Sope

редактировать
Традиционное мексиканское блюдо
Sopes
Sopes1.jpg Sopes с красной сальсой
Альтернативные названияpellizcada, garnacha
Типантохито
Место происхожденияМексика
Основные ингредиентыкукурузное тесто, овощи, мясо, жареные бобы, сыр, салат, лук, красный или зеленый соус (сальса )
Sopes с зеленой сальсой

A sope (испанское произношение: ), также известный как picadita ( в Огненной Земле, Герреро) - традиционное мексиканское блюдо, происходящее из центральной и южной частей Мексики, где оно иногда сначала называлось пеллискадас. Это антохито, которое сначала Взгляд выглядит как необычно толстая лепешка с начинкой овощами и мясом. Основа сделана из кружочка жареного маса (молотый кукуруза пропитанная известью, также используется в качестве основы для тамалес и лепешки) с защипами. Затем посыпают жареными бобами и раскрошенными сыром, салатом, луком, красным или . зеленый соус (сальса, приготовленный из чили или томатилло соответственно) и сметана. Иногда добавляются и другие ингредиенты (в основном мясо), чтобы придать соусам разные вкусы и стили; они размером примерно с кулак.

Содержание

  • 1 Традиционные сопы
  • 2 Подобные блюда
    • 2,1 Хуараче
    • 2,2 Тлакойо
    • 2,3 Гарнача
    • 2,4 Мемела
    • 2,5 Чалупа
    • 2,6 Салбюты и панучос
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Традиционные сопы

Сопе распространились по всей территории Мексики, и производятся тысячи региональных вариантов.

В то время как защемленные стороны носа являются его наиболее отличительной особенностью, плоские сопы сделаны так, чтобы напоминать толстую лепешку или тостада. Однако, хотя и тостада, и сопе жарятся, тостада тонкий и жареный до тех пор, пока он не станет хрустящим и хрупким, в то время как сопе намного толще и жарят только до готовности внешней поверхности. Таким образом, мыло имеет мягкую, слегка податливую текстуру. Толщина сопа предназначена для поддержки его покрытий, а обжарка его внешней поверхности повышает устойчивость к влажности ингредиентов.

Самая распространенная разновидность сопе включает простое добавление курицы и широко известна как sope de pollo. Sopes, покрытые говядиной, также являются распространенным вариантом и обычно немного больше, чем sopes de pollo.

В северных регионах Мексики сопе часто готовят без овощей, вместо них заменяют черную фасоль, острую сальсу и лонганиза или чоризо. В Акапулько и Герреро мычки необычно маленькие по размеру, поэтому их называют sopecitos, и их жарят в том же масле, что и для жарки морепродуктов, что придает им уникальный вкус. Sopecitos готовят только из бобов и сальсы; никакие другие ингредиенты не добавляются.

В Оахака подопечное иногда готовят с использованием чапулинов (жареных кузнечиков ) в качестве начинки. Кроме того, очень большое блюдо, похожее на гигантское сопе или гигантский тостада, является традиционной эталонной едой в Оахаке, известной как тлайуда.

Подобные блюда

Сопе было адаптировано и адаптировано к местным жителям. вкусы всех регионов Мексики. Это привело к созданию множества традиционных блюд, которые могут показаться похожими на сопе, но считаются другими блюдами.

Хуараче

Самым распространенным вариантом является хуараче, который готовится почти таким же образом. Однако huarache обычно в два-три раза больше sope и имеет характерную продолговатую форму. Уараче обычно покрывают ребрышкой, курицей или мясным бифштексом. Название huarache происходит от формы masa, похожей на популярные сандалии. Начинка для хуараче включает бобы, сыр, салат, сметану, говяжий фарш и сальсу.

Тлакойо

тлакойо - это совершенно другое традиционное мексиканское блюдо, которое должно не путать с сопе, но в некоторых регионах начали использовать аналогичный способ, в качестве основы, поверх которой помещаются те же ингредиенты, что и для сопе. Тлакойо - это овальный жареный или поджаренный торт из маса, имеющий форму торпеды и намного более жирный, поскольку он наполнен фасолью или сыром.

Так как он по форме похож на хуараче (но меньше) и сделан из той же кукурузы, что и сопе, и еще толще (поэтому он более устойчив к влажной пище), мексиканская улица поставщики решили продать его, добавив в него топпинг в качестве альтернативы сопе. Тем не менее, традиционный тлакойо следует употреблять без каких-либо добавок, и эта форма в основном встречается в уличной еде.

Гарнача

Гарнача - это маленькие кукурузные лепешки, обжаренные с измельченным мясом, крошенным сушеным сыром и сальсой. Во многих случаях гарнача могут содержать только нарезанный лук и сальсу. Внешне похожие на сопе, они являются основным деликатесом Гватемалы.

Memela

Oaxacan memelas - это местное название идентичных сопе, которые подают в других частях Мексики, но только с другой начинкой. Мемела - это кукурузные лепешки с начинкой из бобов, сальсы, тертой капусты, мол негро, гуакамоле и сыра. Мемелы подаются в ресторанах штата Оахака / мексиканской кухни в США с 1990-х годов. В Пуэбле их часто подают, заправляя жареную масу соусом - красным соусом с одной стороны и зеленым соусом с другой, который называется estilo bandera. Вместо мяса мемелы в Пуэбле подают со сметаной, сыром и нарезанным кубиками луком поверх красного и зеленого соусов.

Чалупа

A чалупа - это тостада блюдо в мексиканской кухне, а не сопе, но способ его приготовления очень похож. Это фирменное блюдо южно-центральной Мексики, например штаты Пуэбла, Герреро и Оахака. Его готовят путем прессования тонкого слоя теста маса вокруг внешней части небольшой формы и жарки во фритюре, чтобы получить хрустящую мелкую кукурузную чашку. Он наполнен различными ингредиентами, такими как тертая курица, свинина, нарезанный лук, перец чипотле, красная сальса и зеленая сальса.

Чалупа обычно длиннее, чем sope, напоминающий каноэ -подобную лодку, являющуюся его тезкой, хотя небольшие версии (названные chalupitas) доступны в других регионах. В ресторанах Taco Bell продается американизированная форма, наполненная мясным фаршем, стейком или курицей (и даже бекон также был доступен в прошлых ограниченных предложениях.) и покрытый сыром, салатом, сметаной и сальсой (также бывает в стиле Баха, заменяя сметану соусом Баха), внутри напоминает американский тако, но обжарен во фритюре пшеницей. лепешки.

Салбуты и панучо

Юкатекская кухня сильно отличается от того, что традиционно называют «мексиканской», поскольку кухня этого региона включает местную культуру майя в сочетании с необычным (для остальной страны) европейской кухней влиянием.

Салбуты и панучос - это юкатекский вариант сопе. Салбуты - это мягкие приготовленные лепешки с салатом, помидорами, индейкой и авокадо сверху. Панучос состоит из лепешек, частично обжаренных в качестве основы для мыла, но с начинкой из черной фасоли и украшенной индейкой или курицей, салатом, авокадо и маринованным луком. Хабанеро перец чили сопровождает большинство блюд в твердой или протертой форме, а также свежий лайм или сок лайма.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-08 10:22:25
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте