Saccharum edule | |
---|---|
Saccharum edule на рынке в Luwuk, Banggai, Central Sulawesi | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
(без рейтинга): | Покрытосеменные |
(без рейтинга): | Однодольные |
(без рейтинга): | Commelinids |
Порядок: | Poales |
Семья : | Poaceae |
Род: | Saccharum |
Виды: | S. edule |
Биномиальное название | |
Saccharum edule . |
Saccharum edule - это вид сахарного тростника, то есть трава в роду Сахар с волокнистой ножкой, богатой сахаром. Культивируется в тропическом климате Юго-Восточной Азии. У него много общих названий, включая дурука, тебу телор, спаржа Фиджи, дуле (Фиджи), питпит <68.>(Меланезия) и naviso .
Молодые неоткрытые цветочные головки Saccharum edule едят сырыми, тушеными или поджаренными и готовят различными способами в Юго-Восточной Азии, включая Фиджи. и некоторые островные сообщества Индонезии.
Saccharum edule - это многолетнее растение, которое растет сильными группами, достигающими высоты от 1,5 до 4 метров (от 4 футов 11 дюймов до 13 футов 1 дюйма). Хотя издали растение напоминает сахарный тростник, стебель намного уже, а листья более тонкие и гибкие. Крупные метелки не раскрываются, а остаются внутри листовых влагалищ, образуя плотную массу. Saccharum edule является частью комплекса видов Saccharum officinarum , и его геном был исследован.
Saccharum edule зародился в Юго-Восточной Азии и также выращивается на различных островах Тихого океана на высоте от уровня моря до больших высот. Ему требуется возрастающая температура от 20 ° C (68 ° F) до 30 ° C (86 ° F) и годовое количество осадков от 1500 до 3000 миллиметров (от 59 до 118 дюймов).
Невскрытые цветочные головки Saccharum edule собираются и используются как овощ, его едят в сыром или вареном виде. На Фиджи встречается несколько различных разновидностей, некоторые из которых дико растут на берегу реки. Детям нравится собирать, обжаривать и есть цветочные головки красной дуруки в начале сезона, а затем и различные разновидности белой дуруки по мере их созревания. Цветочные головки широко продаются на местных рынках для использования в качестве овощей. Пурпурная дурука, цветущая дважды в год, была представлена и стала популярной, и предлагается организовать предприятие по консервированию, чтобы продавать ее как «фиджийскую спаржу». Растение также используется для борьбы с эрозией.
В Папуа-Новой Гвинее питпит едят приготовленным на кокосовом молоке.