Shorea robusta

редактировать
Виды деревьев, произрастающие на Индийском субконтиненте

Shorea robusta
Shorea robusta.jpg
Статус сохранения
. Наименее опасные (МСОП 2.3 )
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Malvales
Семейство:Dipterocarpaceae
Род:Shorea
Виды:S. robusta
Биномиальное имя
Shorea robusta . Roth
Синонимы

Vatica robusta

Shorea robusta, дерево сал, является одним из видов деревьев в семья Dipterocarpaceae.

Содержание

  • 1 Распространение и описание
    • 1.1 Индуизм
    • 1.2 Буддизм
  • 2 Путаница с деревом пушечного ядра и другими деревьями
  • 3 Использование
  • 4 Галерея
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Распространение и описание

Это дерево произрастает на Индийском субконтиненте, к югу от Гималаев, от Мьянмы на востоке до Непала, Индии и Бангладеш. В Индии он простирается от Ассама, Бенгалии, Одиша и Джаркханда на запад до холмов Шивалик в Харьяна, к востоку от Ямуны. Ареал также простирается через Восточные Гаты и до восточных Виндхья и Сатпура диапазонов центральной Индии. Часто это доминирующее дерево в лесах, где встречается. В Непале он встречается в основном в районе Тераи с востока на запад, особенно в холмах Сивалик (хребет Чурия) в зоне субтропического климата. Есть много охраняемых территорий, таких как Национальный парк Читван, Национальный парк Бардиа и Национальный парк Шуклафанта, где есть густые леса с огромными деревьями сала. Оно также встречается в нижнем поясе холмистой местности и Внутренний Терай.

. Дерево сал известно также как сакхуа в северной Индии, включая Мадхья-Прадеш, Одиша и Джаркханд. Это государственное дерево двух индийских штатов - Чхаттисгарх и Джаркханд.

Сал имеет умеренно-медленный рост, может достигать высоты от 30 до 35 м и диаметра ствола до 2-2,5 м. Листья имеют длину 10-25 см и ширину 5-15 см. В более влажных районах Sal вечнозеленый ; в более засушливых районах это сухой сезон листопад, сбрасывающий большую часть листьев в период с февраля по апрель, снова распускающийся в апреле и мае.

Индуизм

В индуистской традиции, дерево сал, как говорится, предпочитается Вишну. Его название шала, шааль или сал, происходит от санскрита (शाल, шала, буквально «дом»), названия, которое предполагает, что это дом из древесины; другие имена на санскрите - это ашвакарна, чирапарна и сарджа и многие другие.

джайны утверждают, что 24-й тиртханкара, Махавира достиг просветления с помощью салата.

Некоторые культуры в Бенгалии поклоняются Сарне Бурхи, богине, связанной со священными рощами деревьев Сал.

Существует стандартный декоративный элемент индуистской индийской скульптуры который произошел от якши, схватившей ветку цветущего дерева, упираясь ногой в его корни. Этот декоративный скульптурный элемент был интегрирован в индийскую храмовую архитектуру как салабханджика или «дева дерева сал», хотя неясно, является ли это деревом сал или деревом ашока. Дерево также упоминается в Рамаяне - в частности, где Господа Раму (по просьбе свергнутого царя обезьян Сугривы для доказательства того, что он может убить старшего сводного брата Сугривы Вали) просят пронзить семь саллов подряд одной стрелой (которая позже использовалась, чтобы убить Вали, а еще позже, чтобы обезглавить брата Раваны Кумбхакарну)

В долине Катманду в Непале можно найти типичную непальскую храмовую архитектуру пагоды с очень богатой деревянной резьбой, и большинство храмов, таких как Храм Ньятапол (Ньятапола), сделаны из кирпича и дерева сал.

Буддизм

Королева Махамая родила Будду

Буддист традиция гласит, что царица Сакья Майя, по пути в царство своего деда, родила Гаутаму Будду, схватившись за ветку дерева сал или дерева ашока в саду в Лумбини на юге Непала.

Также согласно буддийской традиции, Будда лежал между парой деревьев сал, когда умер:

Затем Благословенный с большим сообществом монахов отправился на дальний берег реки Хираннявати и направился в Упаваттана, соляную рощу малланов около Кусинары. По прибытии он сказал дост. Ананда: «Ананда, пожалуйста, приготовь мне постель между двумя деревьями сал, головой на север. Я устал и лягу».

Также говорят, что дерево сал было деревом под которые Конанья и Вессабху, соответственно пятый и двадцать четвертый будды, предшествующие Гаутаме Будде, достигли просветления

В буддизме кратковременный расцвет дерево сал используется как символ непостоянства и быстрого ухода славы, в частности, как аналог sic transit gloria mundi. В японском буддизме это наиболее известно по первой строке Повести о Хэйке - рассказа о взлете и падении некогда могущественного клана, вторая половина которого гласит: «Цвет цветов сала». раскрывает истину, что преуспевающие должны прийти в упадок ". (沙羅 雙樹 の 花 の 色 盛 者必 衰 の を 顯 す, sharasōju no hana no iro, jōshahissui no kotowari wo arawasu), цитируя четырехзначную идиому jsha hissui (盛 者必 衰) из отрывка из Сутры гуманного царя : «Процветающий неизбежно приходит в упадок, полный - неизбежно пустой» (盛 者必 衰 、 実 者必 虚, jōsha hissui, jissha hikkyo?).

Путаница с деревом пушечного ядра и другими деревьями

В Азии дерево сал часто путают с Couroupita guianensis или деревом пушечного ядра, деревом из тропической Южной Америки, завезенным в Азия британцами в 19 веке. С тех пор дерево пушечного ядра было посажено на буддийских и индуистских религиозных объектах в Азии, полагая, что это дерево священных писаний. В Шри-Ланке, Таиланде и других тхеравадах буддийских странах он был посажен в буддийских монастырях и других религиозных местах. В Индии дерево пушечного ядра было посажено в храмах Шивы и называется Шив Камал или Нагалингам, так как его цветы, как говорят, напоминают капюшон нага (божественной кобры), защищающей лингам Шивы. Пример дерева с пушечным ядром, ошибочно названного «деревом сал», находится в пагоде Королевского дворца Пномпеня в Камбодже.

В Японии дерево сал в буддийских писаниях идентифицируется как лиственная камелия (Stewartia pseudocamellia ), называемый шара, 沙羅, от санскритского шала.

Также говорят, что дерево сал путают с деревом ашока (Saraca indica).

Использует

Сал - один из самых важных источников древесины лиственных пород в Индии, с твердой, крупнозернистой древесиной, которая светлая по цвету в свежем виде, но становится темно-коричневой с контакт. Древесина смолистая и прочная, она пользуется спросом в строительстве, хотя плохо подходит для строгания и полировки. Древесина особенно подходит для изготовления оконных и дверных рам.

Сухие листья сала являются основным источником для производства листовых пластин, называемых патравали, и листовых чаш в северной и восточной Индии, также используемых в качестве листовых пластин для подачи пищи в Карнатака, Канара. (Дакшина Каннада, Гокарна) регионы Индии. Листья также используются в свежем виде для сервировки готовых паан (продукты из ореха бетеля) и небольших закусок, таких как вареные грамм черного, гол гаппа и т. Д. Использованные листья / тарелки охотно поедают козы и крупный рогатый скот. Таким образом, дерево защитило северную Индию от наводнения пенополистирола и пластиковых плит, которые могли бы вызвать огромное загрязнение. В Непале его листья используются для изготовления местных тарелок и сосудов, называемых «тапари», «дуна» и «богата», в которых подают рис и карри. Однако использование таких «натуральных» инструментов за последнее десятилетие резко сократилось.

Смола дерева сал известна как сал даммар или индийский даммар, la на санскрите. Он используется как вяжущее в аюрведической медицине, сжигается как ладан в индуистских церемониях и используется для герметизации лодок и кораблей.

Sal семена и фрукты являются источником лампового масла и растительного жира. Масло семян извлекается из семян и после очистки используется в качестве кулинарного масла.

Галерея

См. также

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Shorea robusta.
Последняя правка сделана 2021-06-08 06:35:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте