Шонад Эйрианн (Свободное государство Ирландии)

редактировать

Шонад Эйрианн
Герб или логотип Большая печать Свободного государства Ирландия
Тип
ТипВерхняя палата из Ирландское свободное государство
История
Основана11 декабря 1922 г. (1922-12-11)
Распущена29 мая 1936 (1936-05-29)
ПредыдущийСенат Южной Ирландии
ПреемникШонад Эйрианн
Лидерство
Катаоирлич лорд Гленави (1922 –28). Томас Вестропп Беннет (1928–1936)
Структура
Количество мест60
Срок полномочий3, 6, 9 или 12 лет
Выборы
Система голосования
Встреча место
SeanadEireann-800.jpg
Шонад Чембер, Ленстер Хаус, Дублин
Конституция
Конституция Ирландского свободного государства

Шонад Эйрианн (Ирландское произношение: ; Сенат Ирландии) была верхней палатой Oireachtas (парламента) Ирландского свободного государства с 1922 по 1936 год. как Сенат, Первый Шонад, Сенат Свободного штата или Шонад Свободного штата . Сенат был учрежден в соответствии с Конституцией Ирландского Свободного Государства 1922 года, но впоследствии был внесен ряд поправок в конституцию, чтобы изменить порядок его выборов и его полномочия. В конечном итоге он был упразднен в 1936 году, когда попытался помешать конституционным реформам, одобренным правительством. Он находился, как и его современный преемник, в Leinster House.

Содержание
  • 1 Powers
  • 2 Состав и выборы
    • 2.1 Выборы 1922 года
    • 2.2 Выборы 1925 года
    • 2.3 Последующие выборы
    • 2.4 Дополнительные выборы
    • 2.5 Отмена
  • 3 Роль прямой демократии
  • 4 Список конституционных поправок
  • 5 Известные члены
  • 6 См. Также
  • 7 Сноски
  • 8 Ссылки
    • 8.1 Источники
    • 8.2 Цитаты
  • 9 Внешние ссылки
Полномочия

Сенат Свободного штата подчинялся Дайлю Эйрианну (нижняя палата) и мог откладывать, но не накладывать вето этого дома. Тем не менее, Сенат Свободного штата имел больше власти, чем его преемник, современный Шонад Эйрианн, который может только отсрочить принятие нормального закона на 90 дней. Первоначально принятая конституция предусматривала, что Сенат Свободного штата имел право отложить денежный закон на 21 день (три недели) и отложить любой другой законопроект на 270 дней (примерно девять месяцев) - с возможностью дальнейшая задержка в 90 месяцев, если Seanad проголосовал за приостановление действия законопроекта, который только что вступил в силу, чтобы инициировать референдум по нему. В 1928 году этот второй период был продлен, так что Сенат мог отложить неденежный законопроект на 20 месяцев.

Состав и выборы

Конституция 1922 года предусматривала создание Сената в составе 60 членов, избираемых прямым голосованием. Члены будут избираться на 12-летний срок, при этом четверть парламента будет избираться каждые три года. Члены будут избираться в соответствии с системой пропорционального представительства посредством единого передаваемого голоса в едином общенациональном округе с 15 местами.

Однако, чтобы начать работу, первоначальный состав организации должен был быть назначен Дайлом Эйрианном (нижняя палата) и Президентом Исполнительного Совета. Еще больше усложнило ситуацию то, что после проведения первых прямых выборов в конституцию были внесены поправки, так что последние три выбора в Сенат проводились методом непрямых выборов. Таким образом, на пяти выборах в Сенат, которые должны были состояться до его отмены, использовались три разные системы.

Первоначально требовалось, чтобы членство в Сенате было ограничено лицами старше 35 лет. Поправки к Конституции, внесенные в 1928 году, снизили минимальный возраст до 30 лет, а срок полномочий с 12 до 9 лет.

Сегодняшним воплощениям современного Шонада Эйрианна после каждых сенаторских выборов присваивается новый номер. Таким образом, нынешний Сенат, избранный в 2016 году, известен как «Двадцать пятый сеанад». Это не было обычаем во времена Ирландского Свободного Государства, потому что Сенат Свободного Государства избирался поэтапно и, следовательно, считался постоянно действующим. Тем не менее, в знак преемственности со своим предшественником из Свободного государства, первый Сенат, избранный после 1937 года, именуется «Второй Шонад». Сенат Свободного штата, несмотря на то, что до его упразднения состоялись три сенатских выбора, считается единым Шонадом на протяжении всего своего существования и, таким образом, упоминается в течение всего этого периода как «Первый Шонад».

