Япрак сарма | |
Тип | Долма |
---|---|
Регион или штат | Ближний Восток, Южный Кавказ, Балканы и Центральная Азия |
Температура подачи | Холодное или горячее |
Основные ингредиенты | Виноградный лист, рис |
Варианты | С капустными листьями |
|
Сарма - это блюдо виноградная лоза, капуста, ревень монашеский, капуста или мангольд листья, завернутые в начинку из зерен, например булгур или рис, фарш или и то, и другое. Он встречается в кухнях бывшей Османской империи от Ближнего Востока до Юго-Восточной Европы.
Сарма - турецкое слово, означающее «завернутый».
Сарма, сделанная из виноградных листьев, называется япрак сармаси (букв. «лист сарма») или yaprak dolması (букв. 'лист dolma ') в Турции, yarpaq dolması (lit. 'листовая долма') в Азербайджан, и долме барг мо (دلمه برگ مو, букв. 'долма из виноградных листьев') в Иране и waraq 'inab (ورق عنب) или waraq dawālī ( ورق دوالي) на арабском языке. В Армении они называются миссов деревапатат, дереви долма и дереви сарма. В греческом языке они называются γιαπράκια yaprakia, γιαπράκια γιαλαντζί yaprakia yalandzi, ντολμάδες dolmadhes, ντολμαδάκια dolmadhakia, ντολμαδάκια γιαλαντζί dolmadhakia yalandzi, σαρμάδες sarmadhes или σαρμαδακια sarmadhakia.
В Болгарии и Румынии, капуста и листья винограда обычно не являются
Фаршированные мангольды листья называются pazı dolması в Турции и dolmas de pazi сефардскими евреями, поселившимися в Аргентине.
Рулет из виноградных листьев - это блюдо, состоящее из приготовленных виноградных листьев, обернутых вокруг множества начинок. Фаршированные виноградные листья без мяса иногда называют yalancı dolma, что в переводе с турецкого означает «долма лжеца». Vişneli yalancı dolması - это разновидность фаршированных виноградных листьев, в которой рис заправлен корицей, душистым перцем и мятой. долмы медленно готовятся вместе с вишней морелло (вишне), также можно использовать сливы.
Также можно использовать виноградные листья обернуть фаршированный корень сельдерея. Перед заворачиванием корень сельдерея начиняют рисом, заправленным корицей, солью, перцем, душистым перцем, кедровыми орехами и сахаром. (Этот вид риса называется ич плов.) Сушеные фрукты, такие как инжир и абрикос, могут быть добавлены в рисовую смесь перед тем, как фаршировать корень сельдерея, заворачивать и запекать в духовке. Некоторые варианты могут включать айву.
В турецких провинциях Амасья и Токат сарма готовится в стиле маклоуба, с разными начинками. Одна из версий, приготовленная из фасоли, называется бакла сарма. Начинка для этого варианта от Амасьи сделана из сушеных бобов фава и грубого помола пшеницы, называемой ярма. Добавляют томатную пасту, воду, подсолнечное масло, нарезанный лук, перец алеппо и специи, чтобы завершить смесь. Бараньи отбивные с косточкой плотно укладывают на дно кастрюли, а завернутую сарму добавляют поверх баранины. Сверху добавляется масло, и сарма готовится вместе с бараньими отбивными в воде. Готовое блюдо подают в перевернутом виде. Аналогичная вариация от Tokat начинена начинкой из чечевицы, булгура и нута. Домашняя паста из красного перца может заменить часть томатной пасты.
В Румынии и Молдове, сармале популярен во всех исторических регионах, Молдавии, Трансильвании и Валахии. Обычно он состоит из свинины, риса, лука, яиц, тимьяна и укропа, завернутых в лист, обычно лист капусты. Форма для запекания выложена нарезанной капустой и квашеной капустой, покрытой слоем бекона или свиной грудинкой и голубцами, а затем посыпана квашеной капустой и веточками укропа. Собранный противень поливают варочной водой, смесью сока квашеной капусты и приправ. Обычно это сопровождается mămăligă (полента) и smântână (сметана). Это традиционное блюдо, которое подают на Пасху и Рождество трапезы.
В Сербии вегетарианская версия голубцы - одно из блюд, которые можно есть во время соблюдения Великого поста.
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Сармой. |
.