Сципион Слатейпер

редактировать
Сципион Слатапер
Родился(1888-07-14) 14 июля 1888 года. Триест, Австрийское Приморье, Австро-Венгерская империя (сейчас в Италии)
Умер3 декабря 1915 (1915-12-03) (27 лет). около Гориции, Графство Гориция и Градиска, Австро-Венгрия (ныне в Италии)
Род занятийэссеист, романист, литературный критик
Национальностьитальянец
Жанрочерки, автобиография, литература о путешествиях
Литературное движениеМодернизм

Сципион Слатапер (14 июля 1888 г. - 3 декабря 1915 г.) был Итальянский писатель, наиболее известный своим лирическим эссе. Он считается, наряду с Итало Свево, как основоположник плодотворной традиции итальянской литературы в Триесте.

Содержание
  • 1 Биография
  • 2 Работы
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительная литература
Биография

Слэтапер родился в относительно богатой семье среднего класса в городе Триест, тогда входившем в Австро. -Венгерская империя (сегодня в Италии ). После окончания средней школы в родном городе он переехал во Флоренцию в Италии, где изучал итальянскую филологию. Во Флоренции он сотрудничал с литературным журналом La Voce, редактором которого были Джузеппе Преццолини и Джованни Папини. Во время своего пребывания во Флоренции он начал писать эссе и статьи о литературной и культурной ситуации в Триесте. Он поддерживал тесный контакт со своим родным городом, сотрудничая как с молодыми итальянскими интеллектуалами из австрийского побережья, как с теми, кто жил в Италии, так и с теми, кто оставался в их родном регионе. В круг Слатепера входили журналист и критик, писатель Джани Ступарич, его жена и брат, начинающий литературный критик, а также поэты Умберто Саба и Бьяджо Марин.

После После самоубийства своей возлюбленной в 1910 году Слатепер удалился в деревню Оцизла на Карстовом плато над Триестом, где он написал свое самое известное произведение - лирическое эссе «Мой карст» (Итальянский : Il mio Carso), считающийся одним из шедевров итальянской прозы конца века. Эссе, в котором можно увидеть ницшеанское влияние, является утверждением витализма и примитивной жизненной силы. Эссе также содержит политические и философские размышления. Среди прочего, Слатапер полемизировал против поверхностного делового мышления итальянских купцов Триеста и критиковал их антиславянские предрассудки. С другой стороны, работа содержит весьма противоречивые изображения и размышления о «подавляемой зверской и варварской природе» словенских крестьян из этого района.

«Мой карст» был опубликован во Флоренции в 1912 году и остался единственной книгой Слатепера, опубликованной при его жизни. В 1921 году книга была переведена на французский, что способствовало распространению популярности Slataper в Европе в 1920-х годах.

После окончания университета в 1912 году Слатапер переехал в Гамбург в Германии, где преподавал итальянский язык в местном университете. Когда 24 мая 1915 года Италия объявила войну Австро-Венгрии, он переехал в Италию и вызвался вступить в итальянскую армию. Его отправили на фронт по реке Изонцо. В декабре 1915 года он был убит в четвертой битве при Изонцо на холмах, окружающих город Гориция..

Слатепер оказал решающее влияние на создание четкой литературной традиции в Триесте. Среди авторов, на которых он оказал влияние, - Джани и Карло Ступарич, Фульвио Томицца, Энцо Беттиза, Сусанна Тамаро, Клаудио Магрис и другие. Он также оказал влияние на нескольких словенских писателей, в первую очередь Марьян Рожанц и Игорь Шкамперле.

Произведения
  • Il mio Carso («Мой карст»). Firenze: Libreria della Voce, 1912
  • Я согласен с необходимостью всей Италии. Турин: L'Ora Presente, 1915.
  • Ибсен (с введением). Турино: Bocca, 1917.
  • Scritti letterari e criticali («Литературные и политические сочинения»), отредактированный Джани Ступарич. Рим: La Voce, 1920.
  • Scritti politici («Политические сочинения»). Рим: А. Шток, 1925.
  • Lettere («Письма»), под редакцией Джани Ступарича. Турин: Buratti, 1930.
  • Epistolario, под редакцией Джанни Ступарича. Верона: Арнольдо Мондадори Editore, 1950.
  • Appunti e note di diario, под редакцией Джани Ступарич. Милан: Арнольдо Мондадори Editore, 1953.
  • Alle tre amiche: lettere, под редакцией Джани Ступарич. Верона: А. Мондадори, 1958.
  • Le lettere a Maria, под редакцией Чезаре Паньини. Рома: Г. Вольпе, 1981.
  • Passato ribele: dramma in un atto. Trieste: Edizioni Dedolibri, 1988.
См. Также
Ссылки
Дополнительная литература
  • и Клаудио Магрис, Триест, un 'identityità di frontiera ("Триест: идентичность пограничной страны"). Турин: Эйнауди, 1982.
  • , Город в поисках автора: литературная идентичность Триеста. Лондон: Sheffield Academic Press, 2001.
Последняя правка сделана 2021-06-07 05:59:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте