Солевая корка - это метод приготовление путем полного покрытия ингредиентов, таких как рыба, курица или овощи, солью (иногда связанными водой или яичным белком ), перед запеканием. Солевой слой действует как изоляция и способствует равномерному и щадящему приготовлению пищи. После выпечки соленая корка трескается и выбрасывается, обнажая влажную и равномерно приготовленную пищу.
С использованием этого метода обычно готовятся нежные продукты, такие как рыба, курица / птица или овощи. В каждом случае цель состоит в том, чтобы удерживать влагу, защищать пищу от высыхания, обеспечивать равномерное приготовление и максимизировать вкус.
Соляную корку можно создать, просто добавив в нее достаточное количество крупной или мелкой соли. накройте продукт. Сверху можно распылить воду, чтобы соль образовала твердую корку. В качестве альтернативы соль может быть смешана с яичным белком для образования пластичной пасты.
Выпечка обычно происходит в печи при температуре около 200 ° C (390 ° F), при этом соляная корка действует как емкость для приготовления пищи. Это замедляет передачу тепла к пище, создавая медленную и низкую сушку в духовке, что полезно для большинства белков.
При подаче корка ломается и осторожно удаляется, чтобы не оставлять лишних остатков соли в пище.
Стейк также можно приготовить аналогичным способом, вместо того, чтобы жарить его на гриле, поскольку есть риск потери сока. Покрытие сковороды солью и приготовление стейка, в идеале толщиной около дюйма или меньше, сверху дает более влажный и ароматный нарез. Сковорода нагревается до тех пор, пока соль не начнет потрескивать, а стейки, приготовленные таким способом, обычно состоят из хрустящей корочки из соли. Это ключевое отличие от других соленых корок, поскольку обычно от них отказываются, но в данном случае они используются для добавления текстуры и вкуса стейку.
Самый ранний найденный рецепт соли - запеченный относится к IV веку до н. э. в Архестрат «Жизнь в роскоши. В рецепте содержится подробная информация о целой круглой белой рыбе, такой как морской окунь, окунь или морской лещ, которую очистили, а затем выпотрошили. Рыбу приправляют тимьяном, который вводят в полость рыбы до того, как соляная корка инкапсулирует ее в двух фунтах соли, склеенных вместе с водой и яичным белком.
В мусульманской кулинарной книге Начиная с тринадцатого века, на новую терракотовую плитку в качестве основы кладут слой соли, сверху кладут рыбу и добавляют еще один слой соли, а затем помещают в духовку.
Первое зарегистрированное упоминание в Китае, напоминающее технику запекания в соленой корочке, - это запеченный в соли цыпленок из провинции Гуандун во время династии Цин (1644-1911). Курица была приготовлена и сохранена на соляных полях в этом районе, что придало им дополнительный аромат. Более поздний традиционный рецепт - это создание вокруг курицы соленого кокона, защищающего ее от прямого воздействия тепла, обеспечивая равномерное приготовление и возможность высушивания мяса. Цыпленок завернут в плотный пакет, в котором сконцентрированы все натуральные ароматы курицы, в результате чего получается сочный и нежный продукт. Это можно рассматривать как сочетание метода соленой корки с французским стилем en papillote.
Исследование, проведенное Синопским университетом в Турции, направлено на определение влияния соляной корки на приготовление пищи радужной форели (Oncorhynchus mykiss). Рыбу выпотрошили, а ее полость желудка наполняли ароматизаторами, а затем завернули в алюминиевую фольгу, чтобы предотвратить всасывание соли в мясо. Соляную корку готовили из каменной соли, яичного белка и воды. Его покрывали смесью солей и запекали при 180 ° C (360 ° F) в течение 45 минут, затем охлаждали до комнатной температуры перед тем, как открыть. Результаты показали, что уровни влаги и углеводов снизились, в то время как другие питательные ценности увеличились. Вкус был протестирован квалифицированными специалистами, которые пришли к выводу, что запекание рыбы в соленой корочке удовлетворительно с точки зрения сенсорных характеристик. Некоторые из участников добавили в блюдо еще соли. Следовательно, можно сделать вывод, что это блюдо может быть легко съедено людьми, которые страдают различными заболеваниями, такими как гипертония.