Коса

редактировать
Части косы:
  1. Изубка
  2. Китай
  3. Борода
  4. Пятка
  5. Тан
  6. Кольцо
  7. Снайт или снайт
  8. Захваты

A коса - это сельское хозяйство ручной инструмент для скашивания травы или жатвы сельскохозяйственных культур. Его в значительной степени заменили на конную тягловую, а затем тракторную технику, но она все еще используется в некоторых регионах Европы и Азии.

Слово «коса» происходит от староанглийского siðe. В среднеанглийском и после него обычно пишется sithe или sythe. Однако в 15 веке некоторые писатели начали использовать это написание, поскольку они думали (ошибочно), что это слово связано с латинским scindere (что означает «резать»). Тем не менее, это написание ситэ сохранилось и, в частности, встречается в словарях Ноя Вебстера.

Современная коса образца, распространенного в некоторых частях Европы

Коса состоит из стержня примерно 170 сантиметров (67 в) издавна называемые snaith, snath, snathe или sned, традиционно делались из дерева, но теперь иногда из металла. Простые snaiths прямые со смещенными ручками, другие имеют S-образную кривую или изогнуты паром в трех измерениях для размещения ручек в эргономичной конфигурации, но близко к стержню. У снайта есть одна или две короткие ручки, расположенные под прямым углом к ​​нему, обычно одна около верхнего конца, а вторая - примерно посередине. Ручки обычно регулируются в соответствии с потребностями пользователя. Изогнутый стальной клинок длиной от 60 до 90 сантиметров (от 24 до 35 дюймов) устанавливается на нижнем конце под углом 90 ° или меньше к снаиту. Косы почти всегда имеют лезвие, выступающее с левой стороны снайта во время использования, с краем в сторону косилки; левые косы изготавливаются, но не могут использоваться вместе с правыми косами, так как левосторонняя косилка будет косить в противоположном направлении и не сможет косить в команде.

Содержание
  • 1 Использование
    • 1.1 Действие стрижки
    • 1.2 Заточка
  • 2 История
  • 3 В национальных культурах
  • 4 В искусстве
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Используйте
Периодическое добавление люльки выравнивает высевные головки и облегчает сбор семян и провеивание.

Использование косы традиционно называется скашиванием, а теперь часто косой, чтобы отличить его. от машинного покоса. Косилка держит верхнюю ручку в левой руке, а центральную - в правой, при этом руки прямые, лезвие параллельно и очень близко к земле, а неразрезанная трава - справа. Затем корпус поворачивается вправо, лезвие зацепляется за траву и равномерно поворачивается влево по длинной дуге, которая заканчивается перед косилкой и аккуратно укладывает скошенную траву влево. Косилка делает небольшой шаг вперед и повторяет движение в устойчивом ритме, часто останавливаясь для заточки лезвия. Правильная техника заключается в том, чтобы срезать траву, срезая узкую полосу при каждом ударе, оставляя на земле однородную щетину и формируя на левой стороне обычный валок.

Газонокосилка движется по кромке скашивания так, чтобы несрезанная трава была уложена аккуратным рядом слева, по ранее скошенной земле. Каждая полоса земли, скошенная косой, называется полосой (произносится : рифмуется со словом «купаться») или полосой (: рифмуется. с "Гот"). Кошение может выполняться бригадой косилок, обычно начиная с краев луга, затем продолжая по часовой стрелке и заканчивая посередине. Косить траву легче, когда она влажная, поэтому сенокошение традиционно начиналось на рассвете и часто прекращалось рано, жар дня тратится на сгребание и транспортировку скошенного сена в предыдущие дни или чистку ножей.

Косы предназначены для разных задач. Длинное и тонкое лезвие от 90 до 100 сантиметров (от 35 до 39 дюймов) наиболее эффективно для стрижки травы или пшеницы, в то время как более короткая и прочная коса от 60 до 70 см (от 24 до 28 дюймов) больше подходит для очистки от сорняков, стрижки тростник или осока и может использоваться с лезвием под водой для очистки канав и водных путей. Опытные косилки, использующие традиционные длинные косы с очень острыми лезвиями, использовались для ухода за короткой газонной травой до изобретения газонокосилки . Во многих культурах использовались различные «колыбели» для захвата срезанных стеблей различных видов зерна, поддерживая выравнивание высевающих головок и упорядочивая их укладку, чтобы их было легче сваливать и веять.

Косить косой - это умелая задача, которую нужно время, чтобы полностью научиться. Традиционные косы с длинными лезвиями, обычно около 90 сантиметров (35 дюймов) (например, в приведенном ниже примере) и подходящие для скашивания травы или пшеницы, поначалу труднее использовать, следовательно, новички обычно начинают с более коротких лезвий, скажем, 70 сантиметров (28 в) или меньше. К распространенным ошибкам новичков относятся: установка снайта с рукоятками в неправильных местах, подходящих для тела, установка лезвия под неправильным углом поворота и поворота в соответствии с условиями, выбор лезвия, которое слишком длинное для навыка. уровень, в противном случае начать с острым краем и настойчивый с тупыми один во время использования, измельчение или взлом на траве, пытаясь сократить слишком широкой полосу травы сразу и удара о земле с лезвием. Традиционно новички полагались на наставников, которые помогали им настраивать и поддерживать косу, а также учили их удобно и эффективно стричь.

Действие скашивания

Заточка

Режущая кромка натянутого лезвия косы традиционно обслуживается периодической зачисткой с последующим частым хонингованием. Упрочнение восстанавливает податливую кромку путем удара молотком для создания желаемого профиля, для локального упрочнения металла и для удаления мелких вмятин и вмятин. Для стрижки мелкой травы угол скоса может быть очень мелким, а для более грубой работы создается больший угол, чтобы дать более прочную кромку. Уплотнение требует определенных навыков и выполняется с использованием ударного молотка и специальных наковальней или с помощью зажимного приспособления. Исторически сложилось так, что очистная станция была установлена ​​на краю поля во время сбора урожая, но теперь, скорее всего, вернулась в мастерскую.

В приведенном ниже примере затачивается короткое лезвие косы, используемое для очистки ежевики. Перед тем, как отправиться в лес, лезвие снова обтачивается в мастерской; это преобразует ковкую сталь, чтобы создать профиль кромки, который затем можно отшлифовать. Уплотнение проводится только изредка; частота зависит от твердости стали и характера работы. Показанный австрийский нож используется для стрижки кустов ежевики с жестким стеблем, и его чистят примерно каждые тридцать часов работы. Зарубки и порезы на кромке лезвия обычно можно обработать на лезвии путем упрочнения и формирования нового профиля кромки для хонингования. Здесь используется зажимное приспособление, но лезвия можно подвергнуть механической чистке с использованием различных конструкций упорных упоров. Показанное приспособление для ударной обработки имеет две сменные крышки, которые устанавливаются под разными углами; сначала устанавливается грубый угол на расстоянии примерно 3 мм от кромки, а затем устанавливается тонкий угол на кромке, оставляя кромку, которая легко поддается хонингованию. Затем лезвие затачивают с помощью хонинговальных брусков все более мелкого размера и отправляют в поле. В поле затачивают лезвие тонким яйцевидным точильным камнем (или резиновым), мелкозернистым для травы, более грубым для зерновых культур. Хонингование выполняется в тот момент, когда газонокосилка обнаруживает, что лезвие оторвалось; это может происходить каждые полчаса или чаще в зависимости от условий. Показанный здесь многослойный хонинговальный брус имеет два сорта камня и переносится в поле замачиванием в кобуре, наполненной водой, на ремне. Заусенец создается на внешней стороне лезвия, поглаживая лезвие изнутри, затем заусенец удаляется, осторожно поглаживая его снаружи. Существует множество мнений, региональных традиций и вариантов того, как именно это делать; в некоторых странах Восточной Европы заусенец даже устанавливается на внутренней стороне.

В отличие от лезвий из континентальной Европы, лезвия типичного американского, английского и скандинавского стилей изготовлены из более твердой стали и обычно не подвергаются упрочнению для предотвращения образования трещин. их. Более твердое лезвие дольше держит кромку и требует реже хонингования в полевых условиях, но после интенсивного использования или повреждения кромку необходимо изменить шлифовкой. Из-за большей износостойкости твердой стали и, как следствие, уменьшения потребности в хонинговании, это обычно нужно делать только 1–3 раза за сезон. Многие образцы имеют многослойную конструкцию с твердым износостойким сердечником, обеспечивающим кромку, и более мягкими сторонами, обеспечивающими прочность. В американских и английских лезвиях стальная кромка обычно покрывается прочным чугуном с обеих сторон, в то время как некоторые ламинированные лезвия Nordic имеют слой железа только сверху, а кромочная сталь составляет нижний слой.

История
Неолит наскальная гравюра, изображающая косы, Норвегия

Коса, возможно, датируется ок. 185>5000 до н.э., и, по-видимому, использовался с поселений Кукутень-Триполье, получив широкое распространение с развитием сельского хозяйства. Первоначально использовавшийся в основном для кошения сена, он заменил серп для уборки урожая к XVI веку, поскольку коса была лучше эргономично и, следовательно, более эффективна. Примерно в 1800 г. к стандартной косе при скашивании зерна иногда добавлялась рама для зерна ; Колыбель представляла собой добавление легких деревянных пальцев над лезвием косы, которые удерживали стебли зерна на одном уровне, а головки вместе, чтобы облегчить сбор и обмолот. В развитом мире косу в основном заменили моторизованная газонокосилка и комбайн. Тем не менее, коса оставалась обычным явлением в течение многих лет после появления машин, потому что косилка с косилкой сбоку, будь то конная или тракторная, не могла косить прямо перед собой, и косы все еще были необходимы, чтобы открыть луг. расчистка первой полосы, чтобы дать механической косилке место для старта.

Немецкий крестьянин с косой из 850 г. н.э. Раннесредневековый клинок косы из городища Меровингов Керхове-Коутер в Бельгии (номер коллекции: RAMS00393)

Словарь Греческие и римские древности из Сэр Уильям Смит утверждает, что коса, известная на латыни как falx foenaria, в отличие от серпа, falx messoria, использовалась древними римлянами. Согласно древней греческой мифологии, Гея, греческая богиня и мать титанов подарила серп из прочнейшего металла своему младшему сыну Кроносу., которая также является младшей из титанов и богом урожая, чтобы отомстить своему мужу Урану за пытки их старших сыновей. Чтобы проиллюстрировать это, Смит цитирует изображение Сатурна, держащего косу, из древней итальянской камеи. Мрачный Жнец и греческий титан Кронос часто изображались несущими или вооруженными косой. Согласно Джеку Хереру и Плоти богов (Emboden, W. A. ​​Jr., Praeger Press, New York, 1974), древние скифы выращивали коноплю и убирали ее с помощью ручного жнеца, который мы до сих пор называем косой.

Промышленный поселок Аббейдейл в Шеффилде, Англия, является музеем завода по изготовлению кос, который действовал с конца 18 века до 1930-х гг. Это была часть бывшего района изготовления кос на севере Дербишира, который простирался до Экингтона. Другие английские районы изготовления косы включают в себя те, что около Белбротона.

, были построены немецкие эпохи Возрождения косые мечи, греческие и римские гарпы и египетские хопеш. косы или серпы, превращенные в оружие или символы власти. Импровизированное преобразование сельскохозяйственной косы в боевую косу путем повторного прикрепления лезвия параллельно снаиту, аналогично купюре , также использовалось на протяжении всей истории как оружие. См. Пример Косы в ст. ниже.

В национальных культурах

коса по-прежнему является незаменимым инструментом для фермеров в развивающихся странах и в горной местности.

В Румынии, например, в высокогорном ландшафте Трансильванской Апусени горы, стрижка является очень важным ежегодным занятием, на выполнение которого уходит около 2–3 недель. для обычного дома. Поскольку косить траву - это утомительная физическая активность, которой относительно сложно научиться, фермеры помогают друг другу, формируя команды. После каждого дня сбора урожая фермеры часто отмечают праздник, устраивая небольшой праздник, на котором они танцуют, пьют и едят, стараясь при этом оставаться в форме для тяжелой работы следующего дня. В других частях Балкан, например, в сербских городах, проводятся соревнования по косе, где победитель забирает небольшую серебряную косу. В маленьких сербских городках коса считается частью местного фольклора, а победители дружеских соревнований щедро награждаются едой и напитками, которыми они делятся со своими конкурентами.

Среди басков соревнования по покосу косы по-прежнему остаются популярным традиционным видом спорта, называемым сегаларица (от испанского глагола segar: косить). Каждый соперник соревнуется, чтобы срезать определенный участок выросшей травы, прежде чем его соперник сделает то же самое.

В Горицко проводится международный конкурс космонавтов, на котором люди из Австрии, Венгрии, Сербии и Румынии или даже из других стран Азии демонстрируют свой уникальный в культурном отношении метод сбора урожая. В 2009 году один японский джентльмен продемонстрировал деревянную жатку с металлической кромкой, которую он использовал, чтобы показать, как режут рис. Он был впечатлен скоростью местных жнецов, но сказал, что такая большая коса никогда не сработает в Японии.

Норвежский муниципалитет Хорниндал имеет на гербе три косых лезвия.

Косы начинают возвращаться в пригороды Америки, поскольку они «не используют газ, не нагреваются, не шумят, делают упражнения и косят траву».

В ст.
См. Также
  • Крюк для мешков, похожий на серп
  • Секач, разновидность серпа, используемого для стрижки кустов и веток
  • Колыбель для зерна, для выравнивания стеблей зерна
  • Харпе, греческий или римский длинный серп или коса, которые использовались в качестве оружия
  • Кама (оружие), японская ручная коса, используемая в сельском хозяйстве и боевых искусствах.
  • Хопеш, длинный египетский серп или коса в качестве оружия
  • меч-коса, лезвие косы, преобразованное для использования в качестве оружия
  • Серп, архетипический предшественник косы
  • Боевая коса, древковое оружие, напоминающее модифицированную косу
  • Триммер для струн, садовый инструмент для стрижки травы s и почвопокровные, в которых вместо лезвия используется гибкая моноволоконная леска.
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с Scythes.
  • Scythe Network, сайт, посвященный современному использованию, со ссылками на многочисленных поставщиков оборудования в Северной Америке.
  • Словарь определения scythe в Wiktionary
Последняя правка сделана 2021-06-07 07:06:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте