Schupfnudel

редактировать
Schupfnudel
Schupfnudeln mit Sauerkraut.jpg Schupfnudeln с квашеной капустой
Альтернативные названияFingernudeln
ТипПельмени
Место происхожденияГермания, Австрия
Основные ингредиентыРожь или пшеничная мука или картофель, яйца

Schupfnudel (немецкий; множественное число Schupfnudeln), также называемый Fingernudel (лапша из пальцев), представляет собой разновидность клецки или толстая лапша в южной немецкой и австрийской кухне. Похожа на среднеевропейскую копытка. Они принимают различные формы и в разных регионах могут иметь различные названия. Обычно их делают из ржаной или пшеничной муки и яиц. С момента появления картофеля в Германии в семнадцатом веке, Schupfnudeln также производили из картофеля. Им традиционно придают характерную овальную форму за счет ручного формования. Их часто подают как пикантное блюдо с квашеной капустой, но также подают в сладких блюдах.

Содержание

  • 1 Разработка
  • 2 Региональные термины и формы
  • 3 Этимология и подготовка
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Разработка

Schupfnudeln были известны как солдатское блюдо со времен Тридцатилетней войны : из своего ежедневного муки пайка и воды солдаты формировали длинную лапшу, которую потом готовили. После того, как картофель был импортирован и выращен в Германии в 17 веке, рецепт был изменен, и в разных регионах появились разные вариации.

Региональные термины и формы

Хотя их можно встретить по всей Германии, они особенно популярны в кухне Бадена и Швабии. Там, в дополнение к Schupfnudeln, они называются Baunzen или Bubenspitzle (буквально означающие «маленькие мальчики пенисы ").

В баварской кухне они известны как Fingernudeln ( пальчиковая лапша), Dradewixpfeiferl, Kartoffel- или Erdepfebaunkerl (картофельный Baunkerl) или Schupfnudeln, а в Верхнем Пфальце они называются Schopperla или Schoppala.

В Оденвальде их зовут Krautnudeln (капуста лапша), а в Пфальце они называются Buwespitzle. Bauchstecherla в Franconia немного тоньше и острее.

Особая разновидность этой лапши называется Mohnnudeln (маковая лапша) и встречается в Баварии и Австрии.

Этимология и приготовление

Название Schupf- или Fingernudel относится к приготовлению и форме лапши, а не к ингредиентам. Слово Schupf происходит от schupfen в региональном значении «катить, сплющивать». Единого аутентичного рецепта не существует; вместо этого в разных регионах есть много разных способов приготовления. Многие из этих вариаций претендуют на звание оригинального и подлинного Schupfnudeln.

Это разногласие отражено в справочных работах. В большой 10-томной версии Duden (выдающегося немецкого словаря) говорится, что Schupfnudels - это жареное блюдо, а Людвиг Цехетнер пишет в своем Баварском словаре, что их варят в соленой воде.

В простых рецептах для теста используется только ржаная мука и вода, но во многих рецептах используются картофельное пюре, пшеничная мука и яйца. Тесто замешивают, а затем раскатывают в длинный тонкий цилиндр. Этот рулет нарезают на кусочки шириной примерно полдюйма. Они свернуты в типичную форму Schupfnudeln. Затем их либо готовят в соленой воде в течение десяти минут, либо жарят во фритюре. Многие рецепты также включают жарку на сковороде.

Впоследствии их подают по-разному: пикантные с шалфеем маслом или квашеной капустой или сладкие с маком, сахаром и корицей.. Во всех случаях необходимо, чтобы относительно мягкая лапша содержала аромат других ингредиентов. Schupfnudeln можно подавать как гарнир, так и основное блюдо.

Schupfnudeln жареные на сковороде с кусочками бекона и квашеной капустой обычно подают на общественных винных фестивалях по всему Бадену и Швабии. В Швабии Schupfnudeln часто подают с холодными фруктами, такими как тушеные яблоки или груши.

Ссылки

Внешние ссылки

  1. ^Duden online
  2. ^Duden, das große Wörterbuch der deutschen Sprache in 10 Bänden, 1999, ISBN 3-411-04733-X : «in Fett gebackenes, kleines, längliches Stück aus Kartoffelpüree, Mehl u. Ei «
Последняя правка сделана 2021-06-07 05:36:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте