Скребок (археология)

редактировать
Скребок - Ориньяк - Музей Тулузы

В доисторическая археология, скребки - это универсальные инструменты, которые, как считается, использовались для обработки шкур и дерева. Многие каменные аналитики утверждают, что единственные настоящие скребки определяются на основе износа, и обычно это те, которые были обработаны на дистальных концах лезвий - т.е. "" ( Французский: grattoir). К другим скребкам относятся так называемые «боковые скребки » или скребки, которые сделаны на самой длинной стороне отщепа и которые имеют щель на любая сторона, которая могла быть использована, чтобы прикрепить их к чему-то другому.

Скребки обычно образуются путем скалывания края каменной крошки, чтобы образовалась одна острая сторона, а остальные стороны оставались тупыми, чтобы облегчить захват. Большинство скребков имеют форму круга или лезвия. Рабочие кромки скребков имеют тенденцию к выпуклости, и многие из них имеют обрезанные и притупленные боковые кромки для облегчения перфорации. Одной из важных разновидностей скребков является скребок, форма которого очень напоминает его тезку. Этот тип скребка распространен на стоянках палео-индейцев в Северной Америке. Скребки - один из самых разнообразных каменных орудий, обнаруженных на археологических раскопках. Из-за огромного количества скребков существует множество типов, к которым могут относиться скребки, включая размер инструмента, форму инструмента, базу инструмента, количество рабочих кромок, угол кромки, форму кромки и многое другое.

Содержание

  • 1 Метод использования
  • 2 Категории
  • 3 Типологии
  • 4 Ссылки

Метод использования

Край скребка, который находится под большим углом, является рабочим край. Этот край часто используется для смягчения шкуры или для очистки кожи от мяса, а также для обработки дерева. Как следует из термина скребок, этим инструментом царапали кожу или дерево, чтобы достичь конечной цели. Также были изготовлены скребки для снятия шкуры с животных.

Скребки обычно были достаточно большими, чтобы их удобно было держать в руке, и их можно было использовать, не устанавливая на дерево или кость. Однако весьма вероятно, что скребки были установлены на коротких ручках, хотя навесные скребки встречаются очень редко. При использовании скребков их необходимо затачивать, чтобы они оставались эффективными. Это приводит к тому, что они становятся все меньше по мере использования, переточки, использования, переточки и повторного использования. Следовательно, большинство скребков, которые можно найти на сайтах, были заточены и использовались до такой степени, что перестали работать.

Категории

Двумя основными классификациями скребков являются концевые и боковые скребки. Концевые скребки имеют рабочие кромки на одном или обоих концах лезвия или отщепа, тогда как боковые скребки имеют рабочую кромку на одной из длинных сторон. Существует несколько типов скребков в зависимости от их конкретного использования, когда речь идет о древесине и шкуре, или в зависимости от формы и конструкции самого скребка. Grattoir - это тип скребка, который обычно изготавливают из кремня, и его основное применение заключалось в обработке дерева и чистке шкур. У этого типа скребка рабочая кромка расположена вдоль длинной оси лезвия. Носовой скребок обычно имеет меньшую рабочую кромку либо на обоих концах, либо только на одном конце. Этот тип скребка состоит из выпуклого лезвия и используется для более тонкой настройки. Полый скребок - это тип скребка, у которого есть выемка на стороне или конце скребка.

Типологии

This scaper is one type of scrapers based on Bordes' typology. Выпуклый поперечный скребок

Размер инструмента: его можно определить по весу или размерам и обычно разделяют на большие или маленькие скребки. Форма инструмента. Скребки бывают разных форм, включая прямоугольную, треугольную, неправильную, дискообразную, куполообразную или килевую. Во многих случаях бывает трудно определить классификацию по форме скребка. Форма скребка часто считается диагностической. Формирование и повреждение при использовании: скребки часто делятся на те, которые были специально сформированы для конкретного использования, и те, которые были сформированы в результате их использования. Основа инструмента: скребки классифицируются в зависимости от того, произошли ли они от лезвия или отщепа. Количество рабочих кромок: некоторые скребки имеют только одну рабочую кромку, в то время как другие скребки имеют 2 рабочие кромки. Очень редко бывает скребок с тремя рабочими кромками. Угол кромки: некоторые скребки имеют вертикальные рабочие кромки, тогда как другие скребки имеют острые рабочие кромки. Форма кромки: на скребках различают вогнутые, прямые и выпуклые рабочие кромки. Расположение функциональных кромок: одно из основных различий в скребках зависит от того, находится ли рабочая кромка на конце или на стороне скребка.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-07 06:50:42
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте