Тайное голосование

редактировать
Луис Гильермо Солис, тогда - президент Коста-Рики, голосует за экраном конфиденциальности

тайное голосование, также известное как австралийский бюллетень или бюллетень Массачусетса, представляет собой метод голосования, при котором избиратель выбирает на выборы или референдум анонимны. Это предотвращает попытки повлиять на избирателя с помощью запугивания, шантажа и потенциального подкупа голосов. Эта система - одно из средств достижения цели политической конфиденциальности.

Секретные бюллетени используются в сочетании с различными системами голосования. Самая простая форма тайного голосования использует чистые листы бумаги, на которых каждый избиратель записывает свой выбор. Не раскрывая никому голоса, избиратель складывает бюллетень пополам и помещает его в запечатанный ящик. Этот ящик позже опорожняется для подсчета. Аспектом тайного голосования является обеспечение кабины для голосования, чтобы избиратель мог писать в бюллетене для голосования, чтобы другие не могли видеть, что пишется. Сегодня обычно предоставляются распечатанные бюллетени с именами кандидатов или вопросами и соответствующими флажками. В избирательном участке предусмотрены условия для того, чтобы избиратели могли тайно записывать свои предпочтения, а бюллетени предназначены для устранения предвзятости и предотвращения привязки избирателя к бюллетеню.

Проблема конфиденциальности возникает в связи с попытками повысить эффективность голосования путем введения голосования по почте и электронного голосования. В некоторых странах разрешено голосование по доверенности, но некоторые люди утверждают, что это несовместимо с конфиденциальностью голосования.

Содержание

  • 1 История
    • 1,1 Франция
    • 1,2 Соединенное Королевство
    • 1,3 Австралия и Новая Зеландия
    • 1,4 Соединенные Штаты
  • 2 Международное право
  • 3 Люди с ограниченными возможностями
  • 4 Исключения секретности
  • 5 Критика
  • 6 Хронология введения
  • 7 См. Также
  • 8 Примечания
  • 9 Внешние ссылки

История

В Древней Греции, тайные бюллетени использовались в нескольких ситуациях, таких как остракизм, а также для того, чтобы оставаться скрытыми от людей, ищущих помощи.

В Древнем Риме законы, регулирующие выборы, в совокупности были известны как Tabellariae Leges, первый из которых был введен в 139 г. до н.э. (lex Gabinia tabellaria ).

Сегодня практика тайного голосования стала обычным явлением. Многие избиратели не подумали бы, что можно использовать какой-либо другой метод, однако другие методы, которые использовались и все еще используются в некоторых местах и ​​контекстах, включают «устное голосование», поскольку а также системы открытого голосования, которые включают публичную демонстрацию голосов или поименное голосование. Другие методы публичного голосования включают поднятие руки, чтобы указать на голосование, или использование цветных шариков или карточек для обозначения выбора при голосовании.

Франция

Статья 31 Конституции III года Революции (1795) гласит, что «Все выборы должны проводиться тайным голосованием». То же самое касается конституции 1848 года. 104>: избиратели могли написать от руки имя предпочитаемого им кандидата в своем бюллетене у себя дома (единственным условием было напишите на белой бумаге) или получите один, распространенный на улице. Бюллетень был сложен, чтобы другие люди не могли его прочитать.

Луи-Наполеон Бонапарт попытался отменить тайное голосование на плебисците 1851 года своим избирательным указом просить избирателей записать «да» или «нет» (по-французски: «oui» или «non») на глазах у всех. Но он столкнулся с сильным сопротивлением и, наконец, передумал, разрешив тайное голосование.

Согласно официальному веб-сайту Assemblée nationale (нижней палаты французского парламента), кабина для голосования была окончательно принята на вооружение только в 1913 году.

Соединенное Королевство

Голосование от Уильяма Хогарта (1755). До того, как было введено тайное голосование, запугивание избирателей было обычным делом. Британская карточка «как голосовать» 1880 года

Требование тайного голосования было одним из шести пунктов чартизма. Британский парламент того времени отказался даже рассматривать требования чартистов, но следует отметить, что лорд Маколей в своей речи 1842 года, отвергая шесть пунктов чартизма в целом, признал что тайное голосование было одним из двух пунктов, которые он мог поддержать.

Выборы Лондонского школьного совета 1870 года были первыми крупномасштабными выборами тайным голосованием в Великобритании.

После нескольких неудачных попыток (некоторые из них были инициированы Джорджем Гротом ) тайное голосование было в конечном итоге продлено в целом в Законе о выборах 1872 года, что существенно снизило стоимость агитация (поскольку лечение больше не было реально возможно) и впервые была использована 15 августа 1872 года для переизбрания Хью Чайлдерса депутатом парламента Понтефракта на дополнительных выборах министра после его назначения канцлером герцогства Ланкастер. Оригинал урны для голосования, запечатанный воском с лакричным штампом, хранится в музее Понтефракта.

Однако в Великобритании используются пронумерованные бюллетени, чтобы суды могли в редких случаях вмешиваться, чтобы определить, за какого кандидата проголосовали избиратели.

Австралия и Новая Зеландия

В Австралии тайное голосование, по-видимому, впервые было реализовано на Тасмании 7 февраля 1856 года.

До оригинальной тасманской версии. Закон о выборах 1856 года был недавно «открыт» заново, заслуга в проведении первого тайного голосования часто приходилась на Викторию, где его впервые применил бывший мэр Мельбурна Уильям Николсон и одновременно Южная Австралия. Виктория приняла закон о тайном голосовании 19 марта 1856 года, и комиссар по выборам Южной Австралии Уильям Бутби обычно получает признание за создание системы, окончательно вступившей в силу в Южной Австралии 2 апреля того же года. год (две недели спустя). Затем последовали другие австралийские колонии: Новый Южный Уэльс (1858 г.), Квинсленд (1859 г.) и Западная Австралия (1877 г.). Новая Зеландия ввела тайное голосование в 1870 году.

Законы штата о выборах, в том числе тайное голосование, применялись для первых выборов в австралийский парламент в 1901 году, и эта система по-прежнему использовалась федеральных выборов и референдумов. Закон о выборах Содружества 1918 г. не устанавливает явным образом тайное голосование, но чтение статей 206, 207, 325, 327 Закона подразумевает его допущение. Разделы 323 и 226 (4), тем не менее, применяют принцип тайного голосования к сотрудникам избирательных участков и также подтверждают это предположение.

США

Нью-Йорк избирательный участок около 1900 года, слева показаны кабины для голосования.

До 1890 года партизанские газеты печатали заполненные бюллетени, в которых партийные работники распространены в день выборов, чтобы избиратели могли бросить их прямо в урны. Около 1890 г. все штаты заменили их тайными бюллетенями, которые в народе называли «австралийскими бюллетенями». Они были напечатаны местным правительством, и все кандидаты были перечислены беспристрастно.

«Австралийский избирательный бюллетень» определяется как состоящий из четырех частей:

  1. официальный бюллетень, печатаемый за государственный счет,
  2. на котором указаны имена выдвинутых кандидатов от всех партий и все предложения,
  3. распространяется только на избирательном участке, а
  4. отмечается тайно.

В США большинство штаты перешли на тайное голосование вскоре после президентских выборов 1884 года. Кентукки был последним штатом, который сделал это в 1891 году, когда он ушел с помощью устного голосования. Но в семи штатах бюллетени, напечатанные правительством, отсутствовали до 20 века. Южная Каролина создала их в 1950 году, а Джорджия - в 1922 году.

Первым городом, который начал использовать австралийские бюллетени в Соединенных Штатах, был Луисвилл, Кентукки. Они использовали бюллетень, составленный Льюисом Нафтали Дембиц, дядей и вдохновителем будущего помощника судьи Верховного суда Луи Брандейса. Первым штатом, принявшим австралийский бюллетень, был Массачусетс в 1888 году, написанный реформатором Ричардом Генри Дана III. По этой причине он также известен как «бюллетень Массачусетса». В США тайное голосование стало повсеместным к 1892 году, но уголовные запреты на оплату людям за голосование были введены только в 1925 году.

Выборы в Соединенных Штатах в основном проводятся тайным голосованием, хотя в некоторых штатах используются бюллетени по почте. вместо этого, что нарушает требования 3 и 4 «австралийского избирательного бюллетеня», поскольку он раздается по дому и потенциально отмечается в присутствии других людей. В штатах Колорадо, Орегон и Вашингтон все выборы проводятся по почте. Конституция штата Западная Вирджиния по-прежнему позволяет избирателям голосовать «открыто».

Международное право

Право на проведение выборов тайным голосованием включено во многие договоры и международные соглашения, которые обязывают их подписавшие государства:

  • Статья 21.3 Всеобщей декларации прав человека гласит: «Воля народа... должна выражаться периодическими и подлинные выборы, которые... должны проводиться тайным голосованием или эквивалентными процедурами свободного голосования ".
  • Статья 23 Американской конвенции о правах человека (Пакт Сан-Хосе, Коста Рика) предоставляет каждому гражданину государств-членов Организации американских государств право и возможность «голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, которые должны проводиться на основе всеобщего и равного избирательного права и тайного голосования. гарантирует свободное волеизъявление избирателей ».
  • Параграф 7.4 Документа Копенгагенской встречи Конференция по человеческому измерению СБСЕ обязывает государства-члены Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе «обеспечить, чтобы голоса были поданы тайным голосованием или эквивалентной процедурой свободного голосования, и чтобы они были подсчитаны и представлены честно с опубликованными официальными результатами ".
  • Статья 5 Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-членах Содружества Независимых Государств обязывает избирательные органы не совершать «никаких действий, нарушающих принцип тайного волеизъявления избирателя».

Люди с ограниченными возможностями

ISG TopVoter, машина для голосования, обеспечивающая тайное голосование для избирателей с ограниченными возможностями.

Дизайн бюллетеня и место для голосования архитектура часто лишает отключенного возможности голосовать тайно. Во многих демократических странах инвалиды могут голосовать, назначив другого человека, которому разрешено присоединиться к ним в кабине для голосования и заполнить бюллетень от своего имени. Это не гарантирует тайны голосования.

Конвенция ООН о правах инвалидов, вступившая в силу в 2008 году, обеспечивает тайное голосование для избирателей-инвалидов. Статья 29 Конвенции требует, чтобы все Договаривающиеся государства защищали «право лица с инвалидностью голосовать тайным голосованием на выборах и публичных референдумах ». В соответствии с этим положением каждое Договаривающееся государство должно предоставить оборудование для голосования, которое позволит избирателям-инвалидам голосовать независимо и тайно. Некоторые демократии, например США, Нидерланды, Словения, Албания или Индия позволяют избирателям с ограниченными возможностями использовать электронные средства машины для голосования. В других, среди них Азербайджан, Канада, Гана, Соединенное Королевство и большинство африканцев и Азиатские страны, избиратели с нарушениями зрения могут использовать бюллетени, набранные шрифтом Брайля, или бумажные шаблоны для голосования. Статья 29 также требует, чтобы Договаривающиеся государства обеспечивали, «чтобы процедуры, средства и материалы голосования были подходящими, доступными и простыми для понимания и использования». В некоторых демократиях, например Соединенное Королевство, Швеция и США, все избирательные участки уже полностью доступны для избирателей-инвалидов.

Исключения из тайны

Тайное голосование Соединенного Королевства иногда подвергается критике, потому что можно привязать бюллетень к избирателю, который его подал. Каждый избирательный бюллетень пронумерован индивидуально, и у каждого избирателя также есть номер. Когда избирателю выдается избирательный бюллетень, его номер записывается на корешке избирательного бюллетеня (на котором также указан номер бюллетеня). Это, конечно, означает, что тайна голосования не гарантируется, если кто-либо может получить доступ к корешкам, которые надежно заперты до того, как урны будут открыты при подсчете. Таким образом, сотрудники избирательных участков, вступившие в сговор с наблюдателями за выборами, могут определять, как проголосовали отдельные избиратели.

Эта мера считается оправданной в качестве меры безопасности, чтобы в случае обвинения в мошенничестве можно было идентифицировать фальшивые бюллетени для голосования. Процесс сопоставления бюллетеней с избирателями формально допустим только в том случае, если этого требует Избирательный суд ; на самом деле Избирательный суд редко выносил такое постановление с тех пор, как в 1872 году было введено тайное голосование. Одним из примеров было закрытое соревнование на местных выборах в Ричмонде-на-Темзе в конце 1970-х годов с тремя оспариваемыми бюллетенями и заявленным большинством в два голоса.. По сообщениям, заключенные в тюрьме Великобритании наблюдали за идентификацией голосов избирателей в списке в 2008 году. Юридические полномочия для этой системы изложены в Правилах парламентских выборов в Приложении 1 к Закону о народном представительстве 1983 года.

В США большинство штатов гарантирует тайное голосование. Но в некоторых штатах, включая Индиана и Северная Каролина, требуется возможность привязать некоторые бюллетени к избирателям. Это может, например, использоваться с заочным голосованием, чтобы сохранить возможность отменить голосование, если избиратель умрет до дня голосования. Иногда номер бюллетеня печатается на перфорированном корешке, который отрывается и помещается на кольцо (например, занавеска для душа кольцо) до того, как бюллетень опущен в урну для голосования. Корешки подтверждают, что избиратель проголосовал, и гарантируют, что он может проголосовать только один раз, но сами бюллетени являются секретными и анонимными. В конце дня голосования количество бюллетеней внутри ящика должно совпадать с количеством корешков на кольце, удостоверяя, что каждый бюллетень был подан зарегистрированным избирателем и что ни один из них не был утерян или сфабрикован. Иногда бюллетени сами пронумерованы, что позволяет отслеживать голосование. В 2012 году в Колорадо эта процедура была признана законной федеральным окружным судьей Кристин Аргуэлло, которая постановила, что Конституция США не дает права на тайное голосование.

Критика

Некоторые люди считают, что тайное голосование допускает фальсификацию выборов, и поэтому его следует исключить или дополнить другими способами проверки голосования, такими как криптографически защищенные квитанции.

Хронология введения

ДатаСтранаПримечания
1831Франция Системы до 1856 года (включая системы во Франции, Нидерландах и Колумбии) «просто требовали, чтобы бюллетени были отмечены в кабинах для голосования и помещены в урны для голосования, в которых допускались неоднородные бюллетени, включая бюллетени разных цветов и размеров, которые можно было легко идентифицировать как партийные билеты ».
1844Греция
1849Нидерланды
1853Колумбия
1856 (7 февраля)Австралия (Тасмания )Другие австралийские колонии Виктория (Ma rch 19, 1856), Южная Австралия (2 апреля 1856 г.), Новый Южный Уэльс (1858 г.), Квинсленд (1859 г.) и Западный Затем последовала Австралия (1877 г.).
1861Италия
1861Эквадор
1866Швеция В настоящее время избиратель выбирает избирательный бюллетень для конкретной партии открыто, что критиковалось за ограничение секретности. Тем не менее, существует возможность выбрать пустой бюллетень или множество бюллетеней для обозначения конкретной партии и кандидата в тайне. Европейская комиссия за демократию через закон (Венецианская комиссия) «Избиратели имеют право на [тайну голосования], но также должны уважать ее сами, и несоблюдение этого требования должно наказываться дисквалификацией любого бюллетеня, содержание которого было раскрыто […] Нарушение тайна голосования должна быть наказана, как и нарушение других аспектов свободы избирателей ». (Кодекс надлежащей практики в избирательных вопросах, статьи 52, 55)
1867Германия Август 1867 г. Федеральные выборы в Северной Германии, см. Также Frankfurter Reichswahlgesetz 1849
1870Новая Зеландия
1872Соединенное Королевство Закон о голосовании 1872 г.
1872Швейцария
1874Канада
1877Бельгия Закон от 9 июля 1877 г. или " Закон Малу », основанный на британском Законе о выборах 1872 г.
1879Сербия
1885Норвегия
1891Соединенные Штаты Америки Массачусетс был первым штатом, принявшим тайное голосование в 1888 году, а Южная Каролина была последним, кто сделал это в 1950 году.
1900Япония
1901Дания В связи с сменой правительства (датский: Systemskiftet)
1903Исландия Первоначально принят парламентом Исландии в 1902 году, но закон был отклонен Король Кристиан IX по техническим причинам, не связанным с тайной голосования. Вступил в силу закона 1903.
1906Россия
1907Австрия
1907Финляндия
1912Аргентина Закон Саенс Пенья
1918Польша
1918Уругвай
1919Румыния
1925Коста-Рика
1931Перу
1932Бразилия
1939Венгрия Система тайного голосования уже применялась на выборах 1920 года, но в 1922 году правительство возобновило открытое голосование в деревне. С 1922 по 1939 год только избиратели в столице (Будапеште) и крупных городах могли голосовать тайным голосованием. Закон о выборах, принятый в 1938 году, снова ввел общенациональную систему тайного голосования.
1946Венесуэла
1950Турция
1950Сальвадор

См. Также

Примечания

Внешние ссылки

Wikisource содержит оригинальный текст, относящийся к этой статье: История австралийской системы голосования в США
Последняя правка сделана 2021-06-07 08:19:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте