Сотерн (вино)

редактировать
Полбутылки Сотерна из Шато д'Икем

Сотерн - это французский сладкое вино из региона Сотерне раздела Грейв в Бордо. Сотерн производится из винограда Семильон, Совиньон блан и Мускадель , пораженных Botrytis cinerea, также известна как благородная гниль. В результате виноград становится частично изюмным, в результате чего получаются концентрированные вина с ярко выраженным ароматом. Благодаря своему климату Сотерн является одним из немногих винных регионов, где заражение благородной гнилью - частое явление. Даже в этом случае производство - это случайный выбор: урожай варьируется от урожая до урожая. Вина из Сотерна, особенно из поместья Premier Cru Supérieur Château d'Yquem, могут быть очень дорогими, в основном из-за очень высокой стоимости производства. Барсак находится в Сотерне и имеет право использовать любое имя. Несколько похожие, но менее дорогие и обычно менее известные вина производятся в соседних регионах Монбазильяк, Серон, Лупиак и Кадиллак. В Соединенных Штатах существует полу-универсальная этикетка для сладких белых десертных вин, известная как сотерн без буквы «s» в конце и без заглавной буквы.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Климат и география
  • 3 Винные регионы
  • 4 Тип вина и сервировка
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
История
Сотерн 1999 года из Ла Тур Бланш. Эта винодельня была классифицирована как Премьер Крю в 1855 г.

Как и в большей части Франции, виноградарство, как полагают, было завезено в Аквитанию римлянами. Однако самые ранние свидетельства производства сладких вин относятся только к 17 веку. Хотя английский был основным экспортным рынком региона со времен средневековья, их вкусы в основном сводились к более сухим винам, начиная с clairet в средние века и со временем на красный бордовый. Впервые интерес к белому вину проявили голландские торговцы 17 века. В течение многих лет они вели активную торговлю немецкими винами, но производство в Германии начало сокращаться в 17 веке по мере роста популярности пива. Голландцы увидели возможность для нового источника производства в Бордо и начали инвестировать в выращивание белых сортов винограда. Они представили в регионе немецкие технологии производства белого вина, такие как прекращение ферментации с использованием серы для поддержания уровня остаточного сахара. Один из этих методов заключался в том, чтобы взять свечу (известную как «серная свеча») с ее фитилем, смоченным в сере, и обжечь в бочке, в которой будет бродить вино. оставит в бочке присутствие серы, с которой вино будет медленно взаимодействовать во время брожения. Являясь антимикробным агентом, сера оглушает дрожжи, которые стимулируют брожение, в конечном итоге останавливая его, поскольку в вине все еще остается высокий уровень сахара. Голландцы начали выявлять районы, где можно выращивать виноград, хорошо подходящий для производства белого вина, и вскоре остановились на районе Сотерн. Вино, произведенное в этой местности, было известно как vins Liquoreux, но неясно, активно ли голландцы использовали в то время благородно гниющий виноград.

Винный эксперт Хью Джонсон предположил, что непривлекательный Мысль о том, чтобы пить вино из винограда, зараженного грибами, могла побудить производителей Сотерна хранить в секрете использование Botrytis. Есть записи 17 века о том, что к октябрю виноград Семильон был заражен гнилью, и работникам виноградников приходилось отделять гнилые и чистые ягоды, но они неполны в отношении того, использовался ли гнилой виноград в виноделии. К 18 веку практика использования благородно перепревшего винограда в Токаджи и в Германии была хорошо известна. Похоже, что в этот момент «негласный секрет» получил более широкое признание, и репутация Сотерна поднялась до уровня немецких и венгерских десертных вин. К концу 18 века репутация региона Сотерн стала всемирно известной: Томас Джефферсон был заядлым знатоком. Джефферсон записал, что, попробовав образец Château d'Yquem во время президента, Джордж Вашингтон сразу же разместил заказ на 30 дюжин бутылок

Климат и география
Деревня Сотерн

Как и большая часть винодельческого региона Бордо, в регионе Сотерн морской климат, который несет в себе вредные для виноградарства осенние морозы, град и дожди, которые могут испортить весь урожай. Регион Сотерн расположен в 40 км (25 миль) к юго-востоку от города Бордо вдоль реки Гаронна и ее притока, Сирон. Источник Сирона - источник, вода в котором прохладнее, чем в Гаронне. Осенью, когда климат теплый и сухой, разные температуры двух рек встречаются, образуя туман, который опускается на виноградники с вечера до позднего утра. Это состояние способствует развитию грибка Botrytis cinerea. К полудню теплое солнце поможет рассеять туман и высушит виноград, чтобы предотвратить развитие менее благоприятной гнили.

Винные регионы

Винный регион Сотерн состоит из пяти коммун - Barsac, Sauternes, Bommes, Fargues и Preignac. Хотя всем пяти коммунам разрешено использовать название Сотерн, регион Барсак также может маркировать свои вина под названием Барсак наименование. Регион Барсак расположен на западном берегу реки Сирон, где ее приток впадает в Гаронну. Район расположен на аллювиальной равнине с песчаными и известковыми почвами. В целом, вино Барсак отличается от других Сотерн тем, что оно более сухое с более легким телом ; в настоящее время все больше производителей Барсака предпочитают продвигать вина под своим собственным именем. В годы, когда благородная гниль не развивается, производители Сотерна часто делают белые сухие вина под родовым сортом Бордо AOC. Чтобы претендовать на этикетку Сотерн, вина должны иметь не менее 13% уровень алкоголя и пройти дегустационный экзамен, чтобы вина были заметно сладкими. Нет никаких правил относительно точного количества остаточного сахара, которое должно быть в вине.

Стиль вина и сервировка
фуа-гра и сотерне

сотерны характеризуются балансом сладости с изюминкой кислотность. Некоторые общие вкусовые нотки включают абрикосы, мед, персики, но с ореховой нотой, которая является типичной характеристикой самого благородного семийона (ср. Австралийский благородный (поздний -уборочный) семильон). Послевкусие может ощущаться во вкусе в течение нескольких минут. Сотерны - одни из самых долгоживущих вин, причем премиальные образцы исключительных урожаев, должным образом сохраняемые, имеют потенциал для выдержки даже после 100 лет. Сотерн обычно начинается с золотисто-желтого цвета, который с возрастом становится все темнее. Некоторые винные эксперты полагают, что только когда вино достигает цвета старой медной монеты, у него начинает развиваться более сложный и зрелый вкус.

Некоторые сотерны продаются половиной. флаконы объемом 375 мл, хотя также производятся бутылки большего размера. Вина обычно подаются охлажденными при температуре 10 ° C (50 ° F), хотя вина старше 15 лет часто подаются на несколько градусов теплее. Сотерн можно сочетать с разнообразными продуктами. Фуа-гра - классическое совпадение.

Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-07 03:55:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте