Подписаться

Осада Варшавы (1939)

Последняя правка сделана 2021-06-08 08:12:39 Править
Осада Варшавы
Часть вторжения в Польшу мира Вторая война
Warsaw siege2.jpg . Пожарные-добровольцы наблюдают за воздушной дуэлью над Варшавой. Пропагандистский плакат гласит: «К оружию - Объединимся, мы победим врага».
Дата8-28 сентября 1939 г.
МестоположениеВаршава, Варшавское воеводство, Польша 52 ° 13′48 ″ N 21 ° 00′39 ″ E / 52,23000 ° N 21,01083 ° E / 52,23000; 21.01083 Координаты : 52 ° 13′48 ″ N 21 ° 00′39 ″ E / 52,23000 ° N 21,01083 ° E / 52,23000; 21.01083
Результат

Победа Германии

  • Немецкая оккупация Варшавы до 1945 года.
Воюющие
Флаг Германии (1935–1945).svg Германия Флаг Польши.svg Польша
Командиры и лидеры
Сила
175000 солдат124 000 солдат (без добровольцев)
Жертвы и потери
7 500 убитых. 13 000 раненых140 000 убитых или взятых в плен
18 000 мирных жителей убито

Осада Варшава в 1939 году сражалась между польской варшавской армией (польская : Armia Warszawa) с гарнизоном в Варшаве и вторжение немецкой армии.

Оно началось с огромных воздушных бомбардировок, инициированных люфтваффе 1 сентября 1939 года после вторжения нацистов в Польшу. Сухопутные бои начались 8 сентября, когда первые немецкие бронетанковые части вышли в район Воля и юго-западные окраины города. Несмотря на то, что немецкие радиопередачи утверждали, что они захватили Варшаву, первая атака противника была отражена, и вскоре Варшава была помещена в осаду. Осада продолжалась до 28 сентября, когда польский гарнизон, которым командовал генерал Валериан Чума, официально капитулировал. На следующий день около 140 000 польских солдат покинули город и были взяты военнопленными. 1 октября вермахт вошел в Варшаву, что положило начало периоду немецкой оккупации, который длился до опустошительного Варшавского восстания, а затем до 17 января 1945 года, когда Войска вермахта покинули город из-за наступления советских войск.

Около 18 000 мирных жителей Варшавы погибли во время осады. В результате воздушных бомбардировок 10% зданий города были полностью разрушены, а еще 40% сильно повреждены.

Согласно международным правилам ведения боевых действий с воздуха в 1939 году Варшава считалась законной военной целью как город. находился на передовой во время боевых действий и был усиленно защищен польской армией.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Тяжелые бомбардировки
    • 1.2 Накануне битвы
    • 1.3 Первые столкновения
    • 1.4 Вторая фаза
    • 1.5 Осада Варшавы
    • 1.6 Капитуляция и сдача
  • 2 Противоборствующие силы
  • 3 Галерея
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешнее ссылки

История

Тяжелые бомбардировки

Варшавы центр города горит после воздушного налета Люфтваффе солдат польской армии, удерживающий последний оставшийся часть уничтоженного немецкого бомбардировщика Heinkel He111 в Варшаве, сентябрь 1939 года.

С первых часов Второй мировой войны Варшава, столица Польши, была целью кампания неограниченных воздушных бомбардировок, инициированная немецкими люфтваффе, которая контролировалась Германом Герингом. Помимо военных объектов, таких как пехотные казармы, аэропорт Окенце и авиационный завод, немецкие пилоты также нанесли удар по гражданским объектам, таким как водопроводные станции, больницы, рынки и школы, в результате чего с тяжелыми человеческими жертвами, что, возможно, привело к досрочной капитуляции из-за снижения морального духа польской армии, защищающей город.

Противовоздушная оборона столицы была разделена на активную и пассивную части. Первая состояла в основном из частей бригады преследования (Brygada Pościgowa) под командованием полковника Стефана Павликовского и отрядов зенитной артиллерии и зенитных пулеметов под командованием полковника Казимежа Барана. Бригада преследования имела 54 истребителя, в основном устаревших типов PZL P.7 и PZL P.11. В составе зенитной артиллерии было 86 единиц зенитной артиллерии, а также неизвестное количество других зенитных пулеметов. Последняя состояла в основном из пожарных бригад и добровольцев и находилась под контролем полковника Тадеуша Богдановича и Юлиана Кульски, заместителя президента Варшавы.

Первоначально противовоздушная оборона Варшавы была довольно успешной, и к 6 сентября 1939 года бригада преследования сбила 43 самолета противника, а зенитная артиллерия сбила такое же количество бомбардировщиков противника. Также было зафиксировано 9 неподтвержденных побед и 20 поврежденных самолетов противника. Однако бригада также понесла большие потери, и к 7 сентября она потеряла более 38 единиц техники, или примерно 70% своей первоначальной численности, что в значительной степени способствовало скорейшей сдаче.

ПВО начала сдавать позиции. рассыпаться, когда 5 сентября по приказу военных властей из Варшавы было выведено 11 батарей АА в восточные города Люблин, Бжесьц и Львов. Кроме того, по мере развития войны немецкое командование перенаправляло больше бомбардировщиков для атаки на город, особенно на исторический старый город, Варшавский королевский замок и другие знаковые памятники, важные для поляков. нация и ее столица. На пике начальной бомбардировки 10 сентября над Варшавой находилось более 70 немецких бомбардировщиков. В тот день, получивший название «Кровавое воскресенье», было совершено 17 бомбардировок подряд.

Накануне битвы

3 сентября войска 4-й немецкой танковой дивизии под командованием генерал-майора Георг-Ханса Рейнхардта сумели прорвать позиции польской Лодзинской армии около Ченстоховы и начали марш к реке Висле и Варшаве. В тот же день польский главнокомандующий, маршал Польши Эдвард Рыдз-Смиглы приказал создать импровизированное командование обороны Варшавы (Dowództwo Obrony Warszawy). Генерал Валериан Чума, начальник Пограничной службы (Stra Graniczna), стал ее командиром, а полковник Тадеуш Томашевский его начальником штаба.

Первоначально силы под командованием генерала Чумы были очень ограничены. Большинство городских властей ушли вместе с значительной частью полиции, пожарных и военного гарнизона. Варшаве осталось всего четыре батальона пехоты и одна артиллерийская батарея. Также представитель варшавского гарнизона выпустил коммюнике, в котором приказал всем молодым людям покинуть Варшаву. Чтобы координировать гражданские усилия и противодействовать панике, начавшейся в Варшаве, Чума назначил президента Варшавы Стефана Старжинского гражданским комиссаром Варшавы. Старжинский начал организовывать Гражданскую гвардию для замены эвакуированных полицейских и пожарных. Он также приказал всем членам городской администрации вернуться на свои посты. В своих ежедневных радиопередачах он просил всех мирных жителей построить баррикады и противотанковые заграждения на улицах и на окраинах Варшавы. 7 сентября 40-й пехотный полк «Дети Львова» (командир подполковник Юзеф Каландык), следовавший транзитом через Варшаву в направлении ранее назначенных позиций с армией Поморья, был остановлен и присоединился к обороне Варшавы.

Первые столкновения

Расположение польских и немецких войск во время осады.

Полевые укрепления были построены в основном к западу от городской черты. Постепенно силы генерала Валериана Чумы пополнились добровольцами, в основном состоящими из гражданских лиц, включая женщин и детей, а также арьергардными войсками и частями, отходящими с фронта. Утром 8 сентября пригороды Груец, Радзейовице, Надажин, Рашин и Пясечно были захвачен войсками немецкого XVI танкового корпуса. Ровно в 17:00 силы 4-й немецкой танковой дивизии предприняли попытку штурма западного района Варшавы Охота. Атака была отбита, и немецкие войска понесли тяжелые потери: потеряно много танков Panzer I и Panzer II. На следующий день 4-я танковая дивизия была усилена артиллерией и мотопехотой и начала новое наступление на Охота и Воля. Хорошо расположенные польские 75-мм противотанковые орудия, стреляющие в упор, и баррикады, воздвигнутые на главных улицах, успешно отражали все начатые штурмы и неожиданные атаки.

Одна из баррикад, воздвигнутых на берегу реки. перекресток улиц Опачевской и Груецкой защищала 4-я рота 40-го полка «Дети Львова». После войны на месте сражения был установлен памятник. В некоторых случаях недостаток вооружения приходилось компенсировать изобретательностью. Одна из улиц, ведущих к центру города, была залита скипидаром с ближайшего завода. При приближении немецких танков жидкость воспламенилась, и танки были уничтожены без единого выстрела.

Немецкие войска понесли тяжелые потери и были вынуждены отступить на запад, чтобы помешать контрнаступлению на реке Бзура. Только 4-я танковая дивизия потеряла около 80 танков из примерно 220, участвовавших в атаке.

Вторая фаза

Выживший в бомбардировке Варшавы, фотограф Жюльен Брайан

К тому времени генерал Чума собрал под своим командованием эквивалент 2 пехотных дивизий. Его силы поддерживали 64 артиллерийских орудия и 33 танка (27 из Vickers E, 7-TP и R-35 и 6 TK- 3 и ТКС танкетки ). 8 сентября главнокомандующий маршал Эдвард Рыдз-Смиглы приказал создать импровизированную варшавскую армию (Армия Варшава) под командованием генерала Юлиуша Роммеля. Вновь созданные силы состояли из сил, оборонявших Варшаву и Крепость Модлин, а также всех польских частей, защищавших Нарев и Вислу <269.>между Варшавой и линией реки Пилица. Генерал Чума продолжал командовать Силами обороны Варшавы, которые он разделил на два сектора: Восточный (район Прага) под командованием подполковника. Юлиан Яновский и Запад под командованием полковника Мариана Порвита.

Познанская армия под командованием генерала Тадеуша Кутржеба и Поморская армия под командованием генерала Владислава Бортновский начал наступление на левом фланге немецких войск, наступавших на Варшаву. В результате этого наступления, которое позже стало известно как битва при Бзуре, немецкие командиры отозвали 4-ю танковую дивизию и послали ее для отражения польской угрозы около Кутно. Ее позиции заняли силы ослабленной 31-й немецкой пехотной дивизии. В этом смысле отчаянная попытка выиграть время для организации обороны Варшавы увенчалась успехом. К защитникам города присоединились различные части разгромленной прусской армии. Кроме того, в Варшаве было создано несколько новых частей из резервных центров базирующейся в Варшаве 8-й Польской пехотной дивизии и 36-го пехотного полка «Академический легион».

11 сентября польский главнокомандующий приказал, чтобы Варшава была защищался любой ценой, несмотря на возможные тяжелые потери и потери среди гражданского населения. На следующий день силы 3-й немецкой армии (под командованием генерала Георга фон Кюхлера ) прорвали польские позиции вдоль реки Нарев и начали свой марш на юг, чтобы отрезать Варшава с востока. Его атаковали кавалерийские части под командованием Владислава Андерса, но после тяжелых боев польское контрнаступление провалилось, и войска были отозваны на юг. Другие польские подразделения, сражавшиеся под командованием генерала Юлиуша Цулауфа в районе реки Нарев, отступили и 14 сентября достигли Варшавы. Они были включены в ядро ​​сил обороны района Прага р-н.

15 сентября немецкие войска достигли Варшавы с востока, и столица Польши находилась в осаде. Только полоса земли вдоль Вислы, ведущая к Кампиносскому лесу и Модлин крепости, все еще контролировалась польскими войсками. Оборона крепости Модлин была важным подспорьем для защитников Варшавы.

Осада Варшавы

Подробный боевой порядок см. В ниже
Гражданские беженцы в Варшаве

15 сентября немецкая Третья армия из Группа армий «Север» атаковала Прагу. Они атаковали с обеих сторон Вислы.

. После тяжелых боев в районе Грохув немецкий 23-й пехотный полк был уничтожен польскими защитниками 21-го пехотного полка «Дети Варшавы» под командованием полковника. (позже произведен в генералы) Станислав Сосабовский.

После окончания битвы при Бзуре остатки Познанской армии и Поморской армии разбились через немецкое окружение и прибыл в Варшаву и Модлин 18–21 сентября из Кампиносского леса. После этого силы защитников составили около 140 тысяч солдат. Немецкие войска, готовившиеся к полномасштабному штурму, насчитывали 13 дивизий с одной тысячей артиллерийских орудий. 22 сентября последние пути сообщения между Варшавой и Модлином были перерезаны немецкими войсками, вышедшими к Висле.

При подготовке к штурму город днем ​​и ночью подвергался артиллерийским и воздушным обстрелам. Среди используемых орудий были тяжелые железнодорожные орудия и минометы. В воздушных налетах участвовали два целых воздушных флота как по гражданским, так и по военным целям. После 20 сентября войска на восточном берегу Вислы начали ежедневные атаки на пригород Праги. Все они были успешно атакованы польскими войсками. 24 сентября все немецкие части, сосредоточенные вокруг Варшавы, были переданы под командование генерала Йоханнеса Бласковица

. 23 сентября произошла первая немецкая атака, которая была успешно отражена. 25 сентября началась очередная атака с артиллерийского и воздушного обстрела, в том числе 1200 самолетов. Этот так называемый «Черный понедельник» стал легендой в истории Варшавы.

На следующий день ранним утром начался генеральный штурм всех фронтов окруженной Варшавы. Западные части города атаковали 5 немецких дивизий (10-я, 18-я, 19-я, 31-я и 46-я), а восточную часть атаковали 4 дивизии (11-я, 32-я, 61-я и 217-я). Атаку поддержали около 70 батарей полевой артиллерии, 80 батарей тяжелой артиллерии и два целых воздушных флота (1-й и 4-й), которые постоянно бомбили город, вызывая тяжелые потери среди гражданского населения. 26 сентября форты Мокотов, Домбровский и Черняков пали от немецкого нападения.

Капитуляция и сдача

30 сентября польские солдаты маршируют в немецкий плен после капитуляции

генералу Чуме удалось соберите достаточно сил и военного снаряжения, чтобы успешно защищать город еще несколько недель. Однако положение мирных жителей Варшавы становилось все более трагичным. Постоянные бомбардировки гражданских объектов, нехватка продовольствия и медикаментов привели к тяжелым потерям среди населения города.

Гидравлические сооружения были разрушены немецкими бомбардировщиками, и во всех районах Варшавы не хватало как питьевой воды, так и воды. который тушит пожары, вызванные постоянными бомбардировками. К тому же стратегическая ситуация стала очень сложной. Вступление Советского Союза в войну и отсутствие поддержки со стороны западных союзников сделали оборону города бессмысленной и сильно лишили добровольцев возможности участвовать в любых дальнейших боевых действиях.

26 сентября Варшавская армия генерал Юлиуш Роммель начал переговоры о капитуляции с немецким командующим. 27 сентября в 12:00 было подписано соглашение о прекращении огня и все бои прекратились. Вскоре после этого капитулировала Варшава. Некоторые части отказались сложить оружие и прекратить огонь, и их командиров пришлось лично посетить генералам Чума и Роммелю.

29 сентября гарнизон Варшавы начал прятать или уничтожать свое тяжелое вооружение. Часть скрытого военного материала была позже использована во время Варшавского восстания. 30 сентября началась эвакуация польских войск в немецкие лагеря военнопленных, а на следующий день немецкие части вошли в столицу.

Противоборствующие силы

Польская армия
Дивизия или бригадаПолкиРайон
«Одцинек Заход». (Западная Варшава). Порвит Кавалерийская бригада «Зборча». Авраам элементы Подольской, Великопольской и Поморской кавалерийских бригад
13-я пехотная дивизия (два полка были выделены в центральной Польше).Добровольческая рабочая бригада. 43-я » Байонский легион «Пехотный полкЖолибож
15-я пехотная дивизия.59-й« Великопольский »пехотный полк. 61-й пехотный полк. 62-й пехотный полк. элементы 4-й, 16-й и 26-й пехотных дивизий.Повонзки...
25-я пехотная дивизия. Альтер 60-й пехотный полк «Великопольский». элементы 14-й и 17-й пехотных дивизий.Вола.
«Одчинек Всход». (Прага ). Зулауф 5-я пехотная дивизия. Зулауф 26-й пехотный полкУтрата
20-я пехотная дивизия.. (Северный Прага )78-й пехотный полк. 79-й пехотный полк. 80-й пехотный полкБродно..
44-я пехотная дивизия.. (Южная Прага )
8-я пехотная дивизия (два полка находились в Модлине).21-й пехотный полк «Дети Варшавы». Сосабовский Грохув
1-й пехотный полк «Защитники Праги» (импровизированный).Саска Кемпа, Гоцлав
2-й пехотный полк «Защитники Праги» (импровизированный).Грохув
Вермахт
КорпусДивизия или бригадаРайон
8-я армия. (против Западной Варшавы). Бласковиц X корпус.24-я пехотная дивизия. Ольбрихт
30-я пехотная дивизия. фон Бризен
XII корпус. фон Вейхс 10-я пехотная дивизия.
17-я пехотная дивизия. Лох
СС Лейбштандарт "Адольф Гитлер". Дитрих.
3-я армия y. (против Прага ). фон Кюхлер I корпус. Петцель Танковая дивизия «Кемпф». Кемпф
11-я пехотная дивизия. Бок
61-я пехотная дивизия. Хенике
II корпус. Штраус 3-я пехотная дивизия. Лихель
32-я пехотная дивизия. Бёме
Люфтваффе

Геринг

1-й Воздушный флот. Кессельринг
4-й воздушный флот. Лор

Галерея

В Викицитаторе есть цитаты, связанные с: Осада Варшавы (1939)

См. Также

Ссылки

  1. ^ Zaloga, SJ, 2002, Poland 1939, Oxford: Osprey Publishing Ltd., ISBN 9781841764085
  2. ^Corum, James S. (2013). "Кампании Люфтваффе в Польше и на Западе в 1939-1940 годах: пример использования инноваций в военное время" с. 173-174
  3. ^Оборона Варшавы (на польском языке) Архивировано 15 марта 2007 г. на Wayback Machine

Дополнительная литература

  • Брайан, Жюльен - Осада. Нью-Йорк: Даблдей, Доран, 1940
  • Норберт Конвински (1978) - Мэр: Сага о Стефане Старзински. Клермонт: диверсифицированные предприятия. ISBN 0-9601790-0-3.
  • (на польском языке) Бартошевский, Владислав - 1859 г. Дни Варшавы (дни Варшавы 1859 г.) - Wydawnictwo Znak, Краков 1974

Внешний ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Осада Варшавы (1939).
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте