Революция вторичных продуктов

редактировать
Широко распространенный и широко распространенный набор инноваций в сельском хозяйстве Старого Света

Модель Эндрю Шерратта Революция вторичных продуктов вовлекла широко распространенный и широко совпадающий набор инноваций в Старом Свете сельском хозяйстве. Использование домашних животных для производства первичных туш (мясо ) расширилось с 4–3 тысячелетий до н. Э. (Ок. средний энеолит ), включив в него использование возобновляемых «вторичных» продуктов: молоко, шерсть, тяга (использование животных для перетаскивания плугов в сельском хозяйстве), верховая езда и вьючный транспорт.

Модель SPR включает в себя два ключевых элемента:

  1. открытие и распространение инноваций вторичных продуктов
  2. их систематическое применение, ведущее к трансформации евразийской экономики и общества

Многие из этих инноваций впервые появились в ближайшем будущем. Восток в IV тысячелетии до нашей эры и вскоре распространился на Европу и остальную Азию. Они появились в Европе к началу третьего тысячелетия до нашей эры. Эти нововведения стали доступны в Европе благодаря распространению на запад новых видов (лошадь, осла ), пород (например, шерстистых овца ), технологии (колесо, ард ) и технологические знания (например, вспашка). Их принятие можно понять с точки зрения скотоводства, плуга сельского хозяйства и животноводства транспорта, способствующих маргинальной сельскохозяйственной колонизации и зарождению поселений. В конечном итоге это было революционным как с точки зрения происхождения, так и с точки зрения последствий.

Однако как датировка, так и значение археологических свидетельств, цитируемых Шерраттом (и, таким образом, достоверность модели), были подвергнуты сомнению некоторыми археологами. Были отмечены опасности датирования нововведений на основе таких свидетельств, как иконография и заболоченные органические остатки с ограниченной хронологической и географической доступностью. Шерратт сам признал, что такие финики служат terminus ante quem для изобретения доения и вспашки.

Прямые доказательства того, как использовались домашние животные в более поздней доисторической Европе, значительно выросли в количестве и разнообразие, с 1981 года. Первоначально концепции SPR были проверены путем анализа внешнего вида определенных типов артефактов (например, плугов, колесных транспортных средств). К середине 1980-х годов наиболее распространенные средства тестирования модели, полученные на основе более распространенных фаунистических (зооархеологических) сообществ, с помощью которых были использованы закономерности смертности, управление стадом и артропатии, связанные с вытяжкой, для подтверждения или отклонения модели SPR. Многие зооархеологические исследования как на Ближнем Востоке, так и в Европе подтвердили правдивость этой модели.

Однако обнаружение остатков молока в керамических сосудах в настоящее время считается наиболее многообещающим средством определения происхождения доения. Обнаружение таких остатков отодвинуло самую раннюю дату доения до неолита. Изучение более чем 2200 керамических сосудов с мест на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Европе показало, что доение берет свое начало в северо-западной Анатолии. Низменный прибрежный регион вокруг Мраморного моря предпочитал животноводство. Глиняная посуда с этих памятников, датируемая 6500–5000 гг. До н.э., показывала, что молоко перерабатывается в молочные продукты. Остатки молока уже были обнаружены в сосудах времен британского неолита, но земледелие прибыло в Британию поздно (ок. 4000 г. до н. Э.).

Кажущееся противоречие между зооархеологическими исследованиями и исследованиями остатков, по-видимому, является вопросом масштаба. Остатки указывают на то, что доение могло сыграть роль в эксплуатации домашних животных в период позднего неолита. Зооархеологические исследования показывают, что масштабы таких производственных стратегий резко изменились во время энеолита и бронзового века.

Ссылки
  1. ^А. Шеррат, Плуг и скотоводство: аспекты революции вторичных продуктов, в Образце прошлого: Исследования в честь Дэвида Кларка, под редакцией И. Ходдера, Дж. Исаака и Н. Хаммонда (Cambridge University Press: Cambridge 1981), стр. 261–305.
  2. ^Хаскель Дж. Гринфилд, Истоки производства молока и шерсти в Старом Свете: зооархеологическая перспектива с Центральных Балкан, Current Anthropology vol. 29, № 4 (1988), стр. 573-593; Хаскел Дж. Гринфилд, Пересмотр революции вторичных продуктов: 20 лет исследований на Центральных Балканах в Зооархеологии молока и жиров (Материалы 9-й конференции ICAZ, Дарем, 2002), под редакцией Жаки Малвилл и Алан Аутрам (Оксфорд: Oxbow Press 2005), стр. 14–31.
  3. ^О Древнем Египте и соседних культурах, касающихся достижений, связанных с революцией вторичных продуктов, см. Heike Wilde, Interkultureller Austausch Ägyptens mit Palästina an der Schwelle zur Urbanisierung - Globalisierung im orientalischen Chalkolithikum? в Goettinger Miszellen 194 (2003), стр 79-102. Для Средиземноморского региона: В. Исаакиду, Вспашка с коровами: Кносс и революция вторичных продуктов, в книге «Животные в неолите Великобритании и Европы», под редакцией Д. Серджантсона и Д. Филда (Oxbow Books: Oxford, 2006), стр. 95 –112.
  4. ^В. Исаакиду, Вспашка с коровами: Кносс и революция вторичных продуктов, в «Животные в неолите Британии и Европы», под редакцией Д. Серджантсона и Д. Филда (Oxbow Books: Oxford, 2006), стр. 95–112.
  5. ^Хаскел Дж. Гринфилд, Истоки производства молока и шерсти в Старом Свете: зооархеологическая перспектива с Центральных Балкан, Current Anthropology vol. 29, № 4 (1988), стр. 573-593; Хаскел Дж. Гринфилд, Пересмотр революции вторичных продуктов: 20 лет исследований на Центральных Балканах в Зооархеологии молока и жиров (Труды 9-й конференции ICAZ, Дарем, 2002 г.), под редакцией Жаки Малвилла и Алан Аутрам (Оксфорд: Oxbow Press 2005), стр. 14–31; В. Исаакиду, Вспашка с коровами: Кносс и революция вторичных продуктов, в «Животные в неолите Великобритании и Европы», под редакцией Д. Серджантсона и Д. Филда (Oxbow Books: Oxford, 2006), стр. 95–112.
  6. ^Р.П. Эвершед и др., Самая ранняя дата использования молока на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Европе, связанная со скотоводством, Nature, vol. 455 (25 сентября 2008 г.), стр. 528-31.
  7. ^М.С. Копли, Р. Берстан, А.Дж. Мукерджи, С. Дадд, В. Стрейкер, С. Пейн, Р.П. Эвершед, Молочное животноводство в древности: III: Данные по абсорбированным остаткам липидов, относящиеся к британскому неолиту, Journal of Archaeological Science, vol. 32 (2005), стр. 523–546.
Последняя правка сделана 2021-06-07 08:15:13
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте