Серра-да-Эштрела | |
---|---|
Другие названия | Кейхо-да-Серра |
Страна происхождения | Португалия |
Регион | Серра-да-Эштрела |
Источник молока | Эвес |
Текстура | От мягкого до полутвердого |
Сертификация | PDO 1996 |
СМИ по теме на Викискладе |
Сыр Серра-да-Эштрела (Queijo Serra da Estrela) - это сыр, изготовленный в горном районе Серра-да-Эштрела в Португалии, который был получил статус PDO в Европейском Союзе.
Регион, в котором может производиться сыр Серра-да-Эштрела, ограничен площадью 3143,16 км (1213,58 кв. миль), которая включает муниципалитеты Селорико да Бейра, Форнос де Альгодрес, Гувейя, Мангуальде, Мантейгас, Нелас, Оливейра-ду-Госпиталь, Пеналва-ду-Каштелу, Каррегал-ду-Сал и Сейя.
При производстве сыра должны соблюдаться очень строгие правила. Его делают из овечьего молока, в основном в период с ноября по март. Срок его созревания имеет определенные нормы и должен длиться не менее тридцати дней. Текстура пасты варьируется в зависимости от возраста: от очень мягкого полужидкого в молодом возрасте до мягкого, но поддающегося нарезанию твердого вещества в более старшем возрасте. Это вяленый сыр, созданный кустарными производителями, белого или слегка желтого цвета и однородной кремообразной консистенции с несколькими небольшими дырочками на нем. Его особые качества являются результатом медленного истощения простокваши сырого овечьего молока, которое коагулируется с использованием местного чертополоха Cynara cadunculus, а не сычужного фермента.
Сыр имеет форму круга несколько неправильной формы со слегка выпуклыми сторонами и верхней поверхностью. Обычно он имеет мягкую корку правильной формы, гладкую и тонкую, однородного соломенно-желтого цвета и традиционно связывается тканью.
В 2014 году сыр Серра-да-Эштрела был включен в международный каталог традиционных продуктов питания, находящихся под угрозой исчезновения, под названием Ковчег вкуса, который поддерживается глобальным движением Слоу Фуд.