Альтернативные названия | Суп мандел |
---|---|
Место происхождения | Израиль |
Основные ингредиенты | Мука, пальмовое масло |
Шкедей марак (иврит : שקדי מרק, буквально суп из миндаля), известный как мандлах в Идиш, или «суповые манделы» в США, - это израильский пищевой продукт, состоящий из хрустящих мини гренок, используемых в качестве дополнения к супу. Шкедей марак - это маленькие желтые квадраты, сделанные из муки и пальмового масла. Как продукт парве, они могут использоваться как в мясных, так и в крем-супах. Несмотря на название, они не содержат миндаль.
Слово mandlach - это уменьшительное во множественном числе от mandel, что означает «миндаль» на немецком и идише. Слово «шкедей» во множественном числе означает «трясти», что означает «миндаль» на иврите, а «марак» на иврите означает суп.
Хотя сегодня шкедеи марак производятся, они основаны на домашних хрустящих кусочках теста, известных как мандлах, которые традиционно подаются с куриным супом евреями ашкенази.
В течение многих лет Осем был эксклюзивным производителем шкедей марак в Израиле, но сегодня этот продукт продается и другими пищевыми компаниями, такими как Vita и Knorr. Компания Davidovich Bakery Sons, расположенная недалеко от Хайфы, также производит и фасует миндальный суп под различными торговыми марками. На протяжении многих лет пищевые компании экспериментировали с различными формами шкедей марак, включая звезды, кольца и рыбок. Помимо использования в супах, шкедей марак едят просто как закуску.