был больше похож на французских людей, например, на белых, это то, что они могли есть. Так что в ту минуту, когда они смогли обрести свою независимость, они использовали это. Они были типа: «На память об этом у нас будет суп joumou».

Продовольственная безопасность сегодня на Гаити

Суп joumou - источник питания для многих гаитян и детей. Когда колония потребовала свободы и пережила революцию, чтобы ее люди могли «заботиться друг о друге», европейские союзники и действующие лица, в том числе администрация президента Джефферсона, ограничили торговлю и ввели эмбарго в отношении недавно основанной колонии, опасаясь повторения восстаний рабов в их суверенных государствах. Сегодня в Гаити 3,8 миллиона ни в чем не повинных граждан Гаити испытывают «отсутствие продовольственной безопасности» из-за революции, которая позволила им быть независимым, а не настойчивым, поскольку граждане кричат ​​«т« вант »мвен Па Каши по те анко» («Мой желудок скован, я не могу больше страдать»). Средств достижения свободы или, образно говоря, суп joumou было недостаточно для поддержания жизни всего населения.

Сохранение культуры / Воспоминания :

Понятно, что избыточное количество рабов, отправленных на Гаити, чтобы ускорить производство рабского труда крупнейших мировых производителей кофе и сахара, c не могли полностью воспроизвести социальные и политические структуры, существующие в их прежних домах. Тем не менее, последние отправляли рабов, многие из которых были военными пленниками, проданными в качестве рабов, действительно приобретали художественные и металлургические навыки, а также идеологии. Удержание культуры этих рабов проявлялось в их религиозных идеях, музыкальных импровизациях, кулинарных приемах, сотрудничестве и языковом акценте. Рабы, привезенные в западное полушарие, проживающие в Чарльстоне, Мемфисе, Новом Орлеане, Гаване, Порт-о-Пренсе и Кингстоне, были описаны как суеверные, религиозные и духовные, имеющие прямые следы африканских диаспоральных корней. Было замечено, что рабы "фетишизируют" мертвых "через традиции семейных кладбищ... исцеления верой... [и] искоренения корней". Большая часть этого была сохранена в кулинарных методах, используемых для создания комбинации продуктов, собранных в супе дзёму, потребляемом на Гаити, с использованием доступной тыквы, такой как тыква, которая является основой для супа и гамбо, широко потребляемых южными рабами. Оба блюда являются комбинированными, особенно в африканских традициях. В частности, в некоторых гаитянских семьях приготовление супа джуму включает добавление ингредиента - бамии. Название Окра или охро было взято от слова Мбунду кингомбо в Центральной Африке, «охро», таким образом, восстанавливая африканские воспоминания о бывшей колонии рабов.

После всего рабского труда, который привел к тому, что колония стала крупнейшим производителем сахара и кофе в мире к концу 18 века... это было все еще незаконным для рабов, которые готовили еда, чтобы продегустировать готовый продукт из супа joumou. В свою очередь, это не совпадение, что нация невероятно гордится тем, что потребляет суп, который когда-то был запрещен в день независимости. Гаитянская традиция гласит, что суп ели рабовладельцы в бывшей французской колонии, в то время как гаитянским рабам это было запрещено. Следовательно, суп Джому традиционно употребляют в Новый год (1 января) как историческую дань уважения независимости Гаити в 1804 году.

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-09 10:59:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте