Sonata Arctica

редактировать
Финская пауэр-метал группа

Sonata Arctica
Концерт Sonata Arctica на Rockharz Open Air в июле 2016 года Sonata Arctica выступила вживую на Rockharz Open Air в июле 2016 года
История вопроса информация
Также известна какTricky Beans (1995–1997). Tricky Means (1997–1999)
ПроисхождениеКеми, Финляндия
Жанры
Годы деятельности1995 – настоящее время
ЭтикеткиSpinefarm, Nuclear Blast
Связанные действияSilent Voices, Предложение Каина
Веб-сайтwww.sonataarctica.info
УчастникиТомми Портимо. Тони Какко. Хенрик Клингенберг. Элиас Вильянен. Паси Кауппинен
Предыдущие членыЯни Лииматайнен. Марко Паасикоски. Пентти Пура. Янне Кивилахти. Микко Хяркин

Соната Арктика - финская пауэр-метал группа из города Кеми, Финляндия. Созданная как хард-рок-группа под названием Tricky Beans, позже они перешли на Tricky Means и, наконец, на Sonata Arctica, когда они перешли на пауэр-метал. Текущий состав состоит из певца, клавишника и автора песен Тони Какко, гитариста Элиаса Вильянена, бас-гитариста Паси Кауппинена, клавишника и клавишника Хенрика Клингенберга и барабанщика. Томми Портимо. Бэк-вокалистами выступали все музыканты за всю историю группы, кроме Портимо.

По состоянию на 2019 год группа выпустила десять полноформатных альбомов (три на Spinefarm Records и семь на Nuclear Blast ), последним из которых стал Talviyö в сентябре. 6, 2019.

Содержание
  • 1 Биография
    • 1.1 Формирование и ранние годы (1996–1999)
    • 1.2 Эклиптика и тишина (1999–2002)
    • 1.3 Гильдия Зимнего Сердца и Ночь расплаты (2003– 2006)
    • 1.4 Уния и Серые дни (2007–2011)
    • 1.5 Камни растут ее имя (2011–2013)
    • 1.6 Дитя Парии, Девятый час и Тальвиё (2014 – настоящее время)
  • 2 Музыкальный стиль и влияние
  • 3 Участники
    • 3.1 Хронология
  • 4 Дискография
  • 5 Кавер-версии
  • 6 Источники
  • 7 Внешние ссылки
Биография

Формирование и ранние годы лет (1996–1999)

Группа была основана Марко Паасикоски (гитара), Яни Лииматайнен (гитара) и Томми Портимо (ударные) в Кеми в конце 1995 года (Тони Какко (вокал) и Пентти Пеура (бас) присоединились в начале 1996 года). Первоначально называвшиеся Tricky Beans, они играли хард-рок, а не пауэр-метал, благодаря которому они прославились. Какко объяснил, что, когда его пригласили присоединиться к группе, Паасикоски сказал, что группа собирается сыграть «смесь Megadeth и Spin Doctors ». В начале своей карьеры они записали три демо , которые так и не были отправлены на лейбл - Friend 'til the End, Agre Pamppers и PeaceMaker. По словам Какко, имя группы было основано на одной из их ранних песен, которая была «о леди, которая была хитрой, и я действительно не понимал, о чем говорю (смеется)». Их первое шоу должно было состояться, но они все еще не были названы, поэтому им пришлось что-то придумать.

В 1997 году группа сменила название на Tricky Means, и с этого момента до 1999 года их стиль полностью оставался неизменным. работали и в конечном итоге были радикально изменены, сделав сильный акцент на клавишных мелодиях и опираясь на легко различимую ритмическую линию, поддерживаемую как басом, так и гитарой. Вокалист Тони Какко разработал чистый стиль пения, основанный на голосах фальцет и тенор. Какко заявил, что на изменение звучания повлияла финская пауэр-метал группа Stratovarius. В то время Пентти Пеура был уволен, а Марко Паасикоски ушел из-за отсутствия концертов. Два месяца спустя группа подписала контракт с Spinefarm на выпуск трех альбомов, чем Марко остался недоволен. Группа наконец сменила название на Sonata Arctica, потому что они думали, что не смогут продавать металлические альбомы с прежним названием, а также потому, что Spinefarm попросила их сделать это. «Sonata Arctica» была предложена другом группы: «соната» для музыки и «arctica» для их дома (Кеми, Северная Финляндия).

В 1997 году они записали демо под названием FullMoon in Kemi's Tico Tico Studios, их первая настоящая металлическая запись. В состав группы входили вокалист и клавишник Тони Какко, гитарист Яни Лииматайнен, новый басист Янне Кивилахти (который начинал первым как второй гитарист) и барабанщик Томми Портимо. Демо было отправлено на Spinefarm Records другом группы, и вскоре последовал контракт на запись.

Эклиптика и тишина (1999–2002)

«Полнолуние» (1999) Образец «Полнолуния» из «Эклиптики». Это была одна из самых популярных песен на альбоме, и она давно используется в сет-листе.

Проблемы с воспроизведением этого файла? См. .

Позже в том же году в Финляндии был выпущен первый сингл Sonata Arctica под названием «UnOpened ». Вскоре после этого группа заключила сделки с лейблами со всего мира перед выпуском своего дебютного альбома. Дебютная Ecliptica появилась в конце 1999 года и была выпущена во всем мире. Затем Тони Какко решил сосредоточиться на пении, и группа начала искать нового клавишника. Микко Хяркин (бывший Kenziner) был приглашен на эту должность.

В начале 2000 года Sonata Arctica была выбрана для поддержки известной пауэр-метал-группы Stratovarius во время их европейского турне. Марко Паасикоски вернулся в группу, чтобы играть на бас-гитаре, сразу после ухода Янне Кивилахти после тура. По словам Какко, Кивилахти ушел, потому что думал, что они никуда не денутся, и Паасикоски был их первым выбором в качестве нового басиста, так как он ушел незадолго до того, как группа получила свой первый контракт на запись.

Всю зиму 2000/2001 гг. группа работала над сочинением и записью своего следующего альбома - Silence, который вышел в июне 2001 года. Затем последовал обширный тур, включающий концерты по Европе (вместе с Gamma Ray ) и Японии.. В 2002 году Sonata Arctica впервые попала в Америку, дав концерты в Бразилии и Чили. В том же году был выпущен концертный альбом под названием Songs of Silence, состоящий из концертов их тура по Японии. К концу 2002 года Микко Хяркин покинул группу по личным причинам.

Winterheart's Guild и Reckoning Night (2003–2006)

В поисках другого клавишника группа получила много заявок, и двое из них были приглашены на прослушивание. Поскольку они были хорошо осведомлены о способностях кандидатов, группа решила выбрать нового участника исходя из личных качеств. С этой целью они провели ночь, выпивая с каждым из потенциалов, чтобы выяснить, какой из них лучше всего подходит для личности и менталитета группы. Хенрик Клингенберг был в конечном итоге выбран и присоединился к группе вовремя, чтобы принять участие в туре, который последовал за выпуском Winterheart's Guild. По окончании контракта с Spinefarm Records группа получила приглашения от большинства европейских звукозаписывающих лейблов и в конечном итоге выбрала Nuclear Blast.

"Don't Say a Word" (2004) Образец «Не говори ни слова» из «Ночи расплаты». Этот альбом продемонстрировал их отход к более прогрессивному звуку.

Проблемы с воспроизведением этого файла? См. .

Их третий альбом - Winterheart's Guild был записан с помощью опытного клавишника Йенса Йоханссона из Stratovarius, который записал клавишные соло, а Какко позаботился об основах. Альбом был выпущен в 2003 году.

Концерт Sonata Arctica в Хелмонде, Нидерланды, в апреле 2006 года.

В начале 2004 года группа была выбрана в качестве открывающей начало японского тура Iron Maiden. Кроме того, Томми Портимо стал отцом; его жена родила девочку в марте. Reckoning Night был записан за три месяца и выпущен в октябре, когда Клингенберг познакомил группу с использованием органа. И сингл, и EP этого релиза оставались на вершине финских чартов одновременно более шести недель. За этим последовал рекламный тур, но Sonata Arctica была приглашена популярными Nightwish в их европейское турне, что изменило планы.

В начале 2005 года Nightwish пригласили группу открыть концерты их тура по Северной Америке. Этот тур в конце концов был отменен, но участники Sonata Arctica решили по-прежнему совершить короткий тур, дав концерты в Канаде и США. 21 октября 2005 года Sonata Arctica открылась для Nightwish в Hartwall Areena, Хельсинки.

В 2006 году группа выпустила концертный CD и DVD под названием For the Sake of Revenge, который был записан в Токио в феврале 2005 года. Затем Spinefarm Records выпустили сборник, чтобы получить большинство из их контракта с группой, так как Sonata Arctica перешла на другой лейбл. Сборник называется Конец этой главы и был выпущен в Японии в августе 2005 г. и в Европе в мае 2006 г.

Также планировалась компьютерная видеоигра, основанная на персонажах Sonata Arctica и Музыка. Название игры должно было быть Гильдия Зимнего Сердца после альбома. Игра должна была быть разработана Zelian Games и должна была быть Action-RPG в стиле между Fallout и Diablo. Игра была отменена по необъявленным причинам, но демоверсия была показана на конференции видеоигр в Лейпциге в 2006 году с Хенриком Клингенбергом в качестве игрового персонажа. В декабре 2006 года группа приступила к записи своего пятого студийного альбома.

Уния и Серые дни (2007–2011)

Концерт Sonata Arctica в Театре Галактики в сентябре 2007 года

25 мая 2007 года был выпущен Уния. Первый сингл с альбома «Paid in Full » был выпущен 27 апреля 2007 года. 6 августа 2007 года группа объявила на своем веб-сайте, что гитариста Яни Лииматайнена попросили покинуть группу в связи с проблемы, связанные с его призывом. Его заменил Элиас Вильянен, который уже заменил его на финских и японских концертах группы весной и летом.

В октябре 2007 года Sonata Arctica возглавила ProgPower USA VIII. Позже группа поддерживала Nightwish во время их тура по США и Канаде в 2008 году и выступала хэдлайнером на концертах, которые Nightwish были отменены из-за внезапной тяжелой болезни Анетт Олзон.

4 сентября 2008 года было объявлено, что первые два концерта группы альбомы будут переизданы с бонус-треками на Spinefarm UK 6 октября. The Days of Grays были выпущены 16 сентября 2009 года в Финляндии и 22 сентября в США. Хенрик заявил, что новый альбом будет в том же духе, что и Unia, но не таким сложным и мрачным. Синглы с этого альбома включают «Flag in the Ground» и «The Last Amazing Grays». 28 августа 2009 года в Интернет был выпущен видеоклип "Flag in the Ground". Ограниченное европейское издание альбома на 2CD включает многие треки из альбома, в которых все инструменты исполняются симфоническим оркестром.

Группа также гастролировала с DragonForce на третьем американском этапе Ультра битдаун. В начале 2010 года они участвовали в австралийском турне с Ensiferum и мельбурнской группой Vanishing Point. В апреле 2010 года Sonata Arctica отправились в тур по США и Канаде в качестве хэдлайнеров The Days of Grays. В октябре они выступили в Чили в поддержку того же альбома.

Stones Grow Her Name (2011–2013)

«Cinderblox» (2012) Образец «Cinderblox» из Stones Grow Her Name. После оркестрово сложных предыдущих альбомов с Unia и Days of Grays, Sonata Arctica выбрала несколько более простой звук.

Проблемы с воспроизведением этого файла? См. .

В январе 2011 года группа намекнула в онлайн-интервью журналу Metaleater, что они пишут песни для нового альбома во время своего текущего тура. Цитируется, что Элиас сказал: «Я работал над некоторыми новыми риффами, довольно мрачными. Тони застрял в своей постели, царапая записи о какой-то девушке и ее« Luna Lust »». Позже Томми заявляет: «Мы только что вернулись с Косумеля, мы хорошо провели время, выпили много пива, много солнца и подумали о том, чтобы снова добавить в музыку еще немного материала Queen ». В апреле группа записала концертный DVD в Оулу, Финляндия, под названием Live in Finland, который был выпущен 11 ноября 2011 года (11/11/11).

20 февраля 2012 года на официальном сайте Sonata Arctica было объявлено, что новый альбом под названием Stones Grow Her Name будет выпущен 18 мая в Европе и 22 мая в Северной Америке.

Первый сингл с альбома и видео "I Have A Right" были выпущены 18 апреля, второй сингл с альбома "Shitload of Money" вышел 14 сентября.

The Stones Мировое турне Grow Her Name началось в апреле с летних фестивалей до августа. Осенью группа планирует выступить с заголовками в Финляндии, а затем в континентальной Европе. Также в декабре было объявлено о нескольких концертах в Северной Америке.

Pariah's Child, The Ninth Hour и Talviyö (2014 – настоящее время)

Паси Кауппинен и Хенрик Клингенберг на фестивале Rockharz 2016

В интервью в июне 2013 года о группе Хенрика Клингенберга Silent Voices, Хенрик подтвердил, что Sonata Arctica приступит к записи своего восьмого студийного альбома в сентябре 2013 года. Когда его попросили предоставить дополнительную информацию, он весело заверил: «Если он не выйдет к следующему году, у нас большие проблемы!» Что касается прогресса и стиля этого нового альбома, он также упомянул «Большая часть альбома, у нас уже есть демо...», а также «мы хотим сосредоточиться на создании песен, которые работают вживую».

Во время репетиций Хенрик упомянул в своем блоге, что песни, которые они репетировали для нового альбома, похоже, напоминают ранние дни Sonata Arctica. Он также упомянул об их плане записать 10-минутный трек для нового альбома.

Тони Какко на фестивале Rockharz 2016

26 августа 2013 года группа официально объявила на своей странице в Facebook, что Марко Паасикоски покинул группу в связи с к неразрешимым проблемам с участием в гастрольном ансамбле, и его заменил басист Паси Кауппинен. 9 января 2014 года группа официально объявила на своем официальном сайте, что следующий студийный альбом группы, Pariah's Child, выйдет 28 марта 2014 года.

Тони Какко прокомментировал стиль нового альбома, а также его обложка при объявлении о выпуске:

Поскольку музыка на альбоме больше склоняется к "старой" Сонате, что означает больше элементов стиля пауэр-метала и волков во многих песнях в одной форма или другой, было ясно, что нам нужен волк на обложке. Брошенный волк. Изгой. Или вообще ребенок Парии. Новое поколение, которое вернет старый логотип.

Летом 2014 года группа перезаписала свой первый альбом Ecliptica. Он был выпущен в октябре 2015 года. Тони заявил, что группа надеется записать песни в манере, верной оригиналу, а не таким образом, чтобы полностью изменить ощущение их оригинального альбома.

3 сентября, 2014, Ouergh Records анонсировала трибьют-альбом Sonata Arctica. В альбоме A Tribute to Sonata Arctica приняли участие группы со всего мира, исполняющие песни Sonata Arctica, с акцентом на более новые группы, на которые повлияла Sonata Arctica. Среди выдающихся групп были: Xandria, Van Canto, Stream of Passion, Arven, Powerglove и <75.>Вневременное чудо. Альбом был одобрен Тони Какко. Трибьют-альбом был выпущен 12 сентября 2015 года.

18 декабря 2015 года Sonata Arctica выпустила рождественский сингл Christmas Spirits.

В феврале 2016 года группа объявила о своих планах начать запись нового альбома и выпустить его в последнем квартале 2016 года. В июле 2016 года они объявили на своей странице в Facebook, что пока не названный альбом был сведен. 21 июля они официально объявили на своей странице в Facebook название, обложку и дату выпуска альбома. Их девятый студийный альбом The Ninth Hour был выпущен 7 октября 2016 года. На обложке был изображен утопический пейзаж будущего, сочетающий в себе технологии и природу.

В ноябре 2018 года группа сообщили, что они работают над новым альбомом, производство которого было завершено в 2019 году. 21 июня 2019 года они выпустили лирическое видео на "A Little Less Understanding" и раскрыли название десятого студийного альбома Talviyö, который был выпущен на Nuclear Blast 6 сентября 2019 года.

Музыкальный стиль и его влияние

На вопрос, отождествляет ли группа себя с пауэр-металлом, мелодик-металом или ни с одним из них, Какко ответил:

Я всегда думаю, что это «Мелодик-метал». Для меня это самая легкая вещь, потому что мелодия очень важна для меня, и мы все думаем, что звучим что-то вроде металла, так что... ха-ха - Melodic Metal. На самом деле они для меня все одинаковы... их так много, что это сбивает с толку.

В интервью 2007 года CBLiddell Тони Какко назвал английскую рок-группу Queen, оказавшую наибольшее влияние на музыку.

Многие люди, кажется, упоминают влияние Queen в нашей музыке... Queen всегда была для меня самой популярной группой.

Он также цитирует Stratovarius Visions.

участников
Current участники
  • Томми Портимо - ударные (1995 – настоящее время)
  • Тони Какко - вокал (1996 – настоящее время), клавишные (1996–2000, 2003, только студия: 2007 – настоящее время)
  • Хенрик Клингенберг - клавишные, клавишные, бэк-вокал (2003 – настоящее время)
  • Элиас Вильянен - гитары, бэк-вокал (2007 – настоящее время)
  • Паси Кауппинен - ​​бас, бэк-вокал (2013 – настоящее время)
Бывшие участники
  • Яни Лииматайнен - гитары, бэк-вокал (1995–2007), ведущий вокал, клавишные (1995–1996)
  • Марко Паасикоски - бас (1995–1996, 2000–2013), гитары (1996–1997), backi нг вокал (1995–1997, 2000–2013)
  • Пентти Пеура - бас, бэк-вокал (1996–1998)
  • Янне Кивилахти - бас, бэк-вокал (1998–2000)
  • Микко Хяркин - клавишные, бэк-вокал (2000–2002)
Приглашенные музыканты

Timeline

Дискография

Студийные альбомы :

Кавер-песни
Ссылки
Внешние ссылки
Викискладе есть материалы, связанные с Sonata Arctica.
Последняя правка сделана 2021-06-08 09:42:37
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте