Морская вода

редактировать
вода из моря или океана

Фотография серфинга Морская вода в Малаккском проливе Диаграмма изменения температуры и солености плотность воды Соленость океана на разных широтах в Атлантическом и Тихом океане

Морская вода, или соленая вода, составляет вода из моря или океан. В среднем морская вода мирового океана имеет соленость около 3,5% (35 г / л, 599 мМ). Это означает, что каждый килограмм (примерно один литр по объему) морской воды содержит примерно 35 граммов (1,2 унции) растворенных солей (преимущественно натрия (Na.) и хлорид (ионы Cl.) ). Средняя плотность у поверхности составляет 1,025 кг / л. Морская вода плотнее, чем пресная вода и чистая вода (плотность 1,0 кг / л при 4 ° C (39 ° F)), поскольку растворенные соли увеличивают массу в большей пропорции, чем объем. Температура замерзания морской воды снижается с увеличением концентрации соли. При типичной солености она замерзает при температуре около −2 ° C (28 ° F). Самая холодная морская вода из когда-либо зарегистрированных (в жидком состоянии) была в 2010 году в потоке под ледником Антарктиды и измеряется при -2,6 ° C (27,3 ° F). Морская вода pH обычно ограничивается диапазоном от 7,5 до 8,4. Однако не существует общепринятой эталонной шкалы pH для морской воды и разницы между измерениями, основанными на различные эталонные шкалы могут быть до 0,14 ед. ts.

Содержание

  • 1 Геохимия
    • 1.1 Соленость
    • 1.2 Теплофизические свойства морской воды
  • 2 Химический состав
  • 3 Микробные компоненты
  • 4 Происхождение
  • 5 Человеческое воздействие
  • 6 Потребление человеком
  • 7 Добыча полезных ископаемых
  • 8 Стандарт
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки

Геохимия

Соленость

Среднегодовая соленость поверхности моря выражено в Практической шкале солености для Мирового океана. Данные из Атласа Мирового океана

Хотя подавляющее большинство морской воды имеет соленость от 31 г / кг до 38 г / кг, то есть 3,1–3,8%, морская вода не всегда соленая во всем мире. В тех случаях, когда происходит смешивание со стоком пресной воды из устьев рек, вблизи тающих ледников или большого количества осадков (например, Monsoon ), морская вода может быть значительно менее соленой. Самым соленым открытым морем является Красное море, где высокие скорости испарения, низкие осадки и низкий речной сток, а также ограниченная циркуляция приводят к необычно соленым вода. Соленость в изолированных водоемах может быть еще значительно выше - примерно в десять раз выше в случае Мертвого моря. Исторически сложилось так, что для определения абсолютной солености морской воды использовалось несколько шкал. Популярной шкалой была «Практическая шкала солености», где соленость измерялась в «практических единицах солености (psu)». Текущим стандартом солености является шкала «эталонной солености», где соленость выражается в единицах «г / кг».

Теплофизические свойства морской воды

Плотность поверхностной морской воды находится в диапазоне примерно от 1020 до 1029 кг / м, в зависимости от температуры и солености. При температуре 25 ° C, солености 35 г / кг и давлении 1 атм плотность морской воды составляет 1023,6 кг / м3. Глубоко в океане под высоким давлением морская вода может достигать плотности 1050 кг / м3 и выше. Плотность морской воды также изменяется с соленостью. Рассолы, производимые установками по опреснению морской воды, могут иметь соленость до 120 г / кг. Плотность типичного рассола морской воды с соленостью 120 г / кг при 25 ° C и атмосферном давлении составляет 1088 кг / м3. Уровень pH морской воды ограничен диапазоном от 7,5 до 8,4. Скорость звука в морской воде составляет около 1500 м / с (тогда как скорость звука обычно составляет около 330 м / с в воздухе при давлении примерно 101,3 кПа, 1 атмосфера) и изменяется в зависимости от температуры воды, солености, и давление. Теплопроводность морской воды составляет 0,6 Вт / мК при 25 ° C и солености 35 г / кг. Теплопроводность уменьшается с увеличением солености и увеличивается с увеличением температуры.

Химический состав

Морская вода содержит больше растворенных ионов, чем все типы пресной воды. Однако соотношение растворенных веществ сильно различается. Например, хотя морская вода содержит примерно в 2,8 раза больше бикарбоната, чем речная вода, процентное содержание бикарбоната в морской воде как соотношение всех растворенных ионов намного ниже, чем в речной воде. Ионы бикарбоната составляют 48% растворенных веществ речной воды, но только 0,14% морской воды. Подобные различия связаны с различным временем пребывания растворенных в морской воде веществ; натрия и хлорид имеют очень длительное время пребывания, в то время как кальций (жизненно важный для образования карбоната ) имеет тенденцию осаждаться намного быстрее. Наиболее распространенными растворенными ионами в морской воде являются натрий, хлорид, магний, сульфат и кальций. Его осмолярность составляет около 1000 мОсм / л.

Обнаружены небольшие количества других веществ, в том числе аминокислоты с концентрацией до 2 микрограммов атомов азота на литр., которые, как считается, сыграли ключевую роль в происхождении жизни.

Диаграмма, показывающая концентрации различных ионов солей в морской воде. Состав общего солевого компонента: Cl. 55%, Na. 30,6%, SO. 47,7%, Mg. 3,7%, Ca. 1,2%, K. 1,1%., Другое 0,7%. Обратите внимание, что диаграмма верна только в единицах вес / вес, а не вес / объем или объем / объем.
Элементный состав морской воды. (соленость = 3,5%)
ЭлементПроцент по массе
Кислород 85,84
Водород 10,82
Хлор 1,94
Натрий 1,08
Магний 0,1292
Сера 0,091
Кальций 0,04
Калий 0,04
Бром 0,0067
Углерод 0,0028
Ванадий 1,5 × 10 - 3,3 × 10
Всего молярный состав морской воды (соленость = 35)
КомпонентКонцентрация (моль / кг)
H. 2O 53,6
Cl. 0,546
Na. 0,469
Mg. 0,0528
SO. 4 0,0282
Ca. 0,0103
K. 0,0102
CT 0,00206
Br. 0,000844
BT 0,000416
Sr. 0,000091
F. 0,000068

Микробные компоненты

Исследования 1957 года, проведенные Институтом океанографии Скриппса вода в пелагических и неритических точках в Тихом океане. Использовались прямые микроскопические подсчеты и посевы, причем прямые подсчеты в некоторых случаях показывали до 10 000 раз больше, чем полученные на культурах. Эти различия объяснялись наличием бактерий в агрегатах, избирательным действием культуральной среды и присутствием неактивных клеток. Заметное снижение количества бактериальных культур было отмечено ниже термоклина, но не при прямом микроскопическом исследовании. Большое количество спирилл -подобных форм было замечено под микроскопом, но не при культивировании. Расхождение в числах, полученных двумя способами, хорошо известно в этой и других областях. В 1990-е годы усовершенствованные методы обнаружения и идентификации микробов путем исследования только небольших фрагментов ДНК позволили исследователям, принимающим участие в Переписи морской жизни, идентифицировать тысячи ранее неизвестных микробов, обычно присутствует только в небольшом количестве. Это выявило гораздо большее разнообразие, чем предполагалось ранее, так что в литре морской воды может содержаться более 20 000 видов. Митчелл Согин из Морской биологической лаборатории считает, что «количество различных видов бактерий в океанах может затмить от пяти до 10 миллионов».

Бактерии обнаружены в все глубины в толще воды, а также в отложениях, некоторые из которых являются аэробными, другие анаэробными. Большинство из них плавают свободно, но некоторые существуют как симбионты внутри других организмов - примеры этих биолюминесцентных бактерий. Цианобактерии сыграли важную роль в развитии океанических процессов, способствуя развитию строматолитов и кислорода в атмосфере.

Некоторые бактерии взаимодействуют с диатомовыми водорослями и образуют важнейшее звено в круговороте кремния в океане. Один анаэробный вид, Thiomargarita namibiensis, играет важную роль в разложении извержений сероводорода из диатомовых отложений у побережья Намибии и генерируется высоким уровнем фитопланктона рост в зоне апвеллинга Бенгельского течения, который в конечном итоге упал на морское дно.

Бактеобразные археи удивили морских микробиологов своим выживанием и процветанием в экстремальных условиях, таких как гидротермальные источники на дне океана. Алкалотолерантные морские бактерии, такие как Pseudomonas и Vibrio spp. выживают в диапазоне pH от 7,3 до 10,6, в то время как некоторые виды будут расти только при pH от 10 до 10,6. Археи также существуют в пелагических водах и могут составлять до половины биомассы океана, явно играя важную роль в океанических процессах. В 2000 году в отложениях со дна океана был обнаружен вид архей, который расщепляет метан, важный парниковый газ и основной фактор, влияющий на потепление атмосферы. Некоторые бактерии разрушают горные породы на морском дне, влияя на химический состав морской воды. Разливы нефти и сточные воды, содержащие человеческие сточные воды и химические загрязнители, оказывают заметное влияние на микробную жизнь в окрестностях, а также содержат патогены и токсины, влияющие на все формы морской жизни. Простейшие динофлагелляты могут в определенное время подвергаться популяционным взрывам, которые называются цветением или красными приливами, часто после загрязнения, вызванного деятельностью человека. В результате этого процесса могут образовываться метаболиты, известные как биотоксины, которые перемещаются по пищевой цепи океана, заражая потребителей животных более высокого порядка.

Pandoravirus salinus, разновидность очень крупного вируса, с геномом намного большим, чем у любого другого вида вируса, был обнаружен в 2013 году. Как и другие очень большие вирусы Mimivirus и Мегавирус, Pandoravirus заражает амеб, но его геном, содержащий от 1,9 до 2,5 мегабайт ДНК, вдвое больше, чем у мегавируса, и он сильно отличается от других крупных вирусов по внешнему виду и структуре генома.

В 2013 году исследователи из Абердинского университета объявили, что они начинают охоту на неоткрытые химические вещества в организмах, которые развились в глубоководных траншеях, в надежде найти антибиотики «следующего поколения», ожидая «антибиотический апокалипсис» с нехваткой новых препаратов для борьбы с инфекциями. Финансируемые ЕС исследования начнутся в желобе Атакама, а затем перейдут к поиску траншей у Новой Зеландии и Антарктиды.

Океан имеет долгую историю удаления отходов жизнедеятельности человека при условии, что его огромный размер делает его способным поглощать и разбавлять все ядовитые вещества. Хотя это может быть правдой в отношении небольших масштабов, большие объемы сточных вод, которые обычно сбрасываются, нанесли ущерб многим прибрежным экосистемам и сделали их опасными для жизни. В таких водах встречаются патогенные вирусы и бактерии, такие как Escherichia coli, Vibrio cholerae причина холеры, гепатит A, гепатит E и полиомиелит, а также простейшие, вызывающие лямблиоз и криптоспоридиоз. Эти патогены обычно присутствуют в водяном балласте больших судов и широко распространяются при его сбросе.

Происхождение

Научные теории происхождения морской соли начались с сэра Эдмонд Галлей в 1715 году, который предположил, что соль и другие минералы выносились в море реками после того, как ливень вымыл их из земли. Достигнув океана, эти соли концентрировались по мере того, как со временем поступало больше соли (см. Гидрологический цикл ). Галлей отметил, что большинство озер, не имеющих выходов к океану (например, Мертвое море и Каспийское море, см. эндорейский бассейн ), имеют высокое содержание соли.. Галлей назвал этот процесс «континентальным выветриванием».

Теория Галлея отчасти верна. Кроме того, натрий вымывался со дна океана при его образовании. Присутствие другого доминирующего иона соли, хлорида, является результатом дегазации хлорида (как соляная кислота ) с другими газами из недр Земли через вулканы и гидротермальные источники. Впоследствии ионы натрия и хлора стали наиболее распространенными составляющими морской соли.

Соленость океана была стабильной в течение миллиардов лет, скорее всего, как следствие химической / тектонической системы, которая удаляет столько соли, сколько откладывается; например, поглотители натрия и хлоридов включают отложения эвапорита, захоронение поровых вод и реакции с морским дном базальты.

Антропогенное воздействие

Изменение климата, повышение уровня углерода в атмосфере диоксид, избыток питательных веществ и загрязнение во многих формах изменяют глобальную геохимию океана. Темпы изменений по некоторым аспектам значительно превышают таковые в исторических и недавних геологических записях. Основные тенденции включают повышение кислотности, снижение подповерхностного кислорода как в прибрежных, так и в пелагических водах, повышение уровня азота в прибрежных водах и повсеместное увеличение ртути и стойких органических загрязнителей. Большинство этих потрясений прямо или косвенно связано со сжиганием ископаемого топлива человека, удобрениями и промышленной деятельностью. Прогнозируется, что в ближайшие десятилетия концентрации будут расти, что окажет негативное воздействие на биоту океана и другие морские ресурсы.

Одной из наиболее ярких особенностей этого является закисление океана в результате увеличения CO 2 поглощение Мировым океаном связано с более высокой концентрацией CO 2 в атмосфере и более высокими температурами, поскольку оно серьезно влияет на коралловые рифы, моллюски, иглокожие и ракообразные (см. обесцвечивание кораллов ).

Потребление человеком

Случайное употребление небольшого количества чистой морской воды не вредно, особенно если морская вода берется вместе с большим количеством пресной воды. Однако питьевая морская вода для поддержания гидратации контрпродуктивна; для выведения соли (через мочу ) необходимо вывести больше воды, чем количество воды, полученное из самой морской воды.

Почечная система активно регулирует содержание хлорида натрия в кровь в очень узком диапазоне около 9 г / л (0,9% по весу).

В большинстве открытых вод концентрации несколько колеблются в пределах типичных значений около 3,5%, что намного выше, чем может выдержать организм, и больше того, что могут обрабатывать почки. В утверждениях о том, что почки могут выделять NaCl в концентрации 2% в Балтии, часто упускается из виду (в доводах об обратном), что кишечник не может поглощать воду в таких концентрациях, так что пить такую ​​воду бесполезно. Употребление морской воды временно увеличивает концентрацию NaCl в крови. Это сигнализирует почке о выделении натрия, но концентрация натрия в морской воде превышает максимальную концентрирующую способность почек. В конце концов концентрация натрия в крови повышается до токсического уровня, вода удаляется из клеток и нарушается нервная проводимость, что в конечном итоге приводит к летальному судороге и сердечной аритмии.

Руководства по выживанию постоянно советую не пить морскую воду. Сводка 163 плаваний на спасательных плотах оценила риск смерти в 39% для тех, кто пил морскую воду, по сравнению с 3% для тех, кто не пил. Влияние потребления морской воды на крыс подтвердило отрицательные эффекты питья морской воды при обезвоживании.

Искушение выпить морскую воду было самым большим у моряков, которые израсходовали запас пресной воды и не смогли собрать достаточно дождевой воды для питья.. Это разочарование было хорошо описано строкой из Сэмюэля Тейлора Кольриджа Иней древнего мореплавателя :

«Вода, вода, везде,. И все доски сжались;. Вода, вода, везде,. Ни капли для питья ».

Хотя люди не могут выжить в морской воде, некоторые люди утверждают, что до двух чашек в день, смешанных с пресной водой в соотношении 2: 3, не производит вредного воздействия. Французский врач Ален Бомбар пережил переход через океан на небольшой резиновой лодке Zodiak, используя в основном сырое мясо рыбы, которое содержит около 40 процентов воды (как и большинство живых тканей), а также небольшое количество морской воды и других продуктов. собранный из океана. Его выводы были оспорены, но альтернативного объяснения не было. В своей книге 1948 года Кон-Тики, Тур Хейердал сообщил о питье морской воды, смешанной со свежей в соотношении 2: 3, во время экспедиции 1947 года. Несколько лет спустя другой авантюрист, Уильям Уиллис, утверждал, что выпивал две чашки морской воды и одну чашку свежей воды в день в течение 70 дней без каких-либо негативных последствий, когда он потерял часть запасов воды.

В XVIII веке Ричард Рассел выступал за использование этой практики в медицине в Великобритании, а Рене Куинтон расширил пропаганду этой практики в других странах, в частности во Франции, в XX веке.. В настоящее время эта практика широко используется в Никарагуа и других странах, предположительно с использованием последних медицинских открытий.

Большинство океанских судов обессоливают питьевую воду из морской воды. с использованием таких процессов, как вакуумная дистилляция или многоступенчатая флэш-дистилляция в испарителе, или, в последнее время, обратный осмос. Эти энергоемкие процессы обычно были недоступны в эпоху парусов. Более крупные парусные корабли с большими командами, такие как Нельсона HMS Victory, были оснащены перегонными аппаратами на своих галерах. Такие животные, как рыба, киты, морские черепахи и морские птицы, такие как пингвины и альбатросы, приспособились к жизни в среде обитания с высоким содержанием соли. Например, морские черепахи и морские крокодилы удаляют излишки соли из своего тела через свои слезные каналы.

Добыча минералов

Минералы извлекались из морской воды с древних времен. В настоящее время четыре наиболее концентрированных металла - Na, Mg, Ca и K - коммерчески извлекаются из морской воды. В течение 2015 года в США 63% производства магния приходилось на морскую воду и рассолы. Бром также производился из морской воды в Китае и Японии. Извлечение лития из морской воды было предпринято в 1970-х годах, но вскоре испытания были прекращены. Идея извлечения урана из морской воды рассматривалась, по крайней мере, с 1960-х годов, но в Японии в конце 1990-х было извлечено всего несколько граммов урана.

Стандарт

ASTM International имеет международный стандарт для искусственной морской воды : ASTM D1141-98 (Исходный стандарт ASTM D1141-52). Он используется во многих исследовательских испытательных лабораториях в качестве воспроизводимого решения для морской воды, такого как тесты на коррозию, загрязнение маслом и оценку моющих свойств.

См. Также

  • значок Портал по океанам

Ссылки

Внешние ссылки

Слушайте эту статью Разговорный значок Википедии Этот аудиофайл был создан на основе редакции этой статьи от 16.08.2014 и не отражает последующих правок. ()
  • Технические статьи по морским наукам 44, Алгоритмы для вычисления фундаментальных свойств морской воды, ioc-unesco.org, ЮНЕСКО 1983

Таблицы

Последняя правка сделана 2021-06-07 07:43:53
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте