Шеху Муса Яр'Адуа

редактировать
Общий Шеху Муса Яр'Адуа
4-й начальник штаба, Верховный штаб
В офисе 13 февраля 1976 г. - 30 сентября 1979 г.
Глава государства Олусегун Обасанджо
Предшествует Олусегун Обасанджо
Преемник Алекс Эквуэме - 1-й избранный вице-президент Нигерии
Личная информация
Родился ( 1943-03-05)5 марта 1943 г., Кацина, Северный регион, Британская Нигерия (ныне Кацина, Нигерия)
Умер 8 декабря 1997 г. (1997-12-08)(54 года)
Национальность Нигерийский
Политическая партия Народный фронт Нигерии (1988–1989) Социал-демократическая партия (1989–1993)
связи Муса Яр'Адуа (отец) Умару Яр'Адуа (брат)
Альма-матер Нигерийский военный колледж Королевской военной академии Сандхерст
Военная служба
Верность   Нигерия
Филиал / служба Флаг штаба нигерийской армии.svg Нигерийская армия
Годы службы 1961–1979
Классифицировать Генерал майор
Битвы / войны Гражданская война в Нигерии

Шеху Муса Яр - Адуа (5 марта 1943 - 8 декабря 1997) был де - факто вторым в командовании в качестве начальника штаба Верховного Главнокомандования, когда Нигерия находилась под военным правлением с 1976 по 1979 г. Он был также видным политиком во время последний переход от военного к гражданскому правлению в конце 1980-х и в 1990-х годах.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Военная карьера
  • 3 Начальник штаба, Верховный штаб
  • 4 Политическая карьера
  • 5 Арест и смерть
  • 6 Личная жизнь
    • 6.1 Богатство
  • 7 ссылки
  • 8 Дальнейшее чтение
  • 9 Внешние ссылки

Ранние годы

Яр'Адуа родился в Кацине в титулованной королевской семье. Его отец, Муса Яр'Адуа, был учителем, который позже стал министром по делам Лагоса с 1957 по 1966 год во время Первой республики Нигерии и носил титул вождя Тафидан Кацина, прежде чем он был назначен на титул Мутаваллин Кацина ( хранитель казны).). Дед Яр'Адуа, Малам Умару, также был Мутавалли, и его младший брат Умару Яр'Адуа, который позже стал президентом Нигерии с 2007 по 2010 год, также носил этот титул. Его бабушка по отцовской линии, Малама Бинта, фулани из клана Суллубава, была принцессой эмирата Кацина и сестрой эмира Мухаммаду Дикко.

Яр'Адуа посещал среднюю школу Кацина, а затем провинциальную школу Кацина (ныне Государственный колледж, Кацина) для получения среднего образования; в провинциальной школе, где он был одноклассником нынешнего президента Нигерии Мухаммаду Бухари. По настоянию отца и друга отца, министра обороны Мухаммаду Рибаду, Яр'Адуа сдал вступительные экзамены в Нигерийский военный колледж. Он прошел и был зачислен в нигерийскую армию в 1962 году в рамках приема на пятый курс нигерийской военной школы. Яр'Адуа был выбран для дальнейшего обучения в Королевской военной академии Сандхерст. Он был одет в тюрбан как Тафидан Кацина эмиром Кацины Мухаммаду Кабиром Усманом.

Военная карьера

Именной ярлык на униформе Шеху Мусы Ярадуа

В 1964 году, после возвращения из Сандхерста, Яр'Адуа был отправлен в первый пехотный батальон нигерийской армии в Энугу под командованием полковника Адекунле Фаджуйи в качестве второго лейтенанта. С 1964 года до конца гражданской войны в Нигерии он занимал различные должности, в том числе командир взвода в 1964 году и с 1965 по 1966 год адъютантом Первого пехотного батальона в Энугу. В 1967 году был командиром батальона, а в 1968 году стал командиром бригады. Во время гражданской войны командовал 6-й пехотной бригадой под руководством командира 2-й дивизии Муртала Мухаммеда. В октябре 1967 года на Яр'Адуа была возложена ответственность за захват Онитши после двух (2) неудачных попыток нигерийских войск.

В 1975 году он был активным участником военного переворота, в результате которого генерал Якубу Говон был свергнут с поста главы государства Нигерии. После успеха переворота он занимал пост министра транспорта в режиме генерала Муртала Мухаммеда. В качестве министра транспорта его основной задачей было разгерметизировать порт Лагуша. До переворота официальные лица предыдущего режима заказали 16 миллионов тонн цемента для строительства военных казарм по всей стране. Однако причальных сооружений порта было недостаточно. Финансовые последствия стали более поразительными, потому что правительство Нигерии было обязано платить пошлины за простой грузоотправителями. Режим Мухаммеда решил перебросить часть грузов в соседние порты и ввести фирмы по управлению цементом, чтобы очистить и продать цемент и построить новый порт на острове Тин-Кэн.

Начальник штаба Верховного штаба

После попытки государственного переворота 1976 года в Нигерии, которая привела к убийству Муртала Мухаммеда, Яр'Адуа стал начальником штаба Верховного штаба. Новый режим представлял собой триумвират власти, в который входили генерал Олусегун Обасанджо в качестве главы государства, Шеху Яр'Адуа в качестве начальника штаба SMHQ и генерал Теофилус Данджума в качестве начальника штаба армии. Как глава SMHQ Яр'Адуа был де-факто заместителем командира. Триумвират в значительной степени полагался на Яр'Адуа, представителя северной аристократии, для консолидации власти на севере.

На его офис была возложена задача по управлению операцией «Накорми нацию» - самостоятельной сельскохозяйственной политики нового режима Обасанджо. Операция «Накорми нацию», известная как OFN, была инициативой по увеличению местного производства сельскохозяйственной продукции, особенно основных культур, таких как рис и пшеница, с целью повышения самообеспеченности продовольственными культурами и сокращения растущего дефицита продовольствия. Механизмы, используемые для достижения этой цели, включали раздачу фермерам сильно субсидируемых удобрений и семян, ссуды мелким фермерам, позволяющие им приобретать оборудование, а также образовательную информационно-просветительскую программу, проводимую Корпорацией для обучения крестьян-фермеров использованию современного сельскохозяйственного оборудования.

Однако к 1979 году эта политика не достигла своей основной цели - опоры на собственные силы и самодостаточности. Яр'Адуа также руководил инициативами Высшего военного совета по реформе местного самоуправления, которая привела к проведению выборов в местные органы власти в 1976 году. Реформы местного самоуправления исключили традиционных правителей из определенных вопросов управления и ограничили их контроль над правами собственности. Реформы также предоставили признание местным органам власти как органу государственного управления третьего уровня.

В 1979 году режим передал власть избранному гражданскому правительству Шеху Шагари, положив начало Второй Нигерийской республике, которая просуществовала с 1979 по 1983 год. Позднее триумвират ушел из армии.

Политическая карьера

Генерал Ибрагим Бабангида начал свою политическую переходную программу в 1987 году с создания Политического бюро, а позже было открыто Учредительное собрание для обсуждения предлагаемого проекта конституции. Хотя Яр'Адуа не был членом собрания, а закон запрещал некоторым политикам старой породы заниматься политической деятельностью, его соратники представляли его политические взгляды на форуме и принимали активное участие в формировании политических ассоциаций в переходный период.

Яр'Адуа и его группа сформировали Народный фронт Нигерии; Пользователи, включенные Babagana Кингиб, Абубакар, Bola Тинуб, Magaji Abdullahi, ANGO Abdullahi, АХМАД Rufa'i, Яхая Kwande, Абдуллахи Алию Sumaila, ВАДА Абубакар, Бабалол Боришейд, Тимоти Oguntuase Akinbode, Сабо Бакин Суво, воскресенье Афолаби~d, Rabiu Муса Kwankwaso, Тони Анених, Чуба Окадигбо и Абубакар Коко.

Позднее Народный фронт объединился с другими группами и образовал Социал-демократическую партию (СДП). Народный фронт и PSP стали двумя доминирующими фракциями в SDP. Однако группа Яр'Адуа была очень организованной и смогла выиграть большинство выборных должностей в SDP. Во время выборов в губернаторство и в Палату собрания СДП имела небольшое численное преимущество над оппозиционным Национальным республиканским съездом (НРН).

В январе 1992 года Яр'Адуа ненадолго задержался в тюрьме за нарушение закона, запрещающего некоторым лицам заниматься активной политической деятельностью. Однако закон был отменен, и Яр'Адуа впоследствии объявил о своих президентских выборах. Его предвыборная политическая структура охватывала всю страну; у него было национальное управление кампании, и в каждом штате был свой координатор кампании и мобилизаторы приходов. В состав его предвыборной группы входили бывший председатель НДП Энтони Анених, бывший вице-президент Атику Абубакар, бывший министр Дапо Саруми, Бола Тинубу, Абдуллахи Алию Сумаила и Сандей Афолаби. Яр'Адуа возглавлял президентское поле СДП до того, как результаты были аннулированы. Позднее 12 июня 1993 г. были проведены новые выборы, на которых победила МКО Абиола. После того, как выборы 12 июня были отменены, фракция Яр'Адуа договорилась о создании временного правительства. В ноябре 1993 года временное правительство Эрнеста Шонекана было свергнуто, и Сани Абача стал новым военным главой государства, распустив политические партии.

В 1994 году Яр'Адуа получил место, представляя Катсину на новой Национальной конституционной конференции. Он был откровенным делегатом и в начале 1994 года организовал политическую конференцию в офисе Союза журналистов Нигерии в Лагосе, которая привлекла внимание военного руководства, которое задержало его на четыре дня.

Арест и смерть

Центр Шеху Муса Яр'Адуа в Абудже

В марте 1995 года генерал Яр'Адуа вместе с Олусегуном Обасанджо, Лаваном Гвадабе и другими были арестованы по обвинению в заговоре с целью свержения режима генерала Сани Абачи. Он был приговорен к смертной казни военным трибуналом в 1995 году после того, как призвал нигерийское военное правительство генерала Сани Абачи и его Временный правящий совет восстановить гражданское правление. Приговор был заменен пожизненным заключением, но он скончался в плену 8 декабря 1997 года.

Личная жизнь

В 1965 году Шеху Яр'адуа вышла замуж за Хаджи Бинта, и у них пятеро детей, в том числе Муртала Яр'Адуа, бывший государственный министр обороны Нигерии.

Богатство

После ухода из армии Яр'Адуа основал холдинговую компанию под названием Hamada Holdings с несколькими деловыми интересами в области судоходства, банковского дела и издательского дела, что позволило ему накопить огромное личное состояние.

использованная литература

дальнейшее чтение

  • Шеху Муса Яр'Адуа: жизнь служения (Lynne Rienner Pub., 2004). ISBN   978-8069-36-3
  • Нигерии пятьдесят лет: вклад в мир, демократию и развитие (под редакцией Аттахиру М. Джега и Жаклин В. Фаррис, 2010 г.). ISBN   978-978-907-7823
  • Ни Север, ни Юг, ни Восток, ни Запад: одна Нигерия (Жаклин В. Фаррис, иллюстрированная Мустафой Буламой, 2011). ISBN   978-978-50349-7-4

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-08-08 11:57:30
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте