Порция смалахове at Voss, Норвегия | |
Альтернативные названия | Smalehovud, Skjelte |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Норвегия |
Температура сервировки | Горячие |
Основные ингредиенты | Баранина голова |
|
Смалахове (также называемый смалеховуд, sau (d) ehau (d) или skjelte ) - это западно-норвежский традиционное блюдо из головы барана, которое изначально ели перед Рождеством. Название блюда происходит от сочетания норвежских слов hove и smale. Hove - это диалектная форма слова hovud, что означает «голова» (ср. Hǫfuð ), а smale - это слово fo г овца, поэтому смалахове буквально означает «овечья голова». Кожу и шерсть на голове обжигают, мозг удаляют, голову солят, иногда коптят и сушат. Голова вареная или на пару около трех часов и подается с пюре брюквой и картофелем. Также его традиционно подают к Аквавиту. В некоторых случаях мозг варят внутри черепа, а затем едят ложкой или жарят. Первоначально смалахове обычно ели бедняки.
Одна порция обычно состоит из половины головы. Обычно в первую очередь едят уши и глаза, так как они являются самыми жирными участками и их лучше есть в теплом виде. Голову часто едят спереди назад, огибая кости черепа.
С 1998 года и после эпидемии коровьего бешенства директива ЕС запрещает производство смалахове из взрослых овец., из-за опасения передачи скрепи, смертельной дегенеративной прионной болезни овец и коз, хотя скрепи не передается людям. Теперь его разрешено производить только из голов ягнят.
Большинство людей считает Смалахове непривлекательным или даже отталкивающим. Его любят в основном энтузиасты, его часто обслуживают туристы. Из-за того, что это блюдо считается «экстремальным», туристы часто ищут его как развлечение. Voss, Норвегия, в частности, получила пользу от туристов, желающих попробовать его «не только как ностальгическое и аутентичное сельское блюдо, но и как сложный кулинарный трофей, привлекающий любителей острых ощущений.. "