Skerpikjøt

редактировать
Вяленая баранина с Фарерских островов Skerpikjøt Фарерская овца Ягненок, болтающийся сушиться

Skerpikjøt, разновидность сушеной на ветру баранины, является деликатесом Фарерских островов.

. Баранина, обычно в форме голени или ноги (kjógv или bógv на Фарерских островах, в зависимости от того, какая это нога), разрешается вывешивать в так называемом hjallur, сушильном сарае, проветриваемом ветром, на пять-девять месяцев. У него очень сильный запах, который может расстроить тех, кто к нему не привык. Процесс подвешивания состоит из трех этапов, или hjeldene, в результате чего мясо приобретает разную консистенцию, запах и вкус. Первый, visnaður, случается всего через несколько дней, но баранину и баранину не едят после такого короткого периода. Второй этап, ростур, менее предсказуемой продолжительности и обеспечивает сушеное мясо, пригодное для употребления в пищу без приготовления. При достижении конечной стадии, туррур, холодная погода иногда может практически устранить типичный запах, что приводит к ослаблению вкуса. Однако, если в первый период стоит теплая и влажная погода, процесс ферментации может привести к гниению мяса, придав ему слишком сильный вкус. Поэтому вкус может меняться от года к году, но обычно это не проблема. Гораздо более серьезная проблема - заражение мухами. По этой причине сараи для сушки обычно ставили рядом с ручьями или морем, чтобы уменьшить появление мух.

Когда скерпикьёт готов, его нарезают тонкими ломтиками и едят на ржаном хлебе в в форме бутерброда с открытой крышкой.

См. также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-08 04:48:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте