Стерилизация почвы паром (пропаривание почвы ) - это метод земледелия, который стерилизует почву с помощью пара в открытых полях или теплицах.. Вредители культур растений, такие как сорняки, бактерии, грибки и вирусы, уничтожаются индуцированным горячим паром, который заставляет жизненно важные клеточные белки разворачиваться. Биологически метод считается частичной дезинфекцией. Важные термостойкие спорообразующие бактерии могут выжить и оживить почву после охлаждения. Усталость почвы можно вылечить путем выделения питательных веществ, заблокированных в почве. Обработка паром улучшает исходное положение, ускоряет рост и повышает сопротивляемость растений болезням и вредителям. Сегодня использование горячего пара считается лучшим и наиболее эффективным способом дезинфекции больной почвы, горшечной почвы и компоста. Он используется в качестве альтернативы бромметану, производство и использование которого были ограничены Монреальским протоколом. «Пар эффективно убивает патогены, нагревая почву до уровней, вызывающих коагуляцию белка или инактивацию фермента.»
Стерилизация почвы обеспечивает безопасное и быстрое избавление почвы от веществ и организмов, вредных для растений, таких как:
Дополнительные положительные эффекты:
Используя современные методы пропаривания перегретым паром при 180–200 ° C, можно добиться оптимальной дезинфекции почвы. Почва впитывает лишь небольшое количество влаги. Микроорганизмы становятся активными, когда почва остывает. Это создает оптимальные условия для мгновенной обработки почвы саженцами и семенами. Кроме того, метод интегрированного пропаривания может способствовать целенаправленному заселению пропаренной почвы полезными организмами. В процессе почва сначала освобождается от всех организмов, а затем восстанавливается и забуферивается микробиологически путем введения почвенного активатора на основе компоста, который содержит естественную смесь благоприятных микроорганизмов (например, Bacillus subtilis и т. Д.).
На практике также доступны различные типы такого нанесения пара, включая пропаривание субстрата, пропаривание поверхности и глубокое пропаривание почвы.
Используется несколько методов пропаривания поверхности, среди которых: пропарка листового металла, паровой колпак, пропарочная борона, паровой плуг и вакуумная пропарка с дренажными трубами или подвижной трубой. системы.
Чтобы выбрать наиболее подходящий метод пропаривания, необходимо учитывать определенные факторы, такие как структура почвы, культура растений и характеристики площади. В настоящее время разрабатываются более совершенные методы, такие как приготовление на пару сэндвичей или частично интегрированное приготовление сэндвичей на пару, чтобы максимально снизить потребление энергии и связанные с этим расходы.
Глубокое пропаривание почвы - это концепция, принятая норвежской компанией Soil Steam international AS. Они разработали технологию, позволяющую получать пар на глубину 30-40 см в почву. Это делается непрерывно, и их последний прототип смог обработать 1 гектар за 10 часов. При пропаривании почвы на такой глубине они становятся достаточно глубокими, чтобы фермер не пустил новые семена, грибки или нематоды при вспашке осенью. Это означает, что обработка длится много лет, поскольку почва остается свободной от сорняков, семян, грибов и нематод в течение многих лет после одной глубокой обработки почвы паром. См. Дополнительную информацию на сайте soilsteam.com
Обработка поверхностей специальными листами (пропаривание листов) - это метод, который использовался десятилетиями для пропаривания больших площадей, достигающих от 15 до 400 м в один прием. При правильном применении обработка листов отпариванием проста и очень экономична. Использование термостойкого, неразлагающегося изоляционного флиса экономит до 50% энергии, значительно сокращает время пропаривания и улучшает проникновение. Участки с одной рабочей ступенью до 400 м можно пропарить за 4–5 часов на глубину 25–30 см / 90 ° C. Использование термостойкого и неразлагающегося синтетического изоляционного флиса толщиной 5 мм и плотностью 500 г / м позволяет сократить время пропаривания примерно на 30%. Через паровой инжектор или перфорированную трубу пар вводится под лист после того, как он был разложен и утяжелен мешками с песком.
Производительность площади за один рабочий этап зависит от мощности парогенератора (например, парового котла):
Производительность пара кг / ч: | 100 | 250 | 300 | 400 | 550 | 800 | 1000 | 1350 | 2000 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Площадь м: | 15–20 | 30–50 | 50–65 | 60–90 | 80–120 | 130–180 | 180–220 | 220–270 | 300–400 |
Время пропаривания зависит от структуры почвы, а также от температуры и количества наружного воздуха. до 1–1,5 часа на глубину пропарки 10 см. Таким образом, почва достигает температуры около 85 ° C. Фрезерование для разрыхления почвы не рекомендуется, поскольку структура почвы может стать слишком тонкой, что снижает ее проницаемость для пара. Использование лопаточных машин идеально подходит для рыхления почвы. Наилучших результатов можно достичь, если почва будет комковатой на большей глубине и гранулированной на меньшей.
На практике одновременная работа как минимум с двумя листами оказалась очень эффективной. В то время как один лист используется для пропаривания, другой готовится для впрыска пара, поэтому ненужные выемки для пропаривания исключаются.
Обработка паром с помощью вакуума, создаваемого через передвижную или стационарную систему трубопроводов в глубине обрабатываемой зоны, является методом, который обеспечивает наилучшее проникновение. Несмотря на высокие капитальные затраты, стационарный монтаж дренажных систем целесообразен для интенсивно используемых территорий, поскольку может достигаться глубина пропаривания до 80 см.
В отличие от стационарных дренажных систем, в мобильных всасывающих системах трубы находятся на поверхности. Центральный всасывающий трубопровод, состоящий из оцинкованных быстроразъемных труб, подсоединяется через равные промежутки 1,50 м, а концы шлангов погружаются в почву на желаемую глубину с помощью специального инструмента.
Зона пропаривания покрыта специальным листом для пропаривания и утяжелена со всех сторон, как при пропаривании. Пар вводится под лист через инжектор и защитный туннель. В то время как на коротких участках длиной до 30 м пар вводится спереди, на более длинных участках пар нагнетается в середину листа с помощью тройника, разветвляющегося в обе стороны. Как только лист накачивается давлением пара примерно на 1 м, включается всасывающая турбина. Сначала воздух из почвы удаляется через всасывающие шланги. Создается частичный вакуум, и пар тянется вниз.
На заключительном этапе, когда достигается необходимая глубина пропаривания, вентилятор работает без остановок, и излишки пара выпускаются. Чтобы не допустить потери этого избыточного пара, он снова подается под лист.
Как и для всех других систем пропаривания, требуется период пост-пропарки примерно 20–30 минут. Время пропаривания составляет примерно 1 час на глубину пропарки 10 см. Потребность в паре составляет примерно 7–8 кг / м3.
Самым важным требованием, как и для всех систем пропаривания, является то, что почва должна быть хорошо разрыхлена перед пропариванием, чтобы обеспечить оптимальное проникновение.
Метод отрицательного давления генерирует соответствующую температуру почвы на глубине 60 см и обеспечивает полный контроль нематод, грибов и сорняки. В этом методе пар вводится под пропаривающуюся оболочку и принудительно проникает в профиль почвы за счет отрицательного давления. Отрицательное давление создается вентилятором, который всасывает воздух из почвы через заглубленные перфорированные полипропиленовые трубы. Эта система требует постоянной установки перфорированных труб в почву на глубине не менее 60 см для защиты от плуга.
Паровая вытяжка - это мобильное устройство, состоящее из коррозионно-стойких материалов, таких как алюминий, которое кладется на обрабатываемую поверхность. В отличие от пропаривания листов, не требуются дорогостоящие рабочие операции, такие как раскладка и утяжеление листов, однако площадь пропарки за один рабочий шаг меньше в соответствии с размером вытяжки.
На открытом воздухе капот устанавливается вручную или с помощью трактора с помощью специального предварительно напряженного 4-точечного рычага подвески. Время пропаривания составляет 30 минут для пропарки на глубину 25 см. Таким образом достигается температура 90 ° C. В больших устойчивых теплицах вытяжки крепятся к направляющим. Их поднимают и перемещают пневматические цилиндры. Вытяжки малых и средних размеров до 12 м поднимаются вручную при помощи опрокидывающего рычага или перемещаются электрически с помощью специальных лебедок.
Создание сэндвич-пара, разработанное в рамках проекта среди DEIAFA, Туринский университет (Италия, www.deiafa.unito.it) и Ferrari Costruzioni Meccaniche (см. Изображение), представляют собой комбинацию глубинного и поверхностного пропаривания и предлагают эффективный метод подачи горячего пара в почву. Пар вдавливается в почву одновременно с поверхности и из глубины. Для этого место, которое необходимо оборудовать системой впрыска глубокого пара, накрывают вытяжкой. Пар попадает в почву одновременно сверху и снизу. Листы не подходят, так как под крышкой возникает высокое давление до 30 мм водяного столба.
Обработка сэндвичей на пару дает несколько преимуществ. С одной стороны, расход энергии можно увеличить до 120 кг пара на м3 / ч. По сравнению с другими методами пропаривания может быть достигнута экономия энергии до 30% и соответственно уменьшается расход топлива (например, мазута). Повышенное потребление энергии приводит к быстрому нагреванию почвы, что снижает потери тепла. С другой стороны, требуется только половина обычного времени приготовления на пару.
Сравнение пропаривания сэндвич-панелей с другими методами впрыска пара в отношении производительности пара и потребности в энергии (*):
Метод пропаривания | Макс. паропроизводительность | Энергозатратность (*) |
---|---|---|
Пропаривание листа | 6 кг / мч | около 100 кг пара / м |
Глубинное отпаривание (лист + вакуум) | 14 кг / мч | около 120 кг пара / м |
отпаривание вытяжки (алюминий) | 30 кг / мч | около 80 кг пара / м |
отпаривание вытяжки (сталь) | 50 кг / мч | около 75 кг пара / м |
пропаривание сэндвичей | 120 кг / мч | около 60 кг пара / м |
(*) в почве макс. влажность 30%
Очевидно, что пропаривание сэндвичей обеспечивает максимальную паропроизводительность при минимальном потреблении энергии.
Частичное интегрированное пропаривание сэндвичей - это усовершенствованный комбинированный метод пропаривания только тех участков, которые должны быть засажены, и намеренного исключения тех участков, которые не должны использоваться. Чтобы избежать риска повторного заражения обработанных паром участков вредителями из непаренных участков, полезные организмы можно вводить непосредственно в увлажненную почву через почвенный активатор (например, специальный компост). Частичное приготовление сэндвичей на пару открывает дополнительную потенциальную экономию в процессе приготовления на пару.
Обработка штабелей паром используется при термической обработке компоста и субстратов, таких как дерн. В зависимости от количества пропаренный материал укладывается на высоту до 70 см в паровые ящики или в небольшие самосвальные прицепы. Пар равномерно впрыскивается через коллекторы. Для больших объемов используются паровые контейнеры и почвенные ящики, оснащенные системами всасывания для улучшения результатов пропаривания. Миниатюрные количества можно готовить на пару в специальных небольших паровых аппаратах.
Количество пропаренной почвы должно быть настроено таким образом, чтобы время пропаривания составляло не более 1,5 ч, чтобы избежать образования большого количества конденсированной воды в нижних слоях почвы.
Производительность пара кг / ч: | 100 | 250 | 300 | 400 | 550 | 800 | 1000 | 1350 | 2000 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
м / ч примерно: | 1,0–1,5 | 2,5–3,0 | 3,0–3,5 | 4,0–5,0 | 5,5–7,0 | 8,0–10,0 | 10,0–13,0 | 14,0–18,0 | 20,0–25,0 |
На легких носителях, например на газоне, производительность в час значительно выше.
Современная паровая стерилизация почвы была впервые обнаружена в 1888 году (Франк в Германии) и впервые была коммерчески использована в Соединенных Штатах (Раддом) в 1893 году (Baker 1962). С тех пор было построено множество паровых машин для дезинфекции почвы коммерческих теплиц и питомников (Grossman and Liebman 1995). Например, в 1950-х годах технологии паровой стерилизации расширились с дезинсекции почвенных растений и тепличных смесей до промышленного производства паровых граблей и паровых лопастей на тракторной тяге для фумигации небольших акров срезанных цветов и других ценных полевых культур (Langedijk 1959). Сегодня разрабатываются еще более эффективные паровые технологии.