Сентябрьское восстание

редактировать
Сентябрьское восстание
Часть революций 1917–1923 гг.
PozivSeptemvri23.jpg . Листовка Враца революционный район, предназначенный для солдат, посланных для подавления восстания.
Дата14–29 сентября 1923 г.. (2 недели и 1 день)
МестоположениеБолгария
Результат

Победа болгарского правительства

Воюющие
болгарское правительство. IMRO. Шпицкоманди (военизированные добровольцы)Болгарская коммунистическая партия. Болгарский аграрный национальный союз. анархисты
Командиры и руководители
Георгий Димитров. Васил Коларов
Потери и потери
841 убит

Сентябрьское восстание (болгарский : Септемврийско въстание, Септемврийское вастание) было вооруженным мятежом, организованным в сентябре 1923 г. Болгарской коммунистической партией (БКП) под давлением Коминтерна и попыткой свергнуть новую команду Александра Цанкова. правительство Болгарии, пришедшее к власти в результате государственного переворота 9 июня. Помимо своей коммунистической базы, восстание поддержали также аграрии и анархисты. Целью восстания было «установление правительства рабочих и крестьян» в Болгарии.

Содержание

  • 1 Предпосылки и организация
  • 2 Вспышка
  • 3 Восстание на северо-западе Болгарии
  • 4 Восстание в другом месте
  • 5 Последствия
  • 6 В статье
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки

История и организация

Лидеры Болгарской коммунистической партии заняли нейтральную позицию по поводу государственного переворота 9 июня и последующего Июньское восстание потому, что оно расценивало происходящее в стране как «борьбу за власть между городской и сельской буржуазией ». Такая позиция была вызвана убеждением старших руководителей партии во главе с Димитаром Благоевым и Тодором Лукановым, что в Болгарии еще не было созревших условий для революции.

В то же время ряд партийных организаций страны заявили о своей поддержке противодействия государственному перевороту, а некоторые даже присоединились к июньскому восстанию. Генеральный секретарь Болгарского Коминтерна Васил Коларов направил телеграмму руководству БКП (Узкие социалисты), посоветовав им «действовать решительно, даже вместе с Стамболийским ». Однако никаких общих мер BCP в поддержку июньского восстания в долгосрочной перспективе предпринято не было.

В начале августа 1923 года было созвано пленарное заседание ЦК БКП (Узких социалистов). Во время заседания молодые радикальные партийные активисты во главе с Георгием Димитровым и Василом Коларовым, поддержанные Коминтерном, преобладали в поддержке организации нового восстания.

Правительство приняло меры предосторожности, чтобы предотвратить восстание, арестовав более 2000 известных активистов БКП 12 сентября 1923 года. В качестве реакции на аресты восстание вспыхнуло без плана в изолированных районах, первоначально около Казанлыка.. 20 сентября состоялось заседание ЦК БКП, на котором было принято решение объявить восстание накануне 23 сентября, несмотря на сопротивление сторонников легальной деятельности. План включал массовое восстание вокруг Врацы с последующим формированием организованного ополчения, которое захватило бы столицу София.

Вспышка

Повстанческая деятельность была впервые начата коммунистами в село Маглиж близ Казанлыка накануне 14 сентября. Их действия были поддержаны отделением ППГ в Голямо Дряново. Повстанцы захватили две деревни, но не получили поддержки от соседних ветвей, которые решили дождаться официального объявления восстания. Через несколько часов после вспышки в Маглиже они ушли в горы.

12 сентября в Стара Загора была создана избирательная комиссия, которая приняла решение поднять в регионе восстание накануне 20 сентября. Восстание вспыхнуло в Старой Загоре в назначенное время, но было быстро подавлено правительственными войсками.

Нова Загора одновременно восстала, и город и весь регион были быстро захвачены повстанцами. Села вокруг Чирпан также восстали накануне 20 сентября, и была предпринята неудачная попытка взятия города. Отсутствие организованного восстания вокруг Бургаса позволило правительству мобилизовать сильные силы и подавить восстание вокруг Стара Загоры. Особенно тяжелые бои велись при Маглиже, Енине и Шипке.

Восстание на северо-западе Болгарии

Правительство Александра Цанкова, не пользовавшееся широкой народной поддержкой, но полагаясь на армию, объявило военное положение. 22 сентября и мобилизовал значительные силы для подавления восстания. Группы добровольцев, организованные в шпицкоманди (военизированные формирования), также боролись с повстанцами.

В поддержку кавалерийского взвода в Лом, который был окружен повстанцами, правительство выслало помощь из Видина. Повстанцам помогала одна пушка отца Андрея, но она не смогла склонить чашу весов в их пользу. После трех дней небольших городских войн правительство восстановило контроль над Ломом.

В первой половине дня 25 сентября повстанцы под Гаврил Генов атаковали правительственные войска, направляющихся в Ferdinand в Бойчиновци и победили их после ожесточенной борьбы. Победа подняла их боевой дух, и они двинулись к Враце, но были отброшены. Войска повстанцев были также разбиты в Брусарци войсками, находившимися в Видине. Сопротивление мятежников в Петроханском перевале также было сломлено примерно в то же время, и многочисленные хорошо вооруженные воинские части двинулись на Фердинанд и Берковица. Чтобы спасти повстанцев от полного истребления, вожди издали приказ отступить в Югославию. 27 сентября правительственные войска вошли в Фердинанд. 28 сентября и 29 сентября между отступающими повстанцами и армией происходили лишь эпизодические столкновения.

Восстание в других местах

В Пловдиве и его окрестностях восстания практически не вспыхивали. Вокруг Пазарджика восстала лишь горстка деревень, среди которых Мухово и Лесичево. 24 сентября повстанцы предприняли безуспешную попытку нападения на Саранбей.

. После ухода Димитрова и Коларова на северо-запад подготовка к восстанию в Софии не велась. Причина заключалась в том, что в софийском отделении БКП преобладали сторонники судебного иска против правительства Цанкова. В итоге был создан революционный комитет в составе Антона Иванова, Димитра Гинчева и Тодора Атанасова, но он был раскрыт, а его члены были арестованы уже 21 сентября. Отсутствие восстания в Софии позволило правительству использовать свои лучшие воинские части из Софии для подавления восстания в других частях страны.

Небольшое восстание произошло вокруг Ихтимана и Самокова, а также в отдельных селах в окрестностях Софии и Пирдопа. Ихтиман и Костенец были взяты в плен, но восставшие были быстро подавлены правительственными отрядами из Софии.

Перед началом восстания BCP и Внутренняя македонская революционная организация (IMRO) заключили соглашение, согласно которому BCP не будет возбуждать население в Пирине тогда как IMRO не будет препятствовать организации восстания в других частях страны. На практике, однако, ни одна из сторон не соблюдала соглашение, поскольку территория вокруг Разлога восстала, и IMRO присоединилась к конфликту на стороне правительства. После коротких боев повстанцы отошли в горы.

Отдельные села вокруг Велико Тырново, Шумен и Бургас также присоединились к восстанию.

Последствия

Арестованные повстанцы в Враце

После подавления правительство, шпицкоманди и отряды IMRO совершили зверства против гражданского населения в восставших регионах, особенно в районе города. Фердинанда. Были убиты активные коммунисты и аграрии, в том числе не участвовавшие в сентябрьском восстании. Согласно книге «Звезды веков», опубликованной для ограниченного использования номенклатуры BCP в 1972 году, общее количество жертв составляет 841 человек, это в основном соответствует с исследованиями, сделанными после падения коммунистического режима. Историография во время коммунистического правления Болгарии часто значительно преувеличивала цифры в политических целях.

После подавления восстания его лидеры Георгий Димитров и Васил Коларов бежали в Югославию, а затем в Советский Союз. Некоторые из повстанцев остались в стране и действовали как изолированные ополченцы в горах, другие эмигрировали в Югославию.

В болгарской коммунистической историографии правительство Цанкова считалось фашистским, а сентябрьское восстание было названо «первым антифашистским восстанием».

В ст.

Коммунистический мемориал Сентябрьского восстания в Пазарджике

Сентябрьское восстание и зверства во время его подавления вызвали мощную реакцию среди болгарской интеллигенции того времени. Среди наиболее известных произведений, посвященных восстанию, - поэма «Септември» Гео Милева, роман «Хоро» Антона Страшимирова и картина «Септември 1923 года» Ивана Милева. Среди других - сборники стихов «Пролетен вятар» («Весенний ветер») Николы Фурнаджиева и «Жертвенные колья» (Жертвенные колья) Асена Разцветникова. Последние вместе с Ангелом Каралийчевым, автором книги «Раж», были впоследствии отнесены к «сентябрьскому поколению писателей».

Между 1944 и 1979 годами в ряде мест были воздвигнуты памятники восстанию, в котором участвовали местные жители.

См. Также

Ссылки

  • Барбюз, Анри (1928). Палачи (на болгарском языке). София.
  • Кратка балгарская энциклопедия (на болгарском языке). София. 1969.
  • История на Балгария. София: Христо Ботев. 1993.
Конкретный
  1. ^Музей на революционното движение в България, Звезди във вековете, Издателство на Българската комунистическая партия, София, 1972, 791 стр.
  2. ^Музей на революционното движение в България, Звезди във вековете, Издателство на Българската комунистическая партия, София, 1972, 791 стр.

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-07 10:43:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте