Salmonella enterica

редактировать
Виды бактерий

Salmonella enterica
"S. enterica" Typhimurium colonies on a Hektoen enteric agar plate
S. enterica Typhimurium колонии на чашке с энтеросолюбильным агаром Hektoen
Научная классификация
Домен:Бактерии
Тип:Proteobacteria
Класс:Gammaproteobacteria
Порядок:Enterobacterales
Семейство:Enterobacteriaceae
Род:Salmonella
Виды:S. enterica
Биномиальное название
Salmonella enterica . (ex Kauffmann Edwards 1952) Le Minor Popoff 1987
Подвиды

Salmonella enterica (ранее Salmonella choleraesuis ) представляет собой палочковидную, жгутиконосную, факультативную аэробную, грамотрицательные бактерии и вид из рода Salmonella. Ряд его сероваров являются серьезными человеческими патогенами.

Содержание

  • 1 Эпидемиология
  • 2 Патогенез
  • 3 Малая некодирующая РНК
  • 4 Номенклатура
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Эпидемиология

Большинство случаев сальмонеллеза вызвано пищей, зараженной S. enterica, которая часто поражает крупный рогатый скот и домашнюю птицу, хотя и других животных, таких как домашние кошки и хомяки также являются источниками инфекции для людей. Исследования мешков для пылесоса показали, что домашнее хозяйство может выступать резервуаром бактерий; это более вероятно, если домохозяйство контактирует с источником инфекции (т. е. с членами, работающими со скотом или в ветеринарной клинике ).

Сырые куриные и гусиные яйца могут содержать S. enterica первоначально в яичных белках, хотя большинство яиц не инфицированы. По мере того, как яйцо стареет при комнатной температуре, мембрана желтка начинает разрушаться, и S. enterica может распространиться в желток. Охлаждение и замораживание не убивают все бактерии, но существенно замедляют или останавливают их рост. Пастеризация и облучение пищевых продуктов используются для уничтожения сальмонелл в промышленных пищевых продуктах, содержащих сырые яйца, таких как мороженое. Продукты, приготовленные в домашних условиях из сырых яиц, такие как майонез, пирожные и печенье, могут вызвать распространение сальмонеллы, если они не были должным образом приготовлены перед употреблением.

С. enterica были реконструированы из человеческих останков возрастом 6500 лет в Западной Евразии, что свидетельствует о географическом распространении системных инфекций S. enterica в доисторические времена и о возможной роли процесса неолитизации в эволюции адаптации хозяина. Дополнительные реконструированные геномы из колониальной Мексики предполагают, что S. enterica является причиной cocoliztli, эпидемии в 16 веке Новой Испании.

Патогенез

Секретируемые белки имеют большое значение для патогенез инфекционных заболеваний, вызываемых S. enterica. Замечательно большое количество фимбриальных и нефимбриальных адгезинов присутствует в Salmonella и опосредует образование биопленки и контакт с клетками-хозяевами. Секретируемые белки также участвуют в инвазии клеток-хозяев и внутриклеточной пролиферации, двух отличительных признаках патогенеза сальмонелл.

Малые некодирующие РНК

Малые небелковые РНК (мРНК ) являются способен выполнять определенные функции без трансляции в белки; Было обнаружено 97 бактериальных мРНК из Salmonella Typhi.

AsdA (антисмысловая РНК dnaA) представляет собой цис-кодируемую антисмысловую РНК dnaA, описанную в сероваре S. enterica Typhi. Он был обнаружен путем глубокого секвенирования, и его транскрипция была подтверждена Нозерн-блоттингом и анализом RACE. AsdA, по оценкам, имеет длину около 540 нуклеотидов и представляет собой цепь, комплементарную той, которая кодирует DnaA, протеину, который играет центральную роль в инициации репликации ДНК и, следовательно, клеточного деления. В богатой среде он выражается высоко только после достижения стационарной фазы роста, но при ограничении железом или осмотическом стрессе он выражается уже во время экспоненциального роста. Сверхэкспрессия AsdA стабилизирует мРНК dnaA, увеличивая ее уровни и тем самым повышая скорость ее трансляции. Это говорит о том, что AsdA является регулятором репликации ДНК.

Номенклатура

S. enterica имеет шесть подвидов, и с каждым подвидом связаны серовары, которые различаются по антигенной специфичности. S. enterica насчитывает более 2500 сероваров. Salmonella bongori ранее считалась подвидом S. enterica, но теперь это другой вид рода Salmonella. Большинство человеческих патогенных сероваров Salmonella относятся к подвидам Enterica. Эти серогруппы включают S. Typhi, S. Enteritidis, S. Paratyphi, S. Typhimurium и S. Choleraesuis. Серовары могут быть обозначены, как написано в предыдущем предложении (с заглавной буквы и без названия после рода), или следующим образом: «S. enterica subsp. Enterica, серовар Typhi».

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Викивиды содержат информацию, относящуюся к Salmonella enterica
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Salmonella enterica.
Последняя правка сделана 2021-06-06 08:33:37
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте