Смен

редактировать
Смен (слева) с помощью msemen (справа).

Смен (от арабского : سمن или سمنة, также называемые sman, semn, semneh или sminn) - соленое, сброженное масло и традиционное йеменское блюдо. В Йемене йеменцы готовят особую версию semneh (سمنة), которую коптят с ароматическими травами внутри тыквы, чтобы придать более глубокий аромат и помочь в сохранении. Однако смэн также является важным ингредиентом в ближневосточной кухне и североафриканской кухне. Оно производится с использованием сливочного масла, изготовленного из молока овец, коз или их комбинации. Масло доводится до точки кипения в течение примерно 15 минут, затем снимается, процеживается в керамический сосуд, называемый а, и солится до того, как оно свертывается. Тимьян часто добавляют в него, чтобы обеспечить закваску дрожжей и ферментов. Можно использовать другие растения или фрукты. Затем результат выдерживается, часто в запечатанных контейнерах. Затем его традиционно закапывают в землю для обеспечения температурной стабильности, точно так же, как сыр оставляют для созревания в пещерах, потому что они имеют более прохладную и более стабильную температуру.

Он похож на топленое масло и нитр киббех, но имеет характерный сильный, прогорклый и сырный вкус и запах. Созревший смэн по вкусу очень похож на сыр с плесенью, так как это сыр с высоким содержанием жира. Чем старше смэн, тем он сильнее и ценнее. Смен традиционно используется в основном при приготовлении кускуса и, а также тагинов, и, хотя его становится все труднее найти из-за все большей замены его арахисовым маслом, неместной кулинарный элемент, привезенный из Сенегала и других стран Западной Африки.

Смен, сделанный зимой, считается более ароматным, чем смэн, сделанный в более теплое время года. При постоянной теплой погоде, ближе к температуре, при которой масло становится жидким, смэн созревает очень медленно. При более низких температурах один месяц считается приемлемым временем, чтобы начать использовать смэн в кулинарии, хотя его вкус не будет сильным. При постоянной теплой погоде, как в экваториальных странах, на развитие эквивалентного количества аромата может уйти до четырех месяцев.

Смен имеет большое культурное значение, особенно как показатель семейного богатства. Как таковой, он часто используется в качестве почетного знака для уважаемых гостей в доме, сродни обычаям других культур, таким как использование «изящного фарфора » или подача особо ценного вина.

Берберы фермеры на юге Марокко иногда хоронят запечатанный сосуд со смэном в день рождения дочери, выдерживая его до тех пор, пока его не откопают и не используют для приправы еды, подаваемой на свадьбе дочери.

См. Также
Ссылки
  • Guinaudeau, Z. (1958). Fès vu par sa кухня. Рабат: JE Laurent.
Последняя правка сделана 2021-06-08 06:38:44
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте