Маркетинг услуг

редактировать
Услуги включают в себя широкий спектр коммерческих и некоммерческих операций, включая личные услуги, профессиональные услуги, развлечения и досуг.

Маркетинг услуг - это специализированная ветвь маркетинга. Услуги Маркетинг стал отдельной областью исследований в начале 1980-х годов после признания того, что уникальные характеристики услуг требуют иных стратегий по сравнению с маркетингом физических товаров.

Маркетинг услуг обычно относится как к бизнесу для потребителя (B2C), так и к бизнесу для бизнеса (B2B), и включает маркетинг таких услуг, как телекоммуникационные услуги, финансовые услуги, все виды гостеприимства, туризм услуги отдыха и развлечений, аренда автомобилей услуги, здравоохранение услуги и профессиональные услуги и торговые услуги. Маркетологи услуг часто используют расширенный комплекс маркетинга, который состоит из семи Ps : продукт, цена, место, продвижение, люди, вещественные доказательства и процесс. Современный подход, известный как логика доминирования услуг, утверждает, что разграничение между продуктами и услугами, которое сохранялось на протяжении 20-го века, было искусственным и скрыло то, что все продают услуги. Логический подход S-D меняет то, как маркетологи понимают создание ценности, и меняет концепции роли потребителя в процессах предоставления услуг.

Содержание

  • 1 Услуги: определения
  • 2 Концепции обслуживания
    • 2.1 Исторические перспективы
    • 2.2 Современные перспективы
    • 2.3 Альтернативный взгляд
  • 3 Услуги: Уникальные характеристики
  • 4 Структура
    • 4.1 Классификация товаров и услуг
    • 4.2 Восприятие риска и снижение риска при принятии решений о покупке услуг
    • 4.3 Согласование спроса и предложения
      • 4.3.1 Управление очередями ожидания
  • 5 Программа
    • 5.1 Расширены и изменены комплекс маркетинга
      • 5.1.1 Продукт
      • 5.1.2 Цена
      • 5.1.3 Место
      • 5.1.4 Продвижение
    • 5.2 Расширенный комплекс маркетинга
      • 5.2.1 Вещественные доказательства
        • 5.2.1.1 Модели «стимул-реакция»
        • 5.2.1.2 Психология окружающей среды
        • 5.2.1.3 Услуги
          • 5.2.1.3.1 Измерения физической среды
          • 5.2.1.3.2 Целостная среда
          • 5.2.1.3. 3 Клиенты и сотрудники: модерирующие и посреднические факторы
          • 5.2.1.3.4 Поведенческая реакция
          • 5.2.1.3.5 Типы услуг
    • 5.3 Процесс обслуживания
      • 5.3.1 Разработка проекта и диагностики
    • 5.4 P eople
      • 5.4.1 Драматургическая перспектива
    • 5.5 Производительность: управление качеством услуг
      • 5.5.1 Скандинавская школа
      • 5.5.2 Модель пробелов
      • 5.5.3 Модель только производительности
  • 6 Доминирующая логика услуг: значение для теории и практики
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки

Услуги: определения

The Американский Маркетинговая ассоциация определяет маркетинг услуг как организационную функцию и набор процессов для выявления или создания, коммуникации и предоставления ценности клиентам, а также для управления отношениями с клиентами таким образом, чтобы это приносило пользу организации и заинтересованным сторонам. держатели. Услуги - это (обычно) нематериальная экономическая деятельность, предлагаемая одной стороной другой. Часто оказываемые по времени услуги приносят желаемые результаты получателям, объектам или другим активам, за которые покупатели несут ответственность. В обмен на деньги, время и усилия заказчики услуг ожидают выгоды от доступа к товарам, рабочей силе, профессиональным навыкам, объектам, сетям и системам; но они обычно не берут на себя ответственность за какие-либо задействованные физические элементы.

Обращение к услуге можно определить как продолжительность, в течение которой клиент взаимодействует с услугой. Взаимодействие клиента с поставщиком услуг обычно включает в себя личный контакт с обслуживающим персоналом в дополнение к взаимодействию с физическими элементами среды оказания услуг, включая помещения и оборудование.

Концепции обслуживания

Классические экономисты считали, что служебная работа, какой бы почетной она ни была, была «непродуктивной».

Ученые давно обсуждали природу услуг. Некоторые из самых ранних попыток определить услуги были сосредоточены на том, что отличает их от товаров. Определения конца восемнадцатого и начала девятнадцатого веков подчеркнули природу собственности и создания богатства. Классические экономисты утверждали, что товары являются ценными объектами, на которые могут устанавливаться права собственности и обмениваться ими. Право собственности подразумевает владение материальным объектом, который был приобретен путем покупки, бартера или подарка от производителя или предыдущего владельца и который юридически идентифицируется как собственность текущего владельца. Напротив, при покупке услуг право собственности на товары не переходило из рук в руки.

Исторические перспективы

В основополагающей работе Адама Смита «Богатство народов» (1776 г.) проводится различие между результатами того, что он назвал «производительным» и «непродуктивным» трудом. Первые, как он утверждал, производили товары, которые можно было хранить после производства и впоследствии обменивать на деньги или другие ценности. Но непроизводительный труд, каким бы «благородным,... полезным или... необходимым» ни был, создал услуги, которые погибли во время производства и, следовательно, не способствовали увеличению благосостояния.

Французский экономист Жан-Батист Сэй утверждал, что производство и потребление неотделимы от услуг, придумав для их описания термин «нематериальные продукты». В 1920-х годах Альфред Маршалл все еще придерживался идеи, что услуги «являются нематериальными продуктами».

В середине девятнадцатого века Джон Стюарт Милль писал, что услуги являются «несущественными продуктами». коммунальные услуги, не закрепленные или воплощенные в каком-либо объекте, но состоящие из простой услуги, оказываемой... не оставляя постоянного приобретения. "

Современные перспективы

Когда маркетинг услуг стал отдельной отраслью В рамках маркетинговой дисциплины в начале 1980-х это было в значительной степени протестом против преобладания преобладающего взгляда на продукт. В 1960 году экономика США изменилась навсегда. В том году впервые в крупной торговой стране в сфере услуг было занято больше людей, чем в обрабатывающей промышленности. Другие развитые страны вскоре перешли к экономике, основанной на услугах. Ученые вскоре начали осознавать, что услуги важны сами по себе, а не как некоторая остаточная категория, оставшаяся после того, как товары были приняты во внимание. Это признание вызвало изменение способа определения услуг. К середине двадцатого века ученые начали определять услуги с точки зрения их собственных уникальных характеристик, а не путем сравнения с продуктами. Следующий набор определений показывает, как ученые боролись с отличительными аспектами продуктов услуг и разрабатывали новые определения услуги.

  • «Товары производятся: услуги предоставляются». (Rathmell, 1966)
  • «Услуга - это действие или серия действий, которые происходят во взаимодействии с контактным лицом или физической машиной и которые обеспечивают удовлетворение потребителя». (Lehtinen, 1983
  • «Суть продукта услуг - это опыт потребителя, который происходит в реальном времени... это сам интерактивный процесс, который создает выгоды, желаемые потребителем». (Бейтсон, 1992)
  • «Услуги - это дела, процессы и действия» (Zeithmal and Bitner, 1996)
  • «Услуги - это процессы (экономическая деятельность), которые определяют время, место, форму, проблему- решение или эмпирическая ценность для получателя »(Лавлок, 2007)
  • « Термин «услуга»... является синонимом ценности. У поставщика есть ценностное предложение, но актуализация ценности происходит во время использования потребителем и процесс потребления »(Gummesson, 2008)

Альтернативная точка зрения

Недавно предложенная альтернативная точка зрения состоит в том, что услуги включают форму аренды, с помощью которой клиенты могут получать выгоды. Клиенты готовы платить за желанный опыт и решения, которые повышают ценность их образа жизни. Термин "аренда" можно использовать как общий термин для описания Плата за использование чего-либо или доступ к навыкам и знаниям, объектам или сетям (обычно в течение определенного периода времени) вместо прямой покупки (что во многих случаях даже невозможно).

Там это пять широких категорий в рамках структуры, не связанной с собственностью

  1. Услуги по аренде товаров: Эти услуги позволяют клиентам получить временное право на использование физических товаров, которыми они предпочитают не владеть (например, лодки, костюмы)
  2. Определенное пространство и аренда мест: эти услуги позволяют использовать определенную часть большего пространства в здании, транспортном средстве или другом месте, которое может быть самоцелью (например, контейнер для хранения в склад) или просто средство для достижения цели (например, столик в ресторане, место в самолете)
  3. Аренда рабочей силы и опыта: людей нанимают для выполнения работы, которую клиенты либо предпочитают не выполнять для себя (например, уборка дома) или невозможны из-за отсутствия опыта, инструментов и навыков (например, ремонт автомобилей, хирургия)
  4. Доступ к общей физической среде: эти среды могут находиться в помещении или на улице, где клиенты арендуют право для совместного использования окружающей среды (например, музеи, тематические парки, тренажерные залы, поля для гольфа).
  5. Доступ к системам и сетям и их использование: клиенты арендуют право участия в определенной сети, такой как телекоммуникации, коммунальные услуги, банковское дело или страхование, с разными комиссиями за разные уровни доступа

S услуги: Уникальные характеристики

Отличительной чертой услуг является то, что производство и потребление не могут быть разделены.

На протяжении 1980-х и 1990-х годов так называемые уникальные характеристики услуг доминировали в большей части литературы.

Четыре наиболее часто упоминаемых характеристики услуг:

Нематериальность - услуги не имеют физической формы; они не взаимодействуют ни с одним из наших органов чувств обычным образом, их нельзя трогать или удерживать.
Последствия нематериальности: право собственности не может быть передано, ценность проистекает из потребления или опыта, качество трудно оценить до потребление или покупка.
Неразделимость - производство и потребление не могут быть разделены (по сравнению с товарами, где производство и потребление являются полностью дискретными процессами)
Последствия неразделимости: услуги, как правило, представляют собой системы с большим количеством контактов и трудоемкие; меньше возможностей для ведения бизнеса на расстоянии вытянутой руки, меньше возможностей для замены рабочей силы капиталом; возможна человеческая ошибка.
Быстродействие - услуги недолговечны; в отличие от физических товаров, услуги не могут храниться или инвентаризоваться.
Последствия скоропортящейся продукции: спрос подвержен значительным колебаниям, запасы не могут служить буфером между спросом и предложением; неиспользованная емкость не может быть зарезервирована; высокие альтернативные издержки простаивающих мощностей.
Вариабельность (также известная как неоднородность) - услуги включают процессы, выполняемые обслуживающим персоналом и подверженные человеческим различиям, клиенты часто ищут индивидуализированные решения, услуги по своей сути различаются по качеству и содержанию.
Последствия изменчивости: трудно управлять качеством обслуживания; меньше возможностей для стандартизации предоставления услуг.

Уникальные характеристики услуг порождают проблемы и проблемы, которые редко встречаются в маркетинге продуктов. Услуги бывают сложными, многомерными и многоуровневыми. Это не только множество преимуществ, но и множество взаимодействий между клиентами и организациями, а также между клиентами и другими клиентами.

Структура

Классификация товаров и услуг

Существует множество способов классификации услуг. Одна классификация учитывает, кто или что обрабатывается, и выделяет четыре класса услуг: обработка людей (например, услуги красоты, уход за детьми, медицинские услуги); обработка умственных стимулов (например, образовательные услуги, консультационные услуги, лайф-коучинг), обработка владения (например, уход за домашними животными, ремонт бытовой техники, настройка фортепиано) и обработка информации (например, финансовые услуги, услуги хранения данных). Другой метод, используемый для классификации услуг, использует степень взаимодействия с клиентом в процессе обслуживания и классифицирует услуги как высококонтактные (например, гостеприимство, стоматологическая помощь, парикмахерские) или низкоконтактные (например, телекоммуникации, коммунальные услуги).

Оба экономиста а маркетологи широко используют классификацию товаров и услуг Search → Experience → Credence (SEC). Схема классификации основана на легкости или сложности деятельности по оценке потребителя и выделяет три широких класса товаров.

Товары для поиска обладают качествами, которые можно оценить до потребления путем непосредственного осмотра товара.
Товары для поиска: есть те, которые обладают атрибутами, которые можно оценить перед покупкой или потреблением. Потребители полагаются на предыдущий опыт, непосредственный контроль продукта и другие действия по поиску информации, чтобы найти информацию, которая помогает в процессе оценки. Большинство продуктов попадают в категорию товаров для поиска (например, одежда, канцелярские товары, предметы интерьера).
Товары для впечатлений: это товары или услуги, которые можно точно оценить только после того, как продукт был куплен и испытан. Многие личные услуги попадают в эту категорию (например, ресторан, парикмахерская, салон красоты, тематический парк, путешествия, отпуск).
Утверждения достоверности: это товары или услуги, которые трудно или невозможно оценить даже после того, как произошло потребление. Трудности с оценкой могут возникнуть из-за того, что у потребителя отсутствуют необходимые знания или технический опыт для проведения реалистичной оценки, или, альтернативно, потому, что стоимость сбора информации является непомерно высокой или превышает ценность доступной информации. Многие профессиональные услуги попадают в эту категорию (например, бухгалтерские услуги, юридические услуги, медицинская диагностика / лечение, косметическая хирургия). Эти товары называются продуктами доверия, потому что оценка качества потребителя полностью зависит от доверия, оказываемого производителю продукта или поставщику услуг.

Хотя некоторые услуги могут обладать рядом атрибутов поиска (материальными измерениями), большинство услуг имеют большой опыт или свойства доверия. Эмпирические исследования показали, что предполагаемый риск потребителей возрастает в зависимости от степени доверия к поиску. Подразумевается, что услуги, как правило, являются решениями с высокой степенью вовлеченности - когда потребитель вкладывает больше средств в деятельность по поиску информации во время принятия решения о покупке.

Восприятие риска и снижение риска при принятии решения о покупке услуг

Потребители часто нервничают по поводу авиаперелетов. Хотя риск отрицательного результата невелик, серьезность последствий высока в случае отказа услуги.

Предполагаемый риск связан со всеми решениями о покупке, как продуктов, так и услуг. С точки зрения восприятия риска маркетологи и экономисты утверждают, что воспринимаемый риск покупки выше для товаров для впечатлений и товаров для доверия, что влияет на процессы оценки потребителей. Учитывая, что предполагаемый риск стимулирует поиск информации на этапах процесса принятия решения потребителем перед покупкой, потребители услуг с большей вероятностью будут участвовать в деятельности по сбору информации как средству уменьшения этого риска. Любые действия, предпринимаемые потребителем для снижения предполагаемого риска, известны как действия по снижению риска.

Восприятие риска было определено как «восприятие или ощущение», основанное на суждениях потребителя о вероятности негативных результатов (неопределенности) и степени важности этих результатов для отдельных [последствий] ». Таким образом, предварительная - риск покупки - это функция двух измерений, а именно:

Неопределенность: субъективная оценка потребителем вероятности возникновения
Последствие: серьезность результата для человека в случае принятия неправильного решения о покупке сделано

Например, рассмотрим случай потенциального авиапассажира. Большинство из нас знает, что вероятность попасть в авиакатастрофу мала (малая неопределенность). Принято считать, что путешественники в воздухе безопаснее, чем на дорогах. По статистике, вы с большей вероятностью попадете в автомобильную аварию, чем авиакатастрофу. Хотя вероятность причинения личного вреда в результате авиаперелета действительно очень мала, последствия или катастрофа авиакомпании действительно очень серьезно (серьезные последствия). В то время как автомобильные путешественники, попавшие в дорожно-транспортное происшествие, часто уходят с легкими травмами, этого нельзя сказать о авиапассажирах. Страхи авиапассажиров усиливаются не столько неопределенностью, сколько серьезностью последствий. Потребители постоянно взвешивают неопределенность и последствия, чтобы получить субъективную оценку общего риска, связанного с различными решениями о покупке.

Восприятие риска стимулирует процесс поиска информации. Повышенное восприятие риска может стать препятствием для естественного развития процесса принятия решения о покупке и помешать покупателям сделать окончательный выбор бренда. Потребители, не склонные к риску, как правило, тратят больше времени и усилий на сбор информации на этапе перед покупкой и ищут определенные типы информации, которые облегчат их восприятие риска. Типичные средства снижения риска могут включать такие вещи, как использование личных источников рекомендаций, включая рекомендации из уст в уста; опора на известные и пользующиеся доверием бренды, чтение спецификаций производителей, испытание в ограниченном масштабе, доверие к гарантиям или гарантиям и т. д.

Стандартизация, иногда называемая подходом McDonald's, помогает снизить предполагаемый риск, поскольку потребители могут полагаться на известный продукт и качество.

Средства снижения риска, которые особенно важны в условиях обслуживания, включают:

Поддержание высоких цен: некоторые данные свидетельствуют о том, что не склонные к риску потребители часто используют высокую цену как ориентир для обеспечения качества. Поэтому низкие цены могут быть контрпродуктивными, поскольку предполагают более низкое качество. Престижные цены или стратегии ценообразования с большей вероятностью будут указаны в настройках услуг.
Пробная версия ограниченного масштаба: хотя некоторые услуги не могут быть полностью испытаны, маркетологам следует подумать о пробной версии ограниченного масштаба или виртуальной пробной версии. например использовать компьютерный дизайн для визуализации причесок, пластической хирургии. Многие виртуальные сайты брендов, найденные в Интернете, успешно построили концепцию ограниченного исследования. Другие примеры включают: тест-драйв программного приложения.
Стандартизация продукта и доставки: это иногда называют подходом McDonald's. Поскольку различия в качестве способствуют более высокому уровню воспринимаемого риска, одним из методов является минимизация отклонений за счет использования производственных технологий для контроля стандартов. Этот подход может быть ограничен, поскольку многие клиенты ожидают от процесса высокого уровня гибкости и индивидуальной настройки. Чтобы обеспечить полную эффективность, необходимо полностью довести до сведения клиентов - существующих и потенциальных - стандартизацию.
Покупка у известного или пользующегося доверием бренда: Потребители услуг могут быть более предрасположены к использованию известного, уважаемого бренда в качестве показателя качества товаров. По этой причине поставщикам услуг предоставляется больше возможностей для участия в маркетинге взаимоотношений

Соответствие спроса и предложения

Операции по предоставлению услуг часто характеризуются гораздо большей неопределенностью в отношении потока спроса. Часто говорят, что сервисные фирмы имеют ограниченные возможности. Это относится к конечной пропускной способности большинства операторов услуг и отсутствию запасов, которые служат буфером против неожиданного или пикового спроса.

Возможности (т.е. поставки) в сервисных операциях состоят из двух компонентов:

Количество сотрудников: В системах со средним и высоким уровнем контактов производительность ограничена количеством контактного персонала, доступного для оказания услуг.
Размер служебной среды: служебная среда имеет фиксированное пространство. В ресторане есть определенное количество столиков, в отеле ограниченное количество номеров, автобусы и поезда имеют лицензию на перевозку определенного количества пассажиров.

Факторы, способствующие неравномерному спросу, более сложны и их трудно предсказать. Компоненты спроса могут рассматриваться как состоящие из долгосрочных моделей спроса (трендов), краткосрочных сезонных колебаний и нерегулярных эффектов.

Долгосрочные модели спроса: большинство отраслей демонстрируют основные тенденции спроса в более длительных временных рамках. Тренд - это долгосрочное направление во временном ряду. Продажи растут, падают или стабильны? Часто тенденция продаж связана со стадией жизненного цикла продукта. Например, отрасли, находящиеся на стадиях роста, демонстрируют быстрый рост продаж, в то время как отрасли зрелости могут обнаружить, что показатели продаж выходят на плато. Долгосрочные модели спроса стабильны и относительно легко предсказать.
Сезонные факторы: Сезонные компоненты - это систематические, связанные с календарем движения продаж. Сезонные факторы повторяются, и их относительно легко предсказать. Сезонные факторы могут включать пиковые и непиковые сезоны для туристического курорта. Однако для ресторана пик сезона может совпадать с периодом основных приемов пищи на ежедневной основе. К другим сезонным факторам относятся эффекты торгового дня и праздничные периоды.
Нерегулярные колебания: Нерегулярные колебания - это несистематические краткосрочные колебания. Нерегулярные эффекты очень непредсказуемы. например ненастная погода закрывает аэропорт, вынуждая местные отели принимать тысячи гостей с минимальным предварительным предупреждением; неожиданная гроза приводит к всплеску спроса на зонты.

Когда спрос невелик, мощность может быть недостаточно загружена, в то время как избыточный спрос оказывает огромное давление на систему обслуживания. Сервис-менеджерам необходимо разработать стратегии управления спросом и предложением в различных условиях. Стратегии управления мощностями включают тщательное рассмотрение как соображений со стороны спроса, так и со стороны предложения.

Использование труда клиентов для мытья столов и удаления мусора, как в этом ресторане McDonald's, снижает нагрузку на операционную систему, освобождая сотрудников сосредоточить внимание на основных услугах.

Что касается возможностей:

Увеличить мощность - нанять дополнительных сотрудников (например, временных или временных сотрудников на периоды пиковой нагрузки); увеличить пространство (например, дополнительная площадь в розничной торговле, гостиничном бизнесе или увеличение размера парка транспортных услуг) Увеличение пропускной способности может потребовать перепроектирования услуг и представляет собой долгосрочное решение проблем с пропускной способностью.
Перенастройте внутреннее пространство - осторожно реконфигурация интерьеров, может быть возможно разместить большее количество клиентов, например авиакомпании, чтобы увеличить количество мест за счет уменьшения пространства для ног.
Использование клиентов для повышения производительности - можно использовать труд клиентов, чтобы снизить нагрузку на систему, например самообслуживание, продажа электронных билетов.
Совершайте сделки на расстоянии вытянутой руки - Используйте Интернет или виртуальные системы доставки для ведения бизнеса.
Просите клиентов использовать Третьи стороны - По возможности попросите клиентов использовать агентов или брокеров, чтобы свести к минимуму количество индивидуальных контактов и снизить нагрузку на систему обслуживания.
Совместное использование емкости - можно разделить емкость с другими предприятиями, например авиакомпании строят стратегические альянсы с другими операторами, чтобы можно было забронировать билеты на сверхвысокий спрос или передать их известному союзнику (и это не означает, что пассажиры теряют баллы для часто летающих пассажиров).

Что касается спроса:

Гостиницы и рестораны используют компьютеризированные системы бронирования для управления спросом и предложением.
Находите и ориентируйте сегменты рынка с различными моделями спроса - например, горнолыжный курорт мог бы разработать пакеты для любителей рыбной ловли и экскурсий для любителей пеших прогулок и рыболовов, чтобы стимулировать спрос в традиционные непиковые сезоны.
Разрабатывать инновационные продукты для непиковых периодов, например авиакомпания может разработать таинственные полеты, специальные полеты над Антарктидой, одиночные полеты, полеты в стиле блюз или джаз, полеты для гурманов, полеты на тренировку боевой чувствительности для нервных путешественников, специальные предложения Зимней страны чудес и т. д. (среднесрочная стратегия).
Использование методы ценообразования, основанные на эффективности - ценовые стимулы, такие как дифференцированное ценообразование на основе времени (в пиковые и непиковые периоды); дифференцированное ценообразование на основе рыночных отношений (например, эконом и бизнес-класс); скидки по цене и объему, используйте ценообразование для поощрения предварительного бронирования, что облегчает превосходное прогнозирование, например Компания по аренде автомобилей, Uber, использует резкое ценообразование в периоды высокого спроса.
Используйте системы бронирования для управления спросом - управление доходностью или динамическое ценообразование, которое использует сочетание сегментного прогнозирования спроса наряду с тонкими корректировками цен ( требует сложного программного обеспечения для анализа спроса) например отели и авиакомпании используют систему управления доходами, чтобы устанавливать цены в зависимости от структуры спроса.
Используйте резервные системы - позволяйте клиентам выбирать места в последнюю минуту или незаезды.
Формирование спроса - управление спросом может пытаться формировать структуру спроса посредством программ обучения клиентов или лоббирования, например поощрять помолвленные пары проводить свадебные церемонии в другие дни, кроме субботы, более равномерно распределять спрос по дням недели, лоббировать различные государственные органы с целью переноса запланированных школьных каникул, чтобы более равномерно распределять спрос на праздничные услуги в течение года.

Когда спрос превышает емкость, вероятным результатом является снижение качества обслуживания. Перенасыщенность и длинные очереди потенциально ухудшают качество обслуживания клиентов и создают нагрузку на сотрудников и систему обслуживания. Сотрудники могут компенсировать это за счет минимизации времени, затрачиваемого на каждого клиента, чтобы обслужить большее количество людей, но такая реакция может привести к человеческой ошибке в предоставлении услуг. Когда емкость намного превышает предложение, мощность становится неактивной. Резервные мощности непродуктивны и неэффективны в использовании ресурсов. Краткосрочным решением проблемы резервных мощностей является сокращение эксплуатационных расходов. Например, руководство может попросить персонал взять отпуск, уменьшить количество открытых стоек регистрации, ограничить количество работающих лифтов и закрыть целые этажи здания, чтобы снизить эксплуатационные расходы в периоды непиковой нагрузки, как средство достижения экономии. Кроме того, плановые работы по техническому обслуживанию или плановые ремонтные работы, которые связаны с простоями, должны выполняться в непиковые периоды, чтобы свести к минимуму неудобства для посетителей.

Управление очередями ожидания

Когда спрос превышает емкость, клиентам, возможно, придется ждать обслуживания. Лавлок выделяет ряд различных типов очередей или систем очередей:

Различные типы очередей
Очереди с одной строкой / одним сервером: Очереди с одной строкой являются одними из самых распространенных. Примеры можно найти в кафе и сэндвич-барах по всему городу. В Диснейленде, например, используются очереди в одну линию, несмотря на большое количество посетителей. Однако Disney предоставляет бродячим артистам посещать очереди, чтобы отвлечься.
Параллельные линии / несколько серверов: параллельные линии полезны, когда имеется более одной станции обслуживания. Однако серьезным недостатком является то, что лески часто движутся с разной скоростью. Когда посетители видят, что их очередь движется медленнее, это может вызвать чувство несправедливости. Разновидностью этого типа очереди является выделение нескольких станций разным классам клиентов. Этот вариант используется в супермаркетах, где для покупателей с небольшой корзиной товаров может быть устроена экспресс-дорожка. Он также используется на стойках регистрации в аэропорту, где формируются разные очереди для пассажиров эконом-класса и пассажиров бизнес-класса.
Змеиная очередь: Змеиная очередь использует физическую гонку, чтобы вести клиентов до станции обслуживания. Его главное преимущество состоит в том, что все клиенты будут обслуживаться в порядке очереди, что для многих является самой справедливой системой.
Возьмите число: в системе счисления клиентам не нужно формировать упорядоченные очереди как только им будет присвоен номер. Вместо этого клиенты могут расслабиться и пользоваться услугами сервисной фирмы, пока не позвонят по их номеру.
Другие системы очередей: Конечно, в сфере обслуживания можно найти другие типы систем. В отделении неотложной помощи больниц, например, используется Triage, в котором пациентов оценивает медсестра, которая оценивает тяжесть их состояния и назначает их врачу в зависимости от необходимости.

Программа

Аргумент, что услуги требуют разных маркетинговых стратегий, основан на понимании того, что услуги фундаментально отличаются от товаров и что маркетинг услуг требует разных моделей для понимания маркетинга услуг для клиентов. «Маркетинговый комплекс» (также известный как четыре «П») является базовой концепцией в маркетинге и определяет так называемый управленческий подход с 1960-х годов. Под маркетинговым комплексом или маркетинговой программой понимается «набор маркетинговых инструментов, которые фирма использует для достижения своих маркетинговых целей на целевом рынке». Традиционный комплекс маркетинга относится к четырем широким уровням маркетингового решения, а именно: продукт, цена, продвижение и место.

Расширенный и измененный комплекс маркетинга

Семь пунктов маркетинга услуг

Перспектива Расширение и модификация комплекса маркетинга услуг впервые прозвучали на первой конференции AMA, посвященной маркетингу услуг в 1981 году, и основывались на более ранних теоретических работах, указывающих на многие важные ограничения концепции 4 Ps. В совокупности документы, представленные на этой конференции, показывают, что маркетологи услуг думали о пересмотре общего комплекса маркетинга, исходя из понимания того, что услуги в корне

  • отличаются от продуктов и, следовательно, требуют других инструментов и стратегий. На конференции по маркетингу услуг в 1981 году Бумс и Битнер предложили модель семи «П», включающую исходные четыре «П», плюс процесс, людей и вещественные доказательства, как более подходящую для маркетинга услуг. С тех пор появилось несколько различных предложений по комплексу маркетинга услуг (с разным количеством Ps - 6 P, 7 P, 8 P, 9 P и иногда больше). Модель 7 P получила широкое признание в той мере, в какой некоторые теоретики утверждали, что структура 7 P, предложенная Бумсом и Битнером, должна применяться к продуктам в качестве замены четырех P.

Расширенный комплекс маркетинга для услуг это больше, чем простое добавление трех дополнительных Пс. Скорее, он также изменяет традиционное сочетание продукта, цены, места и продвижения для лучшего приложения к услугам.

Продукт

Визуализация общей концепции сервисного продукта

Сервисные продукты концептуально представляют собой совокупность материальных и нематериальных элементов:

Основная услуга: основная причина для бизнеса; то, что решает проблемы потребителей
Дополнительные товары и услуги: дополняют или увеличивают ценность основного продукта и помогают дифференцировать услугу от конкурентов (например, консультации, хранение, гостеприимство, исключения)
Содействующие услуги: (иногда называемые доставкой services): облегчение доставки и потребления основной услуги (необходимы для доставки) (например, предоставление информации, прием заказов, выставление счетов, способы оплаты)
Вспомогательные услуги: поддерживают ядро ​​и могут быть устранены без дестабилизации ядра.

Различия между дополнительными и вспомогательными услугами различаются в зависимости от характера услуги. Например, предоставление кофе и чая будет считаться вспомогательной услугой в банке, но будет вспомогательной услугой в учреждении типа «постель и завтрак». Классифицируется ли элемент как вспомогательный или вспомогательный, зависит от контекста.

Цена

Маркетологам услуг необходимо учитывать ряд других вопросов при установлении цен и управлении ценами:

  • Взимаемая цена: традиционное ценообразование решение.
  • Срок оплаты: Учитывая, что клиенты являются частью процесса обслуживания и что некоторые клиенты остаются в процессе в течение нескольких дней, месяцев или даже лет (например, гостевой дом, проживание в отеле, обучение в университете), решения должны быть сделано о том, следует ли запрашивать оплату во время инициирования встречи с услугой, во время встречи или по окончании встречи. Депозиты, рассрочка и плата за выход - все это варианты, которые можно рассмотреть.
  • Способ оплаты: Учитывая, что клиенты вступают в долгосрочные отношения с поставщиками услуг, возможно, что некоторые клиенты будут рассчитывать на возможность оплаты Счет. Варианты оплаты включают: EFTPOS, прямой перевод, наличные / кредитный чек, счет-фактура.

Многие сервисные фирмы работают в отраслях, где цена ограничена профессиональными кодексами поведения или влиянием правительства, которое может иметь последствия для ценообразования. Можно выделить три общих сценария:

  • Услуги, подлежащие государственному регулированию (например, здравоохранение, общественный транспорт)
  • Услуги, подлежащие формальному саморегулированию (например, университеты, школы)
  • Услуги Подлежит регулированию рынка (например, гостиничные, туристические, развлекательные услуги)

В ситуациях, когда услуга подлежит определенному типу государственного регулирования, государственные ведомства могут устанавливать максимальные цены, которые эффективно ограничивают сумму, которая может быть заряженным.

Концепция социальной цены может быть более важной для маркетологов услуг. Социальная цена относится к «нефинансовым аспектам цены». Файн выделяет четыре типа социальной цены: время, усилия, образ жизни и психика. Фактически это означает, что потребители могут более остро осознавать альтернативные издержки, связанные с потреблением услуги. На практике это может означать, что потребители услуг испытывают повышенное чувство временного риска.

Наиболее широко используемые тактики ценообразования в маркетинге услуг:

Место

При принятии решения о месте необходимо задать несколько связанных вопросов. Какова цель программы распространения? Кто заказчики? Кто должны быть посредниками?

  • Цель распространения: массовое распространение; выборочное или эксклюзивное распространение
  • Количество уровней в канале сбыта: прямое распределение против мульти-маркетинга и решений о местоположении
  • Посредники: агенты против торговых посредников; Брокеры и другие стороны; Суррогатные потребители

Продвижение

Расширенный комплекс маркетинга

Современные тексты по маркетингу услуг, как правило, построены на основе семи или восьми пунктов. 7 P включают исходные 4 P плюс процесс, люди, физическое окружение. Фреймворк «восемь Пс»; включает в себя 7 Ps plus performance, которые относятся к стандартам качества обслуживания или качества обслуживания.

Вещественные доказательства

Учитывая нематериальный характер услуг, потребители часто полагаются на вещественные доказательства для оценки качества обслуживания. Следовательно, маркетологи услуг должны управлять вещественными доказательствами, которые включают в себя любой элемент среды оказания услуг, который влияет на одно или несколько из пяти чувств клиентов - обоняние, вкус, слух, зрение и осязание. Теоретики выделяют два типа вещественных доказательств, а именно:

Кредитные карты не имеют независимой ценности, если они не подкреплены службой. Кредитные карты - это тип второстепенного доказательства.
Периферийное свидетельство: фактически используется как часть покупки услуги, но не имеет независимой ценности, если не подкреплено службой. например чековая книжка, кредитная карта, входной билет, гостиничные канцелярские принадлежности.
Существенное доказательство: в отличие от второстепенного доказательства клиент не может владеть собой. Он способствует созданию атмосферы или имиджа, например, здания и обстановка, планировка, оборудование, люди и т. д.

Ряд различных теоретических традиций может быть использован для обоснования исследования среды обслуживания, включая модели «стимул-организм-реакция» (SOR); экологическая психология ; семиотика и Servicescapes.

Модели «стимул-реакция»

Модель SOR (стимул → организм → модель ответа) описывает способ, которым организмы, включая клиентов и сотрудников, реагируют на раздражители окружающей среды. В условиях предоставления услуг внешние стимулы могут включать освещение, температуру окружающей среды, фоновую музыку, планировку и дизайн интерьера. По сути, модель предполагает, что реакции людей отражают как эмоциональные, так и поведенческие реакции на стимулы во внешней среде.

Психология окружающей среды
Экологическая психология model.jpg

Психологи-экологи исследуют влияние пространственной среды на поведение. Эмоциональные реакции на стимулы окружающей среды делятся на три измерения; удовольствие, возбуждение и доминирование. Считается, что эмоциональное состояние человека опосредует поведенческую реакцию, а именно приближение или поведение избегания по отношению к окружающей среде. Архитекторы и дизайнеры могут использовать выводы из психологии окружающей среды для проектирования сред, способствующих желаемым эмоциональным или поведенческим результатам.

Модель предлагает три эмоциональных реакции. Эти реакции следует понимать как континуум, а не как отдельные эмоции, и клиенты могут быть визуализированы как падающие в любом месте континуума.

Удовольствие-неудовольствие относится к эмоциональному состоянию, отражающему степень, в которой потребители и сотрудники удовлетворены опыт обслуживания.
Возбуждение-невзбуждение относится к эмоциональному состоянию, которое отражает степень, в которой потребители и сотрудники чувствуют себя возбужденными и возбужденными.
Доминирование-покорность относится к эмоциональному состоянию, которое отражает степень, в которой потребители и сотрудники чувствовать контроль и способность действовать свободно в среде оказания услуг.
Переполненная, дезорганизованная, непредсказуемая среда считается большой нагрузкой.

Эмоциональная реакция человека опосредует поведенческую реакцию человека: подход → избегание. Под подходом понимается акт физического движения к чему-то, в то время как избегание мешает людям взаимодействовать. В служебной среде подходы к поведению могут характеризоваться желанием исследовать незнакомую среду, оставаться в служебной среде, взаимодействовать с окружающей средой и другими людьми в среде, а также готовностью выполнять задачи в этой среде. Избегающее поведение характеризуется желанием покинуть заведение, игнорировать среду обслуживания и чувство разочарования по поводу опыта обслуживания. Среда, в которой люди чувствуют, что им не хватает контроля, непривлекательна. Клиенты часто понимают концепцию подхода интуитивно, когда говорят, что определенное место «выглядит привлекательно». Желаемый уровень эмоционального возбуждения зависит от ситуации. Например, в спортзале возбуждение может быть важнее удовольствия (без боли; без выгоды). В условиях досуга удовольствие может быть важнее. Если окружающая среда нравится, то покупатель будет вынужден остаться подольше и изучить все, что может предложить услуга. Слишком сильное возбуждение может привести к обратным результатам. Например, романтическая пара может чувствовать себя неуместно в оживленном, шумном и захламленном ресторане. Очевидно, что для мотивации к покупке необходим некоторый уровень возбуждения. Чем дольше клиент остается в среде, тем больше возможностей для перекрестных продаж ряда предлагаемых услуг.

Мехрабиан и Рассел определили два типа среды в зависимости от степени обработки информации и стимулирования:

Высокая нагрузка: среда, которая является незнакомой, новой, сложной, непредсказуемой или многолюдной, является высокой нагрузкой
Низкая нагрузка : Знакомые, простые, неудивительные и хорошо организованные среды имеют низкую нагрузку.

Действия или задачи с низкой нагрузкой требуют более стимулирующей среды для оптимальной производительности. Если задача должна выполняться в относительно простой, рутинной или скучной форме, тогда пользователи извлекут выгоду из немного более стимулирующей среды. С другой стороны, сложные или трудные задачи могут выиграть от среды с низкой нагрузкой. В среде предоставления услуг среда с высокой нагрузкой побуждает посетителей заходить и исследовать различные предложения услуг и пространства.

Servicescapes
Упрощенная модель servicescapes

Модель servicescapes была разработана Мэри Джо Битнер и опубликована в 1992 году. Это прикладная модель, специально разработанная для информационного анализа среды обслуживания, на которую повлияли как теория стимул-реакция, так и экологическая психология.

Измерения физической среды

Как показывает диаграмма модели servicescapes, среда обслуживания состоит из измерений физической среды, которые действуют как стимулы. Моделирование окружающей среды обычно делится на три широкие категории, включая:

Условия окружающей среды: температура, качество воздуха, окружающий шум, освещение, фоновая музыка, запах и т. Д.
Пространство / функции: оборудование, такое как кассовые аппараты, планировка, мебель и т. Д. мебель и т. д.
Знаки, символы и артефакты: указатели, личные артефакты (например, сувениры, сувениры), корпоративная ливрея и логотипы, стиль декора (включая цветовые схемы), символы и т. д.
Помещение для семинаров в отеле Savoy четко сигнализирует о повышении цен на рынке. Просторная комната, стулья с высокими спинками, деревянные поверхности и дополнительный бар - все вместе, чтобы сообщить, что это предназначено для корпоративного использования.

Каждый элемент в физической среде выполняет определенные роли, а некоторые могут выполнять несколько ролей. Вывески могут предоставлять информацию, но также могут помогать клиентам ориентироваться в сложной среде обслуживания. Например, мебель может выполнять функциональную роль, поскольку она обеспечивает сидячие места, но строительные материалы, такие как ткань, гобелен и бархат, могут играть символическую роль. Плюшевые ткани и щедрая драпировка могут указывать на элегантное и престижное место, в то время как пластиковые стулья могут указывать на недорогое место для семейного отдыха. При оценке servicecape необходимо также учитывать совокупный эффект всех элементов.

Целостная среда

Когда потребители входят в зону обслуживания, они просматривают окружающие условия, планировку, мебель и артефакты и объединяют их, чтобы получить общее впечатление об окружающей среде. Другими словами, целостная среда представляет собой совокупный эффект множества стимулов, большинство из которых обрабатываются за доли секунды. Эти типы глобальных суждений представляют собой совокупность обработки множества стимулов для формирования единого, общего впечатления в сознании потребителя.

Помещение для семинаров в Сингапурском университете явно сигнализирует об институциональном применении. Функциональные сиденья, потолочные проекторы, белая доска, флуоресцентное освещение и планировка школьной комнаты - все вместе наводит на мысль о том, что пространство является частью практической образовательной среды.

Благодаря тщательному проектированию физической среды и условий окружающей среды менеджеры могут общаться с обслуживающей фирмой ценности и позиционирование. В идеале физическая среда должна быть разработана для достижения желаемых поведенческих результатов. Разумное использование пространства можно использовать, чтобы побудить постоянных посетителей оставаться подольше, поскольку более длительное пребывание дает больше возможностей для продажи услуг. В других случаях внешними условиями можно управлять, чтобы стимулировать поведение избегания. Например, в конце напряженной торговой ночи менеджер бара может включить кондиционер, включить свет, выключить фоновую музыку и начать ставить стулья на столы. Эти действия сигнализируют посетителям о том, что время закрытия.

Клиенты и сотрудники: факторы сдерживания и посредничества

Клиенты и сотрудники представляют две группы, которые регулярно обитают в сфере обслуживания. Их восприятие окружающей среды, вероятно, будет различным, потому что каждый приходит в пространство с разными целями и мотивами. Например, официанту в ресторане будет приятно увидеть переполненный обеденный зал, потому что чем больше клиентов, тем больше чаевых. С другой стороны, клиенты могут быть менее довольны переполненным пространством, потому что шум и очереди могут снизить качество обслуживания.

В модели служебного сценария модератор - это все, что изменяет стандартные эмоциональные состояния «стимул-реакция», такие как удовольствие-неудовольствие, возбуждение-отсутствие возбуждения или доминирование-подчинение, в то время как посредник объясняет поведение реакции, обычно в терминах внутренние реакции (когнитивные, эмоциональные и физиологические реакции). Реакция потребителя на окружающую среду зависит, по крайней мере частично, от ситуационных факторов, таких как цель или причина пребывания в окружающей среде. Например, официанту в ресторане будет приятно увидеть переполненный обеденный зал, потому что чем больше клиентов, тем больше чаевых. С другой стороны, клиенты могут быть менее довольны переполненным пространством, потому что шум и очереди могут снизить качество обслуживания.

Поведенческий ответ

Модель показывает, что существуют разные типы ответа - индивидуальный ответ (подход и избегание) и реакции взаимодействия (например, социальные взаимодействия).

В контексте сферы услуг подход имеет особое значение. Это относится к тому, как клиенты используют пространство во время и после обслуживания. Подходы, продемонстрированные во время встречи, включают:

Входить и исследовать - проявление желания изучить все предлагаемые услуги, готовность делать больше, желание узнать обо всех продуктах и ​​услугах компании; проявление интереса к перекрестным продажам представленным возможностям
Оставайтесь дольше - демонстрируя готовность оставаться в физической среде; более длительное пребывание дает больше возможностей для перекрестных продаж, дополнительных продаж или импульсных покупок. Некоторые исследования показали корреляцию между продолжительностью пребывания и размером средних затрат покровителя
Выполнение плана - проявление готовности действовать в соответствии с предоставленной информацией, полностью погрузиться в опыт и решимость достичь личных целей
Социальные взаимодействия относятся к взаимодействиям между клиентом и сотрудником, а также к взаимодействию с клиентом. В некоторых услугах, таких как клубы, бары и туры, встреча с другими людьми и взаимодействие с другими клиентами является неотъемлемой частью обслуживания. Менеджерам необходимо подумать о конструктивных особенностях, которые можно использовать для облегчения взаимодействия между посетителями. Например, некоторые кафетерии и столовые с непринужденной обстановкой устанавливают общие обеденные столы специально для того, чтобы побудить клиентов общаться и общаться.
Киоски - это бережливые услуги - простые, упорядоченные, мало сотрудников, мало мест и знакомая обстановка.

Разные. типы подходов к поведению, продемонстрированные в конце встречи или после встречи, могут включать: принадлежность - готовность стать постоянным пользователем, сформировать намерение вернуться; приверженность - формирование намерения стать защитником бренда, предоставлять рекомендации, писать положительные онлайн-обзоры или давать положительные рекомендации из уст в уста.

Типы servicecape

В новаторской работе Bitner над servicecapes были выделены два широких типа среды обслуживания:

Универмаги предлагают тщательно продуманный комплекс услуг с множеством уровней и пространств, богатый физическими элементами и символикой.
Lean servicescapes - среды, которые включают относительно небольшое количество пространств, содержат мало элементов и предполагают небольшое взаимодействие между клиентами и сотрудниками. например киоски, торговые автоматы, точки самообслуживания, точки быстрого питания. Проектировать бережливые среды относительно просто.
Продуманные сервисные сценарии - среды, состоящие из нескольких пространств, богатые физическими элементами и символикой, предполагающие высокий уровень контактов между клиентами и сотрудниками. Примеры включают международные отели и океанские лайнеры с размещением гостей, консьержем, барами, ресторанами, бассейнами, спортивными залами и другими дополнительными услугами, когда гости взаимодействуют с несколькими сотрудниками во время своего пребывания, которое может длиться несколько дней. Для проектирования сложных сред требуются опытные команды дизайнеров, которые полностью осведомлены о желаемых поведенческих результатах и ​​корпоративном видении.

По словам разработчика модели, сервисная среда действует как «пакет продукта» - передавая общий образ клиентам и предоставляя информацию о том, как пользоваться услугой. Он также может служить отличительной чертой, сигнализируя о том, какие сегменты рынка обслуживаются, позиционируя организацию и передавая конкурентоспособность.

Процесс обслуживания

Когда клиенты приходят в сервисную фирму, в которой они участвуют процесс. В ходе этого процесса клиенты становятся квази-сотрудниками; то есть они частичные производители, и у них есть возможность увидеть организацию с точки зрения служащего. Используя аналогию с производством, покупатели могут исследовать «незавершенные товары» - то есть бракованные и дефектные товары, сбои в производственной системе на виду, с очевидными последствиями для удовольствия и удовлетворения потребителей. Кроме того, взаимодействие клиентов с сотрудниками и другими клиентами становится частью общего опыта обслуживания с очевидными последствиями для качества обслуживания и производительности. И клиенты, и персонал должны быть обучены, чтобы эффективно использовать этот процесс. Управление процессом предоставления услуг - это больше, чем просто проблема управления. Присутствие клиента в системе означает, что процесс обслуживания следует рассматривать как маркетинговую проблему.

Проект для проектирования и диагностики

План обслуживания для гипотетической точки быстрого питания

Разработка проекта - это метод, разработанный для документирования видимого впечатления клиентов. В своей простейшей форме план обслуживания представляет собой прикладную диаграмму процесса, которая показывает процесс предоставления услуги с точки зрения клиента. Первоначальный план обслуживания представляет собой наглядную графическую карту, на которой обозначены ключевые точки контакта в процессе обслуживания и характер контакта - будь то вещественные доказательства, персонал или процедуры. Его можно рассматривать как двухмерную карту, на которой горизонтальная ось представляет время, а вертикальная ось представляет основные этапы процесса. Линия видимости включена для отделения действий, видимых клиенту, от действий вне поля зрения. Широта сотрудника, которая относится к степени свободы действий, предоставленной сотрудникам для изменения процесса обслуживания, показана на карте знаком вызова, прикрепленным к шагу a, показанному на рисунке. Сложность процесса демонстрируется просто количеством шагов в процессе.

Первоначально он был предназначен для использования в качестве инструмента для оказания помощи при проектировании услуг и структурном позиционировании. Однако с момента своего создания он широко использовался в качестве диагностического инструмента для обнаружения неэффективности работы и потенциальных проблемных участков, включая точки отказа и узкие места. В случае выявления каких-либо недостатков в процессе разработки проекта руководство может разработать операционные стандарты для критических этапов процесса.

При интерпретации схем услуг необходимо учитывать два основных момента: сложность и расхождение. Сложность относится к количеству и сложности шагов, необходимых для выполнения услуги. Дивергенция относится к степени широты, свободы, суждения, усмотрения, изменчивости или ситуационной адаптации, разрешенной на любом этапе процесса.

Манипуляции со схемой плана могут включать в себя увеличение сложности за счет добавления большего количества шагов или увеличение расхождения за счет предоставления сотрудникам большей свободы в изменении каждого шага. В общем, процессы обслуживания, которые включают в себя высокий уровень свободы действий сотрудников по изменению шагов для удовлетворения потребностей отдельных клиентов, постепенно изменяются. С другой стороны, уменьшение расхождений путем стандартизации каждого шага часто усложняет процесс, но может привести к поточному подходу к разработке процесса обслуживания. Управляя сложностью и дивергенцией, можно предусмотреть четыре различных стратегии позиционирования:

Клиенты, выполняющие «тасование в метро», когда они двигаются по гонке, выбирая свои начинки. Компания Subway разработала магазин, чтобы упростить процесс.
Снижение сложности: стратегия специализации
Снижение дивергенции: объемные операции
Увеличение сложности: разработка продукта
Увеличение дивергенции : Стратегия нишевого рынка

Сэндвич-бары Subway - отличный пример того, как бизнес может интегрировать как дизайн процесса, так и сервисную среду в опыт покупателя в магазине. Как и во многих ресторанах быстрого питания, Subway использует гонку, чтобы загонять клиентов и перемещать их в одном направлении. Ярко выраженные вывески «Въезд» и «Выйти» подчеркивают направление желаемого транспортного потока. Клиенты могут просматривать меню с подсветкой, пока они стоят в очереди, что ускоряет процесс приема заказов и снижает вероятность возникновения узких мест. Другие вывески предоставляют клиентам информацию о процессе метро, ​​например выберите хлеб, выберите начинку, выберите соус, оплатите и выйдите. Расположение блюд за стеклянным прилавком не только отображает выбор начинки для сэндвичей, но и поддерживает процесс, поскольку клиенты должны выбирать свои предпочтения в определенной последовательности, пока они продвигаются к кассе. В Австралии характерные движения, используемые клиентами Subway, когда они перемещаются по трассе, выбирая хлеб для сэндвичей и начинки, стали нежно известны как «перетасовка в метро». Каждый аспект дизайна и планировки магазина Subway усиливает основные цели настройки, объемных операций (то есть быстрый оборот) и операционной эффективности.

Люди

Измерение людей относится к человеческим акторам, которые являются участниками обслуживания, а именно к сотрудникам и клиентам. Для многих маркетологов услуг человеческое взаимодействие составляет основу обслуживания. Обслуживающий персонал важен, потому что он является лицом компании и представляет ценности компании для клиентов. Клиенты важны, потому что они являются причиной ведения бизнеса и источником дохода. Сервисные фирмы должны управлять взаимодействиями между клиентами и взаимодействиями между сотрудниками и клиентами. Ученые разработали концепцию цепочки «услуга-прибыль-прибыль», чтобы понять, как клиенты и фирмы взаимодействуют друг с другом в условиях обслуживания. В стратегическом плане обслуживающий персонал является источником дифференциации.

Считается, что персонал выполняет роль, выходящую за границы, потому что он связывает организацию с ее внешней средой, взаимодействуя с клиентами и передавая информацию обратно в организацию. Передовой персонал может столкнуться с различными стрессами, связанными с этой ролью. Исследования показали, что эмоциональный труд может привести к нежелательным последствиям для сотрудников, включая связанный с работой стресс, выгорание, неудовлетворенность работой и увольнение. Если не лечить, эти типы стрессоров могут нанести серьезный урон моральному духу.

Управлять поведением клиентов и сотрудников во время обслуживания сложно. Последовательное поведение нельзя предписать. Однако его можно воспитать тонкими и косвенными способами. Набор и обучение могут помочь гарантировать, что сервисная фирма нанимает нужных людей.

Драматургическая перспектива

Для некоторых теоретиков маркетинга услуги аналогичны театру. Эта аналогия также известна как драматургическая перспектива. В такой аналогии обслуживающий персонал - это актеры, клиенты - это аудитория; униформа костюмированная; рабочая обстановка - это сцена (первая сцена для областей, где происходит взаимодействие, и задняя сцена для областей, недоступных для клиентов); дискретные шаги в процессе обслуживания - это сцены, и, наконец, слова и действия, которые происходят, представляют собой представление.

Официант добавляет немного театральности к оказанию услуги.

Драматургическая перспектива может быть уместной в определенных контекстах обслуживания:

  • службы с высоким уровнем контактов
  • службы с большой аудиторией, например спортивные стадионы, образовательные учреждения

Управленческие идеи, порожденные драматургической перспективой, включают:

  • отделяет услуги от промышленных товаров - обеспечивает основу и словарь для описания и оценки качества обслуживания
  • узаконивает работу в сфере обслуживания как квалифицированную работу - признает, что сервисная работа - это художественное и творческое занятие
  • предоставляет обслуживающим работникам механизм для понимания и преодоления связанных с ролями стрессоров (понимая, что они «по характеру», они с меньшей вероятностью будут затронуты лично путем обмена мнениями с трудными клиентами и т.п.)
  • фокусирует внимание руководства на найме и обучении - набор людей с необходимыми навыками и обучение их актерам
  • заставляет менеджеров задуматься о мастерстве сценического менеджмента - сценарии, постановки, сцены, костюмы и роли

Когда сотрудников просят выполнить эмоциональную работу, они могут выбрать один из двух подходов:

Глубокое действие: само собой разумеющееся. Сервисный работник оценивает сервисную среду и регулирует свои внутренние чувства, фактически изменяя свои эмоции с самого начала
Поверхностное поведение: сервисный работник делает вид, что выражает эмоции, соответствующие правилам и политике

Некоторые данные свидетельствуют о том, что сотрудники которые способны полностью погрузиться в роль и глубоко действовать, более устойчивы к ролевому стрессу. Кроме того, глубокое действие часто считается более аутентичным, а поверхностное - надуманным и недостоверным. Сервисная работа по самой своей природе вызывает у сотрудников стресс. Менеджерам необходимо разработать методы, помогающие сотрудникам справляться со стрессом, связанным с ролями.

Производительность: управление качеством обслуживания

Среди исследователей и практиков широко распространено мнение о том, что качество обслуживания - это неуловимое и абстрактное понятие, которое трудно определить и измерить. Считается, что это многомерная конструкция, но нет единого мнения относительно того, что составляет конкретные измерения. Действительно, некоторые исследователи утверждают, что параметры качества обслуживания могут варьироваться от отрасли к отрасли и что не существует универсального набора параметров для всех контекстов.

В литературе по маркетингу услуг существует несколько различных теоретических традиций, которые определяют понимание качества обслуживания, включая скандинавскую школу, модель пробелов (также известную как американская модель и подход, основанный на результатах.

Скандинавская школа

Скандинавская школа была одной из первых попыток определять и измерять качество обслуживания. В этой точке зрения качество обслуживания концептуализируется как состоящее из двух широких измерений, а именно:

Техническое качество: (Что было предоставлено)
Функциональное качество: (Как оно было предоставлено)

Технический аспект обычно можно измерить, но функциональный аспект трудно измерить из-за субъективных интерпретаций, которые варьируются от клиента к клиенту.

Модель пробелов

Модель качества обслуживания y

Модель качества обслуживания или модель пробелов, как ее обычно называют, была разработана группой исследователей Парасураманом, Зейтхамлом и Берри в середине-конце 1980-х годов. и стал доминирующим подходом для выявления проблем с качеством обслуживания и диагностики их вероятных причин. Этот подход концептуализирует качество обслуживания как разрыв между ожиданиями потребителей в отношении предстоящей встречи с сервисом и их фактическим восприятием этой встречи. Соответственно, качество обслуживания может быть представлено уравнением:

SQ = P- E

, где;
SQ- качество обслуживания;
P- восприятие индивидуумом данной услуги.
E- ожидания человека от предоставление заданных услуг

Модель, которая обеспечивает общую концептуальную основу, помогает аналитикам идентифицировать пробелы в качестве услуг (Пробел 5 в модели) и понимать вероятные причины проблем, связанных с качеством обслуживания (Пробелы 1-4 в модели). Диагностическая ценность модели по крайней мере частично объясняется тем, что инструмент постоянно используется в исследованиях качества обслуживания.

Пять измерений качества обслуживания

Разработчики модели также разработали исследовательский инструмент, названный SERVQUAL, для измерения размер и направление проблем с качеством обслуживания (например, пробел 5). Анкета - это многомерный инструмент, предназначенный для охвата пяти измерений качества обслуживания; а именно надежность, уверенность, материальные ценности, сочувствие и отзывчивость, которые, как считается, отражают понимание потребителем качества обслуживания. Анкета состоит из совпадающих пар пунктов; 22 элемента ожидания и 22 элемента восприятия, сгруппированных по пяти измерениям, которые соответствуют ментальной карте измерения качества обслуживания потребителя. Как компонент ожиданий, так и компонент восприятия в анкете состоят в общей сложности из 22 пунктов, включая 4 пункта для определения материальных ценностей, 5 пунктов для определения надежности, 4 пункта для реагирования, 5 пунктов для подтверждения и 5 пунктов для выражения сочувствия. Анкета, предназначенная для проведения личного интервью и требующая выборки от среднего до большого размера для статистической надежности, является длительной и может занять более одного часа, чтобы охватить респондента. На практике исследователи обычно добавляют дополнительные элементы к 44 элементам SERVQUAL, чтобы собрать информацию о демографическом профиле респондента, предыдущем опыте работы с брендом или категорией и поведенческих намерениях (намерение повторно посетить / совершить повторную покупку, намерения лояльности и склонность давать сарафанное радио). рефералы). Таким образом, окончательная анкета может содержать до 60 пунктов, что требует значительных затрат времени и средств с точки зрения администрирования, кодирования и анализа данных.

Сводка параметров и элементов вопросника SERVQUAL
ПараметрОпределение№ элементов анкетыОбразцы вопросов анкеты
НадежностьСпособность надежно и точно выполнять обещанные услуги5

Ожидания Элемент: Когда отличные телефонные компании обещают что-то сделать к определенному времени, они это делают.

Восприятие: Компания XYZ предоставляет свои услуги в обещанное время.

УверенностьЗнания и вежливость сотрудников и их способность выражать доверие и уверенность5

Ожидания Пункт: Поведение сотрудников в отличных банках вызывает доверие у клиентов.

Восприятие Пункт: Поведение сотрудников банка XYZ вселяет в вас уверенность.

Материальные ценностиВнешний вид физических объектов, оборудования, персонала и коммуникационных материалов4

Ожидания Пункт: Физические объекты с отличным телефоном будут визуально приятными.

Признак восприятия: Физические объекты XYZ приятны визуально.

СочувствиеОбеспечение заботливого, индивидуального внимания к клиенту5

Элемент ожиданий: Сотрудники отличных банков понимают конкретные потребности своих клиентов.

Восприятие: Сотрудники XYZ понимают мои потребности.

ОтзывчивостьГотовность помочь клиентам и предоставить быстрое обслуживание4

Элемент ожиданий: Сотрудники отличных банков сообщат клиентам, когда именно будут предоставлены услуги.

Восприятие: Сотрудники банка XYZ всегда сообщают мне, когда они планируют предоставить услугу.

Модель только производительности

Кронин и Тейлор разработали шкалу, основанную только на воспринимаемой производительности (т. Е. Исключенные ожидания), в качестве более простой альтернативы SERVQUAL. Шкала известна как SERVPERF и значительно короче, чем SERVQUAL, и поэтому ее проще и дешевле администрировать. Результаты использования SERVPERF хорошо коррелируют с SERVQUAL. В этом подходе используется другая концепция качества обслуживания, которая может быть представлена ​​уравнением:

SQ = P

, где;
SQ- качество обслуживания;
P- индивидуальное восприятие предоставления данной услуги

Хотя SERVPERF имеет ряд преимуществ с точки зрения администрирования, он вызвал критику. В приборе только для производительности отсутствует диагностическое значение SERVQUAL, поскольку он включает только одну переменную (P) по сравнению с более обширными данными SERVQUAL с двумя переменными (P и E). В качестве иллюстрации рассмотрим один источник проблем, связанных с качеством, который возникает, когда клиенты имеют нереально завышенные ожидания. У SERVQUAL нет проблем с обнаружением таких проблем, однако SERVPERF никогда не может обнаружить эту проблему, потому что он не соответствует ожиданиям. Выбирая подходящий инструмент для исследования качества обслуживания, маркетологи должны сопоставить целесообразность SERVPERF с диагностической мощностью SERVQUAL.

Доминирующая логика услуг: значение для теории и практики

Логика доминирования сервисов (SDL) - это новый подход к маркетингу, особенно разделение товаров и услуг, и особенно свежий образ мышления о ценности для клиента и процессе создания ценности. Варго и Луш не намеревались публиковать логику доминирования в сфере услуг как работающую теорию, предлагающую решения повседневных маркетинговых проблем и проблем. Вместо этого он предлагает основу для размышлений о товарах и услугах. В их работе не выдвигались гипотезы, которые можно было проверить эмпирически. Вместо этого они предлагают «основополагающие предложения». В исходной статье было предложено восемь таких предложений, а затем добавлены еще два предложения, чтобы получить в общей сложности десять:

Некоторые выводы, которые были выявлены в литературе, включают:

SDL предлагает обещание единой теории маркетинга: на сегодняшний день маркетинговые исследования и практика не смогли объединить традиционную дихотомию товаров / услуг. Были предприняты некоторые попытки добиться признания продукта в качестве общего термина для товаров и услуг и использовать предложение, пакет или решение как всеобъемлющие концепции для того, что покупают потребители, но это не увенчалось успехом. Однако логика, в которой доминируют услуги, обещает действительно единую структуру. Для многих ученых это наиболее захватывающий вывод. Весьма вероятно, что «4 P» как центральная структура маркетинга вот-вот подойдут к концу.

Конкурируйте через инновационное совместное производство и совместное творчество: некоторые теоретики отмечают, что, во многом благодаря Интернету, потребители активно вовлекались в явный диалог с производителями и поставщиками услуг. Перед сервисными фирмами стоит задача найти инновационные способы достижения совместного производства и совместного творчества. Совместное творчество клиентов стало основной концепцией таких социальных сетей, как YouTube, Myspace и Twitter. Многие компании перешли от тестирования продуктов в надуманных и искусственных условиях лаборатории к тестированию продуктов в среде клиентов. В Microsoft, например, потребители выступали в качестве исследователей продуктов, тестируя Windows 2000 в своих родных средах. Другой подход - использовать встроенный интеллект для обеспечения расширенного персонализированного опыта.

Приоритеты исследований: SDL заставила дисциплину пересмотреть свои приоритеты исследований. Исследователи и ученые начинают определять ряд предметов, требующих более детального изучения. Некоторые теоретики утверждали, что специалисты по маркетингу должны найти новые способы понимания создания ценности потребителями и разработки маркетинговых стратегий с целью вовлечь поставщиков в процессы потребления своих клиентов, чтобы повысить их удовлетворенность. Другие приоритеты исследований включают: персонализированный клиентский опыт, интеграцию ресурсов, улучшенное использование ИТ для отображения процессов и действий с целью повышения производительности и стандартизации обслуживания.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

  • Алан Уилсон, Валари Зейтхамл, Мэри Джо Битнер и Дуэйн Д. Гремлер, Маркетинг услуг: интеграция ориентации на клиента в рамках всей фирмы, McGraw Hill. 2012, ISBN 9780077131715
  • Гарри Беквит, Продажа невидимого: полевое руководство по современному маркетингу, Warner Books, 1997.

Внешние ссылки

  • СМИ, связанные с Маркетинг услуг на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-06-08 01:26:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте