Самоархивирование

редактировать
Авторизация документов для обеспечения открытого доступа Типичный рабочий процесс публикации статьи в академическом журнале (препринт, постпринт и опубликованный) с открытый доступ права на совместное использование согласно SHERPA / RoMEO.

Самоархивирование - это действие (автора) депонирования бесплатной копии электронного документа онлайн для предоставления открытого доступа к нему. Этот термин обычно относится к самоархивированию рецензируемых научных журналов и статей на конференциях, а также тезисов и глав книг, хранящихся в собственном институциональном репозитории автора или открыть архив с целью повышения его доступности, использования и влияния на цитирование. Термин зеленый открытый доступ стал обычным явлением в последние годы, отличая этот подход от золотой открытый доступ, когда сам журнал делает статьи общедоступными бесплатно для читателя.

Содержание

  • 1 Происхождение
  • 2 Реализация
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Истоки

Самоархивирование было впервые явным образом предложено как универсальная практика Стеван Харнад в своем онлайн-сообщении 1994 года «Подрывное предложение » (позже опубликованном в Ассоциации исследовательских библиотек), хотя компьютерные ученые практиковали самоархивирование на анонимном FTP архивы, по крайней мере, с 1980-х годов (см. CiteSeer ), а физики занимались этим с начала 1990-х годов в Интернете (см. arXiv ).

Концепция зеленого открытого доступа была придумана в 2004 году для описания «режима публикации в журнале с закрытым доступом, но также и самоархивирования в архиве с открытым доступом». Различные черновики статьи могут быть самоархивированы, например, внутренняя версия без рецензирования или рецензируемая версия, опубликованная в журнале. Зеленый открытый доступ через самоархивирование изначально был возможен через институциональные или дисциплинарные репозитории, поскольку все большее число университетов принимали политику поощрения самоархивирования. Самоархивирующиеся репозитории не рецензируют статьи, хотя в них могут храниться копии статей, рецензируемых другими специалистами. Репозитории с самоархивированием также предполагают, что автор, осуществляющий самоархивирование, имеет необходимые права для этого, поскольку авторские права могли быть переданы издателю. Следовательно, возможно только самоархивировать препринт статьи.

Реализация

В то время как право на самоархивирование постпринтов предоставляется часто вопрос авторских прав (если права были переданы издателю), право на самоархивирование препринтов - это просто вопрос политики журнала.

Исследование 2003 года, проведенное Элизабет Гэдд, Чарльзом Оппенгеймом и Стивом Пробетсом. Департамента информационных наук Университета Лафборо проанализировал 80 соглашений об авторском праве издателей журналов и обнаружил, что 90 процентов издателей запрашивали какую-либо форму передачи авторских прав, и только 42,5 процента разрешали самоархивирование в той или иной форме. В 2014 году в рамках проекта SHERPA / Romeo было зафиксировано, что из 1275 издателей 70 процентов разрешили ту или иную форму самоархивирования, а 62 процента разрешили самоархивирование опубликованных статей как до, так и после печати. В 2017 году в рамках проекта было зафиксировано, что из 2375 издателей 41% разрешили самоархивирование пре- и постпринтов. 33 процента разрешили только самоархивирование постпринта, то есть окончательного варианта после судейства. 6% издателей разрешили только самоархивирование препринта, то есть предварительную версию проекта.

Издатели, такие как Cambridge University Press или Американский геофизический союз, поддерживать самоархивирование окончательной опубликованной версии статьи, а не только окончательных черновиков, прошедших рецензирование.

Места для самоархивирования включают институциональные репозитории, тематические репозитории, личные веб-сайты и веб-сайты социальных сетей, предназначенные для исследователей. Некоторые издатели пытаются наложить эмбарго на самоархивирование; Срок действия эмбарго может составлять от 6 до 12 месяцев или дольше после даты публикации (см. SHERPA / RoMEO ). Для депонированных депозитов в некоторых институциональных репозиториях есть кнопка запроса копии, с помощью которой пользователи могут запрашивать, а авторы могут предоставлять одну копию по одному клику каждый во время эмбарго.

Социальные сети программное обеспечение для управления ссылками, такие как Mendeley, Academia.edu и ResearchGate, облегчают обмен данными между исследователями; однако эти услуги часто подвергаются критике за использование взносов ученых в коммерческих целях, а также за нарушение авторских прав. Издатели также нацелены на соблюдение авторских прав, например, когда Elsevier (которая приобрела Mendeley) опубликовала Закон об авторском праве в цифровую эпоху с уведомлением об удалении Academia.edu для размещения научные статьи. Социальные сети также не соответствуют требованиям многих политик самоархивирования от спонсоров, журналов и учреждений.

В 2013 году Германия создала правовую основу для зеленого открытого доступа, изменив право вторичной публикации на Немецкое авторское право, которое дает ученым и исследователям законное право самостоятельно архивировать свои публикации в Интернете, даже если они согласились передать все права на использование издателю. Право на вторичную публикацию распространяется на результаты исследований, в основном финансируемых государством, через 12 месяцев после первой публикации. Право не может быть отменено, и авторская версия находится в самоархивированном виде.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-07 09:22:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте