Безопасная бритва

редактировать

Безопасная бритва
Parker-76R Safety Razor.jpg Безопасная бритва с двумя лезвиями и лезвие
Quattro Titanium Energy.jpg Картриджная безопасная бритва
КлассификацияУход за телом устройство
Типы
  • односторонняя безопасная бритва
  • двухсторонняя безопасная бритва
  • картриджная бритва
  • одноразовая бритва
Используется сКрем для бритья, кисточка для бритья, мыло для бритья
Inventor
СопутствующееЭлектробритва, опасная бритва

A безопасная бритва представляет собой бритвенный инструмент с защитным устройством, расположенным между краем лезвия и кожей. Первоначальная цель этих защитных устройств заключалась в том, чтобы снизить уровень навыков, необходимых для безопасного бритья, тем самым уменьшив зависимость от профессиональных парикмахеров.

. Защитные устройства для бритв существуют по крайней мере с тех пор, как 1700-е годы: изобретение французского ножовщика Жан-Жака Перре около 1762 года добавило защитный кожух к обычной опасной бритве. Первое известное появление термина «безопасная бритва» обнаружено в патенте 1880 года для бритвы в базовой современной конфигурации с ручкой, в которую помещено съемное лезвие (хотя эта форма возникла еще до патента).

Безопасные бритвы были популяризированы в 1900-х годах благодаря изобретению King Camp Gillette, безопасной бритвы с двумя лезвиями. В то время как в других безопасных бритвах того времени использовались лезвия, которые требовали протирки перед использованием, а по прошествии некоторого времени приходилось оттачивать ножом, в бритве Gillette использовалось одноразовое лезвие. с двумя заостренными краями. Изобретение Gillette стало преобладающим стилем бритвы во время и после Первой мировой войны, когда США Армия начала выдавать своим военнослужащим наборы для бритья Gillette.

С момента их появления в 1970-х годах бритвы с картриджами и одноразовые бритвы, лезвия которых залиты пластиком, стали преобладающими. типы безопасных бритв.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Ранние разработки
    • 1.2 Односторонние бритвы
    • 1.3 Последние изменения
  • 2 Дизайн
  • 3 Срок службы
  • 4 Варианты
    • 4.1 Бритвы о двух концах
  • 5 Ссылки
    • 5.1 Цитаты
    • 5.2 Библиография
  • 6 Внешние ссылки

История

Ранние разработки

Первый шаг к Более безопасной в использовании была опасная бритва, также называемая опасной бритвой, которая добавляла защиту к обычной опасной бритве. Первая такая бритва, скорее всего, была изобретена французским ножовщиком Жан-Жаком Перре примерно в 1762 году. На создание этого изобретения вдохновил столярный самолет . По сути, это была опасная бритва с лезвием, окруженным деревянной гильзой. Самые ранние охранники для бритв имели гребенчатые зубы, и их можно было прикрепить только к одной стороне бритвы; Двусторонний защитный кожух был одним из первых усовершенствований защитных бритв.

Gillette Патент на безопасную бритву

Базовая форма бритвы, «режущее лезвие которой расположено под прямым углом к ​​рукоятке, и чем-то напоминает форму обыкновенной мотыги », был впервые описан в заявке на патент в 1847 году Уильямом С. Хенсоном. Это также относилось к «защите зуба гребня или защитному устройству», которое можно было прикрепить как к форме мотыги, так и к обычной опасной бритве.

Первое подтвержденное использование термина «безопасная бритва» относится к заявке на патент на «Новые и полезные усовершенствования безопасных бритв», поданные в мае 1880 года Фредериком и Отто Кампфе из Бруклина, штат Нью-Йорк, и выпущенные в следующем месяце. Это отличалось от конструкции Хенсона тем, что лезвие отделялось от рукоятки за счет размещения «пустотелого металлического держателя для лезвия, имеющего предпочтительно съемную ручку и плоскую пластину впереди, к которой лезвие прикреплено зажимами и поворотной защелкой, причем указанная пластина имеет стержни или зубцы на его нижнем крае, а нижняя пластина с отверстием для цели, изложенной ", которая должна" обеспечить гладкое прилегание пластины к коже, в то время как зубцы или стержни будут податливы, чтобы позволить бритве отрезать волосы без опасности порезов кожи ». Братья Кампфе производили бритвы под своим собственным именем после патента 1880 года и улучшили конструкцию в серии последующих патентов. Эти модели выпускались под торговой маркой Star Safety Razor.

Современное лезвие для безопасной бритвы с двумя лезвиями

Третьей важной инновацией стала безопасная бритва с одноразовым лезвием с двумя лезвиями, на которую King Camp Gillette подал заявку на патент в 1901 году и был получен в 1904. Компания Gillette получила контракт на поставку американским войскам во время Первой мировой войны безопасных бритв с двумя лезвиями в составе их стандартных полевых комплектов (всего поставлено 3,5 миллиона бритв и 32 миллиона лезвий для них).. Вернувшимся солдатам разрешили оставить эту часть своего снаряжения, и поэтому они сохранили свои новые привычки бритья. Последующий потребительский спрос на сменные лезвия привел к тому, что бритвенная промышленность вернулась в ее нынешнюю форму, где доминирующей силой была Gillette. До появления одноразового лезвия пользователям безопасных бритв все еще требовалось заточить и заточить края своих лезвий. Это нетривиальные навыки (зачастую оттачивание остается на усмотрение профессионала), и они оставались препятствием на пути повсеместного принятия идеала «будь самим собой парикмахером».

Бритвы с одним лезвием

Gem Micromatic с одним лезвием. лезвие бритвы и пакет лезвий

В первых безопасных бритвах использовалось лезвие с одним лезвием, которое, по сути, представляло собой отрезок опасной бритвы длиной 4 см. Плоское лезвие, которое можно было использовать поочередно с этим «клином», было впервые показано в патенте, выданном в 1878 году, который послужил близким прототипом для лезвия с одной кромкой в ​​его нынешнем виде. Новые бритвы с одним лезвием были разработаны и десятилетиями использовались бок о бок с бритвами с двумя лезвиями. Крупнейшими производителями были American Safety Razor Company с серией «Ever-Ready» и Gem Cutlery Company с ее моделями «Gem». Хотя эти марки бритв с одной кромкой больше не производятся, они легко доступны в антикварной торговле, и в настоящее время производятся совместимые с ними современные модели. Лезвия для них все еще производятся как для бритвенных, так и для технических целей.

Второй популярной конструкцией с одной кромкой является бритва «Инжектор», разработанная и выпущенная на рынок компанией Schick Razors в 1920-х годах. В этом случае используются узкие лезвия, хранящиеся в устройстве для инъекций, с помощью которого они вставляются непосредственно в бритву, так что пользователю никогда не придется брать лезвие в руки. Лезвие инжектора было первым, кто отклонился от прямоугольных размеров, общих для клиновых, стандартных одно- и двусторонних лезвий. Инжектор сам по себе также был первым устройством, предназначенным для снижения риска получения травм при обращении с лезвиями. Диспенсер для лезвий Gillette, выпущенный в 1947 году, имел ту же цель. Узкое лезвие инжектора, а также форма бритвы инжектора также сильно повлияли на соответствующие детали впоследствии разработанных бритв для картриджей. И лезвия для инжекторов, и безопасные бритвы для инжекторов по-прежнему доступны на рынке, как в старинном, так и в современном производстве. Лезвия инжектора также послужили вдохновением для создания множества специализированных лезвий для профессионального использования парикмахерами, некоторые из которых были повторно адаптированы для бритья в современном дизайне.

До 1960-х бритвенные лезвия изготавливались из углеродистой стали. Они были чрезвычайно подвержены ржавлению и вынуждали пользователей часто менять лезвия. В 1962 году британская компания Wilkinson Sword начала продавать лезвия из нержавеющей стали, которые не так быстро подвергались коррозии и могли использоваться гораздо дольше. Уилкинсон быстро захватил рынки США, Великобритании и Европы. В результате, American Safety Razor, Gillette и Schick были вынуждены производить лезвия из нержавеющей стали, чтобы конкурировать. Сегодня почти все бритвенные лезвия изготавливаются из нержавеющей стали, хотя лезвия из углеродистой стали по-прежнему производятся в ограниченном количестве для рынков с низким уровнем дохода. Поскольку Gillette владел патентом на лезвия из нержавеющей стали, но не действовал в соответствии с ним, компанию обвинили в эксплуатации клиентов, вынуждая их покупать подверженные ржавчине лезвия.

Риск получения травм от обращения с бритвенными лезвиями был дополнительно снижен в 1970 году, когда компания Wilkinson выпустила свою «Систему для бритья со связующим», в которой одно лезвие встроено в одноразовый полимерный пластиковый картридж. Вскоре последовала масса конкурирующих моделей с лезвиями от одного до шести, причем многие бритвы с картриджами также имели одноразовые ручки. Бритвы с картриджными лезвиями иногда считаются отдельной категорией, а не разновидностью безопасной бритвы. Сходство бритвы с односторонним лезвием и классической бритвой с инжектором, тем не менее, дает равные основания для одновременного обращения с обеими категориями.

В 1974 г. Bic представил одноразовую бритву. Вместо того, чтобы быть бритвой с одноразовым лезвием, вся бритва была сделана одноразовой. Ответом Gillette стала одноразовая бритва Good News, которая была выпущена на рынок США в 1976 году до того, как на этом рынке появилась одноразовая бритва Bic. Вскоре после этого Gillette изменил конструкцию Good News, добавив полоску алоэ над бритвой, в результате чего получилась Good News Plus. Предполагаемое преимущество полоски алоэ - облегчить дискомфорт, ощущаемый на лице во время бритья.

Прямо в ответ на патрон Уилкинсона Bonded, в течение следующего года Gillette представила двухлезвийный Trac II. Они утверждали, что исследования показали, что тандемное действие двух лезвий обеспечивает более гладкое бритье, чем одно лезвие, из-за эффекта «гистерезиса ». В дополнение к режущему действию первого лезвия также предполагается, что он выдергивает волосы из фолликула, в который они не полностью втягиваются, прежде чем второе лезвие разрежет их дальше. Однако степень, в которой это имеет практические последствия, подвергается сомнению.

Недавние изменения

Gillette представила первую бритву с тройным картриджем, Mach3, в 1998 г., а позже модернизировал картридж Sensor до Sensor3, добавив третье лезвие. Шик / Уилкинсон откликнулся на Mach3, выпустив Quattro, первую бритву с четырьмя лезвиями. Эти нововведения продаются с целью помочь потребителям максимально легко добиться наилучшего бритья. Еще одним стимулом для продажи многолезвийных картриджей является их высокая рентабельность. Поскольку производители часто обновляют свои бритвенные системы, потребители могут оказаться заблокированными в покупке патентованных картриджей, пока производитель продолжает их производить. После того, как в 1998 году был представлен более дорогой Mach3, продажи лезвий Gillette выросли на 50%, а прибыль увеличилась на в остальном зрелом рынке.

Картридж с пятью лезвиями Gillette Fusion

Маркетинг увеличения количества лезвий в Патрон пародируется с 1970-х годов. Дебютный эпизод Saturday Night Live в 1975 году включал пародийную рекламу на Triple Trac Razor вскоре после того, как был объявлен первый картридж с двумя лезвиями для мужских бритв.. Журнал Mad анонсировал "Trac 76", устроенный в виде цепочки патронов с ручками на каждом конце. В начале 1990-х (австралийское) Late Show показало «Gillette 3000» с 16 лезвиями и 75 смазочными полосками, что было получено в результате совместной работы с учеными НАСА - «Первое лезвие отвлекает волосы...». В эпизоде ​​Mad TV от 16 января 1999 г. была представлена ​​пародийная реклама "Spishak Mach 20" с лезвиями, которые по-разному "срезают этот надоедливый второй слой кожи" и "мягко разглаживают. челюстная кость, «заканчивающаяся лезвием, которое« разрушает часть мозга, отвечающую за рост волос ». В 2004 году в сатирической статье в The Onion, озаглавленной «К черту все, мы делаем пять лезвий», предсказывался выпуск пятилопастных картриджей, за два года до их коммерческого появления. Южнокорейский производитель Dorco выпустил собственный шестилезвийный картридж в 2012 году, а позже выпустил семилопастной картридж.

Gillette также выпустила варианты бритв Mach3 (M3Power, M3Power Nitro) и Fusion (Fusion Power и Fusion Power Phantom) с электроприводом. Эти бритвы принимают одну батарею AAA, которая используется для создания вибрации в бритве; Предполагалось, что это действие приподнимает волосы вверх и от кожи перед стрижкой. Эти претензии были признаны американским судом «необоснованными и неточными».

Конструкция

Первоначально лезвие безопасных бритв защищалось гребнем, нанесенным на различные типы защитных материалов. защитные приспособления, которые были прикреплены к открытым лезвиям опасными бритвами в течение предшествующих десятилетий.

Срок службы

Для сохранения режущей способности лезвия бритвы можно сточить с использованием старой полоски джинсовой ткани.

Лезвия безопасной бритвы обычно изготавливаются из бритвенной стали, которая представляет собой низкохромистую нержавеющую сталь, которая может быть очень острой, но относительно легко подвергается коррозии. Срок службы лезвия безопасной бритвы можно продлить, если высушить лезвия после использования. Соли кожи человека также могут разъедать лезвия, но их мытье и тщательная сушка могут значительно продлить срок их службы.

Одноразовые лезвия для безопасной бритвы можно затачивать различными способами. Существуют коммерческие устройства, предназначенные для этой цели (Razormate, RazorPit, Blade Buddy и т. Д.).

Мифы утверждают, что можно заточить одноразовое лезвие , используя пирамиду, но это is псевдонаука.

Варианты

обоюдоострые бритвы

Британская безопасная бритва, состоящая из трех частей, сделанная из бакелита и стали, вероятно, в период с 1930-х по 1950-е годы

Безопасные бритвы с двойным лезвием (DE) остаются популярной альтернативой патронным бритвам с картриджами и обычно предлагают значительно более низкую совокупную стоимость владения, поскольку они не продаются в категории "бритв и лезвий. модель ". Бритвы DE по-прежнему разрабатываются и производятся во многих странах. Более известные производители включают Edwin Jagger, Feather, iKon, Lord, Mühle, Merkur, Weishi, а некоторые из них производят бритвы, которые продаются под другими брендами. Часто разные модели бритв одного бренда имеют одинаковый дизайн бритвенных головок, различающиеся, прежде всего, цветом, длиной, текстурой, материалом (материалами) и весом ручек. Бритвы, состоящие из трех частей, обычно имеют сменные ручки, и некоторые компании специализируются на производстве нестандартных или высококачественных сменных ручек. В безопасной бритве типа «бабочка» используется поворотный механизм, позволяющий легко и удобно менять лезвие. Различия в конструкции бритвенных головок включают прямую предохранительную планку (SB), планку с открытым гребнем (OC) (зубчатую), регулируемые бритвы и бритвы с наклонной планкой. Наклонная планка была распространенной конструкцией в Германии, в которой лезвие слегка наклонено и изогнуто по длине для обеспечения режущей способности и большей жесткости режущей кромки.

Основное функциональное различие между бритвами с двойным лезвием и современными картриджными бритвами заключается в том, что бритвенные головки DE имеют широкий спектр уровней агрессии (где агрессия обычно определяется как меньшая защита от лезвия).

Ссылки

Цитаты

Библиография

Внешние ссылки

  • СМИ, связанные с безопасными бритвами на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-06-06 06:16:40
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте