A серийное разведение - пошаговое разведение вещества вещества в растворе. Обычно коэффициент разведения на каждом этапе является постоянным, что приводит к геометрической прогрессии концентрации в логарифмической форме. Десятикратное серийное разведение может быть 1 M, 0,1 M, 0,01 M, 0,001 M... Серийные разведения используются для точного создания сильно разбавленных растворов, а также растворов для экспериментов приводящие к кривым концентрации с логарифмической шкалой. Десятикратное разбавление для каждого шага называется логарифмическим разбавлением или логарифмическим разбавлением, 3,16-кратное (10-кратное) разбавление называется полулогарифмическим разбавлением или полулогарифмическое разведение и 1,78-кратное (10-кратное) разведение называется четвертьлогарифмическим разведением или четвертьлогарифмическим разведением . Серийные разведения широко используются в экспериментальных науках, включая биохимию, фармакологию, микробиологию и физику.
.
В биологии и медицине, помимо более традиционных применений, описанных выше, можно также использовать серийное разведение для снижения концентрации микроскопических организмов или клеток в образце. Как, например, количество и размер бактериальных колоний, которые растут на агаровой чашке в заданное время, зависят от концентрации, и поскольку многие другие диагностические методы включают физический подсчет количества микроорганизмов или клеток на специальных листах, напечатанных с сетками (для сравнения концентраций двух организмов или типов клеток в образце) или лунках заданного объема (для абсолютных концентраций), разбавление может быть полезно для получения более контролируемых результатов. Серийное разведение также является более дешевым и простым методом приготовления культур из одной клетки, чем оптический пинцет и микроманипуляторы.
Серийное разведение - это одна из основных основных практик гомеопатии, с «встряхиванием », или встряхиванием, происходящим между каждым разбавлением. В гомеопатии серийные разведения (называемые потенцированием) часто проводятся настолько далеко, что к моменту завершения последнего разведения молекулы исходного вещества, скорее всего, не останутся.