Сару Джаяраман

редактировать
Сарумати Джаяраман
Шанита Томас и Сару Джаяраман (81674).jpg Шанита Томас и Сару Джаяраман на мероприятии в 2018 году
Родился3 апреля, 1975. Уиттиер, Калифорния
ОбразованиеКалифорнийский университет, Лос-Анджелес (бакалавр). Йельский юридический факультет (JD)
Супруг (ы)Захари Норрис
Дети2

Сарумати «Сару» Джаяраман (родился 3 апреля 1975 г.) - американский поверенный, писатель и активист из Лос-Анджелеса., Калифорния. Она является защитником работников ресторанов в районе залива (Сан-Франциско) и соучредителем некоммерческой организации общественных услуг Объединенные центры возможностей ресторанов. Сару была удостоена стипендии Ашока в 2013 году за свою благотворительную деятельность в ROC.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Высшее образование
  • 3 ROC United
  • 4 Профессиональная жизнь и другая деятельность
  • 5 Личная жизнь
  • 6 Работы
  • 7 Противоречие
  • 8 Награды и награды
  • 9 Прочее
  • 10 Источники

Ранняя жизнь

Джаяраман родился в 1975 году и вырос в основном в районе чикано в Уиттиер, Калифорния. Ее родители эмигрировали из Индии в Соединенные Штаты, когда ее отец искал работу инженером-программистом. Они поселились в районе Лос-Анджелеса, но отец Джаярамана потерял работу, когда она была подростком. Она узнала о своем классе и расе в молодом возрасте. Ее семья часто терпела оскорбления и оскорбления на расовой почве. Один инцидент из ее детства произошел, когда многие механики отказались обслуживать машину ее семьи, когда она сломалась, когда они путешествовали по Юте.

Высшее образование

Джаяраман поступил в Гарвард в возрасте шестнадцати лет, но ее родители хотели, чтобы она оставалась поближе к дому. Вместо этого шестнадцатилетняя Джаяраман поступила в UCLA, где получила степень бакалавра искусств. В 1995 году она получила диплом с отличием по международному развитию и политологии. Она продолжила образование в Йельской школе права и Гарвардской школе государственного управления им. Кеннеди. В 2000 году Джаяраман был принят в Государственные бары Калифорнии и Нью-Йорка. Во время учебы в Йельском университете Джаяраман училась у Фонда Макартура, обладательницы стипендии Дженнифер Гордон. Джаяраман была нанята в организации Гордон, Workplace Project, где она занималась обучением и организацией жестокого обращения латиноамериканских рабочих-иммигрантов, чтобы они сами стали их защитниками в случаях трудового насилия.

ROC United

После 11 сентября 2001 года тысячи сотрудников Всемирного торгового центра остались без работы. Ресторан на вершине всемирной торговли получил название Окна в мир. Джаяраман работал в партнерстве с Феккак Мамду, бывшим главным сервером Windows, чтобы представлять уволенных рабочих. Организация, основанная Джаяраманом и Мамду, получила название «Центр возможностей ресторанов Нью-Йорка». Хотя изначально он был создан для помощи пострадавшим от 11 сентября, Китайская республика превратилась в организационный центр для всех иммигрантов, работающих в ресторанах Нью-Йорка. Джаяраман возглавил усилия по расширению и стал соучредителем и директором Restaurant Opportunities Center United в 2007 году. ROC United, по-прежнему возглавляемая Джаяраманом и Мамду, в настоящее время насчитывает более 18 000 членов в 15 штатах. Организация занимается кампаниями по обеспечению справедливости на рабочем месте, установлением прожиточного минимума и защитой прав рабочих. Джаяраман был ключевым игроком в крупных достижениях для низкооплачиваемых рабочих по всей стране. ROC United выиграла более 10 миллионов долларов для своих членов и продолжает борьбу в рамках кампании ONE FAIR WAGE Campaign. В Соединенных Штатах существует две федеральных минимальных заработной платы: 7,25 доллара для безработных и 2,13 доллара для работников, получающих чаевые. Джаяраман возглавляет кампанию справедливой заработной платы, направленную на устранение этой двухуровневой системы, и уже сделал это в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне, Неваде, Монтана, Миннесота и Аляска. ROC United также сыграла важную роль в принятии Закона Вашингтона о начисленных больничных и безопасных отпусках, который гарантирует, что все работники могут начать накапливать отпуск по болезни после одного рабочего дня.

Профессиональная жизнь и другие виды деятельности

В 1992 году Сару Джаяраман основал некоммерческую организацию под названием «Женщины и молодежь, поддерживающие друг друга» (WYSE), которая «расширяет возможности молодых женщин, предоставляя ресурсы и поддержку, необходимые для принятия позитивных жизненных решений и создания изменений в обществе». Президент Билл Клинтон во время его вступительной речи узнал ее и назвал «Америкой в ​​лучшем виде». Джаяраман работал профессором в различных колледжах в районе Нью-Йорка, преподавая классы по различным темам, включая политологию, социологию, права иммигрантов и право. Она также провела исследование, посвященное работникам питания, устойчивости и городской бедности. Джаяраман был руководителем Исследовательского центра пищевого труда при Калифорнийском университете в Беркли с 2012 года. Это первое академическое учреждение, изучающее взаимосвязь между едой и трудом.

Личная жизнь

Джаяраман женат и имеет двух дочерей по имени Акила Лалита и Лина Абиани Норрис-Раман. Джаяраман и Норрис встретились на конференции бунтующих юристов. Норрис в настоящее время является исполнительным директором Центра прав человека Эллы Бейкер в Сан-Франциско.

Работает

Сару Джаяраман написал три книги. Отчет New Urban Immigrant Workforce, выпущенный в 2005 году, посвящен современным методам организации труда. Он основан на свидетельствах из первых рук и этнографии рабочих Нью-Йорка. За дверью кухни: Люди, которые готовят и подают вашу еду, была написана в 2013 году. Книга посвящена сексизму, расизму и жестокому обращению со стороны работников в ресторанах. Forked: A New Standard for American Dining был опубликован в 2016 году. В книге исследуется практика трудоустройства в самых разных ресторанах, от ресторанов высокой кухни до сетей быстрого питания. После того, как книги-бестселлеры привлекли внимание страны, Джаяраман дал телеинтервью на PBS, CNN, MSNBC и HBO. Помимо трех книг, Джаяраман опубликовала множество журнальных статей и технических отчетов.

Противоречие

В 2007 году группа бывших сотрудников подала в суд на Джаярамана и Restaurant Opportunities Center. После трагических атак 11 сентября 2001 года Джаяраман решил открыть ресторан для бывших сотрудников Windows on the World, который был разрушен во время атак. Тем не менее, этот проект быстро испортился, когда обещание Джаярамана сотрудникам полной собственности в обмен на долгие часы «пота» без оплаты не было реализовано. Вместо этого рабочим сказали, что они получат только 20% собственности и что они не будут иметь права на это до 5 лет после открытия Colours. В иске Джаяраман также обвиняется в высылке рабочих за то, что они высказали свои возражения. Юридические проблемы для Джаярамана продолжились в 2012 году, когда в Центре возможностей для ресторанов было возбуждено надзорное расследование Палатой представителей Соединенных Штатов, которое поставило под сомнение федеральное финансирование группы. В 2017 году Джаяраман и ROC тихо закрыли ресторан Colours в Нью-Йорке, так как бывшие сотрудники описали ресторан как не имеющий четкого руководства и ограниченный в средствах. В начале 2020 года Colours вновь открылся в Нью-Йорке, но внезапно прекратил работу менее чем через месяц. Сотрудники были проинформированы о закрытии через текстовое сообщение. Шеф-повар Sicily Sewell-Johnson утверждает, что ROC не смогла установить основные бизнес-требования, такие как компенсация рабочим, начисление заработной платы и медицинское страхование. Когда Сьюэлл-Джонсон повредила палец на работе, ей пришлось самой оплачивать лечение, потому что ей никогда не предоставляли обещанную медицинскую страховку.

Награды и награды

Имя Джаярамана Чемпион перемен при администрации Обамы в 2014 году, внесен в список CNN «Топ-10 дальновидных женщин» и был награжден премией Фонда Джеймса Бирда за лидерство в 2015 году. Она была названа одной из наград Крейна. New York Business "40 до 40 лет", 1010 побед "ньюсмейкера года" и журнал New York Magazine "Влиятельные лица" Нью-Йорка ". В 2018 году она была выбрана Национальным проектом женской истории в качестве один из лауреатов Месяца женской истории в США.

Другие награды:

Другое

Она присутствовала на 75-й церемонии вручения награды Golden Globe Awards в 2018 году в качестве гостя Эми Полер.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-07 03:09:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте