Сальмонеллез

редактировать
Инфекция, вызванная бактериями Salmonella
Сальмонеллез
SalmonellaNIAID.jpg
Электронная микрофотография, на которой Salmonella typhimurium (красный) проникает в культивируемые клетки человека
Специальность Инфекционное заболевание
СимптомыДиарея, лихорадка, спазмы в животе, рвота
Осложнения Реактивный артрит, синдром раздраженного кишечника
Обычное начало0,5–3 дня после контакта
Продолжительность4–7 дней
ТипыБрюшной тиф, нетифоидный
ВызываетSalmonella
Факторы риска Старый, молодой, слабая иммунная система, кормление из бутылочки, ингибиторы протонной помпы
Метод диагностики Анализ стула, анализы крови
Дифференциальный диагноз Другие типы гастроэнтерита
ПрофилактикаПравильное приготовление и приготовление пищи и наблюдение за контактами между маленькими детьми и домашними животными
ЛечениеПероральные жидкости, внутривенные жидкости, антибиотики otics
Частота1,2 миллиона нетифоидных случаев в год (США)
Смертность268000 (2015)

Сальмонеллез - симптоматическая инфекция вызвано бактериями типа Salmonella. Наиболее частыми симптомами являются диарея, лихорадка, спазмы в животе и рвота. Симптомы обычно возникают через 12–36 часов после заражения и длятся от двух до семи дней. Иногда более серьезное заболевание может привести к обезвоживанию. У пожилых, молодых и других людей с ослабленной иммунной системой вероятность развития тяжелого заболевания выше. Определенные типы сальмонелл могут вызывать брюшной тиф или паратиф.

Существует два вида Salmonella: Salmonella bongori и Salmonella enterica с множеством подвидов. Инфекция обычно распространяется через зараженное мясо, яйца или молоко. Другие продукты могут распространять болезнь, если они контактировали с навозом. Ряд домашних животных, включая кошек, собак и рептилий, также могут переносить и распространять инфекцию. Диагноз ставится на основании анализа стула или анализов крови.

. Меры по предотвращению заболевания включают надлежащее мытье, приготовление и приготовление пищи. Легкое заболевание обычно не требует специального лечения. В более серьезных случаях может потребоваться лечение проблем с электролитами и внутривенное замещение жидкости. Тем, кто находится в группе высокого риска или у кого болезнь распространилась за пределы кишечника, рекомендуются антибиотики.

Сальмонеллез - одна из наиболее частых причин диареи во всем мире. В 2015 году 90 300 случаев смерти произошло от нетифоидного сальмонеллеза и 178 000 смертей от брюшного тифа. В США от нетифоидного сальмонеллеза ежегодно происходит около 1,2 миллиона случаев заболевания и 450 случаев смерти. В Европе это второе по распространенности заболевание пищевого происхождения после кампилобактериоза.

Содержание

  • 1 Признаки и симптомы
    • 1,1 Энтерит
    • 1,2 Брюшной тиф
    • 1,3 Длительный- термин
  • 2 Причины
  • 3 Профилактика
    • 3.1 Вакцина
    • 3.2 Промышленная гигиена
  • 4 Лечение
  • 5 Эпидемиология
    • 5.1 США
    • 5.2 Европа
    • 5.3 В других странах
  • 6 История
    • 6.1 Четырехдюймовый регулятор
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Признаки и симптомы

Энтерит

После короткого В период инкубации от нескольких часов до одного дня бактерии размножаются в тонком кишечнике, вызывая воспаление кишечника (энтерит ). У большинства людей с сальмонеллезом через 12–72 часа после заражения развивается диарея, жар, рвота и спазмы в животе. Диарея часто водянистая и некровавая, но может быть слизистой и кровянистой. В большинстве случаев болезнь длится от четырех до семи дней и не требует лечения. Однако в некоторых случаях диарея может быть настолько сильной, что у пациента возникает опасное обезвоживание, и его необходимо госпитализировать. В больнице пациенту могут вводить жидкости внутривенно для лечения обезвоживания, а также могут давать лекарства для облегчения симптомов, например, для снижения температуры. В тяжелых случаях инфекция сальмонеллы может распространиться из кишечника в кровоток, а затем на другие участки тела и может привести к смерти, если человеку не будут немедленно назначены антибиотики.

У здоровых взрослых людей симптомы могут быть легкими. Обычно сепсис не возникает, но он может возникать исключительно как осложнение при иммунодефицитном. Однако у людей из группы риска, таких как младенцы, маленькие дети и пожилые люди, инфекции сальмонеллы могут стать очень серьезными, что приведет к осложнениям. У младенцев обезвоживание может вызвать состояние тяжелой токсичности. Возможны внекишечные локализации, особенно сальмонеллезный менингит у детей, остит и т. Д. У детей с серповидноклеточной анемией, инфицированных сальмонеллой, может развиться остеомиелит. В этом случае лечение остеомиелита будет заключаться в применении фторхинолонов (ципрофлоксацин, левофлоксацин и т. Д. И налидиксовая кислота ).

Те, у кого единственный симптом - диарея, обычно полностью выздоравливают, но их привычки кишечника могут не вернуться к норме в течение нескольких месяцев.

Брюшной тиф

Брюшной тиф возникает при проникновении бактерий сальмонеллы лимфатической системы и вызывают системную форму сальмонеллеза. Эндотоксины сначала действуют на сосудистый и нервный аппарат, что приводит к повышению проницаемости и снижению тонуса сосудов, нарушению терморегуляции, рвоте и диарее. При тяжелых формах болезни теряется достаточно жидкости и электролитов, чтобы нарушить баланс жидкости, вызвать электролитный дисбаланс, уменьшить объем циркулирующей крови и артериальное давление и вызвать гиповолемический шок. Также может развиться септический шок. Шок смешанного характера (с признаками как гиповолемического, так и септического шока) чаще встречается при тяжелой форме сальмонеллеза. Олигурия и азотемия развиваются в тяжелых случаях в результате поражения почек из-за гипоксии и токсемии.

Долгосрочные

Сальмонеллез связан с более поздними синдромом раздраженного кишечника и воспалительным заболеванием кишечника. Однако данные не подтверждают, что это прямая причина последнего.

Небольшое количество людей, страдающих сальмонеллезом, страдают реактивным артритом, который может длиться месяцы или годы и может привести к хроническому артриту. При серповидноклеточной анемии остеомиелит, вызванный сальмонеллезной инфекцией, встречается гораздо чаще, чем в общей популяции. Хотя инфекция сальмонеллы часто является причиной остеомиелита у людей с серповидно-клеточной анемией, это не самая частая причина, которой является инфекция стафилококка.

Инфицированные могут стать бессимптомными носителями, но это относительно редко, с выделением наблюдается только в 0,2–0,6% случаев через год.

Причины

Инфографика, показывающая, как бактерии Salmonella распространяются с фермы
  • Загрязненная пища, часто не имеющая необычного вида или запаха
  • Плохая гигиена кухни, особенно проблематичная на кухнях и в ресторанах учреждений, поскольку это может привести к серьезной вспышке
  • Выделения от больных или инфицированных, но явно клинически здоровых людей и животных (особенно опасны лица, осуществляющие уход, и животные)
  • Загрязненная поверхностная вода и стоячая вода (например, в душевых шлангах или неиспользованных диспенсерах для воды)
  • Негигиенично размороженная птица (талая вода содержит много бактерий)
  • Связь с рептилиями (домашние животные) туи, змеи, игуаны и водные черепахи) хорошо описаны.
  • Земноводные, такие как лягушки,

Бактерии сальмонеллы могут какое-то время существовать без хозяина; они часто встречаются в загрязненной воде, причем особенно важно заражение экскрементами животных-носителей.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов настоятельно рекомендует, чтобы при обращении с сырым мясом индейки потребители и люди, участвующие в цепочке поставок пищевых продуктов, обращали внимание на личную гигиену и пищевую гигиену.

По оценкам, 142 000 американцев ежегодно заражаются Salmonella Enteritidis из куриных яиц и около 30 умирают. Скорлупа яйца может быть загрязнена сальмонеллами фекалиями или окружающей средой, или ее внутренняя часть (желток) может быть загрязнена в результате проникновения бактерий через пористую скорлупу или от курицы, инфицированные яичники которой заражают яйцо во время формирования яйца.

Тем не менее, такое внутреннее загрязнение яичного желтка теоретически маловероятно. Даже в естественных условиях уровень заражения был очень низким (0,6% в исследовании яиц с естественным заражением и 3,0% среди искусственно зараженных кур).

Профилактика

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США опубликовало рекомендации, которые помогают снизить вероятность пищевого сальмонеллеза. Пища должна быть приготовлена ​​при температуре 145–165 ° F (63–74 ° C), а жидкости, такие как супы или подливки, следует кипятить при разогреве. Замораживание убивает некоторые сальмонеллы, но этого недостаточно, чтобы надежно снизить их уровень ниже инфекционного. Хотя сальмонелла обычно чувствительна к теплу, она приобретает термостойкость в среде с высоким содержанием жиров, такой как арахисовое масло.

Вакцина

Антитела против нетифоидной сальмонеллы были впервые обнаружены в Малави Дети в исследовании, опубликованном в 2008 году. Малавийские исследователи идентифицировали антитело, которое защищает детей от бактериальных инфекций крови, вызванных нетифоидной сальмонеллой. Исследование, проведенное в больнице королевы Елизаветы в Блантайре, показало, что у детей до двух лет вырабатываются антитела, которые помогают убивать бактерии. Это может привести к созданию вакцины против сальмонеллы для людей.

В исследовании 2014 года была протестирована вакцина на цыплятах, которая обеспечила эффективную защиту от сальмонеллеза.

Вакцинация цыплят против сальмонеллы по существу уничтожила болезнь в Соединенное Королевство. Подобный подход рассматривался в США, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов решило не вводить обязательную вакцинацию кур.

Промышленная гигиена

С 2011 года в Дании было три случая отравления человека сальмонеллой.. Страна искоренила сальмонеллу без вакцин и антибиотиков, сосредоточив внимание на устранении инфекции из «родительского стада», приняв различные меры по предотвращению инфекции и проводя политику абсолютной нетерпимости к сальмонелле у цыплят.

Лечение

Электролиты можно пополнить с помощью добавок для пероральной регидратации (обычно содержащих соли хлорида натрия и хлорида калия).

Для уничтожения бактерий могут назначаться соответствующие антибиотики, такие как цефтриаксон, но в большинстве случаев в этом нет необходимости. Было высказано предположение, что азитромицин более эффективен при лечении брюшного тифа у резистентных групп населения, чем оба фторхинолоновых препарата и цефтриаксон. Существуют рекомендации по выбору антибиотика, чтобы избежать развития устойчивости к антибиотикам.

Нет никаких доказательств пользы лечения здоровых людей с диареей, вызванной нетифоидным сальмонеллезом. Однако доказательства для очень молодых, очень старых или людей с тяжелыми заболеваниями сомнительны.

Эпидемиология

США

Около 142 000 человек в США инфицированы каждый. год с Salmonella Enteritidis из куриных яиц, и около 30 человек умерли.

В 2010 году анализ свидетельств о смерти в США выявил в общей сложности 1316 смертей, связанных с сальмонеллой, с 1990 по 2006 год Это были преимущественно пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. Правительство США сообщило, что до 20% всех кур были заражены сальмонеллой в конце 1990-х годов, а 16,3% были заражены в 2005 году.

Соединенные Штаты изо всех сил пытались контролировать инфекции сальмонеллы, при этом уровень инфицирования рост с 2001 по 2011 год. В 1998 году Министерство сельского хозяйства США закрыло заводы, если сальмонелла была обнаружена более чем на 20 процентов, что было средним показателем по отрасли на то время, в трех последовательных тестах. Техасская компания Supreme Beef Processors, Inc. подала в суд на аргументе о естественном происхождении сальмонеллы и в конечном итоге возобладала, когда федеральный апелляционный суд утвердил решение суда низшей инстанции. Эти проблемы были выделены в предложенном Законе Кевина (официально предложенном как Закон о сокращении и применении патогенов в мясе и птицеводстве от 2003 года), в состав которого входил Закон о модернизации безопасности пищевых продуктов, принятый в 2011 г., но этот закон применяется только к FDA, а не к USDA. В 2011 г. Министерство сельского хозяйства США предложило инициативу регулирования Управлению по управлению и бюджету.

Европа

В июле 2012 г. в Северной Европе началась вспышка сальмонеллеза, вызванная Salmonella thompson. Инфекции были связаны с копченым лососем от производителя Foppen, где произошло заражение. Большинство инфекций зарегистрировано в Нидерландах; подтверждено более 1060 случаев инфицирования этим подвидом и четыре смертельных исхода.

В середине 2012 года в семи странах ЕС был выявлен случай широко распространенной инфекции. Более 400 человек были инфицированы Salmonella enterica сероваром Стэнли (S. Stanley), который обычно встречается в регионах Юго-Восточной Азии. После того, как несколько анализов ДНК, по-видимому, указали на конкретный бельгийский штамм, в отчете «Joint ECDC / E FSA Rapid Risk Assessment» было установлено, что источником инфекции является производство индейки.

В Германии необходимо сообщать о пищевых отравлениях. В период с 1990 по 2005 год количество официально зарегистрированных случаев снизилось с примерно 200 000 до примерно 50 000.

В другом месте

В марте 2007 г. около 150 человек были диагностированы сальмонеллезом после употребления испорченной пищи на приеме у губернатора в Красноярске, Россия. 1 марта на балу присутствовало более 1500 человек, которые заболели из-за употребления в пищу бутербродов, зараженных сальмонеллой.

Около 150 человек заболели зараженным сальмонеллой шоколадным пирогом, произведенным в крупной сети пекарен в Сингапуре в декабре 2007 года.

История

И сальмонеллез, и микроорганизмы из рода Salmonella производятся их имена от современного латинского чеканки имени Дэниела Э. Салмона (1850–1914), американского ветеринарного хирурга. Ему помогал Теобальд Смит, и вместе они обнаружили бактерию у свиней.

Salmonella enterica, возможно, была причиной эпидемии коклизтли в 1576 г. в Новой Испании.

Постановление о четырех дюймах

«Постановление о четырех дюймах» или «Закон четырех дюймов» - это разговорное название постановления, изданного FDA США в 1975 году, ограничивающего продажу черепах с панцирем длиной менее четырех дюймов (10 см).

Постановление было введено, согласно FDA, «из-за воздействия на здоровье населения сальмонеллеза, связанного с черепахами». Сообщалось о случаях, когда маленькие дети клали в рот маленьких черепах, что привело к ограничению, основанному на размерах.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

КлассификацияD
Внешнее ресурсы
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с сальмонеллезом.
  • веб-сайт CDC, Отдел бактериальных и микотических заболеваний, Список заболеваний: Сальмонеллез
Последняя правка сделана 2021-06-06 08:33:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте