Отравление солью

редактировать
Отравление солью
Другие названияОтравление натрием

Отравление солью является интоксикация в результате чрезмерного употребления натрия (обычно в виде хлорида натрия ) в твердой форме или в растворе (соленая вода, в том числе рассол, солоноватая вода или морская вода ). Отравление солью, вызывающее серьезные симптомы, встречается редко, а смертельное отравление солью еще реже; Средняя смертельная доза поваренной соли составляет примерно 3000 мг на кг массы тела.

В медицине отравление солью чаще всего встречается у детей или младенцев, которых могут заставить потреблять чрезмерное количество поваренной соли. Сообщалось по крайней мере об одном случае убийства госпитализированного ребенка в результате отравления солью.

Слишком большое потребление соли взрослыми также может быть вызвано употреблением морской воды в ситуациях выживания или употреблением соевого соуса. Отравление солью также наблюдалось у ряда взрослых с проблемами психического здоровья.

Содержание
  • 1 Симптомы и физиология
  • 2 Отравление морской водой
    • 2.1 Исторический опыт
  • 3 Ссылки
Симптомы и физиология

Отравление солью обычно вызывает чувство замешательства и нервозности; более тяжелые степени интоксикации могут вызвать судороги и кому. Если не будет оказано медицинское вмешательство, может наступить смерть. Эти симптомы обычно являются следствием гипернатриемии - аномально высокого уровня натрия в крови. (Существует множество причин гипернатриемии, которые часто встречаются в медицинской практике; отравление солью - не частая причина.)

Вначале интоксикант вызывает сильное чувство жажды, за которым следует слабость, тошнота, и потеря аппетита. Следуют более серьезные симптомы, включая спутанность сознания, мышечные подергивания и кровотечение в мозгу или вокруг него. Смерть наступает в результате отека мозга от черепа. (Нормальный уровень натрия в сыворотке составляет 135–145 мэкв / л (135–145 ммоль / л). Тяжелые симптомы обычно возникают только при уровне выше 160 мэкв / л.) Человеческая почечная система активно регулирует хлорид натрия. в крови в очень узком диапазоне около 9 г / л (0,9% по весу).

Случайное употребление небольшого количества чистой морской воды не опасно, особенно если морская вода берется вместе с большим количеством пресной воды. Однако питьевая морская вода для поддержания гидратации контрпродуктивна; для выведения соли (через мочу ) необходимо вывести больше воды, чем количество воды, полученное из самой морской воды.

В большинстве открытых вод концентрации несколько колеблются в районе типичных значений около 3,5% ; употребление морской воды временно увеличивает концентрацию NaCl в крови, что сигнализирует почкам о выделении натрия. Однако концентрация натрия в морской воде превышает максимальную концентрирующую способность почек. В конце концов концентрация натрия в крови повышается до токсического уровня, удаляя воду из клеток и нарушая нервную проводимость, что в конечном итоге приводит к летальному исходу судорог и сердечной аритмии.

отравлению морской водой

Руководства по выживанию постоянно рекомендуют не пить морскую воду. По результатам 163 путешествий на спасательных плотах риск смерти для тех, кто пил морскую воду, оценивается в 39%, по сравнению с 3% для тех, кто не пил. Эффект от употребления морской воды на крысах подтвердил отрицательные эффекты питьевой морской воды при обезвоживании. (В отличие от людей пелагические птицы и другие морские животные могут (и должны) пить морскую воду без вредных последствий.)

Исторический опыт

Некоторые историки предполагают, что таинственные болезни, поразившие первых английских колонистов в Джеймстауне, Вирджиния (1607–1610), почти уничтожившие поселение, отражают отравление морской водой. Поселенцы прибыли весной, когда вода реки Джеймс была относительно пресной, но к лету из-за засухи исторического масштаба она стала более солоноватой. Исторический географ Карвилл Эрл, среди прочих, придерживается этой точки зрения.

Искушение выпить морскую воду было наибольшим для моряков, которые израсходовали запас пресной воды и не смогли собрать достаточно дождевой воды для питья. Это разочарование было хорошо описано строкой из эпической поэмы Сэмюэля Тейлора Кольриджа Иней древнего мореплавателя (1798):

«Вода, вода повсюду,. И все доски сжались;. Вода, вода, везде. Ни капли для питья.

Хотя люди не могут выжить только на морской воде - и, действительно, быстро заболеют, если они попытаются - некоторые Люди утверждали, что до двух чашек в день, смешанных с пресной водой в соотношении 2: 3, не оказывает вредного воздействия. В течение 18 века британский врач Ричард Рассел (1687–1759) пропагандировал эту практику как часть медицинской терапии в своей стране. В 20-м веке Рене Куинтон (1866–1925) из Франции также поддерживал эту практику. В настоящее время эта практика широко используется в Никарагуа и других странах, предположительно с использованием последних медицинских открытий. В своей книге 1948 года Кон-Тики, Тур Хейердал сообщил о питье морской воды, смешанной со свежей в соотношении 2: 3, во время экспедиции 1947 года. Французский врач Ален Бомбар (1924–2005) пережил переход через океан (1952–53) на небольшой резиновой лодке «Зодиак», употребляя в основном сырое мясо рыбы, которое на 40 процентов содержит воду ( как и большинство живых тканей), а также небольшое количество морской воды и других продуктов, собранных из океана. Его выводы были оспорены, но альтернативного объяснения не было. Несколькими годами позже американский моряк и искатель приключений Уильям Уиллис (1893–1968) утверждал, что выпивал две чашки морской воды и одну чашку свежей воды в день в течение 70 дней без каких-либо негативных последствий, когда он потерял часть его водоснабжения.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-06 08:41:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте