Шанхайские русские

редактировать
Генеральное консульство России от Сучжоу Крик.

Шанхайские русские представляли собой значительную русскую диаспору, процветавшую в Шанхае, Китае между мировыми войнами. По оценкам, к 1937 году в городе проживало около 25 000 русских, что на сегодняшний день является самой большой группой в Европе. Большинство из них прибыло с Дальнего Востока, где при поддержке японцев белые сохраняли свое присутствие еще осенью 1922.

Содержание

  • 1 Общие сведения
  • 2 Условия жизни
  • 3 Во время японской оккупации
  • 4 После Второй мировой войны
  • 5 Ссылки
    • 5.1 Дополнительная литература
  • 6 Внешние links

История вопроса

В конце 19 века российское имперское правительство перенесло свои инвестиции в северо-восточный Китай. Он разработал Китайско-Восточную железную дорогу сначала в Хэйлунцзян, соединив Харбин с Владивостоком, а затем с Порт-Артуром на полуостров Ляодун. Как следствие, резко выросла торговля Китая со своим северным соседом. Как только наладилось регулярное паромное сообщение между Владивостоком и Шанхаем, русские торговцы чаем начали селиться в торговой столице Китая. В 1905 г. на территории Шанхайского международного поселения проживало около 350 граждан России. Для защиты их интересов в 1896 г. было открыто российское консульство. Старое здание консульства, все еще занятое русские дипломаты, входит в число второстепенных достопримечательностей Бунда.

Основная часть русской эмигрантской общины перебралась в Шанхай из Владивостока после падения Временного правительства Приамурья в конце Гражданской войны в России. Одна только эскадрилья адмирала Оскара Викторовича Старка вывела несколько тысяч белых русских из Владивостока в 1922 году. Многие русские из Харбина, привлеченные быстро развивающейся экономикой Шанхая, переехали в Шанхайское международное поселение в последующие годы. Не имея ни расстояния, ни денег для присоединения к устоявшимся общинам в Париже и Берлине, многие стремились в Шанхай, свободный порт в то время, для въезда не требовалось визы или разрешения на работу. По этой же причине позже он стал убежищем для евреев, спасающихся от нацистов..

Группа русских эмигрантов прибыла в Шанхай. Фотография из газеты «Шанхайская заря» от 23 февраля 1930 года.

Условия жизни

Несмотря на то, что условия проживания эмигрантов были свободными и относительно безопасными, они были далеки от идеальных. Во-первых, все они были лицами без гражданства, так как Советское правительство отменило гражданство всех политических ссыльных в 1921 году. Единственным проездным документом, который было у большинства из них, был паспорт Нансена, выданный Лигой Нации. В отличие от других иностранцев в Китае у них не было преимуществ, предоставляемых экстерриториальностью, которая давала иммунитет от местных законов. В случае ареста они предстанут перед судом по законам Китая.

Это усугублялось препятствиями на пути к трудоустройству, которые в этом международном городе требовали как минимум хорошего знания английского или французского языков. Были целые семьи, которые зависели от жен или дочерей, которые зарабатывали на жизнь как танцовщицы такси (нанимали партнеров по танцам). Опрос, проведенный Лигой Наций в 1935 году, по сообщениям, показал, что около 22% шанхайских русских женщин в возрасте от 16 до 45 лет в той или иной степени занимались проституцией.

Некоторые действительно находили профессионалов. работа, обучение музыке или французскому языку. Другие женщины устроились портнихами, продавщицами и парикмахерами. Многие мужчины стали кадровыми солдатами Шанхайского русского полка, единственного профессионального / постоянного подразделения в Шанхайском добровольческом корпусе. Постепенно и несмотря на многие трудности, сообщество не только сохранило значительную сплоченность, но и начало процветать как в экономическом, так и в культурном плане. К середине 1930-х гг. Здесь было две русские школы, а также различные культурные и спортивные клубы. Были русскоязычные газеты и радиостанция. Немаловажную роль сыграла и местная Русская Православная Церковь под руководством преподобного Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Обложка альбома Владимира Жиганова Русские в Шанхае (1936)

Многие ссыльные открыли рестораны в районе, известном как Малая Россия (вокруг авеню Жоффр, ныне Мидл-Хуайхай-роуд, в Французской концессии ), способствуя развитию местного Западный Хайпайская кухня. Русские музыканты (такие как Олег Лундстрем ) добились господства над иностранным оркестром города. Самый известный российский певец Александр Вертинский переехал из Парижа в Шанхай; и Федор Шаляпин был на гастролях. Владимир Третчиков, «король Китча», провел молодость в городе. Русские учителя предлагали уроки театра и танцев. Марго Фонтейн, английская балерина, в детстве изучала танец в Шанхае у русских мастеров, один из которых раньше танцевал с Большим в Москве.

Но это был вклад, который русские женщины внесли в индустрию развлечений, танцев и прочего, придал городу его экзотическую репутацию, отмеченную в путеводителях дня. Художественное изображение их затруднительного положения представлено в фильме Джеймс Айвори Белая графиня (2005). Те, кто остались, оказались в центре серьезных кампаний Лиги Наций и других сторон с целью положить конец «торговле белыми рабами».

Памятник Пушкину в Шанхае

Во время японской оккупации

Японцы образовали бюро для русских эмигрантов; он предоставил документы, удостоверяющие личность, необходимые для проживания, работы и путешествий. Шанхайским русским пришлось выбирать между советским гражданством или остаться без гражданства при поддержке бюро. Официально режим поддерживал русских без гражданства, но на самом деле им не доверяли, и они подвергались большому риску быть арестованными как шпионы в пользу Советского Союза. Также их часто забирали в армию для работы на границе с Советским Союзом. После 1941 года, когда нацистская Германия вторглась в Советский Союз, они оказались в еще более сложной ситуации. Чтобы отделить антисоветских русских от советских русских, первым приказали носить значок с цветами царя - позже белый пронумерованный алюминиевый диск.

После Второй мировой войны

Русская православная церковь в Шанхае около 1948 года

Шанхайские русские пережили тяжелые дни японской оккупации, но в конце концов ушли с наступлением коммунистов. Они были вынуждены бежать сначала в лагерь беженцев на острове Тубабао на Филиппинах, а затем в основном в США и Австралия ; однако многие поселились в Гонконге. Русские памятники Шанхая не избежали разрушительных воздействий Культурной революции. Статуя Пушкина, финансируемая по общественной подписке и открытая к столетию со дня смерти поэта, была разбита красногвардейцами в 1966 году. Впоследствии она была восстановлена ​​в 1987 году. Православный собор г. Святой Николай, освященный и тщательно расписанный в 1933 году, был преобразован в фабрику стиральных машин, а затем в ресторан. Муниципальное правительство прекратило аренду собора ресторану в 2004 году. В 2019 году здание стало книжным магазином.

В британском фильме 1967 года Графиня из Гонконга, сценарий и режиссер Чарли Чаплин, Софи Лорен играет единственного ребенка русских аристократов, сбежавших во время русской революции в Шанхай, где она впоследствии родилась. Ее родители умерли там, когда ей было тринадцать лет; в четырнадцать лет она была любовницей гангстера. На вопрос, как она попала в Гонконг, она отвечает: «Ну, была еще одна война, еще одна революция - вот и мы».

Список литературы

Бюст Пушкина в 1937 году
  1. ^Ньюхэм, Фрейзер (декабрь 2005 г.). «Белые русские Шанхая». История сегодня. History Today Ltd. 55 (12): 20–27.
  2. ^https://www.rbth.com/arts/2015/09/18/russian_noon_a_look_at_white_emigre_life_in_1930s_shanghai_49337.html
  3. ^Порт последней инстанции : сообщества диаспоры в Шанхае, Марсия Рейндерс Ристайно, Stanford University Press, 2001, стр. 94
  4. ^https://books.google.co.uk/books?id=M-d_DwAAQBAJpg=PA63lpg=PA63dq=Shanghai+Russianssource = бл отс = hcWFE86u7G сиг = ACfU3U0RnPXue-bDD5QrHaBjgkF-aI0T2A гл = еп са = Х вед = 2ahUKEwjn7aOy6qzqAhXVQUEAHSD_ArM4ChDoATAEegQIARAB # v = OnePage Q = Шанхай% 20Russians F = ложь
  5. ^https://www.rbth.com/arts/2015/09/18/russian_noon_a_look_at_white_emigre_life_in_1930s_shanghai_49337.html
  6. ^https://www.rbth.com/arts/2015/09/18/russian_noon_a_look_at_white_emigre_life_in_1930s_shanghai_49337.html
  7. ^http://www.shanghai.gov.cn/shanghai/n46669/n4801781/n46669/n4801781/n46669/n4801781/n46669/n4801781/n46669/n4801781/n4

Дополнительная литература

Внешние ссылки

  • флаг Русский портал
Последняя правка сделана 2021-06-08 03:28:10
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте