Сигрид Нейендам

редактировать

Сигрид Мари Элизабет Нейендам урожденная Андерсен (1873–1955) - датская актриса, сыгравшая некоторые 200 партий в Королевском датском театре в Копенгагене. В частности, ее помнят за ее интерпретации пьес Людвига Хольберга.

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Актерская карьера
  • 3 Награды
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Ранние годы

Родилась 31 мая 1868 года в Гедвед в центральной Ютландии, она была дочерью директора школы Йохана Хенрика Андерсена и его жены. Софи Фредерикке Расмуссен. Детство она провела на острове Мён, куда ее отец возглавил Родкилде Хойсколе. В своей книге Sigrid Neiiendam fortæller, опубликованной в 1943 году, она вспоминает, как начала подражать множеству разных людей, посещавших школу, что послужило основой для ее театральной работы.

В 1888 году она сдала вступительные экзамены в драматическая школа Королевского театра. Она училась у актера Олафа Поулсена и театрального режиссера Уильяма Блоха.

Актерская карьера

В 1893 году она переехала в Дагмартеатрет, где сыграла в Йоханне в «Унгдомслеге» Лета Хансена. Проведя время со своим отцом, путешествуя по Дании, в 1900 году она была нанята Дж. Ф. Дорфом-Петерсеном из Folketeatret, где она играла в ряде современных пьес Густава Вид, Яльмара. Бергстрём, Эмма Гад и Палле Розенкранц. Она была описана как играющая «удивительно живую и бесконтрольно забавную» Трину в «Твиллинджерне». В июле 1901 года она вышла замуж за историка театра Роберта Нейендама (1880–1966).

В 1911 году Карл Манциус вызвал ее обратно в Королевский театр, где она оставалась до 1942 года, сыграв почти 200 разные роли, 24 из них в пьесах Хольберга, включая Магделоне в Den Stundesløse, Гедске Клоккерс в Barselstuen и Нилле в Erasmus Montanus. Она умела имитировать диалекты, часто играя женщин из Ютландии. Театральный критик Фредерик Шиберг приписывал ее успех в истории датской драмы двум факторам: очаровать ее копенгагенскую публику, открыв новое измерение в игре сельских персонажей; и то, как она «больше, чем кто-либо из наших современников, способствовала раскрытию ярких персонажей Хольберга». Нейендам был также успешным в фильмах, в том числе Вреденс Даг (1943) и Fra den gamle Købmandsgård (1951).

Сигрид Нейендам умерла 25 января 1955 года в Frederiksberg.

Awards

Нейендам была награждена медалью Ingenio et Arti в 1922 году и стипендией Тагеи Брандт в 1941 году. В 1952 году она получила Bodil as лучшая актриса второго плана в Fra den gamle Købmandsgård.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-08 08:36:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте