Змеиный суп

редактировать

Чаша со змеиным супом с приправами из измельченных листьев лимона и жареным тестом

Змеиный суп (китайский : 蛇羹; пиньинь : шэ гэн) очень популярны Кантонские деликатесы и пищевые добавки в Китае, Гонконге, Вьетнаме, индонезийской и тайской кухне, которые в качестве основных ингредиентов содержат мясо как минимум двух видов змей. Суп имеет слегка сладкий вкус из-за добавления листьев хризантемы и специй, в то время как мясо змеи в супе, как говорят, напоминает структуру и вкус куриного мяса. Змеиный суп обычно подают в специализированных магазинах, известных как «Король змей» или «Ши Ван» (буквальное значение: эксперт по приготовлению змей), которые в основном расположены в Шум Шуй По и Коулун-сити, осенью или зимой примерно за 60 гонконгских долларов ( 7,75 долларов США) за чашу. Змеиный суп, появившийся много веков назад в Эру Воюющих Государств, получил признание в китайской культуре за предполагаемые лечебные свойства и высокую питательную ценность. Однако в последние годы есть опасения, что производство змеиных супов в Гонконге находится в упадке, поскольку у производителей супов мало людей, которым можно передать свои навыки.

Содержание
  • 1 Историческая справка
  • 2 Подготовка
  • 3 Вкус
  • 4 Народная медицина
  • 5 См. Также
  • 6 Источники
Историческая справка
Змеиный магазин в Шунг Ван, Гонконг; ждут обедающих; деревянные ящики с «ядовитыми змеями» слева

Змеиный суп уже более двух тысяч лет считается деликатесом в китайской культуре. Шанхайцзин из Pre-Qin записал, что жители провинции Гуандун начали употреблять змеиные супы; культура питания была широко популяризирована в Китае в конце династии Цин. Змеиный суп считался блюдом «высокого статуса» из-за разнообразия ингредиентов и сложности приготовления, он был символом богатства, храбрости и уважения; и подавался только определенным официальным лицам и знаменитостям.

Snake King Lam был первым магазином, специализирующимся на продаже змеиного супа в Гонконге, который был открыт на Бонэм-стрит 110 лет назад, но переехал на Hillier Street в том же район. Индустрия змеиного супа достигла своего золотого периода в 1980-х годах, когда было более 100 закусочных, которые готовили змеиный суп. Некоторым магазинам в Гонконге даже пришлось открыть новые филиалы, чтобы справиться с высоким спросом.

В настоящее время количество магазинов, специализирующихся на змеином супе, упало до 20 из-за роста цен на продукты питания и резкого роста арендной платы. Что еще более важно, производителям змеиных супов также трудно найти преемников. Меньше людей попадает в эту профессию из-за предполагаемых трудностей, опасностей и трудностей, связанных с процессом, который требует частого контакта с ядовитыми змеями. Более того, серьезные проблемы с поставками, вызванные бюрократией, связанной с импортом змей, сочетаются с неустойчивой структурой спроса со стороны клиентов.

Приготовление

Типичный рецепт змеиного супа требует, по крайней мере, двух видов змей, чье мясо измельчено на нитевидные проволоки, сварено с курицей, свиной косточкой, нежирным мясом, рыбьей пастой, грибком, имбирь, листья лимона и другие специи для аромата. Смесь тушат более шести часов, чтобы превратить ее в густой суп, приправленный солью и темной соей по вкусу. Что наиболее важно, добавляется загуститель, обычно кукурузный крахмал или паста из водяных капель, в результате чего получается густой суп («羹») с прозрачным внешним видом, а не бульон («湯»). Более сложные приготовления супа из змеи включают дополнительные ингредиенты, такие как свиные отбивные, травы и специи, в том числе звездчатый анис.

Порода змей, используемых в кулинарии, варьируется от места к месту, но водная змея и питон являются популярным выбором. Китайская кобра, полосатый крайт, индокитайская крысиная змея, трехканатная красавица-змея и сотня гадюка обычно используются в змеиных супах. Во многих ресторанах, где подают супы из змей, клиенты могут выбрать по своему вкусу живых змей для приготовления.

Вкус

Змеиное мясо светло-розового цвета. Змеиное мясо наравне с рыбой намного богаче и жевательнее, чем первое. Рами Иносенсио из CNN описывает, что «фарш из темных грибов, мелко нарезанная курица, ароматный рубленый имбирь и другие травы и специи дополняют рецепт, создавая сытный бульон. По вкусу он тоже как курица, но немного жестче».

Традиционно, подача змеиного супа с очень тонко измельченными листьями лимона и цветами хризантемы разбавляет соленость. В настоящее время многие также добавляют перец, уксус и тонкие вафли из жареного теста, чтобы улучшить вкус и текстуру. Из-за дефицита предпочтительной хризантемы крабовой клешни, болтония часто заменяет ее.

Народная медицина
Табличка, описывающая предполагаемые лечебные свойства предлагаемых продуктов из змей.

В старых китайских медицинских книгах считается, что змеиный суп имеет ряд лечебных свойств, включая лечение телесных недугов, кровоснабжение, улучшение качества кожи и повышение уровня ци или энергии. Среди китайцев также широко распространено мнение, что змеиный суп - это «согревающая» пища, которая нагревает тело (или дает ему ян, который может уравновесить «охлаждающий» инь в течение зимнего сезона.

См. Также
  • Shia Wong Hip, ресторан, специализирующийся на блюдах из змей и змеином супе, расположенный на улице Аплиу, Коулун, Гонконг
Ссылки
Wikimedia Commons есть материалы, связанные с змеиными супами.
Последняя правка сделана 2021-06-08 07:06:48
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте