Финский гороховый суп и блины, подаваемые силами обороны Финляндии | |
Альтернативные названия | Гороховый суп |
---|---|
Тип | Суп |
Место происхождения | Древняя Греция или Древний Рим |
Основные ингредиенты | Сушеный горох (горох колотый ) |
|
гороховый суп или гороховый суп равно суп, который обычно готовят из сушеного гороха, например, колотого гороха. Это, с некоторыми вариациями, является частью кухни многих культур. Чаще всего серовато-зеленого цвета. или желтого цвета в зависимости от используемого регионального сорта гороха; все сорта Pisum sativum.
Гороховый суп ели с древних времен; он упоминается в Аристофан 'Птицы, и, согласно одному источнику, «греки и римляне выращивали это бобовое около 500-400 лет до нашей эры. В ту эпоху торговцы на улицах В Афинах продавали острый гороховый суп ».
Употребление свежего« огородного »гороха до того, как он созрел, было роскошным нововведением раннего Нового времени: в отличие от грубой традиционной крестьянской еды из крестьянского похлебки, Potage Saint-Germain, сделанный из свежего горошка и другой свежей зелени, тушеных в легком бульоне и протертых в пюре, был нововведением, достаточно утонченным, чтобы его можно было подать Людовику XIV во Франции, в честь которого был назван двор в Шато де Сен-Жермен-ан-Ле, c. 1660–1680.
Хорошо известный детский стишок, впервые появившийся в 1765 году, говорит о
Пудинг из гороха горячий,. Пудинг из гороха холодный,. Пудинг из гороха в горшочке. Девяти дней.
«Pease» - это среднеанглийский форма единственного и множественного числа слова «pea » - действительно, «pea» началось как обратное образование. Гороховый пудинг был высокопротеиновым и недорогим продуктом питания и, приготовленный из легко хранимого сушеного гороха, был идеальной формой еды для моряков, особенно вареной в сочетании с соленой свининой который является источником горохового (и ветчинного) супа. Хотя в XIX веке горох был заменен картофелем в качестве основного продукта, эта еда по-прежнему остается популярной в национальной диете в виде «мягкого гороха », обычно продаваемого в качестве типичного дополнения к рыбе с жареным картофелем., а также с пирогами с мясом.
В английской литературе XIX века гороховый суп считается простой пищей, а употребление его в пищу - признаком бедности. В рассказе Теккерея «Небольшой ужин у Тимминса» персонаж спрашивает свою жену: «Почему бы тебе не спросить некоторых из наших старых друзей? Старая миссис Портман спрашивала нас двадцать раз, я конечно, в течение последних двух лет », - отвечает она с« взглядом невыразимого презрения », что, когда« в последний раз мы были там, на обед был гороховый суп! » В Томаса Харди Тесс из д'Эрбервилей Тесс отмечает, что «у нас есть несколько доказательств того, что мы д'Эрбервилли... у нас есть очень старая серебряная ложка круглой формы. в миске, как половник, и отмечен тем же замком. Но он настолько изношен, что мать использует его, чтобы помешивать гороховый суп ».
Такой суп из желтого гороха называется особый Лондон в честь густого желтого смога, которым Лондон славился до Чистого Air Act 1956.
Soupe aux pois (jaunes) (суп из желтого гороха) - традиционное блюдо кухни Квебека. Этот гороховый суп очень популярен по всей стране, но его распространяют через кухню Квебекской кухни; Традиционная кухня Квебека напоминает раннюю кухню штата Мэн и Вермонт.
В одном источнике говорится: «В наиболее аутентичной версии супа Квебека aux pois используется цельный желтый горошек, соленая свинина и травы для аромата. После Во время приготовления свинину обычно нарезают и возвращают в суп, или иногда удаляют, чтобы нарезать тонкими ломтиками и подавать отдельно... Гороховый суп Ньюфаундленда очень похож, но обычно включает больше овощей, таких как нарезанные кубиками репу и морковь, и часто покрывается небольшими пельмени, называемые тестовыми мальчиками или лепешками ".
В романе Луи Эмона о канадских фермерах девятнадцатого века, озаглавленном Мария Шапделен, гороховый суп описывается как обычная домашняя еда:
Уже гороховый суп копченый в тарелках. Пятеро мужчин сели за стол без спешки, как будто тяжелая работа несколько притупила ощущения...... «Большинство из вас, фермеры, тоже знают, как это бывает. Все утро вы много работали и ходите к себе. дом для обеда и небольшого отдыха. Затем, прежде чем вы уселись за стол, ребенок кричит: «Коровы перебрались через забор»; или «Овцы на полях», и все вскакивают и бегут... А когда вам удалось загнать коров или овец в их загон и поставить перила, вы возвращаетесь в дом хорошо «отдохнувшими». Вы обнаружите, что гороховый суп холодный и полон мух, свинину под столом грызут собаки и кошки, и вы едите то, что можете достать, ожидая следующего трюка, который несчастные животные готовятся сыграть с вами. "
На Ньюфаундленде колотый горох готовят в пакете как часть ужина Джиггз, который известен как гороховый пудинг.
За пределами франкоязычных районов, горох суп иногда подают с пирогом Джонни. Это отражено в старой поговорке: «Гороховый суп и пирожное вызывают у француза боль в животе».
Гороховый суп - обычное дело блюдо по всей Германии. Он часто содержит мясо, такое как бекон, колбаса или касслер (вяленая и копченая свинина) в зависимости от региональных предпочтений. Часто к гороховому супу и черному хлебу прилагается несколько сосисок. Готовый суп в банках иногда используют для приготовления блюда.
Одним из первых продуктов быстрого приготовления был продукт из горохового супа, который в основном состоял из гороховой муки и говяжьего жира (: гороховая колбаса). Он был изобретен в 1867 году Иоганном Генрихом Грюнебергом, который продал рецепт прусскому государству. Когда разразилась франко-прусская война, военное министерство, которое ранее проверяло возможность кормления солдат только гороховым супом быстрого приготовления и хлебом, построило крупный завод по производству от 4000 до 5000 тонн эрбсвурста. для армии во время войны. В 1889 году лицензию приобрела компания быстрого приготовления Knorr. Knorr, который сегодня является брендом Unilever, прекратил производство Erbswurst 31 декабря 2018 года.
Индонезия, бывшая голландской колонией, унаследовала это блюдо. возникший в результате голландско-индонезийской культуры и известный как sup ercis или erwtensoep.
Erwtensoep, также называемый snert, - это голландский вариант горохового супа. Это густое рагу из зеленого колотого гороха, различных кусков свинины, сельдерея или стебля сельдерея, лука, лука-порея, моркови и часто картофеля. Ломтики rookworst (копченая колбаса) добавляются перед подачей на стол. Суп, который традиционно едят зимой, является символом голландской кухни.
. Обычно его подают с фризским ржаным хлебом (роггебруд) и беконом, сыром или маслом. Бекон обычно представляет собой катенспек, разновидность бекона, который готовят, а затем коптят. Блины иногда подают с гороховым супом; это блюдо называется snert met Struif, от слова «струиф» - блины.
В Королевском флоте Нидерландов гороховый суп дополняют маленькие кубики сала, которые плавают белыми квадратами сверху. Поэтому его называют Snert met Drijfijs (гороховый суп с плавающим льдом).
Так называемые koek-en-zopie торговые точки, небольшие киоски с едой и напитками, которые возникают только зимой вдоль замерзших каналов, прудов и озер в Нидерландах и обслуживают, как правило, фигуристов. служить соленой закуской.
В Суринаме, бывшей голландской колонии, гороховый суп по-голландски едят как уличную еду.
Шведский ärtsoppa; финский hernekeitto; датский gule ærter; Норвежский ertesuppe.
Скандинавский гороховый суп обычно готовят из свинины - хотя мясо иногда можно подавать на стороне - и типичный рецепт также включает лук и травы, такие как тимьян и майоран.
В Финляндии суп готовят из зеленого горошка; в Швеции и Дании используют желтый горошек.
В Швеции и Финляндии суп обычно подают с горчицей (которая считается важной частью блюда), а также с дополнительными (сушеными) травами (тимьян или майоран) для смешивания с супом на столе. После супа обычно следует блины с джемом (клубника, малина, черника, морошка или аналогичные), которые рассматриваются скорее как часть еды, чем как десерт. В Швеции суп иногда сопровождается теплым (обычно около 37 ° C) пуншем в качестве особого угощения.
Потребление горохового супа в Швеции и Финляндии восходит к XIII веку, и его традиционно подают по четвергам. Считается, что это происходит в до Реформации эпохи, когда мы готовились к посту по пятницам. Традиция горохового супа по четвергам распространена в ресторанах, школах, военных столовых и на полевых кухнях, а также в домашних условиях, и это неприхотливая, но любимая часть общественной жизни.
В Финляндии Ласкиайнен, зимний праздник, связанный с Масленым вторником, обычно отмечается употреблением супа из зеленого горошка и блинов или сезонной выпечки под названием laskiaispulla. Праздник часто включает в себя спуск на санках.
Говорят, что шведский король Эрик XIV (1533–1577) умер после того, как съел отравленный мышьяком гороховый суп.
В Дании гороховый суп подают с блинами, а горчицу зачерпывают с rugbrød сбоку. Кроме того, блюдо иногда подается с medisterpølse, вареным картофелем и маринованной свеклой и часто превращается в пиршество с обильным количеством пива и снэпами по праздникам.
В Дании это блюдо может быть датировано 1766 годом в письменных источниках, но, возможно, оно возникло еще в бронзовом веке, когда сушеный горох и капуста стали популярными овощами для долгих зим.
В Норвегии гороховый суп традиционно подают весной и на Пасху, а также добавляют картофель, морковь и овощи.
В Польше гороховый суп обычно ассоциируется с военным, где он до сих пор остается популярным блюдом. Это потому, что гороховый суп питателен и дешев, и его легко приготовить в больших количествах. Говорят, что военный гороховый суп (grochówka wojskowa) должен быть достаточно густым, чтобы положить в него ложку прямо. Хотя гороховый суп обычно готовят в беспорядке, это блюдо обычно ассоциируется с полевыми кухнями. В настоящее время выведенные из эксплуатации полевые кухни часто используются во время массовых мероприятий.
В Соединенных Штатах «гороховый суп» без уточнения обычно означает идеально гладкое пюре. «Гороховый суп» - это немного более жидкий суп с видимым горошком и кусочками ветчины, особенно популярный на Северо-Востоке, Среднем Западе и Тихоокеанском Северо-Западе. Однако он играет роль в беззаботной традиции подачи блюд зеленого цвета на St. День Святого Патрика. Например, статья 1919 года в Boston Globe предлагает подходящее меню для «Ужина в день Святого Патрика», которое начинается с «Суп-пюре из зеленого горошка (американский стиль)» и продолжается крокетами из трески с соусом из зеленого горошка, салатом из салата, фисташковое мороженое и «торт с зеленым декором».
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с гороховым супом. |