Выборы 1922 года

Половина первоначального состава Сената была назначена Президентом Исполнительного Совета (премьер-министром), У. Т. Косгрейв ; другая половина была избрана Dáil посредством единственного передаваемого голоса. Первым 15 избранным Dáil был назначен срок на девять лет, другим 15 - на трехлетний срок. Кандидаты Косгрейва были разделены по жребию: 15 на 12 лет и 15 на 6 лет. Президент согласился использовать свои назначения в 1922 году, чтобы предоставить дополнительное представительство протестантскому меньшинству в штате, большинство из которых были бывшими южными юнионистами, чтобы способствовать инклюзивности в новом Свободном штате.

В результате из шестидесяти членов первого Сената, а также 36 католиков было 20 протестантов, 3 квакеров и 1 еврей. В нем было 7 сверстников, вдовствующая графиня (Эллен, графиня Дезарт, еврейка), 5 баронетов и несколько рыцари. The New York Times отметила, что первый сенат был «представителем всех классов», хотя он также был описан как «самая любопытная политическая группировка в истории ирландского государства». Среди членов были W. Б. Йейтс, Оливер Сент-Джон Гогарти, генерал сэр Брайан Махон и Дженни Вайз Пауэр.

Также были включены Граф Керри, наследник пятого маркиза Лэнсдауна. Лорд Керри стал преемником своего отца в пэре в июне 1927 года, став 6-м маркизом Лэнсдаун по собственному праву. Это дало новому лорду Лэнсдауну наследственное место в британской Палате лордов. Таким образом, он имел уникальное отличие в то время, что был членом Парламента в Дублине и британского парламента в Вестминстере.

. Противники Англо-ирландский договор также выступил против нового сената, и 37 домов сенаторов были сожжены дотла. Другие были запуганы, похищены или почти убиты. Тем не менее, первый Сенат сильно повлиял на руководящие принципы и законодательные основы нового государства.

Первым председателем (Cathaoirleach ) был 1-й барон Гленави, KC. Лорд Гленави ранее занимал должность лорда-главного судьи Ирландии с 1916 по 1918 год и был лордом-канцлером Ирландии с 1918 по 1921 год.

Доктор Джордж Сигерсон непродолжительное время занимал пост председателя 11–12 декабря 1922 года перед избранием лорда Гленави.

Выборы 1925 года

В 1925 году на выборах были выставлены 15 первоначальных трехлетних мест, а также четыре других места, которые были временно заполнены путем кооптации. 19 выходящих на пенсию членов были автоматически переизбраны; еще 19 кандидатов были выдвинуты Сенатом (единственным передаваемым голосом из списка из 29); Dáil выдвинул 38 кандидатов (из списка 57, опять же одним голосом с возможностью передачи). Затем 76 кандидатов были выставлены на публичный электорат 17 сентября 1925 года, но без партийной кампании явка составила менее четверти от 1 345 000 потенциальных избирателей. На подсчет ушло две недели. Только 8 из бывших сенаторов были переизбраны, с особенно плохими результатами для Гэльской лиги и Дуглас Хайд.

Последующие выборы

После внесения поправок в конституцию в 1928 году будущие члены Сената должны были избираться от единого избирательного округа, состоящего из объединенного состава уходящего сената и Dáil, и система была изменена таким образом, что треть (20 мест), а не четверть (15 мест) Сенат будет заменяться на каждых выборах. Выборы по-прежнему проводились тайным голосованием и единственным передаваемым голосом. Выборы проводились по новой системе в 1928, 1931 и 1934 годах, прежде чем Сенат был упразднен в 1936 году.

Система выдвижения кандидатов также была изменена. После 1928 года было предусмотрено, что количество кандидатов будет равно удвоенному количеству мест, подлежащих заполнению, и что половина будет избираться Dáil, а другая половина - Сенатом. Обе палаты использовали для этой цели единый передаваемый голос. Право выбывающих сенаторов выдвигать свои кандидатуры было отменено.

Дополнительные выборы

Первоначально конституция предусматривала, что преждевременные вакансии заполняются голосованием Сената. Однако кандидат, избранный таким образом, будет служить только до следующих выборов в сенатор, когда это место появится на выборах вместе с другими, запланированными к заполнению. В 1929 году система была изменена, и вакансии заполнялись членами обеих палат, голосующих вместе.

Отмена

Сенат Свободного штата был полностью упразднен на основании Закона 1936 года о Конституции (поправка № 24) после того, как он отложил некоторые предложения правительства по конституционным изменениям. Иамон де Валера счел задержку с его предложениями незаконной, хотя сохраняющееся большинство оппозиции было результатом его собственного ранее бойкота Свободного государства Oireachtas (в сочетании с положением о самоизбрании Сената). Отмена смертной казни вызвала большие споры в то время, и последний председатель Томас Вестропп Беннет сыграл ключевую роль. Он выступал против собственной отмены, но это решение было отменено Dáil. Позже Де Валера создал новый Сенат в 1937 г. Конституцией Ирландии.

Роль прямой демократии

Принятая конституция Свободного государства содержала ряд положений для прямого демократия, в которой сенату отводилась особая роль. Самое главное было предусмотрено, что Сенат мог, если три пятых его членов согласились, потребовать обязательного референдума по любому законопроекту. Это должно было позволить Сенату напрямую обращаться к избирателям в случае разногласий между двумя палатами, и если Dáil попытался отвергнуть Сенат. Однако это право было отнято у Сената в 1928 году до того, как оно было введено в действие. В качестве компенсации за эту потерю в том же году сенат увеличил свои полномочия по задержке.

До того, как он был удален, право Сената требовать референдума содержалось в статье 47, которая предусматривала право избирателей прямо накладывать вето на закон при определенных обстоятельствах. В статье предусматривалось, что после того, как законопроект был одобрен обеими палатами Парламента (или просто Даилом, если он отменил Сенат), его вступление в силу может быть приостановлено, если в течение семи дней либо большинство Сенат или три пятых всех членов Dáil просили об этом.

Затем будет дополнительный период в девяносто дней, в течение которого либо 5% всех зарегистрированных избирателей, либо 60% Сената могут потребовать референдума по законопроекту. Референдум будет решен большинством поданных голосов, и в случае отклонения законопроект не станет законом. Статья 47 не применялась к денежным векселям или векселям, объявленным обеими палатами «необходимыми для немедленного сохранения общественного спокойствия, здоровья или безопасности». В 1928 году статья 47 была полностью отменена вместе со статьей 48, которая предусматривала процесс инициативы.

Аналогичные полномочия, предоставленные Шонаду Свободного государства статьей 47, предоставлены современному Сенату Ирландии Конституцией Ирландии 1937 года. Согласно действующей конституции, простое большинство сенаторов (с согласия одной трети Dáil) может потребовать, чтобы президент Ирландии передал законопроект народу. Таким образом, президент может отказаться подписывать его до тех пор, пока он не будет одобрен на обычном референдуме или Dáil после его повторного собрания после всеобщих выборов. Эта власть никогда не использовалась, потому что современный Сенат устроен таким образом, чтобы иметь постоянное большинство в правительстве.

Список конституционных поправок

В период существования Ирландского свободного государства в отношении Сената было внесено не менее 12 конституционных поправок:

ДатаЭффект
1 11 июля 1925 г.Внесены изменения, касающиеся сроков полномочий сенаторов и даты проведения выборов в сенаторы.
10 12 июля 1928 г.Удален ряд положений о прямой демократии из конституции, таких как право Сената проводить референдум по определенным законопроектам.
623 июля 1928 г.Заменены прямые выборы в Сенат системой непрямых выборов.
1323 июля 1928 г.Увеличил полномочия Сената по отсрочке принятия закона с 9 до 20 месяцев.
825 октября 1928 г.Снижен возраст избрания сенаторов с 35 до 30 лет.
925 октября 1928 г.Удалены существующие положения о выдвижении кандидатов в Сенат и усилены полномочия Парламента принять альтернативные меры по закону. Затем новая система выдвижения была введена Законом о выборах Шеанада 1928 года (вступил в силу в тот же день).
730 октября 1928 г.Уменьшен срок полномочий сенаторов с 12 до 9 лет.
1414 мая 1929 г.Разъяснен технический вопрос, касающийся отношений между двумя палатами Парламентарии.
1514 мая 1929 г.Разрешил одному члену Исполнительного совета (кабинета министров) быть сенатором, поскольку ранее требовалось, чтобы все были членами Dáil. Президент, вице-президент и министр финансов все еще должны были занимать места в Dáil.
11 17 декабря 1929 г.Изменил порядок заполнения преждевременных вакансий в Сенате.
12 24 марта 1930 г.Изменены положения, касающиеся Комитета по привилегиям, который имел полномочия разрешать споры между двумя палатами Парламента по поводу определения денежного векселя.
24 29 мая 1936 г.Полностью упразднил Сенат после того, как он отложил некоторые предложения правительства по конституционным изменениям.

Сенат был заменен современным Сенатом Шонад Эйрианн, учрежденным Конституцией Ирландии в 1937 году. Этот новый Шонад считался прямым преемником Свободного государства Шонад.

Известные члены
См. Также
Сноски
Ссылки

Источники

Цитаты

Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-07 07:33:02
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте