Schweinshaxe (немецкое произношение: ) в немецкой кухне - это жареный окорок (или "свиная рулька"). Окорок - это конец ноги свиньи, чуть выше щиколотки и ниже мясистой части окорока. Он особенно популярен в Баварии как Schweinshaxn [ˈʃvaɪns.haksn̩] или Sauhax (n) [ˈsaohaks (n̩)]. Вариант этого блюда известен в некоторых частях Германии как Eisbein, в котором окорок маринован и обычно слегка отварен.
Schweinshaxe - одна из ранее типичных крестьянских блюд, рецепты которой были составлены таким образом, чтобы дешевые и жесткие куски мяса были более вкусными (см. Для говядины популярный Sauerbraten ). Такие недорогие нарезки обычно требуют длительной подготовки. Иногда мясо маринуют несколько дней, а в случае больших порезов - до недели. Затем Schweinshaxe обжаривают при низких температурах, обычно - в зависимости от размера - в течение двух-трех часов.
Самыми популярными гарнирами являются разновидности картофеля и капусты.
Schweinshaxe из ресторана в Южной Корееавстрийская версия этого блюда называется Stelze [ˈʃtɛl.tsə] или на диалекте Stötzn / Стелзн ['ʃtœˑ.tsṇ]. Обычно его маринуют или отваривают в тмин и чеснок, обжаривают до хрустящей корочки и подают с горчицей, хреном. и маринованный перец чили. Баварский вариант классически подается с картофельными клецками и краснокочанной капустой или с квашеной капустой и картофелем.
.