Уравнение Скэтчарда - это уравнение, используемое в молекулярной биологии для вычисления сродство и количество сайтов связывания рецептора для лиганда. Он назван в честь американского химика Джорджа Скэтчарда.
В этой статье [RL] обозначает концентрацию комплекса рецептор-лиганд, [R] концентрацию свободного рецептора и [L] - концентрация свободного лиганда (так, чтобы общая концентрация рецептора и лиганда была [R] + [RL] и [L] + [RL], соответственно). Пусть n будет количеством сайтов связывания для лиганда на каждой молекуле рецептора, и пусть n будет представлять среднее количество лигандов, связанных с рецептором. Пусть K d обозначает константу диссоциации между лигандом и рецептором. Уравнение Скэтчарда задается следующим образом:
Построив n / [L] в зависимости от n, график Скэтчарда показывает, что наклон равен -1 / K d, в то время как точка пересечения с x равна количеству сайтов связывания лиганда n.
Когда каждый рецептор имеет единственный сайт связывания лиганда, система описывается как
со скоростью включения (k on) и скоростью отклонения (k off), связанной с константой диссоциации через K d=koff /kon. Когда система уравновешивается,
так, чтобы среднее количество лигандов, связанных с каждым рецептором, было равно
что является уравнением Скэтчарда для n = 1.
Когда каждый рецептор имеет два сайта связывания лиганда, система регулируется
В состоянии равновесия среднее количество лигандов, связанных с каждым рецептором, равно
что эквивалентно уравнению Скэтчарда.
Для рецептора с n сайтами связывания, которые независимо связываются с лигандом, каждый сайт связывания будет иметь среднюю занятость [L] / (K d + [L]). Следовательно, при рассмотрении всех n сайтов связывания будет
лиганды в среднем связываются с каждым рецептором, из чего следует уравнение Скэтчарда.
Метод Скэтчарда в настоящее время используется реже из-за наличия компьютерных программ, которые напрямую подбирают параметры для привязки данных. Математически уравнение Скэтчарда связано с методом Иди-Хофсти, который используется для вывода кинетических свойств из данных ферментативной реакции. Многие современные методы измерения связывания, такие как поверхностный плазмонный резонанс и калориметрия изотермического титрования, обеспечивают дополнительные параметры связывания, которые глобально подбираются компьютерными итерационными методами.