Осада Валансьена (1567 г.)

редактировать
Осада Валансьена из книги Фамиано Страда: De Bello belgico themes duae (переиздание 1727 г.)

The Осада Валансьена произошла с 6 декабря 1566 года по 23 марта 1567 года в Валансьене, затем в Габсбургских Нидерландах. Считается первой осадой Восьмидесятилетней войны. Среди жертв репрессий, последовавших за падением города, был автор Belgic Confession, Guido de Bres.

Contents

  • 1 Background
  • 2 The Siege
  • 3 Последствия
  • 4 Примечания и ссылки
    • 4.1 Примечания
    • 4.2 Ссылки
  • 5 Источники

История вопроса

Валансьен в средние века был местом убежища, предлагавшим Право убежища преступникам и должникам. Эту привилегию уважали власти Габсбургских Нидерландов, но когда город распространил ее на еретиков, это было слишком далеко. Тем не менее, это произошло после того, как 24 августа 1566 г. церковная собственность была уничтожена кальвинистами в ходе Бельденской бури, а местные власти ничего не сделали. Губернатор Нидерландов Маргарет Пармская приказала нескольким городам, участвовавшим в этих беспорядках, принять гарнизоны королевских войск, чтобы предотвратить повторение, но Валансьен был одним из городов, которые отказались. Филип Нуаркармский, штатский владелец из графства Эно, в котором находился Валансьен, попросил магистратов города встретиться с ним в Конде в декабре 1566 г., чтобы обсудить этот вопрос, и пенсионер города согласился на его требование о приеме гарнизона. Но магистраты не контролировали ситуацию. Ночью с 5 на 6 декабря местный кальвинистский проповедник Перегрин де ла Гранж воскликнул во время городского собрания

: «Пусть я немею, как рыба; пусть язык прилипнет к моему нёбу, прежде чем я уговорю свой народ принять гарнизон жестоких наемников, которые попирают их права совести.

Следовательно, город отказался от этого требования. 14 декабря герцогиня-регент Маргарет издала прокламацию, в которой объявила жителей Валансьена повстанцами и город на осадном положении.

Осада

Сначала Нуаркарм ограничился ограждением город, не обстреливая его. Защитники были очень дерзкими, часто совершали вылазки и совершали набеги на близлежащие монастыри, где собирали обломки недавней ярости иконоборцев в качестве строительного материала для моста, перебегающего вброд близлежащей реки (который они назвали «Мост идолов» "). Они издевались над Нуаркармесом и шестью его подчиненными, называя их «Семью спящими» за их очевидную праздность. Другой насмешкой было то, что они нарисовали гигантские «очки» на валах, чтобы проследить прибытие осадной артиллерии, которую осаждающие угрожали собрать.

Тем временем защитники возлагали надежду на их единоверцев за облегчение города. Однако силы нерегулярных кальвинистских войск были разбиты и уничтожены в Ланну и Ваттрелос в начале января 1567 года. Нуаркармес затянул петлю вокруг города, разграбляя окрестности и опустошая поля. Но горожане сплотились, образовав банды добровольцев. Они также обратились к рыцарям Золотого руна с просьбой прийти им на помощь, но безрезультатно.

Тем временем граф Хендрик ван Бредероде, один из лидеров Компромисс знати, планировал диверсию из своего феодального владения из Вианен. Но он не получил поддержки со стороны другого лидера оппозиции режиму, Вильгельма Оранского, хотя этот вельможа придерживался двусмысленной позиции, из-за чего герцогиня сомневалась в его поддержке. В начале февраля 1567 года Бредероде и другие лидеры оппозиции посетили Оранж в его феодальном владении Бреда, но принц не выразил поддержки новой петиции, которую Бредероде хотел подать герцогине. Затем Бредероде отправился в Антверпен, откуда он направил свою петицию, содержащую требования разрешить свободное исповедание кальвинистской религии, правительству в Брюсселе. Это требование было контрпродуктивным, так как герцогиня отказалась от уступок в вопросе предоставления ограниченной свободы вероисповедания, которые она сделала в августе прошлого года после Вельденской бури. В ответ Бредероде начал вербовать войска

Но затем 13 марта 1567 года произошло бедствие битвы при Остервиле. Силы кальвинистов, которые участвовали в этой битве под стенами Антверпена, были уничтожены. роялистскими войсками. Эти силы, которыми командовал брат Филипса из Марникса, лорд Сен-Альдегонда, намеревались прийти на помощь Валансьену. Но вместо этого поражение обуздало надежды защитников этого города.

город-побратим Валансьена Дорник уже сдался Нуаркармесу в начале января. Теперь он начал эндшпиль в Валансьене. Сначала герцогиня отправила Ламораля, графа Эгмонта, и Филиппа III де Кро с окончательным ультиматумом в Валансьен. Переговоры между этими вельможами и городскими комиссарами остались безрезультатными, ультиматум был отклонен.

20 марта началась канонада города, продолжавшаяся 36 часов. Артиллерия первой ударила по «Белой башне», на которой была надпись

Quand chacun sera удовлетворительно / Et la Justice regnera / Ce boulevard sera parfaict / Et la muette parlera

Motley пишет, что этот собачонок рассматривался как «зловещее пророчество» о грядущих событиях. 23 марта (Вербное воскресенье ) город сдался при условии, что он не будет разграблен и что половина жителей будет спасена.

Последствия

Но Нуаркармес почти мгновенно нарушил свое обещание. Его солдаты были расквартированы вокруг горожан, и наиболее важные граждане были немедленно арестованы. Служители протестантской веры Де ла Гранж и Гвидо де Брес сначала бежали, но вскоре были возвращены. Они оба были повешены 31 мая 1567 г. Многие другие граждане разделили их судьбу в ближайшие месяцы.

Нуаркарм с удовлетворением написал кардиналу Антуану Перрено де Гранвель, главному министру герцогини:

Захват Валансьена сотворил чудо. Другие города все выходят навстречу мне, обвивая веревкой свои шеи

Заметки и ссылки

Заметки

Ссылки

Источники

Последняя правка сделана 2021-06-08 08:12:25
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте