Salsa roja (букв. «красный соус») - это разновидность острого красного соуса в мексиканской кухне. Он сделан из житомата (красный помидор), измельченного с луком, чесноком, чили, солью и перцем по вкусу.
Этот красный соус бывает подтипов: сальса кокида («приготовленный соус»), в котором ингредиенты готовятся, а затем измельчаются; сальса асада («жареная сальса»), в которой элементы обжариваются на комале и затем измельчаются; salsa cruda («сырой соус»), в котором ингредиенты измельчаются в сыром виде, готовые к употреблению; и комбинация, в которой одни элементы обжарены, а другие приготовлены. Для измельчения можно использовать molcajete или блендер. После того, как соус будет приготовлен, его можно снова готовить на сковороде с небольшим количеством масла.
Он используется для приготовления традиционных мексиканских блюд с умеренным острым вкусом для энчиладас и huevos rancheros или более острый для антохито, например тако и кесадильи.