Шошана Зубофф

редактировать
Профессор. Шошана Зубофф
Шошана Зубофф у Александра von Humboldt Institut.jpg Зубофф выступает в Институте Интернета и общества Александра фон Гумбольдта в 2019 году
НазваниеЧарльз Эдвард Уилсон, Почетный профессор Гарвардской школы бизнеса
Академическое образование
ОбразованиеГарвардский университет, Чикагский университет
Диссертация " Эго на работе » (1980)
Советник по докторантуреПрофессор Герберт Кельман
Академическая работа
ДисциплинаСоциальная психология
СубдисциплинаИстория труда, история капитализма, развитие взрослых, социальная психология технологий.
УчрежденияГарвардская школа бизнеса
Веб-сайтshoshanazuboff.com

Шошана Зубофф - американский писатель, профессор Гарварда, социальный психолог, философ и ученый.

Она является автором книг «В эпоху умных машин: будущее работы и власти» и «Поддерживающая экономика: почему корпорации терпят поражение» и «Следующий эпизод капитализма» в соавторстве с Джеймсом Максмином.. Эпоха надзорного капитализма : борьба за человеческое будущее на новых рубежах власти, объединяет темы ее жизни: цифровая революция, эволюция капитализма, историческое появление психологической индивидуальности и условия для человеческого развития.

Работа Зубоффа является источником многих оригинальных концепций, включая «капитализм наблюдения », «инструментальную власть», «разделение» обучения в обществе »,« экономика действия »,« средства модификации поведения »,« информационная цивилизация »,« компьютерная работа »,« автоматизировать / информировать «диалектика», абстракция труда »и« индивидуализация потребления ».

Содержание

  • 1 Образование
  • 2 Карьера
  • 3 Капитализм слежки
  • 4 Ранняя работа
    • 4.1 В эпоху умных машин
    • 4.2 Поддержка экономики
  • 5 Другая работа
    • 5.1 Одиссея
    • 5.2 Неакадемическая работа
  • 6 Книги
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Образование

Зубофф получила степень бакалавра по философии из Чикагского университета, и ее докторская степень. в социальной психологии из Гарвардского университета.

Карьера

Зубофф поступила в Гарвардскую школу бизнеса в 1981 году, где стала Чарльзом Эдвардом Уилсоном Профессор делового администрирования и одна из первых женщин-штатных преподавателей Гарвардской школы бизнеса. В 2014 и 2015 годах она была младшим преподавателем в Центре Беркмана по Интернету и обществу в Гарвардской юридической школе.

Наблюдательный капитализм

Новая работа Зубофф исследует новую рыночную форму. и особая логика капиталистического накопления, которую она назвала «капитализмом наблюдения ». Впервые она представила свою концепцию в эссе 2014 года «Цифровая декларация», опубликованном на немецком и английском языках в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. Ее последующая научная статья 2015 года в журнале информационных технологий под названием «Большой Другой: капитализм слежки и перспективы информационной цивилизации» была удостоена награды Международной конференции ученых по информационным системам за лучшую работу 2016 года.

Капитализм слежки и его Последствия для общества двадцать первого века наиболее полно теоретизируются в ее книге «Эпоха надзорного капитализма: борьба за будущее человечества на новых рубежах власти». Научные исследования Зубофф о капитализме слежки как «мошеннической мутации капитализма» стали основной основой для понимания больших данных и более широкой области коммерческого наблюдения, которую она описывает как «экономический порядок, основанный на слежке». Она утверждает, что ни конфиденциальность, ни антимонопольное законодательство не обеспечивают адекватной защиты от беспрецедентной практики капитализма слежки. Зубофф описывает капитализм слежки как экономическую и социальную логику. Ее книга берет начало в концепции «инструментальной власти», в отличие от тоталитарной власти. Инструментальная власть - это следствие капиталистических операций по наблюдению, которые угрожают индивидуальной автономии и демократии.

Многие проблемы, которые беспокоят современное общество, включая нападение на частную жизнь и так называемый «парадокс конфиденциальности», поведенческий таргетинг, фейковые новости, повсеместное отслеживание, законодательные и нормативные сбои, алгоритмическое управление, зависимость от социальных сетей, нарушение прав человека, дестабилизация демократии и многое другое интерпретируются и объясняются через призму экономических и социальных императивов капитализма слежки.

Ранние работы

В эпоху умных машин

Книга Зубоффа 1988 года «В эпоху умных машин: будущее работы и власти» представляет собой исследование информационные технологии на рабочем месте.

Основные концепции, представленные в этой книге, относятся к знаниям, авторитету и мощности на рабочем месте. К ним относятся двойственность информационных технологий как информационных и автоматизированных технологий; абстракция работы, связанной с информационными технологиями и связанными с ней требованиями интеллектуальных навыков; компьютерная работа; «информационный паноптикум »; информационные технологии как вызов управленческой власти и командованию / контролю; социальное строительство технологий; переход от разделения труда к разделению обучения; и, среди прочего, изначально совместные модели информационной работы.

Экономика поддержки

Экономика поддержки: почему корпорации терпят поражение Отдельные лица и следующий эпизод капитализма, в соавторстве с Джеймсом Максмином, была результатом многопрофильных исследований, объединяющих историю и социологию., менеджмент и экономика. Он утверждал, что новая структура спроса, связанная с «индивидуализацией потребления», привела к широко распространенным институциональным сбоям во всех сферах, включая растущий разрыв между отдельными людьми и коммерческими организациями, от которых они зависят.

Написанные до появления iPod или повсеместного проникновения Интернета, Зубофф и Максмин утверждали, что создание богатства в индивидуализированном обществе потребует использования новых цифровых возможностей для создания «распределенного капитализма».

Это влечет за собой смещение акцента с экономии на масштабе, интенсификации активов, концентрации, централизованного контроля и анонимных транзакций в «организационном пространстве» к отношениям, ориентированным на поддержку в « индивидуальное пространство »с продуктами и услугами, настроенными и распределенными в соответствии с индивидуальными желаниями и потребностями.

Другая работа

Odyssey

В 1993 году Зубофф основал программу обучения руководителей« Odyssey » : Школа для второй половины жизни »в Гарвардской школе бизнеса. В программе были затронуты вопросы трансформации и обновления карьеры в среднем возрасте. За двенадцать лет преподавания и руководства Одиссея стала известна как лучшая программа такого рода в мире.

Неакадемическая работа

В дополнение к своей академической работе Зубофф принесла свои идеи участвовала во многих коммерческих и государственных / частных предприятиях благодаря публичным выступлениям, а также непосредственному участию в ключевых проектах, особенно в области социального жилья, здравоохранения, образования и ухода за престарелыми.

Она также стала бизнес-обозревателем, разрабатывая и распространяя новые концепции из книги Поддержки экономики. С 2003 по 2005 год Зубофф делилась своими идеями в популярной ежемесячной колонке «Развитие» в журнале Fast Company. С 2007 по 2009 год она была ведущим обозревателем журнала Business Week.

. С 2013 по 2016 год Зубофф часто писала в Frankfurter Allgemeine Zeitung, где публикуются очерки из ее новой работы о капитализме слежки. были опубликованы на немецком и английском языках. В 2019 году Зубофф продолжила свою критику социального, политического и экономического воздействия цифровых технологий в Эпоха слежки за капитализмом.

25 сентября 2020 года Зубофф была названа одним из 25 членов " Настоящий совет по надзору за Facebook », независимая группа по мониторингу Facebook.

книг

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-08 06:47:30
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте