Кухня Саудовской Аравии (арабский : المطبخ السعودي) охватывает кухни и продукты Саудовской Аравии. Несмотря на существование многих общих блюд, блюда Саудовской Аравии различаются от региона к региону, поскольку меняется сама культура.
Некоторые из распространенных продуктов питания в саудовской кухне включают пшеницу, рис, баранину, курица, йогурт, картофель, морепродукты и финики.
Некоторые дополнительные продукты и блюда включают:
Традиционные кофейни (Макха) раньше были повсеместными, но теперь их вытесняют кафе в стиле фуд-холл. Согласно Культурной миссии Саудовской Аравии, «подача Gahwah (кофе) в Саудовской Аравии является признаком гостеприимства и щедрости». Традиционно кофейные зерна обжаривали, охлаждали и измельчали на глазах у гостей с помощью ступки и пестика. Затем хост будет добавлять стручки кардамона в кофейные зерна во время процесса помола. Как только кофе был заварен, его разливали для гостей. Однако сегодня Гавах не готовят в присутствии гостей; вместо этого его элегантно подают в Даллах и разливают в маленькие чашки, называемые Финджан.
Йогурт обычно превращается в напиток под названием Лабан
Собия - это холодный напиток, который обычно готовят в Хиджаз, но теперь доступно по всей Саудовской Аравии, особенно во время Рамадана. Он сделан из легкой ферментированной смеси ячменя / черного хлеба, сока финиковой пальмы, трав и специй. Он может быть белым или цветным, в зависимости от вкуса. Также установлено, что он полезен для здоровья.
Исламские законы о питании запрещают употребление свинины и употребление алкогольных напитков. Этот закон применяется на всей территории Саудовской Аравии. Согласно исламскому закону, животные должны быть разделены халяль и благословлены, прежде чем их можно будет есть.
Согласно культурной миссии Саудовской Аравии, «гостям подают горячий кофе и финики как символ щедрости и гостеприимства. Такая же практика проводится в месяц Рамадан. Мусульмане Саудовской Аравии прерывают свой пост с финики, вода и арабский кофе. Кофеин в кофе, а также углеводы и железо в финиках наполняют постящегося большим количеством энергии. Это помогает им выполнять Таравих, проводимый по вечерам во время Рамадана.."