Сэндвич

редактировать

Еда, состоящая из двух кусочков нарезанного хлеба с начинкой, такой как мясо или овощи, между

Сэндвич
Egg Sandwich.jpg и сэндвич с яйцом
Основные ингредиентыХлеб, мясо, сыр, салат из овощей, соус или несладкий спред

A сэндвич - это еда, обычно состоящая из овощей, нарезанного сыра или мяса, помещенных на ломтики хлеба или между ними, или, в более общем смысле, любое блюдо, в котором хлеб служит контейнером или оберткой для другого вида пищи. Сэндвич начинался как портативная закуска в западном мире, но со временем он стал широко распространен во всем мире.

Бутерброды - популярный тип обеда, который приносят на работу, в школу или пикники, чтобы съесть как часть упакованного ланча. Хлеб может быть простым или покрытым приправой, например майонезом или горчицей, для улучшения его вкуса и текстуры. Помимо домашнего приготовления, бутерброды также широко продаются в ресторанах и могут быть поданы горячими или холодными. Есть как пикантные бутерброды, такие как мясные деликатесы бутерброды, так и сладкие бутерброды, такие как бутерброд с арахисовым маслом и желе.

Сэндвич назван в честь своего предполагаемого изобретателя, Джона Монтегю., 4-й граф Сэндвич. The Wall Street Journal охарактеризовал его как «самый большой вклад Великобритании в гастрономию."

Содержание

  • 1 История
  • 2 Язык
  • 3 Готовые бутерброды
  • 4 разновидности
  • 5 Галерея
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

История

Современная концепция бутерброда с использованием ломтиков хлеб, найденный в на Западе, возможно, восходит к 18 веку Европе. Однако использование какого-то хлеба или похожего на хлеб вещества для лжи под (или под и над) какой-либо другой пищей, или использовался, чтобы зачерпнуть, заключить или обернуть какой-либо другой тип пищи, задолго до восемнадцатого века и встречается во многих гораздо более древних культурах по всему миру.

Древние Сказано, что еврейский мудрец Гиллель Старший завернуть мясо пасхального ягненка и горьких трав в мягкую мацу - плоский пресный хлеб - во время Пасхи в манере современной обертки из лепешек. Плоские лепешки лишь слегка различающихся видов долгое время использовались для зачерпывания или заворачивания небольшого количества еды на пути от тарелки до рта по всей Западной Азии и Северной Африке. От Марокко до Эфиопии до Индии хлеб пекут плоскими круглыми формами, что контрастирует с европейской традицией выпечки хлеба.

В Средневековье в Европе в качестве тарелок использовались толстые плиты грубого и обычно черствого хлеба, называемые «траншеекопатели ». После еды пропитанный пищей траншеекопатель кормили собаке или нищим за столами богатых и съедали обедающие в более скромных условиях. Непосредственный кулинарный предшественник, имеющий прямую связь с английским сэндвичем, был обнаружен в Нидерландах семнадцатого века, где натуралист Джон Рей заметил, что в тавернах говядина свисала со стропил, «которые они разрезали на части. тонкими ломтиками и ешьте с хлебом с маслом, кладя ломтики на масло »- пояснительные спецификации, раскрывающие голландский belegde broodje, бутерброд с открытым лицом, еще не были знакомы в Англии.

Первоначально сэндвич воспринимался как еда, которой мужчины делятся во время игр и питья по ночам, но постепенно стал появляться в приличном обществе как ночная еда среди аристократии. Сэндвич назван в честь Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича, английского аристократа XVIII века. Говорят, он приказал своему слуге принести ему мясо, заправленное между двумя кусками хлеба. Обычно говорят, что лорд Сэндвич любил эту форму еды, потому что она позволяла ему продолжать играть в карты, в частности криббидж, во время еды, не используя вилку и не смазывая свои карты жиром от употребления мяса с его голые руки. Слух в своей знакомой форме появился в «Лондре» Пьера-Жана Грослея (Невшатель, 1770), переведенном как «Путешествие в Лондон» в 1772 году; Впечатления Гросли сформировались в течение года в Лондоне в 1765 году. Трезвую альтернативу предлагает биограф Сэндвича Н. А. М. Роджер, который предполагает, что Сэндвич был привержен флоту, политике и искусству, означает, что первый бутерброд, скорее всего, был съеден за его столом.

Популярность сэндвичей в Испании и Англии резко возросла в девятнадцатом веке, когда рост индустриального общества и рабочего класса сделал быстрое, портативное и дешевое питание незаменимым. В Лондоне, например, к 1850 году по крайней мере семьдесят уличных торговцев продавали бутерброды с ветчиной; В течение этого десятилетия сэндвич-бары также стали важной формой питания в западной Голландии, где обычно подавали сэндвичи с печенью и соленой говядиной.

В США сэндвич сначала рекламировался как изысканный обед за ужином. К началу 20 века, когда хлеб стал основным продуктом американской диеты, сэндвич стал таким же популярным быстрым обедом, который уже был широко распространен в.

языке

Согласно легенде, после того, как граф Сэндвич попросил говядину между двумя ломтиками хлеба, его друзья начали заказывать «то же, что и Сэндвич». Первое письменное использование английского слова появилось в дневнике Эдварда Гиббона, от руки, где «кусочки холодного мяса» назывались «сэндвичем».

До того, как называлось бутербродами., эта комбинация продуктов питания, кажется, была просто известна как «хлеб и мясо» или «хлеб и сыр». Эти две фразы встречаются в английской драматургии XVI и XVII веков.

В США суд в Бостоне, штат Массачусетс, в 2006 году постановил, что сэндвич включает как минимум два ломтика хлеба и «согласно этому определению», этот суд считает, что термин «сэндвич» обычно не понимается как включающий буррито, тако и кесадильи, которые обычно готовятся с одним тортилья с начинкой из мяса, риса и бобов. " Проблема возникла из-за вопроса о том, может ли ресторан, который продавал буррито, переехать в торговый центр, где другой ресторан имел пункт об отсутствии конкуренции в его договоре аренды, запрещающий другие «сэндвич-магазины».

В Испании, где слово сэндвич заимствовано из английского языка, оно относится к продукту питания, приготовленному из английского сэндвич-хлеба. Это иначе известно как бокадильо. Подобное употребление применяется в других испаноязычных культурах, таких как Мексика, где слово торта также используется для популярного разнообразия бутербродов в виде роллов.

В Великобритании и Австралии термин «сэндвич» имеет более узкое определение, чем в США: он обычно относится к предмету, в котором используется нарезанный хлеб из буханки. Изделие с аналогичной начинкой, но с использованием целой булочки, разрезанной горизонтально пополам, обычно называют булочкой, а с некоторыми горячими начинками - гамбургером. Однако горячая нарезанная (не фарш) говядина между двумя ломтиками поджаренного хлеба называется сэндвичем со стейком: именно нарезанный буханка хлеба отличает сэндвич со стейком от гамбургера.

Глагол «сэндвич» имеет следующий вид: означает «расположить что-либо между двумя другими предметами разного характера или поочередно размещать разные элементы», а существительное сэндвич имеет родственные значения, полученные из этого более общего определения. Например, сэндвич с мороженым состоит из слоя мороженого между двумя слоями торта или печенья. Аналогичным образом, Oreos и Custard Creams описываются как сэндвич-печенье (Великобритания / Содружество) или сэндвич-печенье (США), поскольку они состоят из мягкой начинки между запеченными Layers.

Слово butty, первоначально относящееся к намазанному маслом куску хлеба, распространено в некоторых северных частях Англии как сленговый синоним слова «бутерброд», в частности, для обозначения определенных видов бутербродов, включая жареный картофель, беконный жир или колбасный жир. Сарни - похожий разговорный язык. Точно так же слово sanger используется для обозначения сэндвича в австралийском сленге. Разговорное шотландское слово может относиться либо к сэндвичу, либо к легкой еде, особенно к той, которая включает бутерброд. Например, фраза jeely piece относится к сэндвичу с джемом.

Готовым бутербродам

Расфасованным бутербродам

С момента изобретения бутербродов сэндвичи широко продавались в кафе, на вокзалах, пабах и закусочных. нарезанный хлеб в 1920-е годы.

В 1979 году британская сеть магазинов Marks Spencer представила небольшой ассортимент охлажденных предварительно приготовленных сэндвичей, продаваемых в форме клина. коробки. Поскольку они оказались популярными, небольшой эксперимент с участием пяти магазинов быстро разросся и охватил более ста магазинов. В течение года магазин искал способы производства бутербродов в промышленных масштабах. К концу десятилетия британская индустрия сэндвичей достигла 1 миллиарда фунтов стерлингов. В 2017 году британская индустрия сэндвичей произвела и продала сэндвичей на сумму 8 миллиардов фунтов стерлингов.

Разновидности

Среди многих разновидностей сэндвичей, популярных в Соединенных Штатах, являются BLT, сэндвич с сыром, клубный сэндвич, Дагвуд, французский дип, гамбургер, Монте-Кристо, маффулетта, пастрами на ржи, бутерброд с арахисовым маслом и желе, чизстейк, пилигрим, по 'мальчик, Рубен, небрежный Джо и подводная лодка.

Галерея

См. также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-07 11:01:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте