Санбэйджи

редактировать
Тарелка саньбэйдзи

Санбэйдзи (упрощенный китайский : 三杯 鸡; традиционный китайский : 三杯 雞; pinyin : sānbēijī; Pe̍h-ōe-jī : sam-poe-ke; букв. : 'курица из трех чашек') - популярное куриное блюдо в китайской кухне и одно из самых знаковых блюд кухни Цзянси. Блюдо происходит из провинции Цзянси на юге Китая и является фирменным блюдом Нинду. Блюдо стало особенно популярным на Тайване, будучи завезенным на остров народом хакка.

Содержание
  • 1 Происхождение
  • 2 «Три чашки»
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
Происхождение

Существует несколько версий происхождения санбэйдзи. В этих историях часто упоминается повар, который поместил три чашки соуса в глиняный горшок и долго варил его. Одна из версий - это версия Вэнь Тяньсяна, национального героя и уроженца Цзянси времен династии Сун. Вэнь был захвачен вторгшимися юаньскими войсками Хубилай-хана и подвергался пыткам в течение четырех лет во время заключения. Именно в это время отзывчивый тюремный надзиратель приготовил для него блюдо (используя эти ограниченные ресурсы) перед казнью Вэнь Тяньсяна.

«Три чашки»

Блюдо получило свое название от трех требуемых чашек соуса. На каждую курицу по чашке соевого соуса, рисового вина (обычно mijiu, хотя его можно смешивать с Shaoxing jiu ), и кунжутное масло. Линь Шанцюань, известный шеф-повар Тайваня, считает, что традиционный рецепт требовал по чашке соевого соуса, кунжутного масла и сахара с добавлением имбиря, чеснока и базилик.

Цыпленок вместе с соусами готовят в глиняной посуде на сильном огне в течение десяти минут, затем на слабом огне, чтобы соус впитался в мясо. Санбэйдзи подают без соуса; блюдо готовится до тех пор, пока весь соус не испарится и не впитается цыпленком. Когда его подают к столу, курица должна шипеть - даже лопаться - на пороге пригорания. Это придает курице более хрустящую текстуру (и более богатый вкус) в отличие от большинства других китайских или тайваньских тушеных блюд. Затем блюдо едят с приготовленным на пару рисом или рисовым отваром.

другим мясом, например свининой или лягушкой., в этом блюде можно заменить курицу, не ухудшая вкуса.

См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-06 10:39:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте