Пудинг из манной крупы с фруктами | |
Альтернативные названия | krupičná kaše, krupicová kaša, griș cu lapte, tejbegríz, Grießbrei |
---|---|
Тип | Пудинг, каша |
Регион или штат | Восточная Европа |
Основные ингредиенты | Семолина, молоко, сахар |
|
Пудинг из манной крупы или каша из манной крупы - это каша типа пудинг, приготовленный из манной крупы, приготовленной на молоке или смеси молока и воды. Его часто подают с сахаром, какао порошком, корицей, изюмом, фруктами или сироп. По консистенции, аналогичной рисовому пудингу, можно также приготовить больше манной крупы и запекать, а не кипятить.
Пудинг из манной крупы ели в Европе со времен Римской империи. В книге рецептов Апиция (примерно датируется 4 веком нашей эры) описана манная каша, приготовленная из фарины, смешанной с миндалем, изюмом и вином с изюмом.
Пудинг из манной крупы также является продается как быстрорастворимый (порошковый) или готовый полуфабрикат. Сливки, ваниль, фрукты, специи или искусственные ароматизаторы. Некоторые из этих продуктов необходимо готовить на молоке или воде. Если необходима только вода, то сухое молоко является ингредиентом полуфабриката.
Чехи называют это krupičná kaše или krupicová kaše, а словаки krupicová kaša. Подается теплым, посыпанным какао и сахаром, залитым топленым маслом. Иногда могут использоваться другие вариации и вкусы, такие как корица, мед, тертый шоколад, туземак и т. Д.
В Румынии это называется griș cu lapte. Можно добавить джем, цукаты, корицу и изюм. После приготовления препарат переливается в форму для торта. Подается горячим или холодным. Слово griș может происходить от немецкого Grieß, аналогичного английскому grit.
Венгры называют это блюдо tejbegríz или tejbedara, что означает «манная крупа в молоко». Обычно готовится с большим количеством сахара, сливочного масла и щепотки соли, подается теплым либо без добавок, либо с добавлением какао-порошка, сахара с корицей, иногда со свежими или консервированными фруктами, джемом, ванилью, кусочками шоколада; современные дополнения включают мороженое, крем-спрей, коричневый сахар, кленовый сироп, цукаты, мюсли, тыквенные семечки и т. д. Подобный, но гораздо более густой, похожий на пудинг продукт, предварительно приготовленный и упакованный в магазинные полуфабрикаты, продается под названием grízpuding (зеркальный перевод пудинга из манной крупы).
В Литве это блюдо называется manų košė. Обычно его готовят в смеси воды, молока и сахара и всегда подают теплым, с добавлением корицы и сахара, а иногда и с джемом.