Сопарник

редактировать
Далматинский пирог

Нарезанный сопарник

Сопарник (множественное число: сопарничи) - обычно острый пирог с начинкой Швейцарский мангольд. Другие имена: сопарняк, зеляник или ульенжак . Это самый известный деликатес в далматинском регионе Польица, между Сплитом и Омишем. Изначально сезон для блюда был холодным временем года, когда был доступен более старый и сладкий мангольд.

По сути, это очень простое блюдо, приготовленное из обычных местных ингредиентов: мангольда с луком и петрушкой между двумя слоями простейшего теста. Среди многочисленных местных вариантов есть и сладкие, например, с орехами, сухофруктами или карамелью.

В 2016 году Европейская комиссия включила сопарник в список нематериального национального наследия Хорватии, сертифицированного. с конкретным географическим происхождением.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Подготовка
  • 3 См. также
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительная литература

История

Рецепт Считается, что они происходят из периода Османии (15-19 века). Говорят, что в этом регионе это прототип итальянской пиццы, которую римляне привезли в Италию. Периодически это было широко распространено в качестве пищи для бедняков и постной пищи. Сегодня он используется как культурный товарный знак, все чаще продается на рынках и в ресторанах, а также на мероприятиях и фестивалях. С 2005 года (2003?) В муниципалитете Дуги Рат проводится специальный фестиваль сопарников. Существует также общество «Польский сопарник» («Udruga 'Poljički soparnik'»). Сопарник был объявлен нематериальным культурным наследием Хорватии министерством культуры Хорватии в сотрудничестве с обществом.

Подготовка

Файл: Soparnik prepare.webm Воспроизведение носителя Подготовка

Листья мангольда промывают водой и очень хорошо сушат, чтобы жидкое тесто не намокало. Для этого их можно разложить на ночь и добавить немного муки. Может быть добавлен мангольд. Мангольд может быть очищен от стеблей и нарезан полосками. Затем смешиваются нарезанный лук, петрушка, оливковое масло и соль.

Тесто из муки, немного соли, немного оливкового масла и воды по мере необходимости. Его разделяют на две равные части и оставляют на некоторое время.

Первая часть распределяется очень тонким слоем в форме круга (от 2 до 3 миллиметров) на измельченном в муку картоне. Он равномерно покрыт начинкой, за исключением небольшого поля. Остальная половина теста распределяется таким же образом, чтобы сформировать верх пирога. Его наматывают на скалку и раскатывают на остальной части пирога. Перекрывающиеся слои теста соединяют, скатывая их к краю. Чтобы облегчить сложный процесс переноса на очаг для выпечки, пирог можно посыпать полентой в качестве разделительного агента, прежде чем его перевернуть.

Традиционно сопарник запекают на хорошо разогретой вереске, так называемом комине, покрытом углями. Самое позднее, когда верхний слой вздувается от пара кипящей начинки, его нужно проткнуть несколько раз. Пирог необходимо выпекать в течение 15-20 минут (в духовке при 200 ° C), пока начинка не закипит, а каминная кочерга не издаст шорох при потирании верха (или тесто станет коричневым, соответственно). После этого его вынимают, подметают и снова переворачивают. После остывания его намазывают оливковым маслом и присыпают мелко нарезанным чесноком. Обычно его нарезают на кусочки ромбовидной формы для сервировки.

См. Также

Ссылки

  1. ^Vecernji.hr: Komisija prihvatila poljički soparnik kao novi hrvatski zaštićeni proizvod (на хорватском языке; дата обращения: 12.06.2018))
  2. ^Сандра Скотт, 6 декабря 2012 г.: Рецепт «пиццы» Сопарника из Сплита, Хорватия
  3. ^Где поесть Хорватский онлайн-гид по ресторанам: Традиционное далматинское блюдо: Сопарник Архивировано 12 августа 2014 г. в Wayback Machine
  4. ^SWR / NDR, 11/12 августа 2013 г.: «Es sind Zimmer frei » - Kroatien, ein Land auf Selbstsuche. Статья Патрика Батарило
  5. ^https://web.archive.org/web/20060617191214/http://dugirat.com/index.php?option=contenttask=viewid=1931
  6. ^http: // min- kulture.hr/?id=251

Дополнительное чтение

Викискладе есть материалы, связанные с Сопарник.
Последняя правка сделана 2021-06-08 10:22:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте