Сальмонеллез | |
---|---|
Электронная микрофотография, на которой Salmonella typhimurium (красный) проникает в культивируемые клетки человека | |
Специальность | Инфекционное заболевание |
Симптомы | Диарея, лихорадка, спазмы в животе, рвота |
Осложнения | Реактивный артрит, синдром раздраженного кишечника |
Обычное начало | 0,5–3 дня после контакта |
Продолжительность | 4–7 дней |
Типы | Брюшной тиф, нетифоидный |
Вызывает | Salmonella |
Факторы риска | Старый, молодой, слабая иммунная система, кормление из бутылочки, ингибиторы протонной помпы |
Метод диагностики | Анализ стула, анализы крови |
Дифференциальный диагноз | Другие типы гастроэнтерита |
Профилактика | Правильное приготовление и приготовление пищи и наблюдение за контактами между маленькими детьми и домашними животными |
Лечение | Пероральные жидкости, внутривенные жидкости, антибиотики otics |
Частота | 1,2 миллиона нетифоидных случаев в год (США) |
Смертность | 268000 (2015) |
Сальмонеллез - симптоматическая инфекция вызвано бактериями типа Salmonella. Наиболее частыми симптомами являются диарея, лихорадка, спазмы в животе и рвота. Симптомы обычно возникают через 12–36 часов после заражения и длятся от двух до семи дней. Иногда более серьезное заболевание может привести к обезвоживанию. У пожилых, молодых и других людей с ослабленной иммунной системой вероятность развития тяжелого заболевания выше. Определенные типы сальмонелл могут вызывать брюшной тиф или паратиф.
Существует два вида Salmonella: Salmonella bongori и Salmonella enterica с множеством подвидов. Инфекция обычно распространяется через зараженное мясо, яйца или молоко. Другие продукты могут распространять болезнь, если они контактировали с навозом. Ряд домашних животных, включая кошек, собак и рептилий, также могут переносить и распространять инфекцию. Диагноз ставится на основании анализа стула или анализов крови.
. Меры по предотвращению заболевания включают надлежащее мытье, приготовление и приготовление пищи. Легкое заболевание обычно не требует специального лечения. В более серьезных случаях может потребоваться лечение проблем с электролитами и внутривенное замещение жидкости. Тем, кто находится в группе высокого риска или у кого болезнь распространилась за пределы кишечника, рекомендуются антибиотики.
Сальмонеллез - одна из наиболее частых причин диареи во всем мире. В 2015 году 90 300 случаев смерти произошло от нетифоидного сальмонеллеза и 178 000 смертей от брюшного тифа. В США от нетифоидного сальмонеллеза ежегодно происходит около 1,2 миллиона случаев заболевания и 450 случаев смерти. В Европе это второе по распространенности заболевание пищевого происхождения после кампилобактериоза.
После короткого В период инкубации от нескольких часов до одного дня бактерии размножаются в тонком кишечнике, вызывая воспаление кишечника (энтерит ). У большинства людей с сальмонеллезом через 12–72 часа после заражения развивается диарея, жар, рвота и спазмы в животе. Диарея часто водянистая и некровавая, но может быть слизистой и кровянистой. В большинстве случаев болезнь длится от четырех до семи дней и не требует лечения. Однако в некоторых случаях диарея может быть настолько сильной, что у пациента возникает опасное обезвоживание, и его необходимо госпитализировать. В больнице пациенту могут вводить жидкости внутривенно для лечения обезвоживания, а также могут давать лекарства для облегчения симптомов, например, для снижения температуры. В тяжелых случаях инфекция сальмонеллы может распространиться из кишечника в кровоток, а затем на другие участки тела и может привести к смерти, если человеку не будут немедленно назначены антибиотики.
У здоровых взрослых людей симптомы могут быть легкими. Обычно сепсис не возникает, но он может возникать исключительно как осложнение при иммунодефицитном. Однако у людей из группы риска, таких как младенцы, маленькие дети и пожилые люди, инфекции сальмонеллы могут стать очень серьезными, что приведет к осложнениям. У младенцев обезвоживание может вызвать состояние тяжелой токсичности. Возможны внекишечные локализации, особенно сальмонеллезный менингит у детей, остит и т. Д. У детей с серповидноклеточной анемией, инфицированных сальмонеллой, может развиться остеомиелит. В этом случае лечение остеомиелита будет заключаться в применении фторхинолонов (ципрофлоксацин, левофлоксацин и т. Д. И налидиксовая кислота ).
Те, у кого единственный симптом - диарея, обычно полностью выздоравливают, но их привычки кишечника могут не вернуться к норме в течение нескольких месяцев.
Брюшной тиф возникает при проникновении бактерий сальмонеллы лимфатической системы и вызывают системную форму сальмонеллеза. Эндотоксины сначала действуют на сосудистый и нервный аппарат, что приводит к повышению проницаемости и снижению тонуса сосудов, нарушению терморегуляции, рвоте и диарее. При тяжелых формах болезни теряется достаточно жидкости и электролитов, чтобы нарушить баланс жидкости, вызвать электролитный дисбаланс, уменьшить объем циркулирующей крови и артериальное давление и вызвать гиповолемический шок. Также может развиться септический шок. Шок смешанного характера (с признаками как гиповолемического, так и септического шока) чаще встречается при тяжелой форме сальмонеллеза. Олигурия и азотемия развиваются в тяжелых случаях в результате поражения почек из-за гипоксии и токсемии.
Сальмонеллез связан с более поздними синдромом раздраженного кишечника и воспалительным заболеванием кишечника. Однако данные не подтверждают, что это прямая причина последнего.
Небольшое количество людей, страдающих сальмонеллезом, страдают реактивным артритом, который может длиться месяцы или годы и может привести к хроническому артриту. При серповидноклеточной анемии остеомиелит, вызванный сальмонеллезной инфекцией, встречается гораздо чаще, чем в общей популяции. Хотя инфекция сальмонеллы часто является причиной остеомиелита у людей с серповидно-клеточной анемией, это не самая частая причина, которой является инфекция стафилококка.
Инфицированные могут стать бессимптомными носителями, но это относительно редко, с выделением наблюдается только в 0,2–0,6% случаев через год.
Бактерии сальмонеллы могут какое-то время существовать без хозяина; они часто встречаются в загрязненной воде, причем особенно важно заражение экскрементами животных-носителей.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов настоятельно рекомендует, чтобы при обращении с сырым мясом индейки потребители и люди, участвующие в цепочке поставок пищевых продуктов, обращали внимание на личную гигиену и пищевую гигиену.
По оценкам, 142 000 американцев ежегодно заражаются Salmonella Enteritidis из куриных яиц и около 30 умирают. Скорлупа яйца может быть загрязнена сальмонеллами фекалиями или окружающей средой, или ее внутренняя часть (желток) может быть загрязнена в результате проникновения бактерий через пористую скорлупу или от курицы, инфицированные яичники которой заражают яйцо во время формирования яйца.
Тем не менее, такое внутреннее загрязнение яичного желтка теоретически маловероятно. Даже в естественных условиях уровень заражения был очень низким (0,6% в исследовании яиц с естественным заражением и 3,0% среди искусственно зараженных кур).
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США опубликовало рекомендации, которые помогают снизить вероятность пищевого сальмонеллеза. Пища должна быть приготовлена при температуре 145–165 ° F (63–74 ° C), а жидкости, такие как супы или подливки, следует кипятить при разогреве. Замораживание убивает некоторые сальмонеллы, но этого недостаточно, чтобы надежно снизить их уровень ниже инфекционного. Хотя сальмонелла обычно чувствительна к теплу, она приобретает термостойкость в среде с высоким содержанием жиров, такой как арахисовое масло.
Антитела против нетифоидной сальмонеллы были впервые обнаружены в Малави Дети в исследовании, опубликованном в 2008 году. Малавийские исследователи идентифицировали антитело, которое защищает детей от бактериальных инфекций крови, вызванных нетифоидной сальмонеллой. Исследование, проведенное в больнице королевы Елизаветы в Блантайре, показало, что у детей до двух лет вырабатываются антитела, которые помогают убивать бактерии. Это может привести к созданию вакцины против сальмонеллы для людей.
В исследовании 2014 года была протестирована вакцина на цыплятах, которая обеспечила эффективную защиту от сальмонеллеза.
Вакцинация цыплят против сальмонеллы по существу уничтожила болезнь в Соединенное Королевство. Подобный подход рассматривался в США, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов решило не вводить обязательную вакцинацию кур.
С 2011 года в Дании было три случая отравления человека сальмонеллой.. Страна искоренила сальмонеллу без вакцин и антибиотиков, сосредоточив внимание на устранении инфекции из «родительского стада», приняв различные меры по предотвращению инфекции и проводя политику абсолютной нетерпимости к сальмонелле у цыплят.
Электролиты можно пополнить с помощью добавок для пероральной регидратации (обычно содержащих соли хлорида натрия и хлорида калия).
Для уничтожения бактерий могут назначаться соответствующие антибиотики, такие как цефтриаксон, но в большинстве случаев в этом нет необходимости. Было высказано предположение, что азитромицин более эффективен при лечении брюшного тифа у резистентных групп населения, чем оба фторхинолоновых препарата и цефтриаксон. Существуют рекомендации по выбору антибиотика, чтобы избежать развития устойчивости к антибиотикам.
Нет никаких доказательств пользы лечения здоровых людей с диареей, вызванной нетифоидным сальмонеллезом. Однако доказательства для очень молодых, очень старых или людей с тяжелыми заболеваниями сомнительны.
Около 142 000 человек в США инфицированы каждый. год с Salmonella Enteritidis из куриных яиц, и около 30 человек умерли.
В 2010 году анализ свидетельств о смерти в США выявил в общей сложности 1316 смертей, связанных с сальмонеллой, с 1990 по 2006 год Это были преимущественно пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. Правительство США сообщило, что до 20% всех кур были заражены сальмонеллой в конце 1990-х годов, а 16,3% были заражены в 2005 году.
Соединенные Штаты изо всех сил пытались контролировать инфекции сальмонеллы, при этом уровень инфицирования рост с 2001 по 2011 год. В 1998 году Министерство сельского хозяйства США закрыло заводы, если сальмонелла была обнаружена более чем на 20 процентов, что было средним показателем по отрасли на то время, в трех последовательных тестах. Техасская компания Supreme Beef Processors, Inc. подала в суд на аргументе о естественном происхождении сальмонеллы и в конечном итоге возобладала, когда федеральный апелляционный суд утвердил решение суда низшей инстанции. Эти проблемы были выделены в предложенном Законе Кевина (официально предложенном как Закон о сокращении и применении патогенов в мясе и птицеводстве от 2003 года), в состав которого входил Закон о модернизации безопасности пищевых продуктов, принятый в 2011 г., но этот закон применяется только к FDA, а не к USDA. В 2011 г. Министерство сельского хозяйства США предложило инициативу регулирования Управлению по управлению и бюджету.
В июле 2012 г. в Северной Европе началась вспышка сальмонеллеза, вызванная Salmonella thompson. Инфекции были связаны с копченым лососем от производителя Foppen, где произошло заражение. Большинство инфекций зарегистрировано в Нидерландах; подтверждено более 1060 случаев инфицирования этим подвидом и четыре смертельных исхода.
В середине 2012 года в семи странах ЕС был выявлен случай широко распространенной инфекции. Более 400 человек были инфицированы Salmonella enterica сероваром Стэнли (S. Stanley), который обычно встречается в регионах Юго-Восточной Азии. После того, как несколько анализов ДНК, по-видимому, указали на конкретный бельгийский штамм, в отчете «Joint ECDC / E FSA Rapid Risk Assessment» было установлено, что источником инфекции является производство индейки.
В Германии необходимо сообщать о пищевых отравлениях. В период с 1990 по 2005 год количество официально зарегистрированных случаев снизилось с примерно 200 000 до примерно 50 000.
В марте 2007 г. около 150 человек были диагностированы сальмонеллезом после употребления испорченной пищи на приеме у губернатора в Красноярске, Россия. 1 марта на балу присутствовало более 1500 человек, которые заболели из-за употребления в пищу бутербродов, зараженных сальмонеллой.
Около 150 человек заболели зараженным сальмонеллой шоколадным пирогом, произведенным в крупной сети пекарен в Сингапуре в декабре 2007 года.
И сальмонеллез, и микроорганизмы из рода Salmonella производятся их имена от современного латинского чеканки имени Дэниела Э. Салмона (1850–1914), американского ветеринарного хирурга. Ему помогал Теобальд Смит, и вместе они обнаружили бактерию у свиней.
Salmonella enterica, возможно, была причиной эпидемии коклизтли в 1576 г. в Новой Испании.
«Постановление о четырех дюймах» или «Закон четырех дюймов» - это разговорное название постановления, изданного FDA США в 1975 году, ограничивающего продажу черепах с панцирем длиной менее четырех дюймов (10 см).
Постановление было введено, согласно FDA, «из-за воздействия на здоровье населения сальмонеллеза, связанного с черепахами». Сообщалось о случаях, когда маленькие дети клали в рот маленьких черепах, что привело к ограничению, основанному на размерах.
Классификация | D |
---|---|
Внешнее ресурсы |
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с сальмонеллезом. |